Маленький шаг для программиста — большой шаг для НКО

    Каждый день я читаю о том, как цифровизация изменила мир и, в частности, жизнь в России: как госуслуги, карты, приложения на смартфоны сделали жизнь людей легче. Однако на простых повседневных примерах виден сохраняющийся разрыв между IT-средой с их технологиями и некоммерческими проектами.

    Первая причина, конечно, в недостатке денег у НКО. Вторая – в отсутствии знаний о том, что что-то можно просто и быстро сделать программными методами.

    7-8 июля в технопарке Университетский мы проводим хакатон IT-решений Socialhack, где будем 36 часов непрерывно работать над проектами. За это время будут созданы прототипы сервисов: карт, мобильных приложений, чат-ботов.

    Под катом немного о кейсах хакатона и о том, как можно туда попасть.

    Для участников – хакатон это возможность применить знания отдельных областей при решении конкретных задач, пополнить своё портфолио и познакомиться с единомышленниками. Для НКО – получить инструменты, которые помогут в дальнейшей работе со своими подопечными или облегчат работу организации.

    В качестве участников мы собираем талантливых и активных молодых людей Екатеринбурга, которые хотят менять окружающую среду и социальные отношения, и формате двухдневного мероприятия организуем совместную работу технических и социальных специалистов.
    Неопытным участником хакатонов не стоит бояться: среди задач не только сложные сервисы и мобильные приложения, но и простые чат-боты и интерактивные карты. Мы приглашаем к участию программистов, маркетологов, дизайнеров, активистов и всех заинтересованных.

    Хакатон пройдёт в традиционном формате. Первый день начнётся с представления кейсов от НКО и идей от участников, нетворкинга и образования команд. Затем стартует работа над проектами, перемежаемая короткими лекциями и консультациями с экспертами. Среди них – представители социальных проектов, опытные разработчики, UI/UX дизайнеры и специалисты по презентации. Во второй день проектная работа продолжится. Ближе к обеду участники соберутся на общую сессию по подготовке презентаций и питчингу, а после обеда расскажут о своих результатах жюри.

    Для всех участников хакатона будет организовано бесплатное питание и трансфер
    Победители хакатона будут награждены призами и получат финансовую поддержку от спонсоров или заказчиков для доработки проекта.

    Ниже представлены некоторые из кейсов хакатона

    Карта теплых историй


    Почти все жители Екатеринбурга слышали про арт-группу “Подельники”, которые защищали и восстанавливали Белую башню на Уралмаше.



    Сейчас участники во главе с Полиной Ивановой стараются пробудить любовь жителей к родным местам: детства, учёбы, работы. Для любого проекта охватить целый город – это трудоёмкий процесс, который требует много данных и их разумного структурирования. Подельники решили идти путём сбора пользовательских историй. На текущий момент участники группы обрабатывают и дополняют существующие экскурсии, вручную собирая данные. Наша цель – создать площадку для сбора историй о своих и соседских домах, с возможностью дополнять и исправлять информацию.

    Добрососедство


    Исследования показывают, что взаимопомощь и совместные действия не слишком распространены. Люди не привыкли напрямую обращаться к соседям и собираться всем домом. Мы хотим попытаться изменить эту ситуацию. Здесь уже с одними цифровыми технологиями не так просто: мы умеем таргетировать рекламу и отслеживать появление в определённой местности людей, но как использовать это для создания сообществ – предстоит проработать с социологами и активистами.



    Community HUB


    Ещё интереснее с сообществом сообществ. CommHub занимается объединение разрозненной информации, чтобы помочь отдельным людям влиться в профессиональные сообщества и группы по интересам.



    На первый взгляд задача проста – создать инструмент для поиска и регистрации мероприятий, агрегирования информации о сообществах и их лидерах. Однако, сделав шаг чуть дальше, мы можем помочь сообществам найти близкие к ним из другого региона, по схожей аудитории, с близкими мероприятиями или связями лидеров. Чуть больше работы с алгоритмами сравнения, и итоговый инструмент упростит деятельность по объединению людей.

    Эти три кейса показывают, как достаточно нетрудоемкие программные решения в рамках способны внести значимый вклад в решение проблем горожан, от лица которых говорят НКО.

    Если хотите разработать сервис для одного из проектов, приходите на Socialhack в Екатеринбурге!

    Регистрация участников тут

    MakeItLab

    68,03

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0

      Интересно. А что-нибудь роботосозидательное будет?) демо-роботы?

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое