company_banner

Windows Azure Pack — что за зверь и с чем его есть?

Всем согревающий привет от Лорда Огня!
В этот замечательный, солнечный и морозный (ух! — лад-хлад!) день уж очень хочется рассказать про что-нибудь облачное (банально, не правда ли? — смайл).
Вот как раз на тему облачности думаю я пора рассказать про такую интересную штуку как Windows Azure Pack! Это как WIndows Azure, только как-бы «у вас в кармане»! Интересно? Тогда милости прошу продолжить чтение!





Что за чудо-юдо, что за дивный зверь?



Ну давайте разберемся, что же это такое — Windows Azure Pack? Ну во-первых, он совершенно бесплатен и доступен для скачивания в открытую. Во-вторых, по сути это набор аналогичных технологий механизмов своего старщего и полноценного брата — Windows Azure, который является публичным облаком от Microsoft. Вот только Azure Pack надстраивается над частным облачным тандемом — Windows Server 2012 R2 и System Center 2012 R2. Надстройка же позволяет получить интерфейс внешне практически ничем не отличающийся от Windows Azure, реализуя возможности самообслуживания, мультитенантность (или многоарендность, если изволите) на разных уровнях предоставления услуг — как на уровне IaaS, так и на уровне PaaS.

Если вникнуть в детали — то по сути это набор веб-порталов, которые используют REST API и прослойку SPF (Service Provider Foundation) как его реализующую для управления различными элементами инфраструктуры: компонентами System Center, в частности VMM, базами данных SQL или MySQL, веб-сайтами IIS (по сути на уровне PaaS) — это как пример. Если полностью перечислить функционал — то получится следующая картина, описанная ниже.


Вот так выглядит полный список предоставляемых сервисов через Windows Azure Pack на сегодняшний день.

1) Портал управления для администраторов — по сути, интерфейс, через который производится вся настройка сервисов, которые можно будет предоставлять через Windows Azure Pack. В частности на этом портале создаются и управляются ресурсы частного из VMM (или же публичного облака — смотря кто конечный потребитель), учетные записи пользователей — по сути создается роль Tenant Administrator все в том же VMM, планы предоставления услуг (план — это набор услуг который можно скомпоновать и предоставить пользователю через создание подписки), задать квоты на потребляемые ресурсы, а также установить механизмы биллинга для потребляемых ресурсов за счет сторонних компонентов, например Cloud Cruiser.


Вот так выглядит созданный пользователь и проассоциированная с ним подписка в Windows Azure Pack с точки зрения VMM.

2) Портал управления для пользователей — это по сути интерфейс для потребления услуг конечным пользователем — например задачу развертывания, мониторинга и управления веб-сайтами, виртуальными машинами или же сервисными шинами можно реализовать черз этот портал.

3) Service management API — это по сути REST API, который позволяет интегрировать порталы Windows Azure со сторонними решениями, например системами биллинга. Также этот механизм позволяет перенести функционал Windows Azure в кастомизированные, собственные веб-порталы (читай — интерфейсы). Тут главное разобраться — можно полностью реализовать весь функционал Windows Azure Pack на портале внешне ничего с ним общего даже не имеющим — да здравствует свобода выбора и конкурентное преимущество!

4) Виртуальные машины — по сути это уровень IaaS в области предоставления виртуальных машин как Windows, так и Linux. Данный портал включает в себя возможности создания галереи образов ВМ, аналогично своему взрослому брату, а также настройки виртуальных сетей и области масштабирования разворачиваемых компонентов.

5) Сервисная шина (Service Bus) — сервис, предоставляющий надежную систему обмена сообщениями и данными между распределенными приложениями. Данный механизм действует по подписке на сообщения на основе запросов или тем публикаций или подписок.

6) SQL и MySQL — по сути это сервис на уровне PaaS для предоставления экземпляров баз данных на указанных платформах, используется в сочетании с веб-сайтами, как правило. Тут важо понимать, что SQL можно и на уровне IaaS развернуть, т.е. получить виртуальную машину с СУБД, но в данном случае модно скзать, что предоставляется доступ к определенному экземпляру базы данных с квотой на ее объем, иными словами на ВМ с SQL может быть множество различных изолированных пользователей на уровне PaaS, который не имеют доступа к самой ВМ, только к СУБД, да и то — только к своему собственному экземпляру БД.


Пример подключения СУБД SQL на уровне PaaS в Windows Azure Pack.

7) Автоматизация и расширенные функции — по сути портал для создания кастомных, индивидуальных сервисов и их включение в работу пользователя. Можно, например, создавать runbook'и с целью автоматизации рабочих потоков и бизнес-процессов, а также исполнять их.

Где взять и как поставить?



Наверное, один из самых простых в установке продуктов из всех, с которыми мне приходилось работать.
Необходимо запустить наш Web Installer на машине, где планируется развернуть Azure Pack. Для начала рекомендую использовать экспресс-метод — это когда все роли и компоненты Azure Pack разворачиваются на одном сервере на базе Windows Server 2012 / 2012 R2.
Вот собственно и ссылка на установщик. Далее просто выбираем все компоненты и кликаем на Next->Next->Next>))))).


Так выглядит установщик Windows Azure Pack.

На всякий случай — список предварительных требований к установке:

• Windows Server 2012 или Windows Server 2012 R2

• Microsoft Web Platform Installer 4.6

• Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack (SP) 1

• Internet Information Services (IIS) 8 или IIS 8.5

• .NET Framework 4.5 Extended, with ASP.NET Windows 8

С точки зрения требования к оборудования картина такая:

• 8 ГБ ОЗУ. Если вы запускаете внутри ВМ, то настоятельно рекомендуется НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ динамическую память.

• 40 ГБ дискового пространства.

По скольку Windows Azure Pack — это веб-портал, то по умолчанию понадобится доступ некоторым портам, на брандмауэре открыть их нужно будет:

Admin API (API функций администратора)
30004

Management portal for administrators (Портал управления для администраторов)
30091

Authentication site (Сайт аутентификации)
30071

Configuraton site (Сайт настройки и конфигурирования)
30101 — Локальная подсеть

Monitoring (Мониторинг)
30020

MySQL resource provider (Провайдер подключения СУБД MySQL)
30012

SQL Server or MySQL resource provider (Провайдер подключения СУБД SQL или MySQL)
30010

Tenant API (API для работы с пользовательскими функциями — внутренний)
30005

Tenant public API (API для работы с пользовательскими функциями — публичный)
30006

Management portal for tenants (Портал управления для пользователей)
30081

Usage (Служебный портал)
30022

WebAppGallery (Галерея веб-приложений)
30018

Windows authentication site (Сайт аутентификации)
30072

Как-то так выгляди общая история с WAP (Windows Azure Pack) — я естественно призываю самостоятельно попробовать его в деле, развернуть и настроить — а потом поиграть уже с сервисами и его функциями — крайне интересное занятие выходит на практике! Удачных Вам экспериментов!

Вечно-неумолимый и жгучий перец,

Человек-огонь

Георгий А. Гаджиев.
  • +9
  • 28,6k
  • 6

Microsoft

275,04

Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Поделиться публикацией
Комментарии 6
    +3
    Надо в азуре поднять виртуалку, а в неё этот пак развернуть, а в нём ещё раз этот пак, а нём ещё раз и так далее :)
      0
      В розыске картинка: физическая топология ЦОД с установленным Azure Pack с обязательными элементами
      1) Подключение к нескольким ISP
      2) Несколько гипервизоров
      3) HNV-шлюз(ы)
      4) Невиртуализированная часть сети и её подключение
      Есть такая?

        0
        Рассказ о тонкостях создания и подключения HNV-gateway в этом же стиле, до сих пор в статусе «в ближайшее время будет»? ;-)
          0
          Справедливо. Но пост уже пишу, в течение двух недель опубликую.
          0
          Развернул, действительно интересная вещь, только надо доставлять домен контроллер, vmm для управления виртуалками, некоторый функционал вроде service bus, идущий отдельными компонентами.
          проще всего и быстрее всего после первой инсталляции подключается ms sql сервер.
          с вебсайтами надо тоже повозиться.
            0
            как объединить несколько физических серверов в одно облако с использованием Azure Pack?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое