company_banner

Немного про .NET Framework и .NET Core [плюс полезные ссылки]

http://jakeydocs.readthedocs.io/en/latest/fundamentals/choosing-the-right-dotnet.html
  • Перевод
Привет, Хабр! Версия ASP.NET Core основана на проектной модели .NET Core, которая поддерживает создание кросс-платформенных приложений в ОС Windows, Mac и Linux. При реализации проекта .NET Core вы также можете выбрать вариант .NET для своего приложения: .NET Framework (CLR), .NET Core (CoreCLR) или Mono. Какой вариант .NET подойдет вам? Кратко рассмотрим плюсы и минусы каждого и поделимся классными курсами по платформам.



.NET Framework


.NET Framework — самая популярная и эффективная среда разработки из всех перечисленных выше. .NET Framework — это зрелая и полнофункциональная платформа, которая поставляется вместе с Windows. Экосистему .NET Framework разработчики используют уже много лет. Она поддерживает разработку современных приложений и обладает высочайшей совместимостью с существующими приложениями и библиотеками.

.NET Framework работает только на Windows. Кроме того, это монолитный компонент с множеством API и длительным циклом выпуска. Хотя код .NET Framework доступен для просмотра, эта платформа не является проектом с открытым исходным кодом.

Полезные ссылки по .NET Framework


Курсы:


Advanced .NET Threading

В этом курсе из серии по продвинутому .NET threading вы сможете изучить основы многопоточного программирования, а также получить информацию о том, что такое потоки, как они работают и как они взаимодействуют.



A Guide to Object-Oriented Practices

Если вы разработчик, который начал изучать объектно-ориентированные методы, и вам нужно больше примеров их применения, этот курс для вас! Исследуйте encapsulation, inheritance, interfaces и многое другое.



Developing Intelligent Bots from Zero to Hero

В этом курсе вы узнаете, как создавать, разрабатывать, отлаживать и развертывать ботов, используя Bot Builder SDK (.NET), Azure Bot Service и Azure Cognitive Services.



Официальная документация по .NET Framework:



.NET Core


.NET Core — это модульная реализация библиотеки и среды выполнения, в состав которой входит поднабор .NET Framework. .NET Core работает на Windows, Mac и Linux. Версия состоит из коллекции библиотек СoreFX и небольшой оптимизированной среды выполнения CoreCLR. .NET Core — проект с открытым исходным кодом, поэтому вы можете наблюдать за его развитием и поддерживать его на GitHub.

Среда выполнения CoreCLR (Microsoft.CoreCLR) и библиотеки CoreFX распространяются через NuGet. Поскольку версия .NET Core представляет собой компонентизированный набор библиотек, вы можете ограничить количество API для своего приложения и использовать только нужные элементы. Кроме того, можно выполнять приложения на базе .NET Core в гораздо более ограниченных средах (например, в ASP.NET Core на Nano Server).

Чтобы улучшить компонентизацию, в .NET Core был обновлен факторинг API. Иными словами, существующие библиотеки для .NET Framework придется перекомпилировать для выполнения в .NET Core. Экосистема .NET Core является относительно новой, но она быстро развивается благодаря поддержке популярных пакетов .NET (JSON.NET, AutoFac, xUnit.net и многие другие).

Полезные ссылки по .NET Core


Курсы:


Если вы хотите больше узнать об ASP.NET Core: где его получить, как его установить, как его использовать и т. д., не пропустите этот курс, состоящий из трех частей.

ASP.NET Core — Beginner



ASP.NET Core — Intermediate



ASP.NET Core — Advanced



Официальная документация по .NET Core:



Статьи:


  • +10
  • 13,5k
  • 2
Microsoft 286,85
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
Поделиться публикацией
Комментарии 2
  • +2
    >.NET Core представляет собой компонентизированный набор библиотек
    тафтология
    … собой разбитый на компоненты набор библиотек — что тоже тафтология, библиотеки это и есть компоненты.
    >Чтобы улучшить компонентизацию
    что бы улучшить разбиение на компоненты

    Я ни разу не граммар наци, просто очень трудно понять смысл сказанного если используются термины с очень расплывчатой областью использования.
    И да — очень мало смысла и очень много курсов. Я понимаю что их надо продать (даже если они бесплатные, в том смысле что заинтересовать пользователей) — но, имхо, внимание программера стоит немного дороже чем два предложения описывающие не более чем сам факт существования технологии. Досады добавляют два факта — продукты действительно неплохие и политика компании последнее время дает повод для умеренного оптимизма.
    • +1

      Когда будет релиз Compatible pack для Net core ??

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое