company_banner

Windows Server 2019

    История Windows Server насчитывает уже более 25 лет: Windows NT 3.1 Advanced Server был выпущен 27 июля 1993 года. В октябре 2018 года, через три года после предыдущего большого релиза, был выпущен Windows Server 2019. Windows Server 2019 развивает и улучшает возможности, заложенные в предыдущих релизах. Подробности об этом — под катом!



    Начиная с Windows Server 2016 был принят новый цикл выхода релизов. Сейчас есть два канала распространения: LTSC (Long-term servicing channel) – релиз, выходящий через 2-3 года, с 5-летней основной и 5-летней расширенной поддержкой, а также Semi-Annual Channel – релизы, которые выходят каждые полгода, имеют основной цикл поддержки в течение 6 месяцев и расширенную поддержку в течение 18 месяцев. Для чего необходимы эти два канала? Microsoft активно внедряет новшества в свою облачную платформу Azure. Это поддержка виртуальных машин Linux, контейнеры с Linux и Windows, и многие другие технологии.

    Заказчики, использующие эти технологии в облаке, также хотят их использовать и в своих датацентрах. Semi-Annual Channel сокращает разрыв в возможностях между Azure и локальными датацентрами. Полугодовые релизы предназначены для динамичных в развитии компаний, которые перешли к гибкой сервисной модели предоставления ИТ-услуг бизнесу. Релизы LTSC предназначены для компаний, которые используют устоявшиеся приложения с длительным циклом поддержки, например, Exchange Server, SharePoint Server, SQL Server, а также инфраструктурные роли, программно-определяемые датацентры и гиперконвергентную инфраструктуру.

    Windows Server 2019 – это именно релиз в канале LTSC. Он включает в себя все обновления функционала с Windows Server 2016 и последующих полугодовых релизов.

    Основные усилия разработчиков Windows Server 2019 были направлены на четыре ключевые области:

    1. Гибридное облако – Windows Server 2019 и новый центр администрирования Windows Admin Center позволяют легко использовать совместно с серверной операционной системой облачные службы Azure: Azure Backup, Azure Site Recovery, управление обновлениями Azure, Azure AD Authentication и другими.
    2. Безопасность – является одним из самых важных приоритетов для заказчиков. Windows Server 2019 имеет встроенные возможности для затруднения злоумышленникам проникнуть и закрепиться в системе. Это известные по Windows 10 технологии Defender ATP и Defender Exploit Guard.
    3. Платформа приложений – контейнеры становятся современным трендом для упаковки и доставки приложений в различные системы. При этом Windows Server может выполнять не только родные для Windows приложения, но и приложения Linux. Для этого в Windows Server 2019 есть контейнеры Linux, подсистема Windows для Linux (WSL), а также значительно снижены объемы образов контейнеров.
    4. Гиперконвергентная инфраструктура – позволяет совместить в рамках одного сервера стандартной архитектуры и вычисления, и хранилище. Этот подход значительно снижает стоимость инфраструктуры, при этом обеспечивая отличную производительность и масштабируемость.

    Windows Admin Center


    Windows Admin Center (WAC) – это новое средство администрирования серверов. Устанавливается локально в инфраструктуре и позволяет администрировать локальные и облачные экземпляры Windows Server, компьютеры Windows 10, кластеры и гиперконвергентную инфраструктуру.

    WAC дополняет, а не заменяет существующие средства администрирования, такие как консоли mmc, Server Manager. Подключение к WAC осуществляется из браузера.



    Для выполнения задач используются технологии удаленного управления WinRM, WMI и скрипты PowerShell.

    Можно опубликовать WAC и администрировать серверы извне периметра организации. Службы многофакторной аутентификации и прокси приложений Azure AD помогут защитить такой доступ извне, а использование решения Microsoft Enterprise Mobility + Security (EMS) позволит предоставлять или отказывать в доступе в зависимости от соответствия устройства политикам, рискам, местоположению и другим факторам. Использование веб-приложения вместо доступа к удаленному рабочему для администрирования, по моему мнению, это правильная стратегия для обеспечения безопасности.



    Системная аналитика


    Windows Server 2019 стал интеллектуальнее. С помощью новой функции System Insights реализуется прогнозная аналитика, позволяющая перейти от реактивного к проактивному управлению парком серверов. Модель машинного обучения учитывает счетчики производительности и события для точного предсказания проблем со свободным местом на дисковой подсистеме, определение трендов для процессорных вычислений, сетевому взаимодействию и производительности хранилища.



    Новинки в подсистеме хранения


    Storage Migration Service


    В Windows Server 2019 появилась новая технология для миграции данных со старых серверов на новые – Storage Migration Service.

    Миграция происходит в несколько этапов:

    • Инвентаризация данных на различных серверах
    • Быстрый перенос файлов, сетевых папок и конфигураций безопасности с исходных серверов
    • Захват управления и подмена идентификатора сервера и настроек сети со старого сервера на новый

    Управление процессами миграции происходит с помощью Windows Admin Center.



    Azure File Sync


    Azure File Sync трансформирует традиционные файловые серверы и расширяет объём хранения до практически недостижимых в реальной жизни объёмов. Данные распределяются по нескольким уровням: горячий кэш – это данные, хранящиеся на дисках файлового сервера и доступные с максимальной скоростью для пользователей. По мере остывания данные незаметно перемещаются в Azure. Azure File Sync можно использовать совместно с любыми протоколами для доступа к файлам: SMB, NFS и FTPS.

    Storage Replica


    Эта технология защиты от катастроф впервые появилась в Windows Server 2016. В версии 2019 появилась ограниченная поддержка редакции Windows Server Standard. Сейчас и небольшие компании могут делать автоматическую копию (реплику) хранилища в виртуальные машины Azure, если в инфраструктуре компании нет второго удаленного датацентра.

    Storage Spaces Direct


    Локальные дисковые пространства – это необходимый компонент для построения гиперконвергентной инфраструктуры и масштабируемого файл-сервера. В Windows Server 2019 появилась встроенная поддержка энергонезависимой памяти, улучшенные алгоритмы дедупликации, в том числе на томах с файловой системой ReFS, масштабируемость до 4ПБ на кластер, улучшения в производительности.

    Изменения в отказоустойчивой кластеризации


    Появились наборы кластеров (Cluster sets), увеличивающие масштабируемость до сотен узлов.
    Для обеспечения кворума в кластерах с четным количеством узлов используется специальный ресурс – диск-свидетель. Во времена Windows Server 2012 R2 для диска-свидетеля необходимо было выделять диск на хранилище, в Windows Server 2016 стало возможно использовать сетевую папку или облачный диск-свидетель. Улучшения в Windows Server 2019 связаны с сокращением требований к инфраструктуре для малых предприятий. В качестве диска-свидетеля может выступать USB-диск, подключенный, например, к роутеру.

    Появилась миграция кластеров между доменами и другие улучшения в службе отказоустойчивой кластеризации.

    Что нового в платформе приложений


    Теперь можно запускать контейнеры на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одинаковой управляющей программы Docker. Это позволяет работать в разнородной среде узлов контейнеров и предоставить разработчикам гибкость в создании приложений.

    Контейнеры получили улучшенную совместимость приложений, значительно был уменьшен размер образов Server Core и Nano Server, повысилась производительность.

    Windows Server 2019 получил множество других улучшений. Подробнее ознакомиться с ними можно в разделе Windows Server на официальном сайте документации docs.microsoft.com.

    Системные требования


    Документация описывает минимальные требования к установке Windows Server 2019. Надо понимать, что в зависимости от ролей и компонентов, от запущенных приложений, требования к серверу могут быть повышены.

    • 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц
    • Совместимый с набором инструкций для архитектуры х64
    • Поддержка технологий NX и DEP
    • Поддержка CMPXCHG16b, LAHF/SAHF и PrefetchW
    • Поддержка преобразования адресов второго уровня (EPT или NPT)

    Минимальные требования к ОЗУ:

    • 512МБ (2ГБ для варианта установки «Сервер с рабочим столом»)

    Требования к устройствам хранения:

    Windows Server 2019 не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE для загрузки, файла подкачки или дисков с данными. Минимальный объём – 32 ГБ.

    Сетевые адаптеры:

    • Адаптер Ethernet с пропускной способностью не менее 1ГБ.
    • Совместимость со спецификацией архитектуры PCI Express.
    • Поддержка протокола удаленной загрузки PXE.

    Сравнение выпусков Windows Server 2019 Standard и Datacenter


    Windows Server 2019 поставляется в двух редакциях: Standard и Datacenter.

    Редакция для датацентров обладает расширенными возможностями: поддержка гиперконвергентной инфраструктуры, локальных дисковых пространств, расширенными лицензионными правами при использовании виртуализации.

    Приглашение на вебинар




    Подробнее с возможностями Windows Server 2019, сценариях использования, вариантах лицензирования можно будет ознакомиться на вебинаре «Windows Server 2019 для современного датацентра».

    Спикер — Дмитрий Узлов, сертифицированный эксперт по решениям Майкрософт с многолетним опытом.

    • Microsoft Certified Solutions Expert: Cloud Platform and Infrastructure
    • Microsoft Certified Solutions Expert: Productivity

    Специалист по кибербезопасности, руководитель направления проектов золотого партнера Майкрософт – компании Технополис

    Вебинар пройдет 6 декабря в 11.00, после вебинара вы сможете сделать практические работы по развертыванию виртуальной инфраструктуры Windows Server и настройке типовых сценариев гибридного датацентра. Успешно справившиеся с заданиями практической работы получат электронный сертификат о прохождении тренинга.

    Запись вебинара можно посмотреть по ссылке.

    Microsoft

    239,00

    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 26
      +1
      Вот про Windows Admin Center хотелось бы ещё больше узнать, желательно на примере какой-нибудь развёрнутой инфраструктуры.
        0
        Добрый день! Практически все демонстрации будут с привлечением Windows Admin Center.
          0
          Так его и сейчас можно поставить на сервер, хоть на 2к8 и посмотреть, не все будет работать, но представление составить хватит.
          Понравилась возможность протыкать действия и получить PS-скрипт.
          +1
          Когда будут доступны образы hyper-v 2019? Ссылки с сайта ведут на блог и образов там все ждут уже почти месяц.
            –3
            Кому нужен hyper-v, когда есть kvm?
              +2
              Звучит примерно как «Кому нужны пушки, когда есть масло?» или «Кому нужно масло, когда есть пушки?»
                0
                Что такое KVM, я полагаю, вы не знаете..., я подскажу, kvm — это, внезапно, гипервизор, под которым прекрасно работает винда.
                  +2
                  Не имеет значение, ориентируюсь ли я в технологиях виртуализации, речь шла о том, что если лично вам что-то не нужно, не обозначает, что ВСЕ могут без этого обойтись и тем более, что кто-то должен без этого обходиться или должен хотеть обходиться
                    0
                    Если вы не ориентируетесь в технологиях виртуализации то, очевидно, нужно помолчать в ветке про технологии виртуализации. Не? А то как то глупо выглядите.
                      0
                      Но это же моё дело решать, где и что мне комментировать, а не ваше, Не?
                        0
                        Любите портить воздух? У каждого свои недостатки.
                          0
                          Судя по всему, вам удаётся портить лучше
              0

              Есть что-то, возможно превью и там одна из проблем — не работает RDP.


              ru_microsoft_hyper-v_server_2019_x64_dvd_2ea02425
              453D8A7C81CA6F81D02466B64C039689E10EC887
              24F36E3CA0ECC5A39933CCEE0A5439CB
              
              en_microsoft_hyper-v_server_2019_x64_dvd_1804cc67
              04B40E7E2FD14C964086C214D6409795908F6887
              E431BC0E5D93943C0A16D5BBF660F2A1
                0
                Вместо RDP сейчас WAC, PowerShell, Server Manager и прочие средства удалённого администрирования.
              +1
              Microsoft всё делает для перехода к себе в облако. Даже функционал некоторых систем начинает урезать в локальных версиях в сравнении с облачными.
              А так конечно молодцы SMS — это круто, могли бы лет 10 назад сделать :)
                0
                Разве он не выпущен 24 года назад?
                  0
                  Я про Storage Migration Service который позволяет перенести шары не теряя разграничение прав доступа.
                    0
                    Раньше/сейчас такой проблемы тоже не было/нет. Перенос NTFS-прав реализуется вполне себе через backup/restore общего ресурса или сохранение/восстановление только прав с помощью cacls.
                    Перенос прав именно на шары и самих шар делается еще проще — выгрузка/загрузка ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Shares

                    То есть, в новой системе это удобнее, наверное, но никаких препятствий/сложностей нет и не было ранее.
                0

                В каких случаях в России имеет смысл начинать выстраивать инфраструктуру организации на стеке Микрософта в 2018 году?

                  0

                  Что с RDS? Мелькали анонсы о радикальной переделка RemoteFX и взаимодействия с GPU…

                    0
                    Вот вебинар от Алексея Кибкало, посвященный RDS в Windows Server 2019.
                    0
                    Хотел зарегистрироваться на вебинар, но вдумчивое чтение договора на оказание услуг , особенно пункт 2, заставило передумать. Я не параноик, но зачем вам сведения о паспорте, доходах, увлечениях и прочее?
                      0
                      Дмитрий, мы исправились и поменяли стандартные для сервиса регистрации условия обработки. Можно регистрироваться. Спасибо за внимательность.
                      0
                      Требования к устройствам хранения:

                      Windows Server 2019 не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE для загрузки, файла подкачки или дисков с данными. Минимальный объём – 32 ГБ.
                      Если он не поддерживает, то в каком формате минимальные требования 32ГБ? Остаётся *SCSI, FC?
                        0
                        Остаётся SATA и SAS, например…
                          0
                          Вай! Посыпаю голову пеплом! Для меня как-то уже давно SATA=IDE как его продолжение/порождение… Даже не особо задумываюсь…

                          А
                          для загрузки, файла подкачки или дисков с данными
                          звучит как «только для чего-то иного». Может, правильно было бы написать просто — «не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE». Иначе — что иное остаётся-то?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое