Обзор Verve 2: основы электроники для детей и подростков. Что можно сделать при помощи электронного конструктора?



    Компания inXus Interactive сравнительно недавно начала выпуск универсальной платы Verve 2, благодаря которой дети в возрасте от 10 лет и старше, а также любители игр и технического творчества могут обучаться основам электроники, создавая собственное умное устройство, однако при этом не обладая знаниями из области программирования и той же электроники.

    Благодаря этому устройству можно работать с достаточно простыми в использовании и в то же время интересными и полезными датчиками, а также создавать системы из датчиков различной сложности, начиная от управления аркадными играми вплоть до систем домашней безопасностью.

    Комплект и дизайн



    Стартовый набор, который достался нам включает в себя:
    • VERVE-концентратор;
    • Verve-датчики: button, light, magnet, motion, sound, temperature, touch, turn;
    • 8 соединительных кабелей с 3,5-мм разъемами;
    • 2 провода с 2 зажимами «крокодил» в изоляторе;
    • 4 удлинителя для соединительных кабелей;
    • кабель Mini-USB;
    • Flash-память с программным обеспечением для MacOS и Windows с 2 приложениями и руководством по быстрой установке;
    • руководство пользователя.



















    Verve 2 представляет собой небольшой пластиковый зеленый корпус, внутри которого находится основная плата. На фронтальной части корпуса расположилась небольшая черная кнопка, которая при нажатии начинает гореть синим цветом, а это означает, что VERVE 2 находится в режиме эмуляции клавиатуры. На боковых частях расположены по 4 пронумерованных разъема, через которые подключаются датчики, т.е. в сумме можно подключить 8 датчиков. В верхней боковой части находится разъем Mini-USB для питания и передачи данных Verve 2.













    Датчики и их функциональные возможности



    Стоит отметить, что датчики можно подключать к основной плате в любом порядке. Предназначение датчиков, входящих в комплект:
    • Button sensor – датчик, фиксирующий нажатие на кнопку. Он совершает измерение, когда вы отпускаете нажатую кнопку. Нажмите на кнопку, чтобы датчик отреагировал;
    • Light sensor – датчик света – измеряет уровень освещенности. Например, посветив фонариком или создав тень (прикрыв датчик руками, своим телом или другим образом), можно получить отклик датчика;
    • Magnet sensor – магнитный датчик – измеряет магнитные поля. Поднесите его близко к магниту, например, к тому, который входит в комплект, чтобы получить ответную реакцию;
    • Motion sensor – датчик движения – измеряет изменения в скорости. Встряхните его, например, слева направо, чтобы получить реакцию;
    • Sound sensor – датчик звука – измеряет уровень окружающего звука. Чтобы получить отклик датчика, можно, например, щелкнуть пальцами, хлопать в ладоши или же разговаривать / кричать рядом с ним;
    • Temperature sensor – датчик температуры – измеряет температуру окружающей среды. Чтобы датчик отреагировал, поместите его в холодное или теплое место;
    • Touch sensor – датчик касания – измеряет небольшие изменения в электропроводности, например, когда ваше тело касается обоих контактов. Приложите, например, контакты к вашему телу (и телу ваших друзей), чтобы получить отклик датчика;
    • Turn sensor – датчик поворота. Датчик поворота измеряет вращение поворотной ручки. Чтобы получить отклик, следует вращать ручку вперед и назад.

    ПО и входящие в комплект приложения



    Как говорилось выше, в комплект Verve 2 входит Flash-память, на которой можно найти программное обеспечение для платформ Windows и MacOS, причем оно не требует установки. Также на Flash-памяти можно найти 2 приложения:

    1. «Sensor Jam». После запуска этого приложения перед вами откроется окно с крупными заглавными английскими буквами от A до H. Нажав на клавиатуре соответствующие буквы, можно обнаружить, что программа начнёт издавать различные звуки в зависимости от нажатой кнопки. Например, нажав на клавиатуре букву А, вы услышите звук барабана.

    При этом есть возможность, кликнув левой кнопкой мыши на соответствующую букву на экране, назначить свой звук в формате «mp3».
    Для чего всё это нужно? Когда на устройстве будет гореть синий индикатор, т.е. Verve 2 будет в режиме эмуляции клавиатуры, можно настроить так, чтобы, например, при встряске датчика движения «Motion» слева направо срабатывала клавиша клавиатуры «А». В таком случае, программа будет издавать звук при такой активности датчика.

    На самом деле можно придумать массу других применений.

    Если Вы хотите сбросить настройки программы на значения по умолчанию, то в нижнем правом углу экрана нужно щелкнуть левой кнопкой мыши на текст «*Click here to reset the app.»





    2. Space Fighter – Космический истребитель – симулятор для любителей аркадных игр. Хоть и с виду игра примитивная, однако может доставить особое удовольствие при настройке датчиков для управления истребителем.



    Интерфейс приложения и программирование



    При запуске приложения «Verve2» открывается окно с 8 диаграммами, которые характеризуют отклик датчика на какое-либо воздействие в зависимости от назначения датчика. Эти отклики отображаются в вкладке «Mapper», которая находится в нижней части программы. Есть также возможность посмотреть отклик датчиков в отдельности, выбирая на верхней панели соответствующий датчик. На каждой диаграмме есть 2 «ползунка», которые устанавливают пороговое значение или интересующий нас диапазон значений отклика датчика, что нам позволяет настроить так, чтобы при попадании выходного сигнала в нужный диапазон сработала отправка уведомления.







    В первую очередь, нужно настроить аккаунт. Для этого в правой нижней части окна нужно нажать левой кнопкой мыши на шестеренку. В появившемся окне нужно ввести адрес электронной почты, пароль, сервер почты (для исходящих сообщений). Остальные параметры менять по желанию. И сохранить изменения.







    В нижней части окна программы есть еще 2 вкладки: «Logger» и «Server». При выборе вкладки «Logger» открывается пустой график, на котором отложена зависимость значения воздействия, которое посылает датчик программе, от времени. При нажатии на кнопку «Start» начинается построение графика в зависимости от того, какая манипуляция происходит с датчиком (например, если нажимаете на кнопку датчика «Button» или же двигаете датчик «Motion» и др.). Имеется возможность сохранить данные в log-файл в формате «csv», нажав на кнопку «Save Data».

















    Под каждой диаграммой имеется переключатель. Нажав на него, мы видим, что диаграмма делится на большое количество ячеек. Благодаря этому, если мы имеем дело с чувствительным датчиком, мы можем настроить так, чтобы при маленьком воздействии или же при достижении определенного значения срабатывала та или иная кнопка или же выполнялась отправка нужного нам уведомления в необходимой форме.

    Например, чтобы управлять приложением «Space Fighter», воспользуемся 3 датчиками: Motion sensor, Turn sensor и Button sensor. Чтобы управлять кораблем в игре, нужно перепрограммировать кнопки «Влево», «Вправо», «Вверх», «Вниз» и «Пробел». Первый датчик настроим для движения корабля влево и вправо, второй датчик для движения корабля вверх и вниз, а третий датчик настроим для выстрела, который будет срабатывать с помощью голосового управления, например, при произнесении слова «Удар!». Настроим так, чтобы самая нижняя ячейка не была привязана ни к какой клавише клавиатуры в случае датчика звука, ибо идеальной тишины не бывает, а это значит, что датчик будет срабатывать при малейшем звуке или шуме, что нас не устраивает. Такое управление понравится не каждому, но на самом деле процесс такой игры весьма забавный.

    Конфигурацию управления можно сохранить, нажав на «Save/Flash» в нижней левой части программы.



    Другие применения



    Датчики могут оказаться пригодными для обеспечения безопасности в доме. К примеру, если Вас нет дома, но Вы хотите проконтролировать, никто ли не проник в вашу квартиру и не включил ли свет (или же не включил ли фонарик), то необходимо оставить включенным датчик света и настроить рассылку уведомлений.

    Можно также прикрепить скотчем датчик звука на подоконник или же установить в ином месте, но рядом с окном, и если кто-то попытается проникнуть в вашу квартиру через окно, датчик среагирует на шум и отправит Вам уведомление.

    Еще одно возможное применение датчика против грабителей – к стене прикрепить магнит, а сам магнитный датчик прикрепить к окну или иным образом, но так, чтобы датчик и магнит были на близком расстоянии друг к другу. Когда грабитель попытается открыть окно, энергия магнитного поля уменьшится и Verve 2 отправит Вам уведомление.

    Датчики Verve 2 также можно использовать и в других целях. Например, датчик звука можно использовать в качестве радионяни, установив рядом с кроваткой малыша. Датчик, уловив шум и шорохи, передаст соответствующее уведомление на устройство мамы или папы.

    Вывод



    Verve 2 – это система датчиков с обратной связью, веб-сервер, обеспечивающий работу с устройством через Интернет в режиме реального времени, а также система сбора, обработки, анализа и хранения данных, получаемых с датчиков (основных и дополнительных), подключаемых к устройству. Наличие множества датчиков, а также работа с открытым интерфейсом программирования приложений делает взаимодействие с устройством удобным и приятным, позволяя придумать креативные и полезные идеи и воплотить их в реальность.

    Medgadgets

    144,67

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +3
      Блин, почему таких штук не было, когда мне было 10? :(
        +23
        Потому что их дидактическая ценность стремиться к нулю!
        У меня лично, лет в 7-8 была такая штука.
        Скрытый текст
        image

        Великий респект её авторам, а так же авторам подобных штук, которых в советском союзе было…
        Скрытый текст
        image


        Что бы было понятно о чём я толкую, ценность такой вот штуки, уже значительно ниже, из-за заморочности и не явности.
        Скрытый текст
        image


        А девайс из топика, он вообще нулевой, и с точки зрения программирования и с точки зрения железа,
        я не фанат ардуино, но оно в дидактическом плане гораздо лучше. Все такие-же датчики туда можно нацепить и более того. При этом человек будет реально чему-то учиться…
          0
          Блин, а у меня был только паяльник и журнал «Моделист-Конструктор» ;(
            +1
            У меня тоже, кстати (+ журнал «Радио» и журнал «Юный Техник»). И это гораздо лучше, чем такие конструкторы.
              0
              Вот чем такие как в посте — да, согласен на 100%, а вот SADKO картинки красивые показал, я бы не отказался от таких.
            +3
            Я бы заметил, что даже отрицательная дидактическая ценность, т.к. при переходе к реальным компонентам произойдёт взрыв мозга «что это? где мои привычные большие кнопочки и разъёмчики», нужно будет учить всё заново, а т.к. это будет происходит с более низкого уровня ( = видимого результата) то мало кто захочет продолжать и будет думать, что электроника это некая заумная хрень.
          0
          Софт написан на Adobe Air, интересно как реализована коммуникация с устройством.
            0
            Гикпорно не хватает.
              0
              1. Автор не привёл ссылку на производителя. Вот: http://myinxus.com
              2. Дидактическая ценность любого набора тождественно равна нулю до тех пор, пока не известна цель, ради которой он приобретается. Если набор выбрен неудачно, то она нулевой может так и остаться. А если удачно — то понадобятся ещё прямые руки и извилистые мозги.
              3. В случае Verve 2 — на самом деле он не для изучения электроники и программирования.
                0
                Решительно не согласен, ибо не по наслышке знаком с педагогикой Монтессори, там есть вполне конкретные критерии и подходы к созданию «монтессори материалов», те. вещей которые сами по себе имеют дидактическую ценность. Какие цели у ребёнка с шести месяцев до года? И тем не менее, такие вещи создавать можно, и они работают, в чём сам лично постоянно убеждаюсь. Говоря языком айтиным, у любой вещи есть свой UI\UХ и это связанные вещи.
                Можно сделать вещь интересной и привлекательной визуально, но насколько полезным будет взаимодействие с ней, это большой вопрос…

                «Empowering Creativity through Technology» — очень сомнительно.
                Да, набор демонстрирует потенциальные возможности различных сенсоров в управлении программным обеспечением,
                но на сколько это актуально в наш век, когда мобильный телефон нашпигован акселерометрами, компасом, датчиком освещения, и хрен ещё знает чем. Есть кинект, есть нинтендо вии, и для современных детей это реальность!

                А при наличии прямых рук, да извилистых мозгов, такой набор скорее вообще набор ограничений но никак не возможностей.
                  +1
                  1. Монтесори материалы имеют сами по себе дидактическую ценность только в рамках педагогики Монтесори.
                  2. Ребёнок с шести месяцев до года не приобретает электротехнические конструкторы. И современные мобильные телефоны, нашпигованные тем, что вы перечислили, тоже.
                  3. Дидактика — это раздел педагогики, науки о педагогической деятельности, целью которой является развитие, обучение и воспитание других людей (чаще всего имеются в виду дети, но это слишком ограниченное понимание существа дела).
                    Существует понятие «дидактическая игрушка». Монтесори материалы — частный случай такой игрушки. В общем случае ей может быть почти (а может быть, и без почти) любой предмет. Станет ли предмет дидактической игрушкой, зависит от того, в каких отношениях между людьми он используется.
                    Вообще, образование человека — очень интересный процесс. Это синтез через анализ. Мы включаем ребёнка в разные деятельности, расчленяя его деятельность на управляемые педагогами компонетны. Это анализ. При этом развиваются способности, которые мы считаем необходимыми. Он научается тому, что мы считаем нужным. Ну воспитываются правильные по нашему мнению привычки. Ну, то есть это всё в идеале, конечно. Вот, то есть происходит синтез личности.
                    Такие игры могут происходить «вокруг» самых разных объектов, не обязательно материальных. Кубики, конструкторы, пианино, стихи, турпоходы, помощь старушкам, комсомол.
                    Во, занесло...
                  4. Телефон набит. Ха, человек с макушки до пяток набит датчиками, исполнительными устройствами, стереовидео и звуком. А многие ли хотя бы сколько-нибудь ловко умеют управлять своим телом? Я уж не говорю о понимании, как оно работает.

                  Так к чему это я? Если человек сформулировал цель и понял, что для её достижения необходим этот конструктор — ради бога, пусть покупает. Но я не верю, что этой целью может быть изучение электроники.
                  Нет, конечно, если очередная светлая голова в органах управления образованием решит, что изучать электронику надо, используя этот конструктор, что же, так и будет. И результат будет. Как всегда.
                    0
                    Станет ли предмет дидактической игрушкой, зависит от того, в каких отношениях между людьми он используется.

                    Безусловно но не исключительно, тк если в дизайн игрушки (конструктив, софт, итд) предопределяет сценарии взаимодействия, который так-же был продуман за ранее, то игрушка получается дидактической сама по себе.
                    И хотя большинство материалов Монтессори действительно не являются в этом плане самодостаточными, и требуют презентации и определённого системного подхода, однако некоторые зачатки самодостаточности в них заложены, и в хорошей среде дети сами начинают взаимодействовать с этими материалами…

                    Но речь не об этом, возможен и обратный сценарий, дети охотно играют и со всякими пробками, коробками, итд.
                    Крутой педагог найдёт полезное применение и обсуждаемому здесь набору, но это вовсе не означает полезности набора… Ардуино при тех-же сценариях использования будет куда полезней.
                    Вы пишите про абстрактного человека и его абстрактную цель, а я о том, что даже юзеркейсы продемонстрированные разработчиком весьма сомнительны, тк не описаны многие важные технические подробности, и о реальных задержках между сигналом датчика и действием софта можно только гадать…
                    Русский продавец, пишет:
                    Вывод: Verve 2 — отличный инструмент для обучения любого человека основам электроники.
                    Авторы про «Empowering Creativity through Technology»
                    Что весьма и весьма сомнительно, хотя безусловно гвозди можно забивать и тисками, не смотря на то, что гораздо удобнее использовать молоток…

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое