Коротко и просто о сложном – сервис «8-800» (Freephone)

    image

    Сервис «8-800» или «бесплатный вызов» или Freephone (Toll-free) известен каждому. Мы часто выбираем номер 800-й серии для вызова, зная, что этот вызов будет бесплатен для нас.

    Но как это работает?

    Желающих подробнее почитать об истории возникновения и развития сервиса «8-800» осмелюсь отправить на википедию или, что еще лучше, к классическому изданию Б.С Гольдштейн и др. «Интеллектуальные сети».

    А мы попробуем коротко и просто разобраться, как работает этот сервис.

    Прежде всего, позволю себе сформулировать суть услуги «8-800» как «сервис переадресации». Это значит, что номеров 8-800, по сути, не существует – они виртуальные. Все вызовы на номера 8-800 переадресуются на реальные городские или мобильные номера. Это похоже на систему доменных имен, когда каждой текстовой записи вида, например, «www.имя.ru» соответствует определенный IP-адрес сервера.

    В недалеком прошлом это было реализовано путем простой подстановки пары переадресации на МгМн коммутаторе, например, так (упрощенно):

    78001111111→74951234567

    Это означает, что все вызовы на номер 8 (800) 111-11-11 будут безусловно переадресованы на номер 8 (495) 123-45-67. Однако сегодня уже редко кто так делает. Такая схема сложна в реализации и поддержке — ведь МгМн коммутатор у каждого оператора не один. Это целая сеть и не редко из разнородного оборудования, настройки каждого коммутатора необходимо было производить вручную.

    Ныне правит бал так называемая «интеллектуальная переадресация». «Интеллектуальная» означает переадресацию в зависимости от условий. В качестве условия переадресации вызова может использоваться день недели, время суток, принадлежность вызываемого абонента к определенному региону, загруженность номеров переадресации и многое другое. Чтобы анализировать эти условия и осуществлять выбор необходимого номера переадресации обычно используется отдельный телекоммуникационный сервер – SCP (Service Control Point в терминологии IN SS7). Этот сервер получает от МгМн коммутатора запросы на маршрутизацию вызовов на определенный номер 8-800 и в ответ, после анализа условий, возвращает целевой номер переадресации для каждого случая. Рассмотрим пример вызова на номер 8-800 на упрощенной схеме.

    image

    Абонент А набирает номер 8 (800) 111-11-11. Вызов через ТфОП поступает на МгМн коммутатор оператора (1). Коммутатор запрашивает сервер SCP 8800 о номере маршрутизации вызова (2). Сервер SCP 8800 находит в базе данных правил необходимый номер переадресации (ту самую пару 78001111111-74951234567), дополнительно проверяя различные условия (если они были заданы) и сообщает МгМн коммутатору номер переадресации (3). МгМн коммутатор находит МУС для установления вызова (4). МУС устанавливает вызов на номер 8 (495) 123-45-67. Проключается голосовой канал (6). В качестве МУС может быть и MSC (мобильный коммутатор), если номер переадресации мобильный или SIP-шлюз, если адрес переадресации SIP. Еще раз повторюсь — схема максимально упрощена. Безусловно есть еще сеть оператора, которому принадлежит номер А, его мобильные, местные и МгМн коммутаторы.

    Подробно правила интеллектуальной переадресации и практические примеры их использования предлагаю рассмотреть в следующей статье.

    Краткий словарик
    ТфОП = ТелеФонная сеть Общего Пользования (PSTN, Public Switched Telephone Network)
    МгМн коммутатор = МеждуГородный/МеждуНародный коммутатор
    МУС = Местный Узел Связи (коммутатор)
    «МегаФон» 80,73
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
    • +11
      > ТфОП — что это?
      > МгМн — что это?
      > МУС — что это?
      Не вижу причины прятать по 3 спойлера коротенькие расшифровки, которые из-за размера отступов спойлера занимают больше места, чем если бы их сразу написать:

      ТфОП = ТелеФонная сеть Общего Пользования
      МгМн коммутатор = МеждуГородный/МеждуНародный коммутатор
      МУС = Местный Узел Связи (коммутатор)

      По теме: слишком мало деталей, статья обрывается на полуслове.
      Например, ожидал прочитать далее: как происходит выставление счета, подсчет минут, определение звонящего абонента на принимающем оборудовании?
      Ведь мало того, что надо перенаправить, так надо ведь и счет выставлять уже не абоненту, а владельцу номера. И кто его выставляет в данном случае — местный владелец станции, или верхнеуровневый оператор, обслуживающий владельца(компанию-пользователя) номера 8-800?

      > Подробно предлагаю рассмотреть в следующей статье
      Понятно, как-то не увидел ваше предложение… Тема интересная, но на Хабре обычно делят на несколько статей, когда материал огромный. Но не в этом случае…
      • 0
        Я, например, вторые два термина с удовольствием поотгадывал.
        В смысле, попытался, но не сумел :)
        • 0
          Доброго дня.

          По оформлению — прошу прощения, первый опыт, если возможно исправлю.

          По тарификации 8-800 — будет отдельная публикация, ибо вопрос очень не простой.

          Ну а краткость и простота изложения была основной идеей. Уверен, что первоисточников для получения подробной технической информации о SS7, IN и сервисах на ней — более чем достаточно.
          • 0
            Рассказ об интересном предмете, вместо детального многообразия, которое здесь справедливо можно ожидать, представляет из себя всего лишь пояснение к графической схеме маршрутизации. К сожалению, краткость и простота перешли в бесполезность и банальность. В любом случае, желаю успехов в написании других статей!
            • 0
              Ну кстати говоря в русскоязычном сегменте относительно доступного материала по camel/inap практически нет, да и по SS7 крайне мало. А читать гольдштейна только для того, чтобы через месяц его забыть (конечно, если постоянно не эксплуатируешь сервисную платформу или коммутатор) занятие не очень захватывающее.
              • 0
                Доброго дня!
                Увы, я не сервис инженер и «назубок» всё описание протоколов не знаю. Да и не вижу возможности сколь либо подробно описывать даже основы camel/inap в формате Хабра. Впрочем, если зададите какие-то конкретные вопросы — попробую на них ответить.
                Безусловно, исходным источником знаний о протоколах является документация на языке источника — английском.
                Ссылку на Б.С. Гольдштейна давал как пример книги, из которой можно получить информацию об основах построения IN сетей и сервисов на русском языке.
          • +1
            Так же стоит упомянуть, что можно не только принимать входящие звонки на 8-800, но и подставлять его как Caller ID при исходящем вызове (не телефонист — поправляйте, если неправ).
            • +2
              Доброго дня!

              Честно говоря, Ваша тема сервиса 8-800 вообще не касается.
              При установлении исходящего соединения коммутатор технологически может установить в принципе любой номер (или даже текст) вместо исходного. Как частный случай — номер КДУ 8-800. Вопрос только в пропуске трафика при переходе вызова из сети одного оператора в сеть другого. Есть регламентирующие документы на эту тему.
              • +1
                Доброго!

                То, что соединение с общей сетью и дальнейшие маршруты — это разные вещи, я примерно понимаю. Признаюсь, я просто не понял посыл статьи.
                Если для потенциальных клиентов, что-то вроде «вот смотрите какие возможности есть», то, по-моему, не плохо бы описать их с точки зрения клиента, а не связиста.
                Если для технарей, то статья из серии «Привет, Мир!»
              • +1
                Подтверждаю, хотя тоже не телефонист. Доводилось принимать входящие звонки с номера 8-800-…
              • 0
                > ТфОП
                > МгМн
                > МУС
                Используйте международную терминологию, по этой — ничего не понятно. Да и то, что вы описали в статье делает IVR
                • +1
                  IVR (Interactive Voice Response) может использоваться как конечная или промежуточная точка маршрутизации в сервисе 8-800, например может (да и должен) быть установлен на номере (495)123-45-67 (по схеме). Но отношению к маршрутизации сервиса 8-800 на сети оператора IVR обычно не имеет.
                  Что касается русскоязычных телекоммуникационных терминов — хорошо, добавлю в краткий словарик их международные аббревиатуры.
                • 0
                  Мне вот интересно, а как Мегафон борится с фродом звонков на эти номера?
                  А то за ночь можно в минус, так на трафик хороший попасть.
                  • +2
                    Доброго вечера.
                    Спасибо, вопрос важный. Собственно это один из вопросов, который хотелось бы осветить подробно.
                    В этой, первой, статье я описал кратко саму схему работы 8-800, а далее — буду описывать практические варианты применения на примере уже созданных нашими Клиентами сервисов. В том числе отдельно рассажу и решение Вашего вопроса, равно как и тему тарификации сервиса 8-800 в общем.
                    Авансом, если коротко, трафик нужно прогнозировать, анализировать и соответствующим образом планировать технические средства маршрутизации на случай пиковой или «фродовой» нагрузки.
                    • +1
                      555-3-5-3-5.
                      • +1
                        Ребят, напишу здесь, ибо другие каналы связи вы игнорируете. Пусть общественность знает о ваших факапах.

                        Исправьте связь в селе Новая Кугульта Ставропольского края. Там голая степь и никаких высоток, однако интернет не работает вообще никак, а связь голосовая постоянно пропадает. Уже несколько лет обращаются жители данного населенного пункта, им присылают отписки и делают отзвоны, а связи нет. Не работает ни 3g, ни 2g.
                        • +1
                          Посмотрел на карту «Качество связи» на сайте Госуслуги.
                          Печально, очередное «белое» пятно на карте, при чем у всех 4-х операторов.
                          https://geo.minsvyaz.ru/#/-1/-1/12/45.66901082669685/42.10585817269818/4
                          • 0
                            И не только в этом селе, а еще в СЕМИ других поблизости. И проводной телефон не у всех есть. Живут, в в основном, люди старше 50. Нет возможности даже врача вызвать.
                            • 0
                              МТС еще кое-как работает. Но у мегафона там почти полный ноль.
                          • 0
                            Расскажите пожалуйста ещё и про сервисы 801-809!

                            Только большинство наверное знакомо с тем, как происходит переадресация. Я думаю тема не раскрыта. Интересны внутренние аспекты: обратные вызовы с Caller ID (как писали выше), выставление счетов в цепочки операторов (хотя бы из 3х участников — оператор абонента А, транзитный, оператор абонента В).

                            Если расскажите про другие сервисы широкой публике – там вся интересная тема как раз по выставлению счетов и оплате…

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое