Знакомимся с хакерспейсом Нижнего Новгорода — CADR. Часть 1



    Всегда интересно узнавать как людям приходит идея создать что-то новое, и создание клубов свободного робототехнического творчества — хакспейс (хакерспейс) не исключение. Как правило такие клубы создаются простыми гиками для самих себя, и поэтому каждый по своему уникален. И хочется поддержать такие полезные инициативы, рассказом про такие клубы. Может такие истории будут начальной мыслью для консолидации талантливых людей и зарождения таких клубов и в ваших городах.

    В Нижнем Новгороде живет хакерспейс CADR, и основатель Артём Попцов согласился ответить на наши вопросы — рассказать про историю создания, развитие и проекты своего клуба.

    Как пришла идея создать хакспейс, и как это происходило?

    Рождение идеи


    Меня на идею создания хакерспейса натолкнула, можно сказать, сама жизнь — были сложности в семье, на которые не мог при всех стараниях повлиять и, поскольку являюсь в определённой мере творческим человеком, ощущал «острую творческую недостаточность» на фоне постоянного стресса. Не знаю, бывало ли у вас такое чувство, когда вам хочется куда-то бежать, но некуда? Хотелось найти место, где можно было бы просто заниматься техническим творчеством, плюс найти сообщество «гиков», где бы не смотрели на человека, программирующего ради удовольствия, как на «белую ворону». Поскольку такого места найти не удалось, то решил попробовать создать его сам.

    Цель была поставлена следующая: создать некоммерческое место для технического творчества со своей «гиковской» атмосферой, набором инструментов, управляемое сообществом, участие в котором будет либо бесплатно, либо за минимальную оплату.

    Dogfooding


    Среди программистов бытует поговорка: «you should eat your own dogfood» («ты должен есть свою собачью еду»), также кратко называемая "dogfooding". Смысл в том, что разработчик должен активно использовать своё творение, дабы видеть все проблемы и недостатки проекта «из первых рук» и понимать, что хочет пользователь. Я сделал хакерспейс таким местом, в котором мне самому комфортно находиться и работать. Как оказалось, мои представления и представления некоторых других людей о комфорте совпадают.

    При создании хакерспейса CADR брал пример с хакерспейса Noisebridge в Сан-Франциско — меня, кстати, в своё время очень вдохновила лекция про хакерспейсы основателя Noisebridge, Митча Альтмана (англ. Mitch Altman), на TED. Кроме того, очень помогли рекомендации с сайта hackerspaces.org, где глобальное движение хакерспейсов публикует информацию по созданию и поддержанию хакерспейсов. Без данных примеров и в одиночку было бы намного сложнее двигать такой проект; к счастью нашлись люди, готовые помочь, часто бескорыстно.

    Бета-версия проекта


    Как обычно бывает, не всё получалось сразу и правильно. Для первой версии хакерспейса 25 марта 2013 года арендовал на свои деньги (3000 р. в месяц) небольшое помещение площадью 4 квадратных метра в одном из домов. Обустроить помещение помог отец.

    Было придумано первое название хакерспейса (N2Lab). В тот же год сделал на своём домашнем сервере простой сайт-wiki для проекта, который был доступен через DynDNS. Ещё была сделана почтовая рассылка.

    Среди заинтересованных в создании хакерспейса был Юрий Азовцев (a.k.a. gumanoed), координатор Нижегородской группы пользователей GNU/Linux (NNLUG). Он помог с оборудованием. В то время, помещение хакерспейса почти не использовалось. Тем не менее, в завершении года на меня вышел человек по имени Илья Ленин, тоже интересующийся темой создания хакерспейса в городе. После этого дела пошли быстрее.

    Было решено завершить аренду первого помещения из-за неэффективности, и думать о более подходящем варианте.


    Фотография первого помещения хакерспейса.

    Смена названия, поиск единомышленников


    Во время моей работы в компании «Мера» в 2013-м году, был отправлен в командировку в Москву. Зная, что там находится первый в России хакерспейс "Нейрон" (Neuron), запланировал к ним визит. Договорившись с одним из основателей хакерспейса, Александром Чемерисом, приехал в «Neuron», как только нашлось свободное время. Александр рассказал про хакерспейс и про его организацию, упомянул различные нюансы поддержания работы «Нейрона». В целом, этот визит произвёл на меня большое впечатление (кстати, фотоотчёт из «Нейрона» вы можете найти здесь.)

    Однако для нового старта потребовалось больше заинтересованных людей, найти которых мне помогло одно «гиковское» мероприятие.

    В Нижнем Новгороде уже много лет существует Нижегородская группа пользователей Linux (NNLUG), которая проводит регулярные мероприятия "Linux InstallFest". Я являюсь участником NNLUG и на одном из таких мероприятий выступил с небольшим рассказом про визит в «Нейрон» и свою идею создать хакерспейс в Нижнем Новгороде. После доклада ко мне подошёл Алексей Папин (a.k.a. gymlyg) с вопросами по теме создания хакерспейса. Впоследствии Алексей стал одним из сооснователей новой версии хакерспейса и одним из самых активных участников.

    Новую версию хакерспейса мы назвали «CADR» — в честь одноимённой операции языка программирования Lisp: операция «cadr» состоит из двух базовых операций «car» и «cdr» и возвращает второй элемент переданного ей списка элементов.

    Переезд в новое помещение


    В период поиска единомышленников и нового помещения хакерспейса мы собирались в Нижегородском анти-кафе "Циферблат". Примерно в этот период познакомился с Алексеем Цверовым (a.k.a. targence) — он также интересовался темой создания хакерспейса в Нижнем Новгороде. Кроме этого на встречах были и сотрудники Нижегородского радиотехнического колледжа (НРТК), с которыми уже был знаком через NNLUG.


    Одна из встреч в анти-кафе «Циферблат».

    Новый этап жизни Нижегородского хакерспейса начался с получения нового помещения размером примерно 24 кв. м. на базе НРТК в сентябре 2014-го года. — очень помогли в этом сотрудники (и мои хорошие друзья) из колледжа: Владимир Слугин, Юрий Азовцев. Так же очень помог заместитель директора НРТК, Геннадий Михайлович Пронин. Через них мы вышли на руководство НРТК и договорились о создании «Хай-тек сообщества» в колледже, которое стало основой для нового хакерспейса. Нам выделили помещение, которое в то время использовалось, как склад старой мебели (рядом с нами до сих пор находится место, которое мы называем «мебельной шахтой», куда периодически ходят люди майнить мебель.)

    Собравшись, мы убрались в помещении, выкинули ненужный хлам, оставили нужный, впоследствии также починили и пустили в обиход сломанные стулья, которые были в помещении свалены.


    Новое помещение хакерспейса до уборки.

    После уборки, помещение стало выглядеть довольно прилично. Впоследствии мы принесли туда ещё один стол (из предыдущей версии хакерспейса) и полки, купили стеллаж для хранения вещей, сделали вытяжку для пайки, и много других улучшений. Многое мы сделали своими руками и на собственные средства. Считаю хакерспейс замечательным примером того, что люди могут самоорганизовываться, совместно совершать значимые поступки и добрые дела без необходимости принуждения.


    Современный вид помещения в один из дней. В левой части находится монтажно-компьютерная зона, в правой — компьютерно-монтажная зона. Клавиши колледжные, взяты на время. :-)

    Надо сказать, что Нижегородский радиотехнический колледж предоставил нам кроме помещения бесплатное электричество и хороший доступ в Интернет.

    Начиная с переезда в НРТК, CADR вступил в новую эпоху развития, которая длится по сей день, уже третий год. Сейчас мы постепенно оптимизируем пространство и развиваем имеющиеся ресурсы.

    К слову, вот наши основные контакты:



    Внутреннее оформление двери в хакерспейс.

    Каким образом построено функционирование хакспейса?

    Хакерспейс, на мой взгляд, состоит из трёх основных компонентов:

    • Место, где можно работать над проектами, заниматься техническим творчеством и общаться с единомышленниками.
    • Ресурсы, предоставленные в общий доступ: инструменты и материалы, которые можно использовать для проектов.
    • Сообщество, где можно, «подзарядиться» идеями, пообщаться, получить помощь в работе над проектами, консультацию по использованию ресурсов и просто поддержку со стороны таких же «ботаников» и «гиков».

    У нас организация построена достаточно просто: люди приходят, работают над проектами, учатся, и всё это с минимумом бюрократии. Участие бесплатное, поддержка деятельности приветствуется.

    У участников хакерспейса есть две основные роли: пользователь (участник сообщества) и администратор.

    • Пользователи могут пользоваться всеми ресурсами хакерспейса, если они не принадлежат кому-либо.
    • Администраторы дополнительно несут ответственность за открытие и закрытие помещения, следят за соблюдением техники безопасности (ТБ), встречают гостей, активно участвуют в принятии ключевых решений касательно функционирования и развития хакерспейса.

    Закупки оборудования и расходных материалов производим либо совместно, либо каждый покупает, что считает нужным.

    Кто посещает хакспейс?

    Мы открыты для всех людей, кто желает научиться, либо научить других — без какой-либо дискриминации по полу, ориентации или подобным вещам. Главное условие — это умение человека уживаться в кругу других людей и быть добрым к другим. Положение о нашем сообществе в НРТК с описанием порядков можно посмотреть здесь.

    В целом, у нас обширная аудитория. Так как наш хакерспейс базируется на площадке Нижегородского радиотехнического колледжа, среди посетителей большое число студентов. Однако одними студентами мы не ограничиваемся: к нам приходят люди различных возрастов и полов. Здесь можно встретить как обычного парня, работающего в сфере IT, так и взрослого мужчину-предпринимателя, девушку-художницу, или юного иллюстратора, рисующего мультфильмы.





    окончание 1 части, продолжение следует..

    Статья распространяется на условиях CC-BY-NC-ND 4.0

    MakeItLab

    88,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +2
      Классный радиокружок:D Давайте такой в Питере забабахаем, около Техноложки.
        0
        Ну где вы раньше были? Давно надо было такую статейку забабахать :)
          +1
          И-эх-х, прошло время Советского Союза, когда этих кружков было, негде плюнуть.
          Сейчас только кружки по распитю «Светлого Клинского» (погоняло «Напитки пенные»).
          А чтобы еропланы там пущать, али «радио-лис» ловить в кустах, этова нету.
            +1
            Ну рогейн есть например
            +1
            Спасибо за статью, здорово, что даже в таком городе, как Нижний, есть инициативные и интересные люди. Успехов вам!

            PS — А камеры на сайте не работают?
              0

              Даже в Урюпинске есть инициативные и интересные люди, а уж в Нижнем Новгороде и подавно :) Великий Новгород он может и покруче названием будет, зато в Нижний из Москвы можно на Ласточке махнуть.
              </ирония>

                0
                Про камеры — сейчас тестируется снэпшот режим (goo.gl/KNVhBG) во время статуса «открыто». Как наладится — на сайте будет апдейт.
                0

                А мейкеры, они не хакеры?
                https://kot.sh/statya/3475/kak-razmnozhayutsya-meykery
                Мейкерспейсы и хакерспейсы — разные места?

                  0
                  Хакер тот, кто разбирается в работе системы, его вполне устраивает реализация идеи. Мейкер это инженер (как правильно упомянули в статье), стремящийся к функционально законченному изделию. Пространство может быть одинаковым, потому что и тем и другим нужны инструменты и оборудование.
                  0
                  Кто в Томске есть заинтересованный? Все есть кроме единомышленников =) группа в ВК База электронщика
                    +1
                    Очень приятное место и клевые люди. Нижегородцам для посещения прямо маст!
                      0

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое