company_banner

Стартапы и Microsoft: венчур, хабы и вот это всё

    14 февраля 2018 года, пока влюблённые и программисты наслаждались праздничным днём, прекратила своё существование BizSpark (международная программа Microsoft для стартапов). Она была великолепна. Нам было грустно… Но недолго. В этот же день мы анонсировали новую программу Microsoft For Startups. Я попросила Настю, которая занимается у нас этим направлением, рассказать немного о работе Microsoft со стартапами в прошлом и будущем.



    Передаю слово Анастасии Макеенок, руководителю направления инновационного предпринимательства Microsoft Russia and CIS.

    BizSpark: немного истории


    Наша старая программа для стартапов, BizSpark, была прекрасной: мы поддерживали молодые компании, выдавая ресурсы для разработки их решений сперва на три года, а после рестарта программы – на один год.

    Кроме этого, существовала расширенная программа поддержки более зрелых стартапов, следующий уровень, так называемый BizSpark Plus. В рамках него можно было получить: большой облачный грант до $120K в облаке Microsoft Azure, техническую поддержку и техническую экспертизу, а также с ребятами работал менеджер по развитию бизнеса.

    Когда стартап подходил к верхней планке использования бесплатных ресурсов внутри гранта, в дело вступала следующая ступень программы – Microsoft Go To Market Accelerator. В рамках неё мы обеспечивали проект маркетинговой и сейловой поддержкой, помогая выходить на новые рынки и зарабатывать.

    В этой программе поучаствовали такие хорошо известные на рынке стартапы, как Dodo Pizza, FaceApp, Robot Vera, HoloGroup, Heedbook, Нетология, Meduza.io, LinguaLeo, Dnevnik.ru, The Question и многие другие.

    Microsoft For Startups: новая эра


    Итак, рады представить вам нашу новую программу – Microsoft For Startups. Она не менее привлекательна, чем старая, а в чём-то даже сильно выигрывает на её фоне. Ключевое отличие – теперь мы стараемся не просто снабдить молодую компанию ресурсами, а по-настоящему растить её, помогая с продажами, «акселерируя» технически не только при переезде в облако, но и на каждой стадии развития проекта.

    Давайте посмотрим чуть более наглядно. В таблице ниже я приведу основные измененные пункты внутри программ Microsoft для стартапов.

    Что изменилось? Было (BizSpark) Стало (Microsoft For Startups)
    Подход Работа с широким каналом, технический upskilling СТО Работа 1-1, помощь не только по техническим, но и по вопросам бизнеса, фокус Microsoft на партнёрстве со стартапом
    Целевой фокус Ранняя стадия B2B, более поздняя стадия (seed+), потенциал для включения в другие программы Microsoft
    Предложения Azure credits, Office 365 Business Premium, Visual Studio Enterprise, техническая поддержка Azure credits, Office 365 Business Premium, техническая поддержка уровня Enterprise, Visual Studio Enterprise Cloud, Dynamics 365, а также возможность совместных продаж и техническая акселерация
    Бренд BizSpark, BizSpark+ Microsoft for Startups
    Предложение для широкого канала BizSpark Azure free оффер для стартапов, Microsoft Partner Network, Go-To-Market поддержка на ранних стадиях и возможность получения ко-маркетинга

    Что это всё значит?


    • Мы не перестали помогать стартапам. Мы начали делать это более умно и фокусно, в рамках программы Microsoft Scale Up, индивидуализируя наше предложение для каждого В2В стартапа, подбирая ему необходимые технологии для роста, помогая выходить на нужных клиентов и заказчиков, устанавливая совместно с ним партнерства, в случае необходимости – не только на нашем рынке, но и в других странах. Размер облачного гранта изменился, стал более гибким: с теми стартапами, которые попадают в программу, мы начинаем с гранта в $25К внутри облака Microsoft Azure, выдаваемого на год. Такое распределение помогает более умно использовать выделенные под ваш проект бесплатные ресурсы. Также, в предложении появляются новые ресурсы (например, доступ к Dynamics 365).
    • В некоторых городах мира мы открыли Microsoft Reactors – это специальные стартап-хабы, созданные на базе Microsoft Accelerators, где вы можете общаться с различными технологическими экспертами, посещать тематические встречи, а также проводить свои. Сейчас Microsoft Reactors открыты в Сиэтле, Пекине, Шанхае, Бангалоре, Тель-Авиве, Берлине и Лондоне. В скором времени мы планируем открыть ещё один такой стартап-хаб.
    • И напоследок, Microsoft Ventures, наш корпоративный венчурный фонд, продолжает инвестировать в интересные решения по всему миру. Коллеги из Ventures рассматривают ещё более зрелые бизнесы, начиная от стадии А и до стадии С. Важным критерием для инвестиций нашего корпоративного венчурного фонда является наличие интересной технологии внутри стартапа. Список таких технологических направлений можно найти на сайте Microsoft Ventures.

    Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях!
    Microsoft 347,06
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +1
      Спасибо за статью. Я был в гостях в Microsoft Flux. Мне понравилось. Планирую снять там угол, так там высокая концентрация мысли на квадратный метр.
      • +1
        Мой опыт общения с коллегами о стеке .net и почему, его не юзают в стартапах сводится к следующему:

        1) Главная причина, почему стартапы не юзают стек Microsoft — это неопределенная цена на хостинг серверов. Другими словами, когда ты юзаешь условный php/java стек, ты представляешь, что MVP раскатывается на VPS, потом это дело переходит на aw3, ты подключаешь условный Мускул и все у тебя работает хорошо.

        2) Когда ты юзаешь стек Microsoft, то начинаются какие-то ограниченные версии, какой-то прайс с лимитом на ядра, база данных начинает стоить космические деньги и так далее. В итоге, появляется мнение «Что Майкрософт слишком дорого и непонятно, давай лучше юзать понятный стек».

        3) Сюда добавляем платность библиотек, цену на Visual Studio и приехали.

        ____

        Было бы очень клево, если бы вы расписали несколько кейсов по тому, сколько по итогу стоит инфраструктура на стеке .net для определенных проектов. Тогда люди бы смогли более предметно рассматривать стек Майкрософта
        • 0
          Вопрос в сторону: а что мешает использовать «условный php/java стек» c Azure? Я к тому, что программа Microsoft for Startups в принципе не требует перехода на .net стек.
          • 0
            Это все немного поменялось. .NET Core прекрасно запускается на Linux. Microsoft SQL Server — бесплатно в докер контейнере, Visual Studio Code — тоже бесплатный.

            Кстати, развернуть приложение как App Service в Azure — очень удобно и сравнимо по стоимости с VPS. Но туда хоть апдейты будут регулярно ставить :)

            С этим вполне можно жить до пары миллионов пользователей. А потом уже да — появится необходимость в платных версиях. Но это уже другой разговор.
          • 0
            Вопрос — а что делать людям из Москвы (России)? Там локации все заграничные
            • 0

              Российские стартапы тоже могут принимать участие в этих программах. Коммуницировать по этому поводу можно с локальным офисом Microsoft.

              • 0
                Каким образом? Писали на бизспарковскую почту месяца два назад- тишина. На сайте бизспарка без кода теперь так же не регистрирует.
                • 0
                  Можно писать Анастасии Макеенок: anamak @ microsoft.com.
            • 0

              Visual Studio Community бесплатно. .Net Core на Linux бесплатно, MySQL бесплатно. Цены на AWS и Azure примерно одинаковы.

              • 0
                И как же попасть в Microsoft Scale Up с B2B продуктом для российского рынка?
                • 0
                  Можно написать Анастасии Макеенок: anamak @ microsoft.com.
                • 0
                  Нас BizSpark немного разочаровал технически — до закрытия мы успели назначить лишь 3 подписки из 5, две оставшиеся попали в статус unknown, и там уже два месяца.

                  Надеюсь, с новой программой будет лучше в техническом плане.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое