FuelWear: умная одежда с подогревом не даст замерзнуть



    Умной одеждой, то есть одеждой с какими-либо датчиками и сенсорами, сейчас никого не удивишь. Не так давно появилась даже умная обувь, которая позволяет понять, где сейчас находишься.

    Тем не менее, по-настоящему полезных проектов в мире одежды и обуви не так много. Тем не менее, такие проекты есть. Например, толстовка FuelWear. В FuelWear есть нагреватели, есть температурный сенсор и аккумулятор, который снабжает всю систему энергией.



    Дизайн FuelWear



    В общем-то, внешний вид этой толстовки ничем не примечателен — вполне обычная одежда черного цвета. Не совсем обычен материал толстовки — это не синтетика, как может показаться, а материал естественного происхождения — волокна бамбука. Говорят, одежда из таких волокон очень удобна.

    Сейчас у разработчиков есть готовый прототип мужской толстовки (он и показан на видео), а женский будет готовиться вместе с канадским производителем спортивной одежды Gruven.

    Функциональность FuelWear



    Сама по себе FuelWear не очень толстая, так что без обогрева здесь не обойтись. И действительно, на передней части есть два нагревательных элемента (гибкие, очень тонкие, не ощущаются при ношении), и на поясничной части также есть нагревательный элемент.

    Для нагрева нужна энергия, которая запасается в небольшом аккумуляторе (пока что емкость не озвучена). В одном корпусе с аккумулятором размещается и датчик температуры, а также управляющая система. Устройство это небольшое по размеру, для него предусмотрен небольшой карманчик в передней части. Подключается этот модуль проводом (процесс подключения показан на видео).

    Стоит отметить, что FuelWear можно стирать в машинке, как любую другую одежду. Только аккумулятор нужно вначале вынуть.



    Управление температурой



    Система настроена на автоматическую подстройку температуры нагрева элементов. Чем холоднее — тем выше будет температура (до определенного предела), чем теплее — тем температура нагревания будет ниже. Если зайти в теплое помещение, система автоматически отключается.



    Что касается времени автономной работы, то при нагреве на 10 градусов (выше температуры тела) аккумулятора хватит на 3 часа. При повышении температуры на 5 градусов (выше температуры тела), аккумулятора хватит на 6 часов. И, наконец, при нагреве на 2,5 градуса заряда хватает на 12 часов.

    На управляющем модуле есть индикатор заряда, так что всегда можно видеть, насколько аккумулятор разряжен.

    Кто разработчики?



    FuelWear разрабатывается командой Университета Торонто и компанией Hatchery (последние занимаются продвижением проекта).

    Цена



    Сейчас разработчики собирают средства на Indiegogo, но собрано уже в 2,5 раза больше, чем планировалось, так что кампанию можно назвать успешной.

    Стоимость одного экземпляра FuelWear составит 250 долларов США, в продажу толстовка поступит в декабре 2014 года.

    Medgadgets

    280,61

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      +3
      Хотелось бы, чтобы толстовка могла подзаряжаться от USB (5V), тогда можно было бы ее подзаряжать несколькими емкими PowerBank-ами. На зимней рыбалке было бы актуально.
        +3
        То, что отключает я в тепле — замечательно.
        А то надеваешь в Москве зимой куртку — температура нормальная. Входишь в Метро — обливаешься потом. Снимаешь куртку — продувает, т.к. потом уже облился…
          +5
          Если бы эта штука ещё умела определять активности… А то летишь по лесу на сноуборде — потом обливаешься, вниз спустился, пока очередь на подъёмник ждешь и вверх едешь — замёрз (в обычной одежде).
            +7
            Я бы к свитеру приклеил грелку с коньяком.
              +8
              Звучит как первая строка из песни.
              0
              Мне вот интересно — человеческое тело само по себе выделяет около 80 Вт тепла в окружающую среду.

              Грубо говоря, если человек мёрзнет — значит «отбираемая мощность» сильно выше. Не скажу на сколько, но условно на половину (40 Вт). Пусть нагреватели имеют 100% кпд, нам нужен обогреватель на 40 Вт. Аккумулятор пусть будет 12 Вольт, получим ток ~3.3 А для такой мощности подогрева. Питать оно должно в течение трёх часов — получим 10 ампер-часов ёмкости.

              Вопрос — сколько будет весить аккумулятор 12В 10Ah?
                0
                Литий-полимеры толщиной в три миллиметра на спине или животе — вот и все.
                  0
                  Тонкие элементы будут большими по площади, а значит будут подвержены механическим повреждениям, особенно на сгиб что для них губительно скажется.
                  0
                  Думаю до 800 грамм, примерно, смотря какие элементы использовать
                    +1
                    Мне просто кажется что в любом случае сомнительная система :) Кофта весом в 800 грамм сбережёт тепла больше чем этот аккумулятор сможет в подогреве организовать, плюс не ломается и не теряет ёмкость. Плюсом — «вечная» работа, нет ограничения в три часа. Единственное что — кофту нельзя «отключить», зато её можно снять :)
                  0
                  Да в общем-то можно сделать на ардуине (-:
                  Гибкий нагревательный элемент — $4.21
                    0
                    Интересно, насколько реально сделать обогрев на основе котла на жидком горючем. Стимпанк, ага
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Это второй слой трехслойной системы одежды. Все правильно сделали.

                      Кстати:
                      image
                      Еще в ПМВ в авиации использовали такие комбинезоны. Питали их от динамки с пропеллером, которую ставили на крыло самолета.
                      Проблема была в том, что пилоты получали ожоги при пикировании.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое