Десять стартапов из 1298: история первого глобального IKEA Bootcamp

    В IKEA постоянно проходят различные активности, направленные на обмен идеями и опытом с «внешним миром». Большое внимание уделяется фидбэку от покупателей, ведутся партнерские программы с университетами, а с недавнего времени началось взаимодействие со стартапами. В России, например, в этом году прошел уже второй МЕГА Accelerator. Почему бы не попробовать выйти на мировой уровень? Представляем IKEA Bootcamp.    


    Выбор финалистов


    Стопроцентной формулы попадания в программу не было, но основную роль играли три критерия: Affordable, Accessible, Circular — доступность с точки зрения потребителя и производителя, а также «цикличность», наличие долгосрочной перспективы. Кроме того, стартапы должны были соответствовать пяти принципам «демократичного дизайна», по которым IKEA оценивает собственные продукты — Sustainability, Quality, Function, Form, Low price. Еще один критерий — общие с IKEA видение и ценности.

    Важна была и стадия развития стартапа. На этапе голой идеи рассматривались лишь самые «огненные» проекты. На стартапы, которые уже сами смогли полностью реализоваться, не было смысла тратить силы. Так что выбирали проекты на ранней стадии развития, преимущественно уже с какими-нибудь продажами.

    Для участия в буткампе от стартапов не требовалось каких-либо соглашений, не заключались договоры о сотрудничестве после акселератора. Факт приглашения подразумевал возможное сотрудничество на условиях, которые будут обсуждаться позже. С одной из компаний в порядке исключения уже подписан контракт.


    Как это было


    IKEA Bootcamp проходил в течение 12 недель, начиная с сентября. На это время десять выбранных стартап-команд переехали в шведский городок Эльмхульт, где когда-то открылся первый магазин IKEA. За три месяца совместно с партнерами из Rainmaking было организовано 35 воркшопов на разные темы, начиная от обеспечения поставок и заканчивая быстрым прототипированием.

    C участниками буткампа работали более 100 наставников из IKEA, а также 9 профессиональных предпринимателей из Rainmaking. Командам предоставили все необходимое оборудование для развития проекта и дали возможность поработать бок о бок с собственными инженерами IKEA. Кроме того, у каждого проекта был свой куратор — опытный менеджер из близкого по тематике подразделения IKEA.

    Итак, вот они — те, кого в пасмурный декабрьский день было грустно отпускать в аэропорт.

    Финалисты IKEA Bootcamp


    Bare Conductive — «электрические» чернила


    Bare Conductive — это токопроводящие чернила для цепей с малым напряжением и силой тока. Наносятся обычной кисточкой, могут быть заправлены в принтер. У квадрата, нарисованного с помощью чернил, сопротивление составляет 32 Ом/см2, далее оно линейно растет в зависимости от соотношения длины и ширины участка:



    IKEA уже заключила с Bare Conductive договор о сотрудничестве, хотя продукт находится еще на стадии прототипа. С помощью чернил планируется расширять функциональность товаров IKEA, делать их еще удобнее. Сами Bare Conductive развивают проект «вширь» — создают новые сценарии использования своей разработки. И продают не только чернила в емкостях по 10 и 50 мл, но и готовые наборы. Например, вот такой, с кастомизированной платой Arduino и другими нужными компонентами:



    Anyware Solutions — умный дом в одной лампочке


    Создатели этого стартапа попали в акселератор не по своей инициативе — их пригласили представители IKEA, которые искали стартапы по всему миру. Сначала в составе 20 предварительно выбранных стартапов Anyware Solutions приехали в Эльмхульт на два дня напряженного питчинга. И уже потом вместе со счастливчиками попали в десятку участников буткампа.


    Anyware Solutions — это система умного дома на основе одного-единственного девайса — переходника для цоколя лампы. В нем разместили Wi-Fi, Bluetooth, управление светом, а также сенсоры звука, температуры и влажности. Основная функция системы — это засекать и предотвращать вторжение воров и грабителей. Также ее можно использовать для регулирования климата в доме.

    На CES 2018 решение Anyware Solutions получило награду за инновации. Сейчас по всему миру уже продано более 1500 устройств.

    Matter — стройматериалы из пищевых отходов


    Этот стартап, пожалуй, наиболее близок к IKEA в традиционном понимании многих покупателей. Цель Matter — создание строительных материалов из отходов различных пищевых производств. На презентации было упомянуто пиво, кофе, вино и оливковое масло.


    Mimbly — очиститель воды для стирки


    На буткампе компания Mimbly представила свою основную разработку — Mimbox. Это резервуар, который подключается к стиральной машине. Он забирает воду после стирки, фильтрует ее от микропластика и других загрязнений и оценивает ее состояние. Если вода признается пригодной для повторного использования, она возвращается в стиральную машину. Если нет — уходит в канализацию.



    Goodbag — скидки против пластиковых пакетов


    В основе Goodbag лежит не продукт, а инфраструктура, построенная вокруг него. Сначала вы покупаете Goodbag — обычную холщовую сумку. Затем приходите с ней в магазин-партнер и делаете покупки. За покупки с Goodbag вы получаете различные бонусы — небольшие скидки, сюрпризы, наклейки для сертификатов и т.д. Таким образом людей поощряют снижать потребление пластиковых пакетов.



    Goodbag — это стартап из Австрии, и пока в его партнерской сети только австрийские магазины. Но у команды, конечно же, есть планы выйти на международный уровень.

    Flying Spark — мука из личинок


    Создатели Flying Spark задумались о том, как в будущем прокормить стремительно растущее население Земли. И нашли ответ в личинках фруктовых дрозофил.



    Это сырье богато протеинами, необходимыми амино- и высококачественными жирными кислотами. При этом не содержит холестерин и глютен. На данный момент из личинок готовят два вида муки и масло. В пресс-ките журналисты получили по одной печеньке из такой муки. Негативных отзывов не было.

    How Do I? — NFC-теги с обучающими видео


    Этот проект нацелен на людей с проблемами обучаемости. How Do I? — платформа коротких обучающих видео, которые привязаны к NFC-тегам. Теги расклеиваются в нужных местах: около кровати — инструкция, как ее заправить, на пылесосе — инструкция, как пылесосить. Таким образом всегда можно напомнить о том, как осуществлять разные действия, как в быту, так и на работе.



    Стикеры и видеоинструкции можно приобрести в магазине приложения.

    Hubstairs — виртуальный дизайнер интерьеров


    Сервис Hubstairs предназначен для создания интерьера комнаты. Вы фотографируете помещение, указываете предпочтения и получаете рекомендации по обстановке. Среди возможностей сервиса: создание 3D-макета обновленной комнаты и платные услуги профессиональных дизайнеров — от €99.



    Niwa — оранжерея в гостиной


    В основе стартапа Niwa — дизайнерские гидропонные установки с управлением через смартфон. В них можно вырастить не только травы, но также полноценные овощи и фрукты, при этом спокойно разместив устройство в гостиной.



    Система полностью автоматизирована и, в зависимости от того, что вы выращиваете, задает необходимые настройки установки, дает инструкции и вообще расширяет познания пользователя в ботанике.

    Nüwiel — велоприцепы для доставки по городу


    Десятый участник IKEA Bootcamp — это проект в области логистики. Создатели хотят обеспечить доставку товаров по городу в пределах «последней мили» с помощью велосипедов. Для этого они создали универсальный прицеп с собственным электродвигателем, который можно установить на любого «железного коня». Преимущества здесь очевидны: дороги станут свободнее, а города — чище.



    Отпуская стартап-команды домой, IKEA не прощается с ними навсегда. В будущем участники смогут в любой момент обратиться за советами к своим кураторам из компании, а IKEA будет стараться поддерживать эту связь и следить за успехами. Станет ли IKEA Bootcamp регулярным? На этот вопрос пока сложно ответить. Но можно точно сказать, что взаимодействие с разными перспективными стартапами будет только расширяться.
    • +24
    • 4,4k
    • 6

    МЕГА Accelerator

    43,78

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      –1
      Мне кажется представленные стартапы далеки от реальности.
      Строительный материал из пищевых отходов. Вы серьёзно?
      Фильтрация воды после стирки? Сколько отходов появится при производстве фильтра? Может быть разумнее всё-таки сливать грязную воду в канализацию?
      Скидки за сумку? Раз уж вы ткие зелёные может быть просто не продавать пластиковые пакеты в своих магазинах?
      про личинок без коментариев.
      NFC метки для людей с проблемами обучаемости. Это про меня. У меня проблемы с обучаемостью. Я не умею пользоваться бар кодами, фэйсбуком. NFС использую только чтобы проверить количество оставшихся поездок на метрончике.
      Велосипедная тема актуально в европе. Наверное из-за ограничения скорости в городах 50 кмчас. У нас в России 80
        0
        В Москве например доставка еды уже чаще ездит на велосипедах чем на авто, во всяком случае в центре. Так как если ехать на машине то пока во всех пробках постоишь — уже еда остынет. Так что норм вариант.

        Про сумки — это на самом деле правильный вариант, нельзя просто взять и перестать продавать пакеты — вызовет большую волну возмущения. Но вот постепенно повышать цены на них, продавать многоразовые сумки и еще как-то стимулировать использовать их — так и надо.
          0

          JediPhilosopher, спасибо, нам тоже очень нравятся проекты ребят, и мы надеемся, что они будут полезны в обществе и вдохновят других на развитие своего дела

          0

          LAG_LAGbI4, спасибо за проявленный интерес к статье. Да, абсолютно серьезно Выброшенные органические продукты могут оказаться полезными для создания, к примеру, недорогих досок или для перемалывания и образования наполнителя для цемента.
          Сливать грязную воду в канализацию нужно обязательно, а благодаря разработке Mimbly можно использовать только пригодную для повторного использования воду.

          0
          Я бы не хотел себе стройматериалы из пищевых отходов.
            0

            Wild_ButcheR, ваше право Но стоит заметить, что такие стройматериалы практически идентичны с теми, что привычны для нас. К тому же данный проект очень хорош с точки зрения экологии

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое