company_banner

Девушки и четвертая промышленная революция

https://news.microsoft.com/apac/2017/03/22/women-risk-fourth-industrial-revolution/
  • Перевод
Привет, Хабр! Да, конечно же мы знаем, что девушек здесь меньше, чем мужчин. И эта статья к 8 Марта как раз об этом. Почему девушек так мало? Возможно, как раз из-за 4 мифов, которые мы описываем ниже. Заглядывайте под кат!

Девушки, с 8 марта вас!



Мы все ближе к четвертой промышленной революции — эпохе, когда разработка новых материалов, прорывы в области генной инженерии и цифровая трансформация все более размывают линии между физическим, биологическим и цифровым мирами.

При отмирании различных отраслей, люди, которые не обладают навыками, требуемыми для смены рабочего места, очень сильно рискуют. А главное, что женщин, судя по исследованию World Economic Forum, эта проблема затрагивает намного сильнее. Все дело в том, что представительниц прекрасного пола намного меньше, чем мужчин, в самых перспективных отраслях следующих пяти лет: науке, технологиях, инженерии и математике (STEM).



Согласно перечню наиболее перспективных вакансий 2017 года, опубликованному LinkedIn, 20 лучших профессий требуют навыки отраслей STEM. И несмотря на общее расширение возможностей человека, в мире сохраняется постоянный гендерный разрыв. По оценкам ЮНЕСКО, только 3 из 10 исследователей в области науки, техники и инноваций являются женщинами, а по оценкам LinkedIn, женщины занимают только 2 из 10 технических рабочих мест.



Что может отпугивать девушек от появления в сфере, которая предлагает навыки и знания в перечисленных отраслях? Вот четыре распространенных ошибочных представления:

Миф №1: STEM-образование имеет вес только при достижении высших ступеней


В действительности, STEM является междисциплинарным подходом к обучению студентов по четырем специальным дисциплинам. Вместо того, чтобы научить их отдельным темам, STEM объединяет направления в единую обучающую модель, основанную на реальных ситуациях.
  
STEM все чаще рассматривается как набор фундаментальных навыков для учебы и работы, ведь он открывает двери для молодых женщин в высшие учебные заведения и на неплохие рабочие места. Изучение STEM-дисциплин может проложить путь к широкому спектру областей, включая компьютерную науку, искусственный интеллект (AI), технологию солнечной энергии и технологию робототехники. На более фундаментальном уровне учебные предметы STEM обеспечивают навыки критического мышления и комплексного подхода к решению проблем, которые понадобятся на всех рабочих местах будущего.
 

Миф №2: навыки STEM полезны только для STEM-работы


В мире, управляемом технологиями, подавляющее большинство рабочих мест требует навыков STEM в той или иной форме. Компании и организации совершенствуют свою модель ведения бизнеса. Частью этого совершенствования является привлечение талантливых сотрудников — мужчин и женщин, обладающих таким навыком, как живость ума, который поможет бизнесу добиться успеха.

Девушкам, выбравшим карьеру в STEM, развитые навыки критического мышления помогут адаптироваться к экономике будущего.

Миф №3: STEM-отрасли скучны и не связаны с творчеством


В опросе Mastercard, участницами которого стали около 1500 девушек из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в возрасте от 12 до 19 лет, 84% указали на то, что хотели бы иметь творческую работу, но только 43% назвали отрасли STEM творческими.

На самом деле, креативность является неотъемлемой частью успешной карьеры в STEM. Dona Sarkar — отличный пример. Она — недавно назначенный лидер программы Windows Insider, глобальной программы Microsoft, в которой участвуют миллионы пользователей. Они дают отзывы о ранних версиях Windows. Dona проделала долгий путь, начав с позиции Software Engineer в Windows Team более десяти лет назад.

Для нее создание решений, которые улучшают жизнь людей, играет центральную роль в работе. Она считает, что операционные системы предоставляют средства для создания всего, что угодно. Она также та, кто работал в команде создания Microsoft HoloLens, а также первого автономного голографического компьютера.

Кроме того, она является автором четырех книг, блогером и модным дизайнером. Независимо от того, кодит ли она или рисует, творчество является неотъемлемой частью всего, что она делает.

Миф №4: Мужчины с большей вероятностью преуспевают в областях STEM, чем женщины


К сожалению, гендерные стереотипы существуют и укореняются даже в современном мире. Но, имея доступ к технологиям и образованию, девушки могут не соглашаться с этим.

На протяжении почти 200 лет эти 10 вдохновляющих женщин, в том числе Ада Лавлейс и Грейс Хоппер, меняли мир, в котором мы живем. Они создавали новаторские технологии, без которых многие из нас не представляют сегодняшнюю жизнь, доказывая, что женщины могут добиться больших успехов в отраслях STEM.

Нет лучшего времени, чем Международный женский день, чтобы рассказывать о невероятных девушках, повлиявших на весь мир. Мы надеемся вдохновить женский пол на смелость и творчество, которые позволят выйти за привычные рамки и создать что-то большее.

Ну и два вдохновляющих видео в конце!


Великие изобретения




Мотивация к действиям


Microsoft 270,66
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
Поделиться публикацией
Комментарии 21
  • +13
    >На протяжении почти 200 лет эти 10 вдохновляющих женщин

    10 за 200 лет.
    Это просто прекрасная статья, да…
    • +3
      Миф №3: STEM-отрасли скучны и не связаны с творчеством
      84% указали на то, что хотели бы иметь творческую работу, но только 43% назвали отрасли STEM творческими.
      — вроде в статье собирались опровергать мифы, а не доказывать их.

      Хотя какая разница, ведь всё равно 3 из 4 мифов никак не связаны с полом опрашиваемых.
      • +10

        Женщинам, в среднем, больше нравится работать с людьми чем с вещами. В психологии этот вопрос иссечен вдоль и поперек. Пожалуйста, дайте людям заниматься тем, что им нравится.

        • +4
          Пожалуйста, дайте людям заниматься тем, что им нравится.
          Вы что, это же сексизм!</sarcasm>
          • 0

            Укажите, пожалуйста, источник. И да, в среднем — это не всегда (а бывает, что никогда). А призыв отличный, я его поддерживаю!

          • 0
            По моей нерепрезантивной выборке гендерный разрыв возникает в первую очередь из-за того, что представительницы прекрасного пола тупо не звонят по таким вакансиям, как «программист»

            Уменьшение гендерного перекоса в таких реалиях похоже на желание выиграть в лотерею без лотерейного билета.
            • +2
              Не припомню ни одной статьи, приуроченной к 19 ноября. В этом году хоть исправитесь?
              • 0
                В нашей стране считается, что 23 февраля — мужской день. Я не до конца согласен, но большинство принимает эту точку зрения.
                Запомним пожелание. :)
                • 0
                  Я с разными мнениями встречался: и с упомянутым вами, и с тем, что это праздник лишь защитников отечества, причём независимо от пола.

                  Впрочем, я даже не знаю, какую релевантную статью можно было бы запилить на условный хабр/гт к 19 ноября.
                • 0

                  Что за праздник в эту дату вы имели ввиду?

                  • +1
                    Всемирный день туалета, конечно же.

                    А если серьёзно, некоторые страны признают 19 ноября как международный мужской день. Некоторые не признают, впрочем.
                • 0

                  Спасибо за поздравление. Но, к сожалению, у меня «мозги не так устроены», как у вас и, хотела-бы, да не получается, а жаль.

                  • 0
                    Удивительно, что автор источника — женщина, который еще и доктор в социологии. Вообще даже забавно, как социолог, которая и является представителем нетехнической профессии, рассуждает, почему же женщины предпочитают нетехнические профессии и совершенно опускает факты, заданные с рождения или обусловленные влиянием общества. Например, девочкам покупают кукольные домики, а мальчикам конструкторы лего — нельзя, конечно, обвинять родителей, что они воспитывают девочек-неинженеров, но в этом всё общество и устоявшиеся привычки. Женщины — они более социальны, а многие технические профессии порой требуют интровертности и самостоятельной независимой работы. Еще сюда добавить естественную нужду быть принятой сверстниками и ты уже задумываешься, а стоит ли упоминать свое увлечение программированием подружкам.
                    • +1

                      Вот я бы всё же стал обвинять родителей, что они воспитывают девочек-неинженеров. Я имел место пообщаться с семьёй в которой три ребёнка и все девочки, их интересы были крайне ограничены и сделали это именно их родители

                      • 0

                        А зачем воспитывать девочек-инженеров? Может нужно просто присмотреться к ребенку, что ему интересно и в этом поддержать.
                        STEM профессии это божественная роса и люди тут счастливее, чем те же художники, фотографы, спортсмены, модели и пр?

                        • +1
                          Может потому что женщин половина населения планеты? Инженеры двигают прогресс и было бы рационально учитывать «женский» взгляд на вещи.
                          Ребенок должен увидеть все, чтобы из всего выбрать то, что ему нравится. Но если показывать только одну сторону «девчачью», то естественно, что выбор будет в этой области. Кроме того, дети неосознанно перенимаю стереотипы и паттерны поведения.
                          Даже если из девочки получился инженер, это не значит, что не будет преград в жизни и карьере.
                      • +1
                        Например, девочкам покупают кукольные домики, а мальчикам конструкторы лего — нельзя, конечно, обвинять родителей, что они воспитывают девочек-неинженеров, но в этом всё общество и устоявшиеся привычки.

                        Является ли разница в физической силе мужчин и женщин аналогично обусловленной воспитанием и задаваемыми родителями занятиями детей?
                        • +1

                          Дело не в том, что покупают родители, а в том к чему лежит душа и что понимает ребенок. Ведь сигареты никто никому не покупает, а думаю в юношестве попробовали все. Кому то понравилось, а кому то нет. Тем более, в дет садах там игрушки общие, выбирай, что хочешь. Дома, иногда, ребенку и поиграть некогда. Даи сейчас лучшая игрушка, начиная, наверно лет с двух, это гаджет. А тут можно обучаться всему. Дело не в покупке игрушек, а в складе ума.

                          • +1
                            Еще сюда добавить естественную нужду быть принятой сверстниками и ты уже задумываешься, а стоит ли упоминать свое увлечение программированием подружкам.

                            Не стоит задумываться — обязательно! Могу сказать по собственному опыту, когда я (весьма симпатичная девушка) говорю, что имею красный диплом информатика -экономиста и понимаю как работает блокчейн, поверьте интерес ко мне увеличивается в сотни раз.
                            • 0
                              В профессиональной сфере, конечно, надо не только упоминать, а подчеркивать. Я имела в виду именно школьниц, которым в наше современное и даже продвинутое время сложно найти единомышлиц в реальной неонлайновой жизни, хотя я надеюсь, что теперь такие кружки более распространены, чем во время моей учебы в школе.
                          • 0
                            Сейчас меня закидают тухлыми помидорами, но тем не менее напишу.
                            Сексизм, в нашем обществе, имеет очень глубокие корни. Его наличие — это стимул к развитию.
                            Бороться с ним — аналогично борьбе с ветряными мельницами.
                            Рассмотрим подробнее:
                            1) С детства девочек воспитывают как принцесс (принцесса сидит и ждет принца), а мальчиков как сорванцов (надо сбегать, помахать саблей, организовать, отнять и прочее)
                            2) К школе общество ставит девочкам ставит условие что они должны быть красивыми. А это затраты сил, которые не используются на обучение. Мальчики учатся.
                            3) После школы появляется цель успешно выйти замуж. Опять же общество. Затраты сил и времени. Мальчики учатся.
                            4) Ну и финал — рождение и воспитание ребенка. Отнимает уйму времени и сил. Мальчики развиваются интеллектуально и учатся.

                            Не удивительно что по результатам, больший процент мальчиков становится умнее. У них просто больше времени на это.

                            А если убрать сексизм насильно, то начнутся серьезные проблемы с воспроизведением популяции. Т.е. рождение ребенка сильно вырастет «в цене». Как результат все туда ломанутся, т.к. это станет суперпрестижно, и, тем самым, восстановят сексизм.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое