company_banner

7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям



    Среди проектов отдела образования Mail.Ru Group — учебные программы в 7 ведущих технических вузах, включающие 200 IT-дисциплин, более 17 онлайн-курсов, 9 IT-чемпионатов и около 1000 обучающих видео на YouTube-канале Технострим.

    Рассказываем о направлениях и делимся открытыми материалами: записями лекций, митапов и мастер-классов, разборами задач чемпионатов и подборкой онлайн-курсов для новичков и профи.

    Образовательные проекты


    Двухгодичные и семестровые программы на базе 7 технических вузов: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбПУ, ПГУ и ВГУ. Все образовательные проекты имеют свою специализацию: разработка и архитектура приложений, системное проектирование, анализ данных и разработка игр.

    Ежегодно около 150 студентов и выпускников образовательных проектов приходят на стажировку в Mail.Ru Group и в другие IT-компании — Яндекс, Сбертех, Касперский, Тинькофф. Вступительные экзамены, в зависимости от вуза, проходят один или два раза в год и состоят из онлайн-тестирования и очного собеседования. Конкурс достигает 10 человек на место. Преподаватели образовательных проектов — более 200 сотрудников компании.

    Технопарк (МГТУ им. Н. Э. Баумана)


    За 7 лет Технопарк выпустил более 600 студентов. Еще 500 бауманцев обучаются на двухгодичной программе по специальности «Системный архитектор», а также на семестровых курсах по C++, Python, Linux, iOS, Android, нейронным сетям и проектированию хранилищ данных.

    Записи лекций Технопарка:


    Отзывы о проекте выпускников Технопарка
    Алексей Новоселов:
    Результат обучения в Технопарке — самореализация. Воспитание. Реальный опыт и навыки разработки. Системный взгляд на Web. Друзья и полезные знакомства. Тяжелое, но приятное времяпровождение.

    Иван Ремень:
    Тот день, когда мы пошли поступать в Технопарк, был решающим моментом в моей жизни. Если бы не Технопарк, сейчас я бы работал за абсолютно другие деньги и в куда менее интересных проектах. Технопарк оказался моей путевкой в жизнь.

    Мария Зубарева:
    За два года я сильно выросла как IT-специалист. Узнала, что программист — это не работа с бездушными машинами, а взаимодействие с разными людьми. В Технопарке нас учили работать в команде, слушать других и говорить так, чтобы тебя слушали.




    Техносфера (МГУ им. М. В. Ломоносова)


    За 4 года Техносферу закончили более 300 студентов. Еще 400 учатся на основной программе «Анализ больших объемов данных» и открытых курсах:

    • Разработка на Go;
    • Машинное обучение;
    • Разработка на Kotlin;
    • Подготовительный курс «Алгоритмы и структуры данных».

    Кроме того, в Техносфере есть лаборатория проекта Tarantool (opensource СУБД, разработанная в Mail.Ru Group), сотрудники которой преподают дисциплины «Базы данных» и «Системное программирование».

    Записи лекций Техносферы:


    Отзывы студентов и выпускников о Техносфере
    Леонид Столяров:
    Проект дал мне обзор различных сфер и направлений разработки, включая их особенности, актуальные задачи. Много новых знаний в востребованных современных областях, таких как Big Data и Data mining. Возможность разрабатывать интересные и увлекательные мини-проекты в виде домашних заданий. Новые знакомства и общение.

    Владислав Ефимов:
    Мне нравилось заниматься. Я старался делать задания качественно, добился результатов. Может быть, стану преподавать в Техносфере: здорово, когда ты чем-то интересуешься и пытаешься донести это до других.

    Кирилл Голиков:
    Да, это была не легкая прогулка. Делал домашние задания я усиленно и помногу. Много чего узнавал, все шло на пользу.


    Технотрек (МФТИ)


    За 3 года более 100 студентов Технотрека получили специальность «Архитектор клиент-серверных приложений». На данный момент на проекте учатся более 260 студентов. Помимо основной программы Технотрек реализует следующие семестровые курсы:

    • Промышленное программирование и структуры данных;
    • Разработка под Android;
    • Автоматизированное тестирование;
    • Нейронные сети;
    • Разработка игр на Unity.

    Записи лекций Технотрека:


    Отзывы о проекте выпускников Технотрека
    Олег Бабин:
    База, полученная в Технотреке, пригождается скорее в плане принципов: я знаю основные подходы, имею навыки, понимаю, как что-то должно быть устроено, как оно работает.

    Алексей Хацкевич:
    В Технотреке было много различных курсов, это позволило попробовать разные аспекты разработки и выбрать то, что больше по душе.

    Эдуард Пойда:
    Технотрек дал чувство уверенности в своих силах. После второго семестра я устроился на работу Android-разработчиком.




    Техноатом (МИФИ) и Технополис (СПбПУ)


    В Техноатоме 234 выпускника и 235 студентов. В Технополисе, образовательном проекте социальной сети «Одноклассники» (Mail.Ru Group), — 96 выпускников и 121 студент. Оба проекта были запущены в 2016 году.

    Основная программа Технополиса — «Проектирование высоконагруженных приложений», семестровые курсы — Java, Go и «Автоматизированное тестирование». В Техноатоме на данный момент основной программы нет; из семестровых курсов — Perl, Go, Python, «Нейросети», «Тестирование мобильных приложений» и IT-рекрутмент.

    Самый популярный курс в обоих проектах — Разработка на Java (Илья Дронов, мобильный разработчик социальной сети «Одноклассники»).

    Записи курсов Технополиса:

    • Использование баз данных (Сергей Михалев, руководитель группы бизнес-аналитики социальной сети «Одноклассники»);
    • HighLoad (Вадим Цесько, ведущий разработчик социальной сети «Одноклассники»);
    • Проектирование интерфейсов (Виктор Иванов, менеджер социальной сети «ВКонтакте», и Михаил Фролов, менеджер социальной сети «Одноклассники»).

    Комментарии студентов
    Евгений Каширин:
    Ожидания от Техноатома оправдались на 300%, а то и на 400%. Во-первых, благодаря преподавателям, Java возглавила мое резюме, подвинув Python и JS. Ребята показали красивую и удобную IDE, активно продвигали взаимодействие с GIT и продемонстрировали не просто язык, а целый стек актуальных на текущий момент технологий. Во-вторых, я нашел работу — тоже связанную с Java.

    Алексей Квасный:
    Мы разрабатывали игру, похожую на Space Invaders. Было довольно весело. Каждый человек мыслит по-своему и, соответственно, по-своему пишет код. Приходилось обсуждать, идти на компромиссы. Самой сложной оказалась работа в команде — но в тоже время это было самым интересным.




    Игросфера (ПГУ и ВГУ)


    В 2018 году образовательные проекты Mail.Ru Group появились в Воронежском и Пензенском государственных университетах. В Игросфере в ВГУ студентам доступны семестровые курсы «Разработка игр на Unity» и «Тестирование игровых проектов». В Игросфере ПГУ ведется курс «Разработка игр на Unity».

    На данный момент в Игросфере-Воронеж 69 студентов, в Игросфере-Пенза — 44. Пока лекций этих проектов в открытом доступе нет.

    Комментарии студентов Игросферы
    Ирина Серикова:
    Для поступления требовалось пройти небольшой тест. Поломала я голову только на последнем вопросе, который состоял из тестового задания. Но для меня это было скорее увлекательно, чем сложно.

    Артем Потапов:
    Необходимо быть трудолюбивым и целеустремленным. Эти качества помогают как в процессе обучения на курсе, так и после устройства в Mail.Ru Group.




    Чемпионаты


    В девяти соревнованиях участвуют разработчики и дизайнеры из более чем 100 стран. Общая аудитория чемпионатов — более 120 000 участников.

    Russian AI Cup (RAIC) — соревнование по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий. Ежегодная средняя численность участников — 2 000 человек. К участию в соревновании приглашаются как профессионалы, так и начинающие программисты, но в первую очередь RAIC рассчитан на опытных разработчиков.

    Разборы задач, статьи и видео от участников и организаторов
    2012 CodeTanks
    Статьи
    Путь к победе на Russian AI Cup 2012
    Путь к серебряной медали на Russian AI Cup 2012
    Танковые маневры на Russian AI Cup

    Видео
    Процесс написания стратегии
    Russian AI Cup. Tactics Field
    Russian AI Cup. Code of tanks
    Пример стратегии
    Пример стратегии

    2013 CodeTroopers
    Статьи
    Russian AI Cup: технические детали
    Золотая медаль на Russian AI Cup 2013 — как это все было

    Видео
    Пишем ИИ для Russian AI Cup

    2014 CodeHockey
    Статьи
    Russian AI Cup 2014: стратегия победителя
    Разработка стратегии игры хоккеистов в рамках конкурса Russian AI Cup
    Итоги Russian AI Cup 2014

    Видео
    Solit 2015. Иван Поляков «Russian AI Cup 2014: создание AI для игры реального времени»
    Быстрый старт: разбор от участника
    Обзор стратегии
    AI Cup 2015 News: выпуск 01, выпуск 02, выпуск 03, выпуск 04, выпуск 05, выпуск 06, выпуск 07.

    2015 CodeRacing
    Статьи
    История победы на ежегодном соревновании Russian AI Cup 2015
    История 5-го места на Russian AI Cup 2015

    Видео
    Пример стратегии
    Пример заезда

    2016 CodeWizards
    Статьи
    Дайджест AI Cup. Пять стратегий Code Wizards 2016
    Как создать лучшего бота для игры в стиле Dota — интервью с победителем соревнования Russian AI Cup
    История участия (и почти победы) в Russian AI Cup 2016

    Видео
    Deep Learning Agent for RussianAICup 2016

    2017 CodeWars
    Статьи
    История 3 места Russian AI Cup 2017
    Пример стратегии Russian AI Cup 2017
    Russian AI Cup: инструментарий участника

    Видео
    Быстрый старт: разбор от участника
    Пример стратегии
    Пример стратегии
    Game from Russian AI Cup 2017 CodeWizards

    Mini AI Cups (Mini AIC) — мини-клон чемпионата Russian AI Cup, площадка для соревнований по искусственному интеллекту, связанных с написанием ботов для игр. Аудитория чемпионата — около 3 000 человек, участвовать могут как любители, так и профессионалы.


    Russian Code Cup (RCC) — крупнейший в России ежегодный чемпионат по спортивному программированию, предназначенный как для студентов, так и для профессиональных разработчиков. Ежегодно в соревновании участвует более 5 000 человек из разных стран. Чемпионат проводится онлайн на платформе Codeforces, принять участие может любой желающий.

    Разборы задач, статьи и видео от участников и организаторов
    2011
    Статьи
    RCC 2011 Финал
    Самое интересное из задач 1-го квалификационного раунда

    Видео
    Трейлер RCC 2011

    2012
    Статьи
    Разбор задач 1-го квалификационного раунда
    Разбор задач 2-го квалификационного раунда
    Разбор задач 3-го квалификационного раунда
    Разбор задач отборочного раунда
    Чемпионат по программированию Russian Code Cup 2012: как это было

    Видео
    Как проходил финал RCC 2012
    Репортаж Вести.ру об RCC 2012

    2013
    Статьи
    Разбор задач 3-го квалификационного раунда
    Разбор задач 2-го квалификационного раунда
    Разбор задач 3-го квалификационного раунда
    Разбор задач отборочного раунда

    Видео
    Финал RCC 2013
    RCC 2013 Финал — скринкаст

    2014
    Статьи
    Разбор задач тренировочного раунда
    Разбор задач Финала
    Разбор задач отборочного раунда

    Видео
    RCC 2014 квалификационный раунд — скринкаст
    RCC 2014 отборочный раунд — скринкаст

    2015
    Статьи
    Разбор задач тренировочного раунда
    Разбор задач 1-го квалификационного раунда
    Разбор задач 2-го квалификационного раунда
    Разбор задач 3-го квалификационного раунда
    Разбор задач Финала

    Видео
    Финал RCC 2015
    RCC 2015

    2016
    Статьи
    Разбор задач Финала

    Видео
    RCC 2016 отборочный раунд — скринкаст

    2017
    Статьи
    Разбор задач 1-го квалификационного раунда
    Разбор задач 2-го квалификационного раунда
    Разбор задач 3-го квалификационного раунда

    Видео
    RCC 2017: отборочный раунд — скринкаст

    Machine Learning Boot Camp (ML Boot Camp) — онлайн-чемпионат по машинному обучению и анализу данных. Аудитория чемпионата — около 8 000 человек. Каждый год задание составляется таким образом, чтобы участвовать могли и новички, и профессионалы в области анализа данных. Все задачи основаны на реальных данных.

    Разборы задач, статьи и видео от участников и организаторов
    ML Boot Camp I
    Статьи
    Machine Learning Boot Camp — как это было и как это будет

    ML Boot Camp II
    Статьи
    ML Boot Camp 2016. Новичок в Топ-10
    «Оценка производительности». Очень простой и быстрый вариант решения

    ML Boot Camp III. Бинарные данные
    Статьи
    Как мы делали ML Boot Camp III
    Победное решение конкурса ML Boot Camp III

    Видео
    ML Boot Camp III: предсказание ухода пользователей из онлайн-игры

    ML Boot Camp IV. Задача с секретом
    Статьи
    ML Boot Camp IV. Четвертый. Секретный. Твой

    Видео
    ML Boot Camp IV. С 1 в паблике на 35 в прайвате: кто виноват и можно ли было что-то сделать
    Стабилизация и процессы Дирихле в решении ML Boot Camp V

    ML Boot Camp V. Предсказание ССЗ
    Статьи
    AgeHack — первый онлайн-хакатон по продлению жизни на платформе ML Boot Camp
    ML Boot Camp V, история решения на 3 место

    Видео
    Meetup по итогам чемпионата ML Boot Camp

    ML Boot Camp VI. Прогноз отклика аудитории на интернет-опрос
    Статьи
    ML Boot Camp VI. Прогноз отклика аудитории на интернет-опрос
    История первого места на ML Boot Camp VI

    HighLoad Cup (HLC) — соревнование разработчиков высоконагруженных систем. Аудитория — около 8 000 человек. Участвовать в соревновании могут все желающие.


    Russian Crypto Cup — криптоконкурс, на котором нужно вскрывать зашифрованную информацию. Конкурс разработан для студентов МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и СПбПУ. Архив задач и решений за 2015-2017 годы доступен на сайте соревнования.

    Russian Design Cup (RDC) — открытый конкурс концептов для дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. Соревнование рассчитано как на профессионалов, так и на начинающих. Аудитория — более 12 000 человек.


    Технокубок — олимпиада по программированию для школьников 8-11 классов из России и стран СНГ. Технокубок дает возможность без экзаменов поступить в ведущие технические вузы России. Олимпиада проводится с 2015 года, аудитория — более 19 000 школьников.

    Разборы задач и статьи от организаторов

    Mail.Ru Cup — еще одно соревнование по спортивному программированию, запущенное совместно с платформой Codeforces в 2018 году. Прочесть о чемпионате подробнее можно здесь.



    Онлайн-курсы


    17 курсов на платформах Stepik и Coursera. Ниже — ТОП 7 из них:




    Технострим (YouTube-канал)


    Лекции для новичков и профи, записи мастер-классов и митапов, выпуски ток-шоу для айтишников и многое другое.

    OH, MY CODE — ток-шоу для айтишников
    Реальные кейсы, разбор резюме, онлайн код-ревью, блиц-опросы и истории успеха от экспертов индустрии. Например:


    Ток-шоу выходит регулярно, на канале уже 25 выпусков.

    Мастер-классы по самым актуальным темам в IT. Например:


    Записи лекций образовательных проектов: разработка на C++, Go, Perl, веб-разработка, нейронные сети и другие IT-дисциплины.

    Записи митапов. Например:




    За 7 лет образовательное направление Mail.Ru Group превратилось в целый комплекс проектов и продолжает развиваться. Планов много — оставайтесь на связи: в блоге на Хабре регулярно делимся полезными материалами, в группе Mail.Ru Group для образования анонсируем мероприятия и проводим трансляции, в группе чемпионатов публикуем информацию по соревнованиям, а на канале Технострим выкладываем свежие записи лекций и мастер-классов.

    Mail.Ru Group

    1017,00

    Строим Интернет

    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      +2
      Спасибо вам. Наряду с Яндексом делаете очень важное дело.
        0
        Спасибо. Радует, что с каждым годом компаний, которые начинают учить специалистов становится все больше.
        +1

        День добрый. Спасибо за статью. А почему вы не сделали своего вуза аля мфти? Пусть даже не пос стандартам, которые слегка ущербны.

          0
          Потому, что хотят собирать студенческие сливки?)
            0
            Так зачем собирать, когда можно растить, привязывая к себе не хилыми контрактами?
            Сделали бы хоть 600тыс в год, к ним бы шли
            А так мое мнение, хорошего колледжа было бы достаточно в IT, вузы все-таки профессоров должны готовить и высшее звено
              0
              Опять же — зачем растить непонять кого если можно собрать сливки? И такими же «не хилыми» контрактами сманивать уже выращеных специалистов у других?
              Зачем брать гораздо менее перспективных или передержанных людей и пытаться из них что-то сделать? Сложно ведь найти нормального человека, который предпочтет непонятное псевдоучебное заведение нормальному котируемому диплому качественного государственного вуза, с которым и в России везде возьмут, и за границей рабочую визу оформят.
                0
                Логично, вообще реформа образования нужна, школа-колледж-академия
                Чтобы каждый проходил колледж, а уж в академию, если есть способности
            0
            Специализации в Вузах позволяет усиливать базовое, техническое образование. Свой Вуз не закроет программу бакалавриата.
              0
              бакалавриат это пережиток прошлого. Года 2-3 нужно для освоение специальности, а не на изучение физкультуры и прочего…
              Нужно 3х уровневое образование
              — школа 9 классов
              — колледж
              — Академия
              В колледже нужно закрывать ваше понятие бакалавриат и уж точно не в том виде, которое есть сейчас

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое