Влияние рамы на характеристики коптера

    Недавно мы получили новую раму для нашего квадрокоптера и в этой статье поделимся результатами исследования изменений характеристик коптера. И, конечно, в конце статьи хорошенько навалим на видео)



    Предыстория


    Больше года назад я купил набор за $67 для постройки гоночного коптера (и написал об этом статью). Это очень затягивающее хобби! Ты постоянно упираешься в какие-то технические ограничения. То аккумулятор хочется побольше, то двигатели помощнее, то полетный контроллер побыстрее и весь этот процесс повторяется циклически. Потихоньку обновляя элементы системы мы дошли до того, что заменили абсолютно всё, кроме рамы, и, до недавнего времени, коптер выглядел так:



    Изначально нам нравилась идея построения заниженного коптера у которого вся электроника была спрятана во внутренней части рамы. Я даже написал статью о переделке рамы ZMR250 в «low rider». Такая рама повышает управляемость и снижает вес (по сравнению со стоковой), а самое главное, он выглядел круто! Но со временем мы стали задаваться вопросами жесткости рамы и поняли, что такое решение нас абсолютно не устраивает.

    На что влияет рама?


    Мы используем клон полетного контроллера SPracingF3 у которого есть возможность записи логов с гироскопа и идеальная спектрограмма для хорошего коптера выглядит следующим образом:



    Большую амплитуду вибрации имеют в области низких частот — это сам процесс управления. Второй характерный участок в районе 400Гц — это вибрация от двигателей.

    На нашей старой раме, которая была в дешевом первоначальном комплекте, спектрограмма показаний гироскопов по оси крена была недостижимо далека от этого идеала:



    То есть амплитуда вибраций во всем диапазоне частот настолько большая, что никак не прослеживаются никакие закономерности.

    Новая рама и силиконовые прокладки


    В итоге было принято решение о переходе на новую раму и мы выбрали довольно старую, но проверенную модуль Martian 215. Она прочная, у неё сменные лучи, большое количество места для разнообразной электроники, место для того чтобы поставить батарею сверху. Больше чем гонки нас интересует фристайл, где нет серьезных требований по весу, и в итоге мы решили, что эта рама оптимальна для наших задач.



    Сам процесс переноса всего на новую раму, если все подготовлено, происходит очень быстро и большого интереса не представляет. На старой раме он весил 415 грамм, а на новой — 385. Весь этот процесс можно увидеть на видео в конце статьи.



    В полете Martian 215 заметно лучше нашей старой ZMR250. Коптер стало меньше «колбасить», появился приятный подрыв, повысилась точность управления, видео стало более четкое и даже звук двигателей стал более приятным. Но графики показали нам обратное:



    Если сравнить спектрограмму показания гироскопов до и после смены рамы, то результат возможно даже стал хуже, но мы быстро поняли в чем проблема.

    Дело в том, что на старой раме мы использовали силиконовые прокладки под двигатели:



    Изначально они устанавливались как дань моде и я до сих плохо понимаю за счет чего они позволяют погасить вибрации, ведь двигатели все равно винтами очень плотно притянуты к раме.

    Мы вырезали и установили такие же силиконовые прокладки для новой рамы и шумы в спектре показаний с гироскопа очень заметно снизились:



    Да, конечно, ее характеристики все еще далеки от идеала, но она заметно лучше рамы, которая у нас была изначально.

    Основываясь на вышесказанном можно заключить, что рама заметно влияет на характеристики коптера и не стоить на ней экономить. Тем более что относительно других элементов коптера она стоит достаточно дешево.

    Но самое удивительное, что силиконовые прокладки реально работают и очень существенно снижают вибрации. Причем плохая рама с силиконовыми прокладками по шумам будет сравнима с нормальной рамой без прокладок.

    Приемник


    Также хочу похвастаться в этой статье новым приобретением — приемник Eachine R051. Этот приемник предполагает подключение к Android/IOS устройству и просмотр картинки на экране этого устройства.



    Приемник имеет встроенный аккумулятор и поддерживает сетку частот на 5,8ГГц. Приложение установилось без проблем, в использовании все очень просто. Только изначально у нас были сложности из-за того, что мы не обратили внимание на то, что провод из комплекта надо подключать именно к телефону. Иначе телефон не переходит в OTG-режим и отказывается с воспроизводить картинку.

    Приемник очень простенький по качеству и, конечно, он проигрывает полноценной маске или очкам. В моем понимании основное его назначение это запись видеосигнала, а также зрителям гораздо интереснее, когда они тоже могут посмотреть на картинку с коптера. Посмотреть на этот приемник в работе можно также на видео в конце статьи.

    Видео


    Сами полеты до и после переноса электроники на новую раму можно найти в конце ролика.



    Ссылки


    Оба эти товара можно приобрести на Banggood:

    1. Рама Martian 215
    2. Приемник Eachine R051
    MakeItLab 198,46
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 14
    • 0
      И как рама влияет на характеристики? Что лучше для фристайла крест или автобус? А по делу, так лучше обратите внимание на моторы, вот где разница будет очень заметна. Помню первое ощущение когда сменил бюджетные моторы на топовые, как с москвича на ламборджини пересел))
      • 0
        Для фристайла автобус лучше, потому что резонансная характеристика лучше, аккумулятор защищен лучше, есть куда установить пишущую камеру.

        Да, двигатели, вероятнее всего, следующие в очереди. Спасибо!
      • +2
        А я до сих пор на ZMR250 :)
        • +1
          А разве вибрацию не по акселерометрам определяют?
          • 0
            Там гира с акселем одним модулем выполнен. Видимо понятия склеились из-за этого.
          • 0
            Кто знает, подскажите, что лучше сделать? Мне нужен дрон для аэро фото/видео съемки. Присматриваюсь к DJI Phantom 4 Pro, но цена сильно кусачая, можно сказать это идеальный вариант. По факту нужен адекватный FPV, возможность снимать в 4К и видеть что снимаешь. Смогу ли я что-то собрать такого же уровня сам при схожей цене? Или есть какие-то модели других производителей? Возможно выбрать модель DJI помладше?
            • 0
              Либо фпв, либо съёмка со стабом, вы там определитесь точнее.
              • 0
                Может я чего-то недопонял, но в phantom 4pro можно и то, и то. Крутишь камерой и снимаешь. Вот мне надо так же, чтоб я видел, что я снимаю. Возможно, я путаю какие-то термины.
              • 0
                DJI Mavic. Самосбор точно получится дороже. Плюс потратите уйму времени (несколько месяцев), чтобы разобраться, если нет огромного опыта.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    Спасибо всем за ответы, скорее всего возьму фантом 3 4к, т.к. по цене не кусается, имеет 4к и подойдет для начала освоения.
                    • 0
                      Xiaomi Mi Drone — бюджетный дрон с 4k.

                      Продукты DJI будут дороже.
                      А самосбор будет значительно дороже, чем DJI.
                      • 0
                        аккумуляторы к фантому съедают львиную долю выгоды
                        по десяточке за штучку, однако
                    • 0
                      Мне статья показалась немного странной. Не учитывается часть параметров. Например то, что новая рама ощутимо меньше старой. Также замена «автобуса 250» на «автобус 210» не так интересна, как на «крест». Непонятен выбор прошивки для ПК. Почему именно Cleanflight, а не Betaflight? Ну а в борьбе за лучшие графики очень рекомендую демпферы под ПК и моторы, как писали выше.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое