company_banner

7 лучших ферм устройств для тестирования мобильных приложений

    Еще в далекие времена, когда балом смартфонов заправляли Nokia и Microsoft, возникла одна характерная особенность мобильной разработки — разношерстность устройств по характеристикам и модификациям операционок. Приходилось тестировать приложение не только на разных версиях ОС, но и на разных физических устройствах. После выхода iOS самих моделей телефонов всегда было мало, поэтому с ними проблем не возникало. А вот в мире Android проблема фрагментации встала во весь рост. Моделей на рынке тысячи, и все время появляются новые, и твое приложение или игра должны гарантированно работать на каждой из них. Добавим еще разные версии прошивок на этих моделях… И поймем, что вручную потребуется куча человеко-часов для проверки каждого релиза.



    Примечание: мы продолжаем серию публикаций полных версий статей из журнала Хакер. Орфография и пунктуация автора сохранены.


    Фермы устройств


    Так как проблема с разнообразием парка устройств возникла еще в стародавние времена, уже Nokia начала предлагать своим разработчикам сервис по аренде смартфонов. Можно было поставить приложение на устройство и в режиме удаленного управления руками пройти по ключевым сценариям. Это было бесплатно, и некоторые устройства приходилось долго ждать, зато такое тестирование давало разработчику надежду, что софт будет работать корректно на различных смартфонах и, значит, у пользователей претензий не окажется. Начинание было хорошим, и фермы устройств получили свое дальнейшее развитие — сами ОС начали предоставлять инструменты для имитации действий пользователя. То есть тестировщик или разработчик пишут скрипт, притворяющийся человеком. Добавь сюда удобные DevOps-инструменты для сборки и автоматического запуска этих скриптов — и можно забыть о той мрачной картине с кучей человеко-часов для каждого релиза.


    В прошлых статьях (первая и вторая, если ты их еще не читал) мы уже рассматривали использование мобильных DevOps-конвейеров, поэтому сейчас можем сфокусироваться на подборе отдельной облачной фермы устройств.


    Сегодня мы поговорим про популярные облачные фермы устройств: Firebase Test Lab, Samsung Remote Test Lab, AWS Device Farm, Sauce Labs, Xamarin Test Cloud, Perfecto.


    Как это работает


    Встроенная автоматизация UI-тестирования появилась относительно недавно: iOS 9.0 (XCTest UI) и Android 4.3 (UI Automator, хотя Espresso и работал с Android 2.2).


    На нижнем уровне все реализовано достаточно просто: вместе с приложением запускается специальный скрипт, который заставляет ОС имитировать работу реального пользователя: касания, поглаживания, жесты пальцами и нажатия на кнопки устройства.


    Существует несколько популярных подсистем для выполнения скриптов: Appium, Calabash, Espresso, Robotium, UI Automator for Android, XCTest for iOS, которые, в свою очередь, поддерживают один или несколько языков программирования — Ruby, C#, Java, Python, Swift.


    Бесплатно и сердито


    Так как проблема с разнородностью парка устройств актуальна в первую очередь для Android, то знакомство мы начнем с ферм Google и Samsung.



    Samsung Remote Test Lab


    Первым на очереди у нас будет сервис Samsung Remote Test Lab. Этот сервис технологически уже устарел и не стоил бы упоминания в нашей статье, если бы не одно но. Samsung — лидер и один из законодателей на рынке Android-смартфонов, поэтому ранний доступ к флагманским новинкам позволит проверить работу твоего приложения еще до появления устройств в продаже. Плюс там есть доступ к устройствам на базе Tizen: линейка смартфонов Z и смарт-часы Gear.



    Работа с сервисом выглядит следующим образом: ты резервируешь устройство и запускаешь специальное Java-приложение, которое предоставляет удаленный доступ к экрану и устройствам ввода (тачскрин, кнопки). На текущий момент доступно 25 моделей смартфонов и планшетов, каждая из моделей в нескольких экземплярах и модификациях. Автоматизация делается на уровне ручной записи последовательности событий, а устанавливать приложение надо руками. В целом не ахти какие возможности, но зато совершенно бесплатно. И самое вкусное — Samsung Remote Test Lab поддерживает удобный режим удаленной отладки! Так что можно смело рекомендовать этот сервис в качестве дополнительной фермы для ручного тестирования на устройствах Samsung.


    Firebase Test Lab for Android



    Наш следующий сервис разработан в стенах Google и называется Firebase Test Lab for Android. В целом Firebase хорошо подходит командам, специализирующимся на разработке для Android, а ферма устройств — это лишь один из инструментов. На текущий момент доступно не так много моделей устройств (около 30, список ниже на скриншоте), однако имеется также возможность запуска на эмуляторах. Test Lab включен в единую подписку на сервис Firebase и для старта может быть совершенно бесплатен.



    Firebase Test Lab, в отличие от сервиса Samsung, легко интегрировать в DevOps-конвейер. Тестовые сценарии возможно реализовать с помощью инструментов Espresso, Robotium, UI Automator 2.0 и Robo. Во время выполнения сценариев делаются скриншоты. В целом это хорошее решение для Android-разработки небольших проектов с использованием нативных инструментов. Дешево (бесплатно!) и сердито.


    Специализированные профессиональные фермы


    Не Samsung’ом единым живут Android-разработчики, поэтому продолжить наш обзор хотелось бы более крупными фермами, которые поддерживают iOS, имеют большой парк моделей и требуют денег.


    AWS Device Farm



    В AWS Device Farm доступно почти 400 устройств (около 100 моделей), цены от 0,17 доллара за минуту, есть анлим (!) и 1000 первых минут бесплатно. Стоит отметить высокое качество сервиса и возможность интеграции в DevOps-конвейер. Для написания скриптов можно использовать Appium (iOS + Android), Calabash (iOS + Android), Espresso (Android), Robotium (Android), UI Automation (iOS) и XCTest (iOS) и ряд других.


    Xamarin Test Cloud



    Следующий профессиональный сервис — Xamarin Test Cloud. Более 2500 (не опечатка) реальных устройств! Поддерживаются iOS, Android и полный набор возможностей (скриншоты, автоматизированные скрипты, видео, обещают еще и удаленную отладку и запись в будущем). За все про все — от 99 долларов в месяц. Сервис идеально подходит как разработчикам кросс-платформенных решений (Xamarin, React Native), так и проектам с широкой пользовательской аудиторией (как следствие — высокий охват модельного ряда). Поддерживает автоматизированные скрипты на базе Calabash и Xamarin.UITest.


    Старички


    И завершим мы наш сегодняшний обзор двумя многофункциональными сервисами, предлагающими также комплексные услуги и сервисы по тестированию широкого спектра программного обеспечения: мобильные и гибридные приложения, а также веб-сайты.


    Sauce Labs



    Знакомься, это Sauce Labs. Один из старожилов рынка автоматизированного тестирования. К его созданию приложил руку сам Джейсон Хаггинс (Jason Huggins), разработчик Selenium. Sauce Labs — взрослый сервис для взрослых команд. Цены от 149 долларов в месяц, есть нативные и гибридные приложения для iOS и Android и возможность организовать свое частное облако или провести тестирование в ручном режиме. Есть поддержка интеграции с DevOps-конвейерами и запуск на эмуляторах/симуляторах, хотя самих моделей устройств заявлено не больше двадцати. Другими словами, поклонникам Selenium — самое оно.


    Perfecto



    И завершим мы наш обзор одной из старейших ферм устройств от компании Perfecto. Еще во времена Symbian и Windows Mobile эта компания начала предлагать свои устройства в аренду. Цены были высокие, но на триале можно было быстренько прогнать приложение и убедиться, что оно работает (или не работает). Для iOS доступно порядка 20 различных моделей, а для Android — больше 50. В качестве фреймворка предлагаю использовать Appium. Тестировать вручную можно бесплатно, а вот автоматизация будет стоить от 299 долларов в месяц.


    Итого


    Мы рассмотрели самые интересные на текущий момент фермы устройств, позволяющие снять зуд ручного тестирования. Если ты еще не определился, с чего начать, то можешь ориентироваться на следующее:


    • если ты один и пишешь на Java/Kotlin для Android, то смело бери Firebase Test Lab (бесплатно);
    • хочешь подключить удаленный дебаггер — есть только у Samsung (бесплатно);
    • ищешь сервис с максимальным покрытием устройств — рекомендуем Xamarin Test Cloud (от 99 долларов в месяц).

    В любом случае на рынке имеется достаточное количество ферм на любой технологический стек и кошелек, поэтому можно легко подобрать подходящий. Теперь наконец можно выпустить измученных тестировщиков из подвала и вернуть им паспорта. Пришло время автоматизироваться.


    До связи!


    Об авторе


    Вячеслав Черников — руководитель отдела разработки компании Binwell, Microsoft MVP и Xamarin Certified Developer. В прошлом — один из Nokia Champion и Qt Certified Specialist, в настоящее время — специалист по платформам Xamarin и Azure. В сферу mobile пришел в 2005 году, с 2008 года занимается разработкой мобильных приложений: начинал с Symbian, Maemo, Meego, Windows Mobile, потом перешел на iOS, Android и Windows Phone. Статьи Вячеслава вы также можете прочитать в блоге на Medium.


    Другие статьи автора:



    Напоминаем, что это полная версия статьи из журнала Хакер.

    Microsoft

    286,00

    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое