company_banner

Разработка без программирования: извращение или лайфхак?

    Сегодня у нас начало новой серии статей! Да-да, не удивляйтесь. В этот раз основная тема — разработка игр. Поговорим о такой программе, как Clickteam Fusion 2.5 и попробуем создать в ней проект и сборку под UWP. Но сначала — обзор платформы, уже вышедших на ней игр (среди них FNAF) и интервью с разработчиками. Заглядывайте под кат!



    Передаю слово автору.


    Поскольку статья будет большой, думаю, лучше сразу предоставить общий план, по которому будет строится статья:

    1. Обзор
    2. Пример работы в движке
      • Инструментарий для разработки
      • Пример разработки и сборки небольшого проекта (от А до Я)
      • Публикация
    3. Заключение

    Также хочу сразу отметить – статья посвящена обзору конкретно версии 2.5 и некоторым ее дополнениям. На предыдущих/будущих версиях особо заострять внимания не буду.

    Обзор


    Релиз CF2.5 состоялся в конце 2013 года. Разработчиком выступила французская компания «Clickteam». По своей сути, Clickteam Fusion 2.5 является продолжением Multimedia Fusion 2.

    Движок представляет из себя конструктор с возможностью разработки под Windows, Mac, Windows Mobile, Android, iOS, HTML5, Flash, Ouya, Xbox 360, Xbox One (да, CF2.5 поддерживает разработку проектов для консолей. Кстати, насколько мне известно, CF3, над которым сейчас вовсю работают в Clickteam, будет поддерживать Xbox One, PS4 и Nintendo Switch!) и т.д.

    «Конструктор» — означает, что в нем вам нет необходимости писать код. Почти все происходит путем составления событий. Если уж совсем утрировать, то принцип такой разработки может несколько напомнить работу в «Scratch», «Час кода», «Kodu» и «Construct 2». Кстати, если вы работали с последним, то с CF2.5 вам будет куда проще разобраться. Данные программы очень похожи. Но не будем о том, кто у кого спер идею, вернемся к обзору.

    Поговорим о возможностях движка. Надеюсь, что мое время, проведенное в этой программе, позволяет мне быть достаточно объективным.

    Промо











    В какой-то степени, CF2.5 можно назвать «модульным» движком, поскольку в нем вы приобретаете только те «модули», что вам необходимы. Например: хотите делать простые 2D игры или поэкспериментировать с созданием псевдотрехмерной графики на ПК (как Doom)? CF2.5 для этого достаточно. Хотите 3D? Докупите дополнение Firefly. Хотите разрабатывать под iOS? Докупите iOS Exporter.

    А, может, есть желание податься в UWP и разрабатывать для Windows 10, Windows 10 Mobile и Xbox One? Тогда берите UWP Exporter. Как к этому относиться – как к возможности не платить за лишнее и экономить, либо как к «выкачке денег в виде кучи DLC» — решать вам. Скажу лишь, что если сравнивать цены с ценами ближайших конкурентов, то цена при таком подходе оказывается куда более приятной, чем у других.

    В целом, функционал CF2.5 находится на достойном уровне, а туториалы, коммьюнити и встроенный магазин ClickStore (с бесплатными и платными материалами) отлично способствуют его изучению, что позволяет при наличии должного желания неплохо изучить движок за довольно короткий срок.

    Отдельно стоит упомянуть коммьюнити этого движка. Его можно охарактеризовать как: «активно растущее и отзывчивое». Зайдя на официальный форум или фанатский ресурс можно довольно быстро получить ответы на все интересующие вопросы (кстати, в случае официального форума среди отвечающих может быть представитель Clickteam) и найти множество полезной информации – исходники проектов, советы, рекомендации и ссылки на сайты с бесплатными лицензионными материалами (музыка, спрайты и т.д.).

    Если же говорить о том, «для кого» данная программа, то, пожалуй, сюда в первую очередь можно отнести творческих людей и дизайнеров, у которых есть идеи, но заниматься написанием кода не могут/не хотят по тем или иным причинам.

    А теперь предлагаю поговорить о стереотипах. Уверен, у большинства после первых строк закрались примерно такие мысли: «Очередной движок для создания плохих игр и засорения магазинов». Пожалуй, я попробую «восстановить равновесие справедливость». Для начала скажу так — на мой взгляд, качество конечного продукта почти во всех случаях зависит от автора, так что при наличии желания, упорства и творческого подхода можно сделать конфетку, которая действительно удивит. Тот же геймдев 20 века нам это прекрасно доказал. Помните: программа — лишь инструмент. Так что прошу – не ассоциируйте движки с качеством игр. Почти во всех случаях за конечное качество продукта отвечает не движок, а автор.

    Что уже сделано на CF2.5?


    Продолжая тему, предлагаю обратить внимание на небольшую подборку достойных внимания игр сделанных в CF2.5:

    1. Five Nights at Freddy’s – пожалуй, FNAF можно назвать поистине культовым произведением. Первая часть получила достаточно высокую популярность и хорошие отзывы критиков, что позволило в итоге вылиться в еще несколько частей, 5 книг, аттракцион в Лас Вегасе (как часть Fright Dome, посмотреть можно здесь), море фанфиков и артов, тонны мерча, десятки инди-игр-пародий и фан.фильмов (причем разного качества, как не очень, так и достойных внимания).



      Также сейчас идут подготовки к съемкам официального фильма (Съемками занялась студия Blumhouse [«Астрал», «Судная ночь», «Паранормальное явление», «Синистер», «Уиджи» и т.д.]. Режиссером выступил Крис Коламбус [«Один дома 1, 2», «Гарри Поттер 1, 2», «Двухсотлетний человек» и т.д.]).

      Скриншоты из разных частей серии







    2. Concrete Jungle – красивая головоломка с градостроительным уклоном, в которой с интересом можно убить часок-другой.



      Другие скриншоты



    3. room13 – захватывающая казуалка, которая по стилистике напоминает старенький «Madness Day».



      Другие скриншоты



    4. The Escapists – конечно, данная игра разрабатывалась в Multimedia Fusion (предок CF2.5), да и то только ПК-версия, но не упомянуть о ней я не мог.



      Другие скриншоты



    5. Boom Slime – красивая мобильная головоломка от украинского разработчика.


    6. Rock Rock Rocket – насколько мне известно, это псевдотрехмерная игра от одного из авторов CF2.5. Поскольку о данном проекте уже довольно давно ничего не было слышно, я сделал запрос в Clickteam и получил следующий ответ:
      The developer cancelled it but we did release the source file in the last humble bundle package.

      Jeff Vance
      На англоязычной вики Jeff Vance подписан как «CEO Clickteam United States».



      Как можно видеть: судьба данного проекта несколько печальна – разработчик отменил его, однако исходник вошел в состав их последнего бандла на HumbleBundle.

      Хоть игра и не вышла как самостоятельный продукт, я не мог не написать о ней, поскольку игры подобного типа и качества в CF2.5 не то что редкость, а что-то из ряда вон выходящее.

      Другие скриншоты



    7. ZUP! – минималистичная красивая головоломка от российского разработчика. Хорошо была встречена аудиторией, что позволило вылиться в целую серию игр. На момент написания статьи насчитывается 9 частей и 8 DLC.



      Другие скриншоты



    8. EvilMorph – еще одна игра от российского разработчика. EvilMorph представляет из себя пиксельный платформер в духе игр «старой школы».



      Другие скриншоты



    9. Freedom Planet – мультиплатформенная игра в духе и стилистике 16 битных игр серии Sonic the Hedgehog. Игра получила положительные отзывы и высокие оценки на таких ресурсах как Metacritic и GameRankings.



      Другие скриншоты




    Интервью с разработчиками


    Специально для вас мне удалось взять мини-интервью у нескольких разработчиков из представленного выше списка.

    Александр Скулкин, Quiet River
    Игры: серии «Zup!», «qop» и т.д.

    Почему именно Clicktem Fusion 2.5?

    Потому что максимально прост в освоении и не требует знания языков, грубо говоря, низкий порог вхождения.

    Какие достоинства и недостатки видишь спустя столько времени работы в нем?

    Достоинства — легкость в освоении как в п1, минусы — это ограниченность. Например, чтобы игрок мог поменять разрешение игры, мне придется пройти где-то 9 кругов ада, чтобы это нормально реализовать. В портах на иос и линух недоступны многие расширения кликтима, люди на иос не смогут получать достижения и все что связано со стим апи.

    Что можешь посоветовать новичкам на этом движке?

    Новичкам могу посоветовать быть изобретательными, так как даже чтобы создать что-то простое, иногда придется хорошо пошаманить с бубном, но и наоборот, иногда что-то, на первый взгляд, сложное делается в пару кликов, если повезет. Ну и разработчики, можно сказать, забили на движок, в то время как их конкуренты выпускают новые версии.

    Сергей Макрушин, ClickGames
    Игры: EvilMorph, Slash or Die и Tailwind

    Почему именно Clickteam Fusion 2.5?

    Выбирал Clickteam Fusion 2.5, так как четыре года назад хотел делать игры. Но знания программирования имел только поверхностное из разряда «3 года в колледже».

    Долго и упорно присматривался и выявил трёх лидеров: Unity, Clickteam Fusion 2.5, Game Maker. Unity — ушло на задний план по причине сильно больших (для меня) работ с кодом C# или JavaScript.

    Game Maker — ушло на задний план по причине больших (для меня) работ с кодом, а также я не мог понять смысл сего действия, нужно было учить язык программирования, который нигде бы не понадобился, кроме этого самого Game Maker. И, наконец, Clickteam Fusion 2.5 — остался по той причине, что достаточно только логики и изучения интерфейса, чтобы делать игры.

    Какие достоинства и недостатки видишь спустя столько времени работы в нем?

    Достоинств у него только 2, низкий порог вхождения и использование логики для создания игр. Я провёл в содружестве с Clickteam Fusion 2.5 4 года, а если точнее, то 5307 часов. Выпустил на нём 3 полноценных игры и около 12 закрытых прототипов с разными стадиями готовности от 30 до 80%.

    Но всему когда-то приходит конец, на последней игре я начал деградировать, работая с ним. Я начал понимать, что нужно двигаться дальше, ведь если всё моё инди путешествие закончится, то с навыками этой программы я себя никуда не пристрою, поэтому сейчас я работаю на Unity и начал изучать C#.

    Уходя из Clickteam Fusion 2.5, я напрямую разработчикам этой программы сказал спасибо за всё, что их творение для меня сделало. А самое главное, что оно для меня сделало, это дало движение и стремление расти и развиваться в сфере инди гейминга.

    Также, работая с кликом отточил свои навыки логического программирования до очень хорошего уровня. Мне это очень помогло осознать, что язык программирования — это 90% того, что я делал в клике +10%, знание синтаксиса языка и какие-либо его фишки. НО основа не меняется.

    Что можешь посоветовать новичкам на этом движке?

    Если ты уже умеешь всё логически и грамотно организовать, то учи язык программирования. Если ты полный профан, как я был 4 года назад, то смело покупай и устанавливай Clickteam Fusion 2.5. Ты будешь гордится тем, что твой враг теперь умеет перепрыгивать через препятствия, и это твой личный созданный искусственный интеллект без использования с твоей стороны программирования.

    Что по поводу комьюнити, то я редко к ним обращался за помощью, чаще всего оставался в тени и читал, очень много находил сайтов с исходниками того или иного действия, скачивал, разбирал и, тем самым, понимал фишки, которые можно делать, используя обычную логику.

    Так что повторюсь. Если ты уверен, что твоя логика, заточенная на хорошем уровне, то учи язык и работай с Unity, если ты профан, то начни развиваться с Clickteam Fusion 2.5.

    Виктор Вовк, PolyWolf Games
    Игры: Boom Slime

    Почему именно Clicktem Fusion 2.5?

    Потому что не умею программировать. Искал конструктор, по которому уже много уроков, стабильная работа и есть экспорт на нужные платформы. Констрактом не пользовался, не знаю, лучше он или нет.

    Какие достоинства и недостатки видишь спустя столько времени работы в нем?

    Достоинства: Пройдя серию уроков на Ютубе, можно приступать к созданию своей первой игры. Много готовых решений. Есть официальный форум, на котором легко можно пообщаться даже с разработчиками движка (на английском), группа в ВК и несколько других сайтов, где можно попросить помощи у других разработчиков.

    Недостатки: Я разрабатывал игру для мобильной платформы, поэтому могу сказать только по этой теме. Обнаружил недостаток решений, связанных с интеграцией АПИ соцсетей, Гугл Аналитикс (или аналогичные). Без этих простых вещей заходить на мобильные платформы не серьезно.

    Что можешь посоветовать новичкам на этом движке?

    — Прежде чем задавать глупые вопросы в пабликах и на форумах, посмотреть уроки на ютубе. Благо, их много на русском языке.

    Будущее серии статей


    Это — только первая статья из серии. В следующих мы рассмотрим создание проекта на платформе, а также сборку под UWP. Stay tuned!

    Об авторе


    Лев Буланов — студент Чайковского индустриального колледжа и Удмуртского государственного университета, Microsoft Student Partner, C#-разработчик, CF2.5-разработчик, Unity-разработчик, оператор ЭВМ (5 разряд). Основная сфера интересов — разработка мини-игр, утилит и MR-проектов.
    • +13
    • 8,3k
    • 4
    Microsoft 301,34
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • +6
      Выходит, это программирование без написания кода, а не разработка без программирования )
      • +1
        Пока не понятно какой уровень погружения потребуется для качественного продукта, ведь приведенные примеры это результат явно не одного месяца работы. Не выйдет ли так, что для достижения такого качества потребуются не меньшие трудозатраты чем для Unity/C#.
        Ждем дальнейших статей…
        • +1
          Я когда-то игрался с, если мне не изменяет память, Scirra Construct. У меня создалось следующее впечатление: для каких-то простых и типовых (т.е. предусмотренных разработчиком фреймворка) задач этот подход работает неплохо. Но как только захочется странного, придётся лезть в нутро и копаться в кишках, и это будет значительно более геморройно, чем при разработке на «нормальном» фреймворке.

          Не знаю, можно ли эти выводы перенести на сабж, просто решил поделится.
          • 0
            Программирование без написания кода, это как морская свинка…

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое