Все время горячая вода с чайником Xiaomi MiJia Smart Kettle

    Начать надо с того, что это скорее «умный термос», а не умный чайник, но красивый. Что интересного в Bluetooth-чайнике от Xiaomi?



    Впечатления остались на этот раз противоречивыми. Но начать надо с того, что у Xiaomi в ассортименте два чайника: обычный, электрический, и с Bluetooth-управлением. У меня дома теперь стоит второй.

    Сам по себе чайник мало, чем отличается конструктивно от аналогичных конструкций: две части, подставка и непосредственно емкость.



    Резервуар же при этом весьма и весьма минималистичный: даже шкалы никакой нет, поэтому узнать, сколько там осталось воды проблематично.

    Всего же он вмещает полтора литра:



    Подставка, или база, подключается к сети, однако, как и в большинстве случаев с Xiaomi, вилка не европейская, что тоже может доставить некоторые затруднения.



    Лишний провод можно убрать внутрь подставки с обратной стороны, обернув по кругу. Также нельзя не отметить прорезиненные ножки, исключающие скольжение и обеспечивающие устойчивость на столе.



    Чайник, как чайник, в принципе. Из кнопок «управления» на корпусе вы найдете одну механическую и две сенсорных. Механическая кнопка открывает крышку или, скорее, приоткрывает.



    Во избежании преждевременного износа крышка сперва приоткрывается градусов на 45, а лишь затем, вручную ее можно открыть до конца.



    Сенсорные кнопки, не локализованные, располагаются на ручке, с внутренней стороны:



    Та, что ближе к чайнику, — кипячение, та что дальше — поддержание температуры. А вот уже то, какую температуру необходимо поддерживать, нужно настроить через приложение. Чайник подключается по Bluetooth к MiHome.

    То, что подключение происходит по Bluetooth, несколько расстраивает: вскипятить воду, подходя к дому, не выйдет: все в радиусе квартиры. Но и это подключение не совсем полноценное.

    Что доступно в MiHome:



    • Задать температурный режим: по умолчанию на главном экране их будет три, однако их можно заменить в настройках на другие. Также доступен ползунок с температурой, где с шагом в 10 градусов можно действовать самостоятельно от 40 до 90 градусов.
    • Можно задать время, в течение которого чайник должен поддерживать определенную температуру: от 1 часа до 12.
    • Можно выбрать между двумя режимами «разогревать до» и «охлаждать до».
    • И можно в режиме реального времени наблюдать, как нагревается вода: в верху на анимированном экранчике будут бегать пузырьки и увеличиваться градусы.

    И вот как бы и все. Иными словами, главной кнопки, которую следовало бы ожидать — кнопки включения, или кипячения, нет. Потому и справедливее было бы называть Mi Kettle умным термосом.

    Есть точка зрения, что данный чайник создавался для любителей чая: мол, есть правила, что определенные сорта необходимо заливать водой определенной температуры, иначе эффект не тот. И эта версия, судя по доступным режимам, вполне заслуживает поддержки:



    Хакнуть систему можно: дистанционно запустить процесс кипячения можно путем переключения из режима «разогревать до» в режим «охлаждать до», однако для этого должна быть включена кнопка поддержания температуры на чайнике.



    Как итоге: чайник Xiaomi Mi Smart Kettle — не самый удобный, но не плохой. Из неудобств можно отметить нелогичный запуск кипячения, отсутствие шкалы воды и необходимость быть осторожным при открытии крышки: металлический обод нагревается.

    Против этого, чайник довольно легкий, аккуратный, шнур убирается в подставку, что сохраняет эстетику пространства, которое чайник занимает. Постоянное (до 12 часов) поддержание определенной температуры оценят те, кто любит заваривать чай определенного сорта, ополаскивает теплой водой соски и детские бутылочки, и все, кому нужна горячая вода на этот срок.

    Medgadgets

    431,41

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
      +2
      Так и не понял почему у чайника нет шкалы… Снова победа дизайна над здравым смыслом?

      И как я понял, проснувшись утром и выключив будильник на телефоне я не могу сразу же одним движением пальца просто заставить чайник вскипятить мне воду, пока лежу ещё «пять минуточек»?
        +2
        А ведь можно было бы сделать по настоящему умный дом — чайник сам запускает процесс кипячения за пять минут до времени будильника. И предупреждает с вечера, если в него забыли налить воды.
        Но ум опять остановился на уровне «просто подключим это к смартфону».
          0
          все упирается в api будильника, как ни странно
            0
            И api чайника, которого увы нет. В тот-то и беда.
              0
              читайте мой коммент ниже, хотя я сейчас уже не уверен, что чайник можно подключить к хабу. Но api будильника эта общая проблема, например, тот же Homekit заиграл бы новыми красками
          +1

          отсутствие шкалы можно объяснить тем что у чайника цельнометалическая ёмкость которая ни при каких условиях не потечёт, я неплохо приучился определять объем воды на вес, а вот не возможность кипятить воду к будильнику действительно огорчает.

            +1
            Для такой задачи не нужен умный чайник, подойдет термопот
            +1
            Какой же это «умный» бытовой прибор, если он в облако ничего не шлет? Как это вообще можно, находясь в Хабаровске, не иметь шансов узнать через интернет, какая температура в чайнике-термосе?! Это ж курам на смех в наше-то время! Из всех достоинство — приложение с графическими пузырьками…
              +3

              А где blockchain?
              Нету?
              Не взлетит.

                0
                И сверточной нейросети не видать
                  +1

                  Закопать.

                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        0
                        Ну ладно. Но потом всё равно закопать!
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  +1
                  Был такой, продал, ибо:
                  — удаленно/по расписанию запустить кипячение нельзя (т.е. получить кипяток к тому времени, как встал с кровати невозможно), а температуру удобнее настраивать физическеми кнопками, чем ждать, пока запустится приложение. Одним словом, «умные» фишки — ниочем.
                  — маленький по объему. Тут уже теряется смысл как термопота, т.к объем зачастую расходуется за один раз.
                  — китайская вилка. Переходники на европейскую обычно крайне примитивные и не держат ток, возникающий при кипячении, тупо плавятся. Так что советую сразу ставить под такое китайскую розетку.

                  Из плюсов: красивый, да. Но красивые есть много у кого, Stadler Form, например.
                    0
                    Да и как обычно не слова об расходе энергии, на поддержание температуры. Сколько он сожрет за 12 часов?? При наших то тарифах…
                    Проще по старинке кипятить чайник, и заливать в термос, ну или для ополаскивания сосок и бутылочек использовать кастрюли с плитой.
                      –1
                      А не проще в ближайшем триппермаркете купить термопот литра на 4?
                      Залил в него воду, установил нужную температуру и хоть весь день как из самовара горячую воду наливай. Есть модели, которые жрут до 0.75 кВ/ч.

                      Да и подождать 3 минуты, пока обычный чайник закипит с нуля — не такая большая проблема, имхо. В этом случае достаточно самого обычного чайника.
                        +2
                        Есть модели, которые жрут до 0.75 кВ/ч.

                        Киловольта в час?
                      0
                      Есть точка зрения, что данный чайник создавался для любителей чая: мол, есть правила, что определенные сорта необходимо заливать водой определенной температуры, иначе эффект не тот.

                      Только, если доводится до кипячения разово, до т.н. состояния «белого ключа» с температурой 85–90 °С. Любое последующее поддержание температуры портит вкус воды. И это уже не чай, а помои.
                        0
                        Многие комменты не учитывают, что есть Xiaomi Hub, протокол коотрого давно известен.
                        Если его подключить к Domoticz. например, то будет вам и чайник по расписанию и прочее
                          0

                          Для обычного пользователя это слишком сложно к сожалению...

                            0

                            это теоретическое заявление, или опыт? я пробовал заставить кипеть чайник перебирая все BT команды из доступных — ничего не вы вышло. а вот за наводку на Domoticz спасибо, попробую поставить на свой nas4free, если заведется можно будет задуматься и о покупке xiaomi gateway

                              0
                              Прошу прощения, к сожалению Hub не поддерживает чайник. В остальном, личный опыт. Domoticz очень рекомендую
                                0

                                Не хочу никого обижать, но Domoticz выглядит не очень «спортивно» по нынешним временам.


                                Могу порекомендовать Home Assistant https://home-assistant.io
                                Использую его в основе своего «умного» дома, в частности с Xiaomi Hub (но без чайника).

                              0
                              Отсутствие шкалы — минус и плюс, так как хоть и не очень удобно, но точно не потечет. В чайнике с металлической ёмкостью сложно сделать непротекающую шкалу. Интересно, когда производители догадаются делать «электронную» шкалу — определять уровень воды датчиком дистанционно, и выводит его цифрами или на e-ink\LED полоску на корпусе.
                              в любом случае, этому чайнику шкала не нужна — в нем всего 1.5 литра, и он всегда будет недостаточно полным.

                              Сенсорные кнопки на чайнике — зло.

                              Управление через задницу смартфон — зло, дешёвая экономия на кнопках и дешёвый же вау-эффект без каких-либо бонусов.

                              Про вилку уже сказали, интересно, сколько квартир альтернативно одарённых пользователей сгорит из-за этого чайника, подключенного через переходник.

                              Из личного опыта — если вам нужно поддерживать температуру воды, надо забыть про чайники и купить термопот, причём Panasonic. У них только три реальных недостатка — отсутствие нейронной сетки для самообучения, классический набивший оскомину дизайн, и отсутствие мини-бойлера для экспресс-кипячения\подогрева небольшого объёма воды, на случай когда его только что залили или он был в режиме сбережения энергии, а вода нужна здесь и сейчас (термопоты закипают ну очень долго).
                                +1
                                Я как-то решил купить типа умный чайник… пошёл в магазин. Понюхал, а он пластиком воняет. В итоге купил без наворотов, но зато не вонючий.
                                интересно, а этот сильно пластификаторами воняет?
                                написано с тела сяоми ;-)
                                  0

                                  Из всех умных чайников, что я нашёл, пока самым достойным на мой взгляд кажется AppKettle https://www.myappkettle.com


                                  Ещё вроде Redmond делает какие-то под названием SkyKettle, но что там — хз.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое