company_banner

Новинки MWC и мобильные тренды

    Недавно закончилась выставка Mobile World Congress 2014, проходившая в Барселоне. Это одно из важнейших событий в мире мобильных гаджетов и технологий. Поэтому на MWC традиционно присутствуют и показывают свои новинки всевозможные компании, включая, безусловно, гигантов индустрии. Наша команда проекта Hi-Tech Mail.Ru в этом году выступила официальным партнёром данного конгресса, поэтому мы собрали очень много материалов.



    Но, дабы вы не тратили своё время, здесь мы представляем вам краткий обзор новинок от всемирно известных производителей, чья продукция формирует тенденции и задаёт тон в индустрии мобильных телекоммуникаций.

    Во избежание кривотолков и обвинений в ангажированности, мы разбили этот пост на главы по алфавитному принципу.

    Geekphone


    Пожалуй, одной из наиболее примечательных новинок выставки стал защищённый от прослушивания смартфон Blackphone, производимый компанией Geekphone в содружестве с поставщиком сервиса Silent Circle.



    При совершенно непримечательных технических характеристиках, данное устройство способно обеспечить, по утверждению производителя, полную конфиденциальность голосовой связи и СМС. Правда, при одном условии: оба абонента должны воспользоваться сервисом Silent Circle. Он доступен для всех устройств, однако владельцы Blackphone могут пользоваться им бесплатно на протяжении двух лет.

    HTC


    Тайваньцы переживают не лучшие времена, объёмы продаж их смартфонов сильно упали. Тем не менее, компания не собирается сдаваться и представила на выставке новый смартфон среднего ценового диапазона. К сожалению, презентация флагманской модели перенесена на март.

    HTC Desire 816 стал первым смартфоном этого производителя, в котором используется формат nanoSIM. Аппарат будет представлен в корпусах чёрного, белого, жёлтого, красного и тёмно-фиолетового цветов. Экран с разрешением 1280х720 изготовлен по технологии SuperLCD2, диагональ составляет 5,5 дюймов.



    В смартфоне используется процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8928 с тактовой частотой 1,6 ГГц и графический процессор Adreno 305. Объём встроенной памяти составляет 8 Гб, имеется слот microSD. Аккумулятор имеет ёмкость 2600 мА*ч.

    Вероятно, в скором времени нам также можно ожидать представления первых «умных» часов от HTC. Что поделать, производство смартфонов не приносит достаточной прибыли, а «умные» часы являются одним из главных трендов в сфере мобильной электроники. По информации от компании Bloomberg, на выставке была проведена закрытая презентация часов на базе платформы Qualcomm Toq.



    Huawei


    Китайский гигант представил ряд новых планшетов и смартфонов, из которых стоит отметить самый компактный и лёгкий на сегодняшний день планшет с диагональю 7 дюймов — Huawei MediaPad X1.



    Разрешение экрана составляет 1920х1200 пикселей, применён четырёхъядерный процессор собственной разработки Huawei — HiSilicon Balong 910 Cortex-A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, видеоускоритель — Mali-450. С помощью планшета можно совершать звонки без использования гарнитуры, есть версия с поддержкой LTE. Объём встроенной памяти 16 Гб, есть слот расширения, габариты 183,5 x 103,9 х 7,5 мм, вес 239 гр.



    Следующей новинкой стал «умный» браслет TalBand B1. Из толпы подобных новомодных гаджетов его выделяет способность трансформации в компактную Bluetooth-гарнитуру. (стандарт 4.1).





    В остальном данный браслет сравним по своим возможностям со многими другими конкурентными моделями.

    Lenovo


    Самой интересной новинкой на стенде китайского производителя стала обновлённая версия планшета Lenovo Tablet 10 HD+.



    Теперь эта очень интересная модель обзавелась экраном на матрице IPS с разрешением 1920х1200 и более мощным четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Габариты, вес и ёмкость аккумулятора остались прежними: 261 x 180 x (3,0—8,1) мм, 615 гр, 9000 мА*ч.

    Nokia


    К сожалению, в этот раз Nokia не представила ни одного смартфона под управлением Windows Phone. Более того, таких аппаратов вообще не было представлено на выставке. Вместо этого финны «выкатили» три бюджетных смартфона под управлением Android: Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL. Интерфейс выполнен в стиле, напоминающем плиточный дизайн Windows Phone, а характерные для Nokia угловатые корпуса получили яркие «молодёжные» расцветки.



    Бюджетность новинок отражается, в первую очередь, в их характеристиках: самая старшая модель, Nokia XL, имеет 5-дюймовый экран с разрешением 800х480, 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200 с тактовой частотой 1 ГГц и 768 Мб ОЗУ. Всё же хочется надеяться, что Nokia не откажется от разработки новых устройств под управлением Windows Phone.



    Samsung


    Одним из наиболее ожидаемых продуктов выставки стал флагманский смартфон Galaxy S5. Несмотря на ряд нововведений, корейцы пошли по проторенному пути постепенного улучшения. Изменения в дизайне оказались минимальны по сравнению с предыдущими моделями линейки Galaxy Sx.



    Пример iPhone не прошёл бесследно для его главного конкурента, поэтому S5 будет продаваться в 4 цветах: чёрном, белом, синем металлике и золотистом, причём задняя крышка будет иметь не гладкую, а перфорированную текстуру. Габариты: 142 x 72,5 x 8,1 мм, вес 145 гр.



    Смартфон обзавёлся пылевлагозащитным корпусом и сканером отпечатка пальца, совмещённым с центральной кнопкой. Экран, изготовленный по технологии AMOLED, имеет диагональ 5,1 дюйма, разрешение FullHD. Как и положено флагману, защиту экрана обеспечивает Gorilla Glass 3.

    В качестве операционной системы используется Android 4.4. «Сердце» смартфона представляет процессор Qualcomm Snapdragon 801, тактовая частота 2,5 ГГц. Объём оперативной памяти 2 Гб, плюс 16 либо 32 Гб встроенной памяти. Есть также слот расширения microSD. Поддерживаются беспроводные стандарты NFC, LTE, Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Для подключения к компьютеру используется microUSB 3.0.

    Ёмкость аккумулятора составляет 2800 мА*ч, при этом можно включить режим Ultra Power Saving, при котором изображение становится чёрно-белым, а из всех возможностей аппарата становятся доступны лишь звонки и отправка СМС. Смартфон оснащён 16 Мп камерой и датчиком сердцебиения.



    Не смог Samsung остаться в стороне и от ещё двух трендов: фитнес-браслетов и «умных» часов. Браслет Gear Fit может похвастаться изогнутым OLED-экраном разрешением 432х128, модулем Bluetooth 4.0 для связи со смартфоном, датчиком сердцебиения, шагомером и гироскопом. Естественно, всё это во пылевлагозащитном корпусе.







    Часы представлены в виде двух моделей и представляют собой развитие линейки Gear: Gear 2 и Gear 2 Neo. Разница между ними заключается в материале корпуса (металлический и пластиковый соответственно). Также они немного отличаются размерами и весом:
    • Gear 2: 36,9 x 58,4 x 10 мм, вес 68 гр.
    • Gear 2 Neo: 37,9 x 58,8 x 10 мм, 55 гр.



    Каждая модель будет доступна в трёх цветах: Gear 2 — чёрный, бронзовый, оранжевый; Gear 2 Neo — черный, серый, оранжевый. Как и Gear Fit, xасы имеют пылевлагозащитные корпуса по стандарту IP67.
    Экран изготовлен по технологии Super AMOLED, разрешение 320х320 при диагонали 1,63 дюйма. Процессор двухъядерный, тактовая частота 1 Ггц, ОЗУ 512 Мб, встроенная память 4 Гб.
    Соединение со смартфоном осуществляется по Bluetooth 4.0, часы могут использоваться как инфракрасный пульт управления. Имеется встроенный шагомер и датчик сердцебиения.

    Sony


    Самыми ожидаемыми новинками от Sony стали смартфон Xperia Z2 и и планшет Xperia Z2 Tablet. Внешне смартфон почти не отличается от своего предшественника Z1.







    IPS-экран имеет диагональ 5,2 дюйма, разрешение 1920х1080. Смартфон оснащён процессором Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,36 ГГц, видеоускорителем Adreno 330 и ОЗУ 3 Гб. Корпус с передней и задней стеклянными панелями обеспечивает высокую пылевлагозащиту, ёмкость аккумулятора составляет 3200 мА*ч. 20-мегапиксельная камера позволяет снимать видео с разрешением 4К, имеется режим slow motion со скоростью съёмки 120 кадров/сек.



    Также очень интересным аппаратом получился и планшет Xperia Z2 Tablet. Это один из самых компактных и лёгких 10-дюймовых планшетов на сегодняшний день, его вес 439 гр., а толщина 6,4 мм. При этом, как и в случае со смартфоном, обеспечивается отличная пылевлагозащита.





    Разрешение экрана на IPS-матрице составляет 1920х1080 пикселей. В планшете, как и в смартфоне, также использован процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц, есть версия с поддержкой LTE. Ёмкость аккумулятора 6000 мА*ч.



    Yota


    Не так давно компания «МегаФон» в лице Yota Devices представила довольно сырой смартфон с дополнительным экраном на электронных чернилах. И вот на выставке показан прототип новой версии устройства, YotaPhone 2.



    Производитель полностью переработал устройство, учтя многочисленную критику и пожелания. Главным конкурентным преимуществом смартфона также является дополнительный eink-экран. Дизайн стал гораздо привлекательнее, второй экран стал гораздо функциональнее, был переработан интерфейс ОС. Смартфон получил 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, поддержку LTE и NFC, аккумулятор с ёмкостью 2550 мА*ч.

    Что же, остаётся только пожелать Yota Devices творческих успехов, поскольку начало продаж столь интересного устройства ожидается лишь в октябре этого года.



    ZTE


    Благодаря китайским производителям, «биосфера» мобильных операционных систем становится всё разнообразнее. Однако бюджетные смартфоны под управлением Firefox OS были не самыми интересными новинками на стенде ZTE. Напротив, хотелось бы отметить новый фаблет ZTE Grand Memo II LTE.



    Устройство оснащено экраном с диагональю 6 дюймов и разрешением 1280х720. Не слишком много по нынешним меркам. В качестве процессора используется Qualcomm Snapdragon 400, аккумулятор имеет ёмкость 3200 мА*ч. Это один из самых компактных фаблетов на рынке, его толщина составляет 7,2 мм.

    Данный обзор вовсе не претендует на всеобъемлющий охват, здесь представлен лишь субъективный выбор наиболее интересных, на наш взгляд, новинок выставки. Если говорить о магистральных трендах в мире мобильных устройств, то это:

    • увеличение количества ядер процессоров: новые восьмиядерные процессоры Snapdragon 801 и 615
    • внедрение 64-битной архитектуры: те же 801 и 615 модели от Qualcomm, Intel Atom Z3480, XMM 7260
    • широкое внедрение новых мобильных ОС: Firefox, Tizen, Sailfish, возможно, в скором времени и Ubuntu
    • массовая разработка множества моделей фитнес-браслетов и «умных» часов.

    Мир мобильных гаджетов становится всё шире, многообразнее и интереснее. И за этим процессом чертовски интересно наблюдать.
    • +24
    • 11,1k
    • 7

    Mail.Ru Group

    1018,00

    Строим Интернет

    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      +11
      Новый Huawei MediaPad X1 вид сзади мне напоминает какой-то другой девайс. Не могу вспомнить какой.
        –3
        Ммм, любой другой планшетотелефон, коих тысячи?
          +5
          скорее другой смартфон одной компании из калифорнии, коих 2
        +3
        Лично меня немного огорчает «одиинаковость» всех представленных новинок, особенно флагманов — пяти-шестидюймовые прожорливые моноблоки. Очень хочется увидеть топовый смартфон, но с экраном поменьше. И пару аппаратов с клавиатурой, например.
          +3
          Хм, вот это да, самый интересный девайс и внешне, и по идее у Йоты)
            0
            Если e-ink действительно будет так хорошо вписываться в заднюю панель как на представленном рендере, то это вообще здорово, да.
            Кстати, у них на сайте предыдущая версия продается по 20к за шт., интересно сколько будет стоить эта.
            Как девелопер приобрел бы… Если бы Google создал отдельную категорию приложений для второго e-ink экрана :)
              0
              Ну я думаю за api для e-ink экрана надо будет к Йоте обращаться. А там уж только желанием ограничивается.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое