Большой, длинный и всё равно не полный обзор CMS CS-Cart или как докатиться от Linux админов до веб разработчиков


    Друзья, два раза Ку! Долго думал с чего начать цикл статей посвященных e-commerce, веб разработке и интернет-магазинам. В итоге решил с кейса который покушается на трёх зайцев одновременно. Под катом речь пойдет в большей степени о платформе CS-Cart, пару особенностей нашего магазина и о том как системные администраторы стали веб разработчиками.


    Итак, начнём.


    Меня зовут Вавилов Андрей. Я руковожу веб-студией, которая занимается разработкой интернет-магазинов на CS-Cart – MakeShop.pro, а также имею собственные магазины LEDROID.ru и gauss.shop.


    0. Знакомство


    Шёл 2015 год и наша команда работала системными администраторами на аутсорсе. Компания тогда называлась Linux 2 Business. Как можно понять из названия, нашей концепцией было внедрение решений на свободном софте преимущественно Линукс, преимущественно в бизнесе. У нас был опыт работы и заготовки дистрибутивов под любые бизнес задачи (телефония, сервера виртуализации, сетевые хранилища, видеонаблюдение и т.п.). Удачно опробованный в двух институтах и паре организаций. Но в нашем городке такие решения успеха не сыскали. А выйти на московский рынок нам не хватило ни средств, ни опыта.


    Мы могли сопровождать клиента от обслуживание парка ПК, до разработки шаблонного корпоративного сайта. И на удивление заказов на разработку сайтов оказалась в разы больше чем на обслуживание. Но тут возникла другая проблема. Многие заказчики были частниками и хотели сайт. Но для чего он им нужен и что с ним делать не знали. И вот однажды от нашего клиента поступил заказ на интернет-магазин. Был составлен список пожеланий, оформленный в некое подобие технического задания.


    И под него мы стали подбирать различные варианты. Битрикс нам не понравился. С Вордпрессом и Джумлой работали ранее, и это было тем ещё удовольствием. Не особо предназначенным для интернет -магазинов.


    Каким-то чудом попали на CS-Cart. В то время платформа была мало известна. Протестировали демо. Понравилось многое. Фильтры. Поиск. Настройка макетов. Представили решение клиенту с прайсом в 50 т.р. Клиент в такой чудо прайс не поверил сказав, что такое решение не может стоить дешевле 150-200 т.р. и от нашего решения отказался. На тот момент его сайт работал на старой версии Битрикса. С функционалом уступающим CS-Cart.


    Вот так мы бросили гиблое дело с администрированием и попытались сконцентрироваться только на разработке интернет магазинов и только на CS-Cart.


    Плавно переходим к обзору CMS CS-Cart


    1. Установка


    Всё очень просто. Берём хостинг. К примеру, проверенное решение – Beget. Но в целом заведётся на любом.


    Заходим на сайт CS-CART. Жмем скачать. Заполняем анкету.


    Пока ждём ссылку на почту, можем ознакомится с инструкцией от CS-Cart.



    Устанавливаем и пользуемся, знакомимся с системой 30 дней.
    (тут может быть пятиминутное видео с процессом установки, если ком-то будет полезным, дайте знать в комментариях)


    2. Начало работы, знакомство с панелью администрирования.


    Первое, что предстанет перед вашим взором, – это админка. Мы видим немного статистики. И меню, которое разбито на две группы.



    Верхняя панель, та что синим цветом, это “администрирование магазина”. Различные настройки. В большей части для технических специалистов. К примеру, самого магазина, вариантов доставки и оплаты. Ниже “коммерческое меню” (на сером фоне). В нём сконцентрированы такие разделы, как заказы, товары, маркетинг, веб-сайт. В этих меню производится настройка акций, баннеров, страниц и блога. Именно то, что нужно менеджерам магазина.


    Очень удобно сделана страница для работы с заказом клиента. Всё помещается на одном экране.

    Отсюда же можно открыть обсуждение заказа и с клиентом.

    Не будем глубоко вдаваться в подробности работы с админкой, попробуем вскользь пройтись по другим не менее важным вещам.


    Многие нюансы очень подробно рассмотрены в видео-уроках. Что, кстати, огромный плюс при знакомстве с системой.


    3. Заливка ассортимента и добавление товаров


    Имеется несколько способов заливки ассортимента. Это может быть синхронизация со сторонней системой складского учета. К примеру Мой Склад, 1С, и т.п.


    Второй вариант массового добавления ассортимента – это через импорт товара. Администрирование – Импорт данных – Товары.


    Всё делается через экспорт и импорт данных в виде таблиц.


    Чтобы быстрее понять, что к чему, рекомендую сначала сделать экспорт данных и ознакомиться с выгруженными полями и данными. Так же через импорт данных вы без труда сможете быстро перебраться с другой CMS. Если, конечно, это другая CMS позволит вам данные выгрузить.


    Минусы
    У данного способа есть пара минусов или недоработок.


    • Не всё можно экспортировать и импортировать. Обычно решается заказом разработки стороннего модуля.
    • И вторая существенная недоработка – это выгрузка характеристик в одном столбце всей кучей. Хорошо, что есть сторонние модули, которые позволяют решить эту проблему.

    С ближайшим обновлением CS-Cart (с версии 4.8.1) появится такой функционал, как Расширенный импорт товаров. Он позволит при импорте использовать формулы. К примеру, данный функционал будет полезен, если вы будете импортировать прайс поставщика со своей наценкой.


    4. Изменения внешнего вида витрины


    Отдельно хочется выделить такую вещь как Макеты.


    Такого функционала я ранее нигде не встречал. Отличное и удобнейшее решение. Грубо говоря, это информационные и тематические блоки, которые можно перетаскивать Drag-and-drop. Данное решение вам позволит акцентировать внимание вашего клиента на определенном функционале. К примеру, вам надо заострить внимание на каком-нибудь баннере. Для этого берём блок с баннером и перетаскиваем его выше.


    Чем-то данные действия похожи на конструктор лего. Вы из кубиков сами конструируете витрину своего магазина.

    А что, если вам нужен лендинг? Нет проблем. Полдня работы в макетах. Куча блоков, в голове каша. Но зато справились сами.

    Вуаля!

    Вам нужна красивая адаптивная информационная страница. Не вопрос. Час, и вот она у вас готова.


    5. Подключение сервисов доставки, оплаты. Куда же магазину без них.


    Весь функционал по подключению сервисов оплаты и доставки сконцентрирован в меню Администрирование
    В CS-Cart предустановлена куча готовых интеграций.


    Доставка
    Многие модули достаточно хорошо проработаны. Хорошим примером интеграции может служить модуль службы доставки СДЭК. Он позволят вам печатать накладные прямо из админки.


    Но, к сожалению, не все модули сделаны на таком высоком уровне. Но тенденция на улучшение на глаза. CS-Cart становится всё популярнее и службы доставки заинтересованы в качественных модулях.


    Оплата
    То же касается и вариантов оплаты.


    Множество предустановленных вариантов. Много сторонних модулей. Интеграция с онлайн кассами, тем самым нашумевшим 54-ФЗ.


    Хотите принимать оплату криптовалютой? Не вопрос. Сторонний модуль оплаты Cryptonator. Десять минут настроек и готово. И будущее в вашем магазине уже наступило. Ждите проверок)


    6. Интеграция с системами складского учёта


    В своих магазинах мы используем такую систему как Мой Склад.


    МойСклад – облачный сервис управления торговлей̆ для малого и среднего бизнеса. С его помощью можно: управлять продажами и закупками, вести складской учет, автоматизировать розницу, контролировать финансы, работать с базой клиентов.


    Если у вас есть склад с остатками товара, то без такой системы вам просто не обойтись. Данная система в значительной степени облегчит вам жизнь.

    Возможности системы:
    Удобная замена 1С
    Постоянные обновления
    Печать документов ТОРГ 12, счетов и т.п.
    Работа с контрагентами
    Контроль над финансами
    Учёт остатков


    Всё что вам нужно – это зарегистрироваться на сервисе и настроить синхронизацию. Споткнуться о пару подводных камней и можно работать.


    7. Обзор витрины, процесса оформления заказа


    Главная страница
    Хочется рассказать о таких замечательных шаблонах как UniTHEME и YOUPI. На данный момент аналогов тем по качеству проработки просто нет.


    Для своих сайтов силами студии мы делали уникальный дизайн. Всё как положено. Был нарисован прототип. По нему отработал дизайнер. Сверстали. Но этот опыт мне не понравился. Складывалось ощущение, что мы всё время догоняем уходящий поезд. В ближайшее время мы этим опытом постараемся поделиться.


    Главная страница магазина LEDROID.ru выглядит следующим образом.


    На ней использованы дополнительные модули повышающие конверси. К примеру Отзывы с Яндекс.Маркет. Модуль позволяет отображать отзывы о магазине с Яндекс Маркета. Сюда по аналитике достаточно больше количество клиентов изучает репутацию магазина.


    Карточка товара
    Тут всё прекрасно. В ней есть вся важная информация. Она именно там, где ты хочешь её видеть.


    Цена. На товарах со скидкой вы увидите старую и новую цену. Скидку. Клиента это мотивирует на покупку.


    Отзывы и рейтинг. Достаточно важная мотивационная характеристика. Отзывы позволяют закрыть сомнения клиента.


    Купить в один клик. Куда же в наше время без этой кнопки. Позвольте клиенту покупать товары прямо из карточки товара. Всего в один клик.


    Галерея. Покупатель не может пощупать товар. Поэтому важно показать продукт со всех сторон, чтобы клиент имел полное представление о товаре.


    Важные пункты – это Отложить и Сравнить. Если клиент присматривается к товару, но не готов его купить, он имеет возможность отложить товар и вернуться к нему позже. Сравнить, как видно из названия, служит для сравнения характеристик схожих товаров.


    А расширив карточку парой модулей, можно получить отличное решение, облегчающее жизнь вашим клиентам.


    Доставка – благодаря модулю “Определение местоположения (геолокация)” клиент, в карточке товара сразу видит стоимость доставки. Отличная вещь, повышающая конверсию. И замедляющая работу сайта) Особенно полезно для магазинов, размещающих свои предложения на Яндекс Маркете. Благодаря этому расширению, клиентам не нужно заходить в пункт меню “Доставка”, ведь они уже и так знают приблизительную стоимость доставки.

    Второй модуль – это Расширенный предзаказ. Полезен тем магазинам, которые содержат свой склад и имеют возможность оперативного дозаказа позиций. Модуль позволяет делать так, чтобы вы не продали определенный товар, который не сможете поставить клиенту.


    Категории
    Тут в CS-Cart всё в порядке. Есть фильтры. Есть быстрый доступ к подкатегориям, описание категорий, сортировка по популярности или цене.

    Благодаря дополнительному модулю Характеристики в категории имеется возможность вывода характеристик товара. Очень полезный модуль, позволяющий вашим клиентам быстро сравнить похожие товары прямо в категории, а также увидеть количество товаров в наличии.



    Корзина и оформление товара
    Если с корзиной всё понятно и просто...



    то с процессом оформления заказа CS-Cartу либо веб студиям надо/предстоит поработать.
    Сам процесс разбит на 4 логичных шага.


    Шаг 1 Авторизация
    Вы можете авторизоваться, зарегистрироваться либо оформить заказ как Гость. И тут возникает небольшая проблема. По сути, оформление заказа как гость ничем не отличается от обычного оформления. И почему поле E-mail является обязательным? Может, упростим жизнь клиента и дадим ему возможность выбора? Например вместо E-mail, ввод номера телефона и возможность пропустить все остальные шаги. Скажем, как покупка в один клик? Вообщем нужно думать и анализировать как сделаны процессы оформления заказов в других магазинах. А пока придётся смирится и грызть кактус.

    Шаг 2 Адрес доставки
    Зачем мы тут снова видим E-mail? Остальные пункты вроде логичны. И благодаря модулю, Определение местоположения (геолокация) заполнятся автоматически.


    Шаг 3 Способы доставки
    Тут многое зависит от конкретных служб доставки. Есть удобные варианты. Как, скажем, СДЭК.


    И менее удобные, как DPD.



    Так же у вас есть возможность создать собственные ПВЗ с отображением на карте, либо настроить курьерскую доставку с удобным для вас расчётом стоимости. К примеру, зависящим от веса и стоимости товара.


    Шаг 4 Способ оплаты
    Тут все великолепно. Множество интеграций. Только настрой.


    Можно также оплатить заказ через счёт. Полезная вещь если у вас есть покупатели среди юридических лиц.
    Для этого мы используем модуль Юридические лица.



    8. Что в итоге?


    CS-Cart – отличная CMS система для интернет-магазинов. В базе вы получите весь необходимый функционал за небольшие деньги. Мы довольны, что работаем именно с ней. Набили много шишек.


    Плюсы


    Множество сторонних модулей позволят расширить функционал до необходимого вам уровня. Система подойдет как для малого, среднего, так и для крупного бизнесе. Имеется разновидность CS-Cart — мультивендор. Это что-то вроде eBay или AliExpress. А в планах у нас имеется идея на такой проект.


    Поддержка продукта на высоком уровне. Продукт регулярно обновляется и дорабатывается. Техподдержка реагирует оперативно. И так же оперативно фиксит баги. Главное грамотно описать проблему. Мы для этого используем видео фиксацию багов. Вокруг продукта существует достаточно хорошее комюнити. Множество видеоуроков позволит быстро ознакомится с системой. А регулярные курсы и вебинары помогут вам продавать больше.


    Минусы


    Куда же без них. Один наиболее серьезный. И пара поменьше.


    Конечный процесс оформления заказа. Надо что-то подумать и оптимизировать. Вроде как в CS-Cart ведутся работы над улучшение юзабилити оформления заказа. Но когда решение будет предъявлено, остаётся гадать.


    Не самая большая распространённость на нашем рынке. Если в Европе и Америке (сейчас идёт завоевание ниши в Китае) CS-Cart известен, то у нас три года назад о нём никто совсем не слышал. Хотя продукт российской разработки.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    О чём будет следующая статья (не обещаю, что будет именно так, но к мнению обязательно прислушаюсь)?

    MakeShop.pro

    14,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +2
      Розницу 1С версии 1.1 поддерживает? Обмен данными с ней.
        0
        Не силён в 1с. Но давайте попробуем разобраться. В вашей версии 1С есть настройка с обменом с сайтом? Приблизительно как описано тут.
        0

        У меня магазин вертится на Мерчиуме (облачный сервис CS-Cart). Если вы в курсе дел, то скажите, имеет ли смысл купить лицензию и уйти из облака?

          0
          Думаю имеет. Как минимум сможете расширить функционал сторонними модулями и доработками. А это очень упрощает жизнь.
          0

          Кстати, имеет смысл написать модуль создания накладных торг-12, чтобы кроме счета формировать к ним накладную. В противном случае от модуля просто нет пользы: все равно накладная формируется на основании счета в бухгалтерской программе.

            0
            Была такая попытка. Но оказалось не востребовано. Т.к. в магазинах часто уже есть какая-либо система учёта и обычно из неё же и печатают накладные.

            Счёт нужен в первую очередь клиенту. Чтобы он сразу его получил и мог оплатить. А не ждал когда счёт сформирует менеджер.
              0

              А каким образом в этих магазинах "набирают" счет в этих системах учета? Если в заказе штук 50 позиций с разным количеством и разными акциями/комбинациями, то настоящий счет набирать в программе учета очень утомительно и ненадежно.
              У меня сам магазин — система учета и прайслист: все остатки и цены актуальные, акции и комбинации учитываются. В итоге, формирование счета и накладных в стороннем приложении превращается в мучение и тормозит работу.
              Кроме того, выставлять юр.клиенту автоматический счет со сканом печати, и высылать ему другой оригинал счета — нельзя. Вообще в принципе, все счета для юрлиц должны сначала проходить визуальную проверку менеджером (на предмет ошибок в реквизитах, остатков и тд.). А сейчас еще и к выбору контрагентов приходится подходить осторожно (а то запросами документов налоговая замучает).

                0
                У нас настроена синхронизация с Моим Складом. Туда попадает весь заказ. Там же и формируются необходимые документы (ТОРГ-12).

                На вторую часть вопроса отвечу так.
                А кто будет сравнивать копию на электронной почте и почтовый оригинал? Кому это надо то. И какие могут быть ошибки в реквизитах? Клиент своё наименование организации перепутает? Ну допустим. Главное чтобы ИНН правильно указал. Когда будем делать ТОРГ-12 тогда ИНН и проверим.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое