company_banner

По следам WinHEC (Hardware Engineering Conference) 2015 — Windows 10, IoT, AllJoyn, облака и многое другое

    Привет!
    В марте прошла конференция WinHEC (Hardware Engineering Conference), родившаяся в 1992 году и с 2008 года не проводившаяся. В конце 2014 было объявлено, что в 2015 году конференция вернется в новом формате и будет состоять из нескольких мероприятий. Первое мероприятие прошло в марте в Шеньчжене, и там открыли много информации про Windows 10 — организационной, технической, плюс много внимания было уделено Интернету Вещей – от плат (Raspberry PI, например) до сотрудничества с альянсами (AllSeen с AllJoyn). Сам же WinHEC продолжает славную традицию – много технического, часто хардкорно, контента.

    Недавно были выложены все видео, и мы рекомендуем к просмотру всем, кто интересуется, что есть сейчас и что будет дальше (часть на китайском). Мы же сделали небольшой обзор и поместили его под хабракат.

    Итак, первым и самым наполненным большими новостями стал доклад Терри Майерсона, глава подразделения Windows, из которого можно было узнать, что, например (полный анонс):
    — Windows 10 будет запущена летом в 190 странах на 111 языках. Конкретные даты не назывались, но, учитывая лето в США примерно с 20 июня до 23 сентября, можно получить примерное представление.
    — В сотрудничестве с такими вендорами, как Lenovo, многие версии Windows (7, 8.1 и Windows Phone 8.1) будут бесплатно обновлены до 10.
    — В сотрудничестве с такими вендорами, как Xiaomi, Windows 10 будет протестирована и обновлена для телефонов.
    — Была анонсирована Windows Hello – системная поддержка биометрии.
    — В Windows 10 будет массивная интеграция технологий из мира Интернета Вещей, в том числе AllJoyn и др.

    Помимо сессии Терри Майерсона, на WinHEC были и другие, и из не совсем «железных» можно отметить сессии Дона Бокса (Distinguished engineer, весьма почетная должность в Microsoft) про Windows 10 Hardware Platform Overview и Стива Тешейры про Building IoT Devices.

    Дон, помимо будущего, рассказал о прошлом, о том, как принимались решения о слиянии нескольких веток развития ОС Microsoft (Xbox, Windows, Windows Phone, IoT, HoloLens и Surface Hub), о том, как в целом выглядит процесс разработки приложений и драйверов для Windows 10. Доклад скорее очень познавательный, нежели глубоко-технический, что нисколько не умаляет его ценность для читателей и зрителей. Дон также объявил о поддержке Raspberry Pi 2, плат Qualcomm и Intel для Windows 10. Рекомендуем смотреть здесь.



    Доклад Стива Тешейры, директора программ в вертикали Internet Of Things, был посвящен Windows 10 for IoT. Стив – известный популяризатор технологий Интернета Вещей и ведет свое собственное шоу на Channel 9. Его доклад погрузил слушателей глубоко в интеграцию Windows 10 и IoT. В целом можно сделать несколько выводов:
    — Будет минимум три версии Windows 10. Добавив к этому редакции для IoT, можно будет насчитать около 6 редакций (IoT Mobile, IoT Small Devices и IoT Industry Devices).



    — Windows 10 – прекрасная среда для разработки внутри концепции IoT.
    — Под Windows 10 можно будет писать универсальные драйверы. Так как универсализация и унификация внутри концепции IoT – темы важные и решающие некоторые фундаментальные вопросы, наличие обобщенных DDI для драйверов и их изоляция от остальных программных вопросов – момент исключительно позитивный.
    — С Windows 10 на маленьких форм-факторах не должно быть никаких проблем с активацией даже в отсутствие интернета.
    — В зависимости от редакции Windows for IoT будут разные возможности по блокировке функциональности. Полезно для мелких устройств, с которыми постоянно возникают проблемы с безопасностью и доступом.
    — В Windows for IoT есть полная поддержка проверенных средств безопасности (TPM) плюс новые возможности (Measured Boot).
    — Совершенно неожиданная для многих новость! Поддержка AllJoyn во всех редакциях Windows 10.



    • Интеграция AllJoyn с Windows SDK и Visual Studio!

    • Важнейшим компонентом стратегии Microsoft в IoT является использование облака Microsoft Azure. Облако позволяет решить одну из фундаментальных проблем IoT – вопрос масштабирования серверной компоненты – добавив быстрое развертывание предподготовленных ресурсов и настраивая автоматическое масштабирование для реагирования на резкую смену количества событий или устройств. Кроме этого, Microsoft Azure имеет целый набор сервисов, комбинируя которые, можно реализовать любой сложности жизненный цикл общения ваших устройств.


    Пример подобной архитектуры с серверной компонентой в виде облака изображен на скриншоте, который не относится к презентации Стива, однако наглядно демонстрирует возможности облака. Устройства отправляют сообщения на шлюз (WebAPI либо локальный), который перенаправляет сообщения в очередь в облаке (Event Hub). Из очереди в реальном времени сообщения забираются сервисом Stream Analytics, который выполняет SQL-запрос по забору и обработку этих сообщений из входящего потока и перенаправляет результат на исходящий поток, который может выглядеть как еще одна очередь, хранилище либо SQL Server. Поместив данные в хранилище, они могут быть выведены в любом удобном виде для клиента (либо, если Stream Analytics выводит в еще одну очередь результат, мы можем написать веб-сайт и с помощью SignalR выводить входящие сообщения).



    Резюмируя



    Можно однозначно говорить, что возвращения WinHEC в старом формате – тенденция исключительно позитивная. На конференции в Шеньчжене было много анонсов (в том числе совершенно неожиданных), еще больше глубокой технической информации, что внушает уверенность в том, что дальше будет только интереснее.

    Microsoft

    264,00

    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 3
      –3
      Знатная попытка скрестить ужа с ежом. На кой черт мне в миниатюрных IoT устройствах магазин?
      Одно ядро? Серьезно? Прям совсем одно и то же?

      — С Windows 10 на маленьких форм-факторах не должно быть никаких проблем с активацией даже в отсутствие интернета.

      Не должно быть или не будет? Не верю что их не будет. И вообще, что делает активация на миниатюрных устройствах? Тем более что вроде как для них Windows10 будет бесплатным?

      Все больше это походит на то что «One OS for all» в итоге оказывается «One lable for all». Почувствуйте разницу.
        0
        Возможно, я неправильно выразился где-то по статье, но магазина в микро-варианте, я думаю, не будет. Явно об этом не было сказано, но сказано явно было о том, что микро-вариант ОС нужен для создания standalone-устройств, т.е. пишем приложение, ставим на Raspberry Pi и оно там крутится в качестве выделенного.

        Ядро одно. Как это выглядит технологически, пока что тоже вопрос — сейчас взаимодействие по этому делу идет на уровне вендоров (Qualcomm, Lenovo и др.). Как только сборки будут достаточно отлаженными, можно будет посмотреть.
        В общем-то, идея достаточно очевидная и реализуемая. Что вас смущает?

        Активация для Windows 10 — я принципиально никогда не пишу, что «будет без проблем». :) Стив, говоря об этом, использовал «low friction». Если же вдаваться в подробности, то, судя по его словам, процесса активации не будет для Mobile, но он будет для Industry, при этом для Industry ключ будет вшит, что позволит активировать все оффлайн.

        По One label for all — разумеется, есть и момент унификации. Но тенденции все равно позитивные, на мой взгляд.
          0
          Про магазин действительно не ясно. Если судить по первой инфографике — он присутствует во всех версиях. По второй — нет.
          Глупо во встраиваемые устройства его впихивать. Надеюсь что этого не будет.
          Вопрос с драйверами для встраиваемых устройств остается открытым. На данный момент абсолютное подавляющее большинство встроенных решений работает на Linux. И с драйверами все нормально. С включением своих драйверов в ядро все прозрачно.
          С решением от Microsoft по этому вопросу нет достаточной информации. Я верю что для распберри или кварка можно сделать сборку. И не поверю в то что можно сделать универсальную сборку для всех. В итоге все сведется к нескольким устройствам и пока идет к тому что это будет на базе Intel. Опять движение к Wintel решению.

          Единственным возможным вариантом для IoT и маленьких устройств будет создание слоя полной совместимости с POSIX. ИМХО.
          Иначе я не вижу никаких преимуществ.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое