Как я доработал 3D принтер MC2 от Мастер Кит

    Я по натуре человек увлекающийся. И прежде всего всякими электронно-железными штучками. Под этим термином я подразумеваю всякие полезные устройства, работающие под управлением электроники – домашняя автоматика, освещение, вентиляция, удаленное управление этим хозяйством. Понятно, что на фоне нарастающего всеобщего увлечения 3D печатью я не мог пройти мимо.

    Зачем мне 3D принтер?.. Смутные мысли бродили в голове: какой-нибудь корпус напечатаю, подставочку, ручечку… Решил так – заполучу эту штуковину, а там видно будет!

    Выбор после недолгих поисков остановился на самом доступном варианте (какой смог найти), но чтобы в случае чего было бы куда за помощью ткнуться, то есть местном московском. Пал мой выбор на конструктор МС2 производства Мастер Кит.



    Кита я знаю уже лет 15, периодически пользуюсь их наборами для самостоятельной сборки, когда лениво самому детали подбирать. Как раз тот самый случай!

    Процесс сборки не запечатлевал, поскольку он особых затруднений не вызвал, к тому же достойно представлен на канале Мастер Кит.

    Сам процесс, конечно, не был непрерывным, собирал вечерами в охотку, но получил от него удовольствие, поскольку по мере сборки приходило понимание, что для чего предназначено, как связано, как должно функционировать.

    Простота и, вместе с тем, функциональность конструкции просто очаровала. MC2, по сравнению с каркасными монстрами, компактен, выглядит ажурно и радует глаз, стоя на столе. При этом максимальный размер области печати по XYZ составляет 140x140x110! Вот так я его и выбрал, помимо прочего – за внешний вид, потом только понял. Продается МС2 без блока питания, но в моем большом хозяйстве нашелся нужный.

    Электронику настроил быстро, по инструкции, и начал печатать тестовые кубики, попутно осваивая SketchUp и Repeater Host. Надо сказать, процесс завораживающий сам по себе: рисуешь трехмерную деталь на экране, и воплощаешь ее в материале. Не знаю, как кто, но я в восторге!

    Первая деталь, которую я нарисовал и напечатал после тестовых кубиков, была насадка на валы оси Z принтера. Во-первых, потренироваться захотелось на реальном предмете, во-вторых, показалось мне, что так будет жестче по всем осям. Вот такая получилась насадка с третьего раза.



    Потом предложили мне попробовать экструдер E3D. А что не попробовать? Напечатал держатель подходящий, поставил, попробовал – хороший экструдер. Пока пробовал, забил его пластиком, естественно, зато научился чистить с помощью газовой плиты и проволочек разных диаметров.



    А забивался он, в основном, от того, что контроллер выключал вентилятор охлаждения экструдера перед печатью. Когда я это действие выключил, приключения по чистке экструдера сразу прекратились.

    С точки зрения софта пока попробовал два слайсера, встроенных в Repeater Host: Slic3r и Cura. По пока еще недолгим наблюдениям Cura больше нравится: интерфейс попроще, а самое главное, печать получается ровнее за счет, как мне кажется, более правильной генерации G кодов подачи и ретракции. Slic же то переливает, то недоливает. Может, конечно, я его плохо настраиваю…

    Последний мой опус в доработке вот такой случился. Таскал я МС2 со стола на подоконник и обратно несчетное количество раз и несколько забодался – схватиться особо не за что (насадка на валы сверху просто надета, не закреплена). Роясь в запасах железок нашел когда-то прикопанную металлическую заднюю часть от монитора. Оказалась идеального размера для платформы под принтер – только отверстия пришлось просверлить. Шаговые двигатели прикрутил прямо насквозь к платформе, два винта в каждом остались родные, а два других заменил на М3х45. Село, как там и было.



    Снизу к платформе приклеил два куска вспененного полиэтилена, сразу прекратились вибрации, шум и представления типа «я твой стол качал». Теперь можно на ночь оставлять печатать, из соседней комнаты (спальни) не слышно, как девайс печатает.
    Ну, короче говоря, принтер я по первости обслужил, теперь надо бы что-то полезное для дома, для семьи изготовить. Муза посетила утром в ванной. Есть вот такая подставка для зубных щеток:



    С обычными щетками все хорошо, а вот с насадками на электрическую – проблема, не предусмотрено. Пока одну ставишь, другая вываливается. Помучившись с рисованием (плохо я еще SketchUp знаю) изобразил вкладыши, напечатал… и испытал неземное удовольствие, когда эти штучки, как влитые, встали на положенные места вместе с насадками. Острые грани деталек поскреб чуть-чуть скальпелем, а потом помазал дихлорэтаном. На мой взгляд, очень пристойно получилось. Отдаю на суд честнОго народа.



    В планах попробовать заменить рабочую поверхность стола на текстолит и соорудить подогрев стола и попробовать попечатать ABS-ом. Нашел в доме кучу мест, где можно применить напечатанные детали: отвалившиеся и потерянные заглушки от мебели и техники, кронштейны, подставки и тому подобное. На искусство пока не замахиваюсь, но чем черт не шутит.

    Резюме. Приобретением доволен; процесс доставляет радость; польза на лицо; есть, куда двигаться дальше. Народ, кому интересно, активно занимайтесь новым интересным делом!

    МАСТЕР КИТ

    71,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 11
      0
      Это все конечно круто. Но как вы боретесь с погрешностью автолевелинга. У меня такая же игрушка как у вас. Принтером назвать пока не могу, у него вечный про@еб по автолевелингу головы. А точнее ощущение что стекло с перекосом. В итоге детали с мелким размером я с грехом пополам на нем печатаю а все что по площади больше 5 сантиметров он начинает портачить.
      Банальный пример цельный круг разбить на треугольники по 60 градусов, и между ними сделать зазор в 1мм. Так он у дальних деталей зазор сохранит а у ближних ко мне, если смотреть на принтер спереди, из за неверного зазора от сопла до стекла, замажет расплющенным пластиком.
      Поэтому это пока игрушка. А как побороть эту проблему абсолютно не понятно, без полного изменения рамы.
        0
        От автора (у него нет аккаунта): больших деталей пока не печатал, поэтому с такой проблемой не сталкивался, небольшие детали печатает без проблем, автолевелинг работает корректно.

        От Мастер Кит: насчет вашей проблемы вы можете спросить нашего специалиста или посоветоваться с другими владельцами мс2 на нашем форуме.
          0
          Судя по форуму там тоже никто больших деталей не печатал. ДА и с аккаунтом на этом форуме у меня проблема. Попробуйте напечатать вот такую детальку :) Из спортивного интереса.
          Заголовок спойлера


          с радиусом 3-4 см. Будет он у вас заливать зазор 1мм или нет.
            0
            На выходных обещал напечатать.
              0
              Ссори за некорректные комменты :) Но как говорится негативный отзыв тоже отзыв и предпосылка к разработчику доработать.
              А по факту пусть лучше попробует распечатать во такую коробочку целиком. Именно на ней у меня хорошо видно переливы и не доливы. Лепестки крышки сливаться начинают. IRis Box
              Совместно с вами я надеюсь довести до максимума ваш принтер.
                0
                К любым отзывам мы относимся нормально, положительные радуют, негативные заставляют что то менять. Так что вопрос не в корректности отзывов, а в том, почему ваш принтер не хочет нормально печатать. Завтра отпишемся по советам. Но все таки — лучше на форум.
                  0
                  Спасибо за ответ. Постараюсь пробиться на ваш форум и создать там новую ветку обсуждения.
        0
        Да и в прошивке выложенной на сайте немного загадочные коэфициенты по перемещению осей стоят. НА ось Z разрабы почему то поставили значение 2500, хотя вроде болт стандартный с шагом 1,25 и значение должно быть 2560, на ось Е (Подача нити) поставили что то около 115, хотя с таким параметром пластика давится излишне, я замерял на 50 мм отрезке ошибка была 6мм, значение 100 привело более менее к норме. Х и У вроде бы на месте. Так же не понятно назначение вентилятора на экструдере, используя прошивку с сайта я два раза запорол пластмаску которая держит кулер и печатную голову, она банально расплавилась от нагрева экструдера… А вентилятор в это время стоял. Используя последнюю марлиновскую прошивку и поменяв все коэфициенты на более реальные принтер мелкие детали смог отпечатать с шагом 0,1. Отпечаток вышел отличный и изюмительный. Даже от стекла не отошел :) Но все попытки настроить портит общий перекос принтера.
        Еще одна особенность которую заметил, ось Х в момент калибровки, когда выдвигается на почти максимальное удаление от начала, и пытается прощупать датчиком стол начинает банально изгибаться, ей не хватает жесткости.
        P.S. Принтер я конечно допинаю, но грустно пускать купленную катушку пластика для своих нужд на допиливание принтера :) А половина уже ушла.
          0
          Давайте это обсуждение все таки на наш форум вынесем, там удобнее обсуждать, опять же другим пользователям база знаний пригодится. Зарегистрируйтесь под другим ником или пришлите мне свой ник в личку и опишите в чем проблема с аккаунтом.
          –1
          Лучше не использовать дихлорЭтан, а использовать дихлорМетан (хлористый метилен).
          ДихлорЭтан – ядовит, берегите свое здоровье.
            0
            Один из владельцев принтера вот так реализовал подогреваемый стол

            image

            описание тут masterkit.ru/forum/3d/43872-mc2-3d-printer?start=100#69393

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое