company_banner

Посылка на луну

    Фонд Arch Mission в сотрудничестве с Microsoft, Вашингтонским университетом и компанией Twist Bioscience включит 10 000 изображений, текст 20 книг и другую информацию, закодированную на синтетических молекулах ДНК, в Lunar Library («Лунную библиотеку»).

    Любой желающий может предложить свое изображение для кодирования в ДНК и отправки на Луну на сайте.



    Эта статья на нашем новостном портале.

    Миссия по отправке специальной капсулы с архивом на Луну должна состояться в 2020 году и будет выполнена частной компанией Astrobotic. Синтез ДНК для проекта произведет компания Twist Bioscience, кодирование данных будет осуществляться учеными из Microsoft и Вашингтонского университета.

    Цель миссии – сохранение наиболее важных сведений о человечестве и его культурном наследии. Молекула ДНК способна хранить данные тысячелетиями, а также вмещать большой их объем на очень маленькой площади: вся цифровая информация мира может поместиться примерно в 9 литрах этой биологической материи.

    Для того чтобы данные архива можно было считать, инструкции по секвенированию ДНК и декодированию информации будут отправлены вместе с архивом. Помимо этого, чтобы предотвратить потерю данных из-за влияния космической радиации на носители, ученые обеспечат их избыточность: даже если какие-то из цепей ДНК будут повреждены, недостающую информацию можно будет считать с дублирующих.

    Предложить свое изображение для кодирования в ДНК и отправки на Луну может любой желающий на сайте memoriesindna.com. Организаторы эксперимента предполагают, что это должно быть нечто важное, что человек хотел бы сохранить для будущих поколений.

    В 2016 году ученым из Microsoft и Вашингтонского университета удалось поместить в ДНК и затем успешно считать видеоролик с клипом группы OK Go, а еще через год – тем же образом записать выступление Deep Purple и других групп для архива UNESCO «Память мира».
    • +12
    • 3,1k
    • 4

    Microsoft

    241,00

    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      –1
      А кто изучит эту днк? Пришельцы? Можно подумать, что высокоразвитой цивилизации будет интересно днк тараканов когда-то живших на Земле. Совершенно бесполезный проект.

        +2
        /усмехаясь/
        Сразу вспомнился стааааренький рассказ, еще советских времен: Д.Жуков «Рэм и гений.»
        Нашли люди на Луне явно исскуственный объект, вскрыли его — внутри кубик. Вскрыли кубик — а он монолитный оказался. Изучали его, хим. состав, физические характеристики, етс — всё без толку.
        А потом случайно обнаружили что в материале кубика микроскопические включения идут — есть-нет-есть-нет… бинарный код в общем, в вещественном воплощении, только вот большую часть осколков кубика к тому времени уже заисследовали безвозвратно…

        Автор еще в те времена верно обозначил главную проблему таких вот топ-хайтек долговременных хранилищ — что совершенно не факт что его будет чем прочитать и вообще понять что это хранилище.
          +1
          Читал более романтичную вариацию этого рассказа. Инопланетяне в ходе миссии прогресорства сбросили на землю большой объём знаний на привычных для них носителях. На земле был канун нового года, а носители были похожи на бенгальские огни. Поэтому бесценные знания о лечении всех болезней, даровой энергии и путешествиях со скоростью света сгорали с веселыми искрами, радуя обычных людей.
        0
        Пользуясь случаем, хотел бы пожаловаться майкрософт на две мучающих меня проблемы:
        1. Как найти все игры на вашем сайте для xbox one с поддержкой kinect? Поиск идёт только по названиям, но это не то! Как найти старые игры с поддержкой xbox one?
        2. Когда вы наконец исправите Word? Почему у меня на компе 4 ядра и 16 гигов оперативки, а документ открывается только чуть быстрее, чем в виндовс 95? Вы что там, в это время биткоины майните?

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое