company_banner

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2

    Всем привет!

    На дворе практически официальный запуск Windows 8.1 RTM и Windows Server 2012 R2 RTM с прочими плюшками, а я уже достаточно долго яро ковыряю System Center 2012 R2 и хотел бы поделиться своими эмпирическими изысканиями на эту тему.

    Первое, что приходит в голову в виду последних изменений на рынке виртуализации и облачных платформ, игнорировать облако уже просто не получается, и то что оно тренд — это уже не правда, а самая настоящая реальность. Также с точки зрения профессиональной я могу смело сказать, что и требования к навыкам также меняются и порождают также новые смежные профессии. Приставить слово «облако» куда угодно не поленился даже самый заядлый тунеядец на рынке ИТ и ИТ-сервисов.

    Так что время обновлять навыки — и давайте с вами поговорим про эластичность облака и bare-metal развертывание. Есть некоторые новости на эту тему, именно в R2.




    Про эластичность и компоненты инфраструктуры



    Итак, как я уже успел вкратце затронуть, эластичность — это очень важная характеристика облака, которая в частности наряду с другими характеристиками позволяет нам говорить об облачной реализации ИТ или же о традиционной. Когда мы говорим про облако мы забываем про количество серверов когда говорим о системных ресурсах, мы воспринимаем эти серверы как набор системных ресурсов: вычислительных ресурсах и объеме хранилища для размещения данных. Это с идеологической точки зрения верно, однако, когда мы говорим про облако и эластичность — мы говорим о возможности увеличить или уменьшить объем ресурсов для исполнения интересующих нас задач.

    В контексте самого сервиса, мы говорим о возможности масштабировать компоненты сервиса в VMM, когда сервисом является готовое приложение размещенное на одной или нескольких взаимосвязанных виртуальных машин. То есть если нам не хватает мощности одной виртуальной машины, мы добавляем к ней дополнительную и настраиваем их для работы в кластере, тем самым увеличиваем объем предоставляемой услуги, сервиса. Это решение вопроса по-крупному, и такая модель больше наверное актуальна для SaaS-модели, но применима ко всем уровням предоставления сервиса — IaaS, PaaS и SaaS.



    С точки зрения виртуальной машины, т.е. компонента платформы в данном случае у нас есть возможность динамически подходить к вопросу выделения ресурсов отдельно взятой ВМ, а значит и тому сервису, который она оказывает. Теперь с появление R2 наших продуктов, WS и SC, мы можем динамически изменять размер дисков виртуальных машин VHDX на лету, что справедливо для любого диска подключенному по интерфейсу SCSI. Для виртуальных машин 2-го поколения это утверждение справедливо и для системных дисков, т.к. там только SCSI, без IDE.
    Если же мы говорим про фабрику, инфраструктуру для облака — то здесь у нас есть возможность автоматизировать процесс развертывания и включения в VMM хостов виртулизации Hyper-V, хранилищ на базе масштабируемого файл-сервера Windows Server 2012+, а также добавление компонентов хранилищ по SMI-S и SMP.

    Т.е. картина вот такая у нас получается:



    Ну и давайте рассмотрим детально процесс развертывания компонентов фабрики, как это происходит, какие еще компоненты вовлечены в данный процесс.

    Процесс развертывания компонентов фабрики VMM



    Прежде чем начать само развертывание компонентов инфраструктуры — хостов виртуализации и хранилищ на базе SMB, необходимо выполнить ряд условий:

    1) У вас уже должен быть развернут PXE, а значит и DHCP сервер с активной областью.
    2) В библиотеке VMM должен присутствовать VHDX/VHD-диск, подготовленный с помощью sysprep с параметром generalize. Также необходимо загрузить в библиотеку драйверы для серверного оборудования при необходимости.
    3) Также необходимо создать профиль физического хоста — и можно будет приступить к процессу. Для этого выполним следующие действия:
    3.1) Перейдите в раздел Library->Physical Computer Profiles->Create Physical Computer Profile



    3.2) Теперь необходимо выбрать тип хоста: хост виртуализации (VM Host) или же это хост под хранилище данных (File Server)



    3.3) Далее необходимо выбрать виртуальный диск для развертывания его содержимого на сервер, диск должен быть добавлен в библиотеку. (Browse->выбрать образ).



    3.4) Далее задаем параметры оборудования для операционной системы хоста: настроим сеть и параметры диска.



    3.5) А теперь зададим параметры операционной системы нашего хоста:



    Далее в Summary подтверждаем все вышепроделанные операции и завершаем процесс.

    4) Теперь необходимо добавить PXE сервер. Для этого зайдем в раздел Fabric и там нажмем на Add Resources, где выберем PXE Server.



    5) Далее укажем имя нашего сервера и зададим учетную запись для доступа к серверу PXE с правами админа.



    На этом процесс подготовки закончен — приступим к самому развертыванию.
    Приступим к самому развертыванию.

    6) Опять же зайдем в Add Resources, но на этот раз выберем Hyper-V Hosts and Clusters, далее выбираем вариант как на картинке.



    7) Далее перейдем к обнаружению хостов. На этом этапе важно понимать, что VMM должен быть в одной сети с BMC-контроллером материнской платы вашего сервера, а также вы должны обладать правами администратора управления сервером по BMC. Важно, чтобы сервер поддерживал один из протоколов общения — IPMI или SMASH, в зависимости от протокола, выберите необходимый и выберите нужный порт, если отличается от значения по умолчанию.



    Для удобства также можно создать учетную запись для дальнейшего использования с BMC-консолью. Данные BMC пригодятся не только для bare-metal deployment'а, но и для физического управления серверами из VMM.



    И пруф-линк о пользе Out-Of-Band соединения в VMM.



    8) Теперь настало время обнаружить наш с вами сервер и начать процесс ацких мучений! Для этого нам понадобится адрес его BMC-консоли. Галочку о глубоком обнаружении (deep discovery) можно снять — она приводит к циклу включения/выключения через удаленную консоль посредством BMC-аккаунта (считайте что вы на сам веб-интерфейс сервера зашли, только сделал это все VMM с помощью BMC).



    9) Далее следует выбрать опции по развертыванию. Зададим имя хоста.



    И нам необходимо будет настроить параметры сетевого адаптера — необходимо будет получить IP-адрес для управляющего адаптера на хосте — либо по DHCP, либо при наличии логической сети из заранее созданного пула IP-адресов.
    Также нам понадобится MAC-адрес целевого адаптера для установления связи с PXE сервером.



    10) На вкладке Summary подтверждаем все настройки и завершаем мастер и начинаем процесс установки — остается дождаться завершения этого процесса — и вот ресурсы нового хоста уже доступны к вашим услугам, инфраструктура увеличена — и можно далее растянуть периметр облака добавив хост, либо это произойдет автоматически при условии, что хосты добавлены в группу, а она в свою очередь относится к облаку.

    Так что теперь мы узнали еще немножко про эластичность и возможности VMM — теперь вперед скачивать и пробовать руками! Пока еще Preview, но RTM уже не за горами!

    Windows Server 2012 R2 Preview — technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205286
    System Center 2012 R2 Preview — technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205295

    С уважением и кремнем в руках,

    Человек-огонь,

    Георгий А. Гаджиев.

    Microsoft

    267,00

    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0
      А в дрим спарк премиум ключи тоже на превью?
        0
        Георгий, подскажите, пожалуйста: вы планируете играть на одном и том же баяне пока не порвется?
        Какова его эластичность?

        habrahabr.ru/company/microsoft/blog/178117/
          0
          Да еще и боян оказался не ваш:
          blogs.technet.com/b/matthewms/archive/2013/04/16/build-your-private-cloud-in-a-month-forging-your-private-cloud-from-bare-metal-with-system-center-2012-sp1-virtual-machine-manager.aspx

          Отчего же вы не отметили статью ссылкой на оригинал?
            0
            Уважаемый gotch!
            Ваши заявления об не оригинальности лишь свидетельство следующих вещей:

            1) Вы крайне невнимательный человек, раз не видите различий (для приличия могли бы внимательно посмотреть иллюстрации к моей статье — и к казанной вами);
            2) Если вы думаете, что стандартный процесс в VMM будет чем-то отличаться у разных людей (не считая железа) — то вы жестоко ошибаетесь;
            3) Ну и как бы разница между 2012 SP1 и 2012 R2 — описана в данной статье и очевидна, появление роли Windows File Server для развертывания. Речь идет про R2, и процесс сам по себе не сильно изменился, появилась новая роль (по сравнению с SP1).

            Просьба на будущее быть более внимательным, а также прежде чем делать заявления необоснованные в сторону других по поводу использования технологии — самому с ней ознакомиться, а не яростно искать где-же это было раньше и, в результате, вы сами показали свою некомпетентность в вопросе.

            Успехов и всех благ!
              0
              Уважаемый Георгий!

              А на мой вопрос об атуальности ключей в дрим спарк премиум Вы можете ответить?
                0
                На Preview, как правило, ключи не выдают — превью не подразумевает использования в производственной среде.
              0
              Уважаемый Георгий!

              Невнимателен тот, кто за «локализоваными» за две недели скриншотами на видит мучительного сходства.

              A brief overview of the configuration is the following:
              Если взглянуть на процесс последовательно, то картина будет такая.

              1.VMM requires WAIK/WADK, which contains ‘vanilla’ WinPE image
              1) VMM-серверу необходим компонент WAIK c подготовленным образом WInPE.

              2.WDS role on Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2 or R2 SP1 (initial configuration complete, no images need to be added)
              2) Далее нам, как я уже говорил, понадобиться развернутый сервер WDS (Windows Deployment Services).

              3.DHCP Server needs to be added and configured
              3) DHCP-сервер также нам понадобиться для выдачи IP-адресов.

              4.User adds the WDS server to the VMM server using Add Resources -> PXE Server wizard
              4) Далее необходимо добавить в VMM-сервер наш вышеупомянутый WDS-сервер с помощью мастера (Add Resources -> PXE Server Wizard).

              5.VMM installs VMM agent to WDS server
              5) Далее VMM установит своего агента на сервере WDS.

              6.DCMgr” folder gets created under D:\RemoteInstall (or where ever WDS is configured to keep images)
              6) Далее на WDS-сервере будет создана папка %WDS_Image_Source%\RemoteInstall (т.е. в директории где у вас хранятся образы на WDS-сервере будет создана поддиректория RemoteInstall для служебных целей).

              7.WinPE image is published to the WDS server * Publishing is where VMM injects VMM WinPE agent and certificate to the WinPE image
              7) Далее кастомизированный образ WInPE от VMM-сервера публикуется на сервере WDS — под процессом публикации подразумевается внедрение в образ VMM-агента и сертификата безопасности).

              Нисколько не умаляя ваш талант превращать "." в ")" и добавлять слова «Далее», хотелось бы отметить все признаки прямого, неприкрытого заимствования текста чужой статьи, что при отсутствии сносок однозначно оценивается как плагиат.
                0
                Вы мега-невнимательный и неслышащий человек, gotch!

                Мне для краткости просто остается добавить, что любой процесс подразумевает точную последовательность действий, которую нельзя изменить (с точки зрения сервисного подхода и сервис-менеджмента, измененный процесс считается новым процессом, его релизом), так что здесь прост нет шансов сделать не так, как описано и у меня, и уважаемого автора на которого вы ссылаетесь. Скажу честно и откровенно — пока вы здесь ссылку не разместили — этой статьи я и в глаза не видел. А верить или нет — это уже ваше личное дело, и мне до него нет никакого дела.

                Спасибо!
                  0
                  Мишаня, да ты прав, дружище!
                    0
                    >Вы мега-невнимательный и неслышащий человек, gotch!

                    Новый российский евангелизм МС. Бессмысленный и беспощадный.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое