Один в поле не воин: плюсы от работы в компании на «удалёнке»

    При первой беседе на вопрос «Был ли у Вас опыт удалённой работы?» кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса. Понятия «фриланс» и «удалённая работа» при этом зачастую смешиваются. Даже в словаре разделов Хабра нет отдельной сущности «удалённая работа», и, его, кстати, пора бы уже добавить. Фрилансер сам занимается маркетингом и продажами своих услуг. Удалёнка же – это отказ от необходимости работать в офисе. Это свобода, которая должна быть сбалансирована ответственностью. По нашим оценкам только 20-30% из тех, кто хочет работать удалённо, смогут это делать эффективно. Остальным ещё нужна «внешняя мотивация» в виде офисных стен, «руководителей надзирателей» и пр.

    image

    В нашей первой публикации на Хабре мы упомянули об основных принципах построения отношений в нашем коллективе. Сейчас я хотела бы рассказать о том, как мы поддерживаем рабочий настрой удалённых сотрудников.

    Главный наш капитал – это люди, с которыми мы работаем. Поэтому в самом начале мы поставили себе вопрос: как сделать так, чтобы всем сотрудникам было комфортно работать именно у нас? Сразу напрашивается ответ: профессиональный коллектив, интересные проекты и достойная оплата труда. Но это не все составляющие, не так ли? Можно сбежать с хорошей работы просто потому, что открытое пространство в «open space» отбивает желание туда ходить. Можно уволиться потому что приходится далеко ездить на работу и обратно. Причин для увольнения из традиционных мест работы много, и мы решили использовать их для того, чтобы условия работы в нашей компании были привлекательны специалистам и позволили лучше реализовать их творческий потенциал.

    Можно, конечно, было пойти по простому пути и взять с любой другой компании «костяк» преимуществ, надоедливых «плюшек», «печенек» и пригласить в свой «дружный, профессиональный, молодой и весёлый коллектив». Но мы выбрали «свою колею», и это стало одним из наших сильных преимуществ не только на рынке труда, но и в работе с клиентами.

    Ключевой задачей мы определили улучшение условий труда. Для того, чтобы было, что улучшать, рабочее место для начала надо было создать – это и стало нашей первой HR-программой. Несмотря на то, что у многих дома оборудован кабинет или просто место для работы, эта программа одна из самых популярных. Удобное эргономичное кресло (эту модель мы проверили и готовы рекомендовать), второй монитор, гарнитура, ПО, апгрейд комплектующих компьютера, покупка ноутбука и пр. – мы компенсируем сотрудникам стоимость этих предметов (в разумных пределах), помогаем с выбором или покупаем и организовываем доставку самостоятельно.

    При сидячей работе, а тем более при работе удалённо, когда вы не занимаетесь физкультурой в час пик в общественном транспорте, очень важно следить за своим здоровьем и физическим развитием. Очень просто и в 30 чувствовать себя на все 100. От холодильника до рабочего стола – расстояние небольшое, но влияние на организм оказывает весомое. Отсюда появилась наша вторая программа – ЗОЖ (здоровый образ жизни). Сотрудник может использовать полученную сумму средств на годовой абонемент в спортзал, фитнес, бассейн или секции футбола, баскетбола – все то, что заставляет больше двигаться, также спортинвентарь, форма или хорошие кроссовки для бега.

    Третья программа появилась у нас по предложению одного из сотрудников. Мы называем её «развитие». Это возможность обучаться и повышать квалификацию. Сфера ИТ такова, что ты должен учиться всегда, каждый день. Поэтому мы помогаем в обучении, посещении конференций (в том числе в качестве спикера). В прошлом году мы посетили Heisenbug, SQA Days, DevOops, Joker, Slush и другие.

    Удалённая работа дает массу преимуществ, но и недостатки тоже имеются. Например, нехватка живого общения с коллективом. Нельзя допускать, чтобы, слыша фамилию одного из коллег, возникал вопрос: «а это кто и чем он занимается?». К сожалению, такие ситуации неизбежны даже при работе в офисе – разные проекты, разные задачи, многие могут просто никак не пересекаться. Чтобы решить эту проблему в 2017 году в Санкт-Петербурге прошел первый корпоратив компании, на который прилетела большая часть наших сотрудников. Мы познакомились лично, а также получили приятные эмоции от мероприятия. Мы проводим очные встречи в рамках проектных команд, чтобы усилить командный дух и обсудить основные рабочие моменты на ближайшую перспективу. У нас практикуются встречи команд и отдельных специалистов с сотрудниками клиента, что также способствует повышению эффективности работы, потому что начинает работать парадигма «две компании – одна команда».

    Каждый человек должен понимать свою ценность вне зависимости от размера компании и занимаемой должности, иметь право на комфортные условия труда, возможность заниматься профессиональным развитием и получать удовольствие от работы.

    Мы не будем останавливаться на том, что есть сейчас. Будут добавляться новые программы, способствующие построению долгосрочных отношений со специалистами.

    А как Вы организовали своё рабочее место, если бы стали работать удалённо? Какую помощь от компании ожидали бы при этом?

    Спасибо за ответы и до встречи на Хабре и в других местах нашего присутствия!

    Автор статьи: Резвых Юлия, Руководитель отдела персонала, Maxilect
    Maxilect 38,67
    Умные решения для вашего бизнеса
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
    • +2
      кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса.

      По опыту намного чаще рекрутеры мешают в кучу фриланс, удалёнку, свободный график, режим работы (постоянная/контракт) и т.д.


      А как Вы организовали своё рабочее место, если бы стали работать удалённо? Какую помощь от компании ожидали бы при этом?

      Уже почти 4 года работаю удалённо (фуллтайм, свободный график, постоянный контракт, почасовая оплата). Всё супер, намного удобнее офиса.


      Компания, с которой я сотрудничаю, помимо почасовой ставки, добавляет ежемесячно на расходы, плюс давали единовременную выплату на обустройство рабочего места (я, например, купил себе большой монитор и хорошее эргономичное кресло).

      • –13
        А как Вы организовали своё рабочее место, если бы стали работать удалённо? Какую помощь от компании ожидали бы при этом?

        Уже почти 4 года работаю удалённо (фуллтайм, свободный график, постоянный контракт, почасовая оплата). Всё супер, намного удобнее офиса.

        Держите нас в курсе, спрашивали-то не об этом.

      • 0
        А какого уровня специалисты у вас работают удалённо? Если в компании есть джуны, вы позволяете им работать удалённо?
        • +1
          Джунов у нас нет. Наибольшую синергию дает сотрудничество со специалистами уровня Senior.
        • +1
          Работаю удаленно, фуллтайм, график не свободный, но и не надо. Лично мне стандартный рабочий график добавляет дисциплины. Жалко, очень мало вакансий на удаленку. К сожалению, удаленку часто воспринимают как фрилансик в свободное от работы время.
          • +1
            Мы не будем останавливаться на том, что есть сейчас. Будут добавляться новые программы, способствующие построению долгосрочных отношений со специалистами.

            ждем на порнхаб
            • +1
              ну если опустить то, что удалёнка требует очень специфических качеств от человека (например, самодисциплины и определённой степени социофобии, чтобы не рассматривать офис, и т.д.), и не рассматривать вариант, когда компания хочет «срезать косты» и найти дешёвый саппорт в регионах, то получается, что вы даёте ровно то же самое, что все нормальные айтишные компании (кресло, к слову, уж очень дёшево выглядит даже по фотографиям), но без офиса. Неплохо конечно, но сказать-то что хотели? Как трекается работа сотрудников? Какого рода задачи возникают? как организован рабочий процесс? (митинги, ежедневное общение и тд)
              • 0
                Для меня плюсы удаленки:
                — з/п, т.к. в моем регионе платят не так много;
                — меньшего контактирования с людьми в плане всякой заразы — простуда, ОРВИ, ОРЗ, т.к. имею слабый иммунитет и если рядом со мной будет сидеть больной человек, то значит жди болезни;
                — а если меньше болеешь, то меньше в з/п теряешь
                — комфорт на рабочем месте, т.е. сидишь за удобным креслом.
                Минусы:
                — нет общения с живыми людьми, это тяжело;
                — нет перенятия опыта, т.к. при живом общении больше возможности о чем-то спросить или услышать чужое обсуждение.
                P.S. Сама уже год на удаленке сижу (не фриланс, официальное оформление).
                • 0
                  нет перенятия опыта, т.к. при живом общении больше возможности о чем-то спросить или услышать чужое обсуждение.

                  Как по мне, стукнуть в слак с вопросом порядком проще, чем найти этого человека в офисе.

                • +1
                  Работаю удаленно уже 6 лет. Постоянный контракт.
                  Иногда бывают корпоративы или рабочие командировки. Там и видимся. Коллектив у нас в основном устоявшийся. Много старожилов. Новички приходят редко. В основном тестировщики.

                  Плюсы:
                  +больше свободного времени. так как не надо никуда ехать.
                  +Если нет завала по задачам. То можно поехать развеяться в другой город или страну без отрыва от работы. То есть на выходных переехать в другое место и работать от туда. Из гостиницы например, вечером сходить погулять. На следующих выходных обратно.
                  +Разумеется есть еще и законный отпуск 14+14 дней.
                  +Проще с разными мелкими делами. Когда надо отойти на пару часов или полдня. Не надо ни у кого отпрашиваться. А доработать можно вечером.

                  Минусы:
                  +ЗП чуть меньше.
                  +Иногда бывает скучновато без нормального общения. Сидишь в 4х стенах. Только жена, дети…

                  Прошлой осенью все это поднадоело, ходил на собеседования. Предлагали ЗП на руки на 25% больше. Долго думал. В итоге решил остаться на удаленке. Впереди зима. Надо ездить. А это минус к времени, деньгам и внутренней гармонии. Да и не будет той свободы, когда захотел куда-нибудь поехать — спланировал поездку, купил билеты, взял ноутбук и поехал.

                  В общем. Плюсов довольно много.
                  • +5
                    Блаблабла

                    О чём статья то?
                    • 0
                      В данный момент я работаю на удалёнке, но найти вариант было не так просто. Думаю, эта статья как минимум может ещё раз напомнить некоторым работодателям и hr, что удалённая работа всё же имеет место быть.

                      Но согласен, было бы интересно услышать больше подробностей про процессы, подводные камни, успехи.
                    • 0

                      Нет ничего лучше просто n% денег по сравнению с рынком и человек купит себе всё сам под свои индивидуальные нужды.


                      Но как идея для бонуса — предоставление качественного daas заинтересованным сотрудникам.

                      • 0
                        Работаю удаленно с 2011 года. Сначала из-за небольшой социофобии, потом — из-за бесконечных декретов (с болеющими мелкими детьми это для меня единственный вариант нормальной работы).
                        Проблема удаленной работы именно в России в том, что у нас этот сегмент развивается ну очень медленно. В моей сфере есть некоторое количество компаний, которые изначально построили свою работу на удаленщиках. Остальные же не представляют, как можно реформировать сложившиеся бизнес-процессы. А острее всего стоит вопрос контроля удаленных сотрудников (даже тех, кому платят сделку — т.е. которых вроде бы и контролировать в процессе незачем).
                        Чтобы немного ускорить развитие удаленной работы как таковой, было бы здорово, если бы компании, у которых все же получилось, рассказали коллегам по рынку, как это у них построено: контроль, оценка, прогнозирование… Подстраховка на случай некомпетентности удаленного сотрудника и т.п. Потому что слова самих работников в таких дискуссиях обычно не имеют веса. А вот мнение бизнеса — другое дело.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое