Обзор работы с Universal Links: плюсы и минусы

    В этой статье, от лица автоматизированной системы ретаргетинга для мобильных приложений Getloyal, мы расскажем, как работают Universal Links в ремаркетинговой кампании, какие существуют подходы настройки на iOS и Android. А также рассмотрим основные плюсы и минусы этой технологии.


    В ремаркетинговой кампании конверсия в покупку с использованием Deeplinks в разы выше, чем с использованием обычных ссылок. Deeplink может открывать не только приложение, но и конкретный экран внутри приложения. Для того, чтобы ссылка вела на нужный экран внутри приложения — необходимо настроить URL схему. Внедрение URL схем (структура диплинков) неотъемлемая составляющая процесса мобильной разработки.

    Немногие знают, что на конференции WWDC15 Apple прекратила поддержку URL схем для прямых ссылок и представила новый способ их реализации на мобильных платформах — Seamless Linking («бесшовные ссылки»). Такие ссылки позволяют пользователю переходить прямо в приложение без открытия Safari.

    Начиная с iOS 9, Apple представил Universal Links. Главное отличие Universal Links от привычных custom URL схем в том, что раньше ссылка для перехода на страницу Егора Крида в Instagram выглядела так: instagram://user?username=egorkreed, а с приходом Universal Links, выглядит так: www.instagram.com/egorkreed.

    Вы все еще можете найти гайды по внедрению URL схем, но не на сайте Apple. А что с Android? Google тоже за приватность и UX, поэтому начиная с Android 6.0, устройства поддерживают Android App Links. Это практически то же самое, что и Universal Links в iOS.

    Многие разработчики уже перешли на использование Universal Links — это упрощает настройку ссылок и улучшает пользовательский опыт.

    Как это работает?


    При клике на Universal Link операционная система автоматически определяет, установлено ли приложение на устройстве. Если да — у пользователя открывается приложение. Если нет — пользователя перекидывает на сайт, это может быть стандартный редирект на AppStore.

    Скачивая приложение, в котором реализована эта технология, пользователь также скачивает файл, который содержит правила маршрутизации, куда отправлять пользователя в том или ином случае.


    Примеры


    Есть компании, которые уже реализовали Universal Links в своих приложениях, и правильно сделали, потому что от этого выиграли все:

    1. Пользователи: делиться контентом стало удобнее. Уровень UX значительно увеличился.
    2. Партнеры: партнеры по продвижению тоже в выигрышном положении: CRE (конверсия в re-engagement) увеличилась, можно масштабироваться, рекламодатель будет доволен.
    3. Продукт: конверсия в покупку увеличивается, ретаргетинг работает эффективнее, стоимость привлечения уникального пользователя снижается.

    Ниже примеры приложений, которые реализовали технологию Universal Links:

    Instagram: instagram://profile (например, www.instagram.com/egorkreed);

    AUTO.ru: auto.ru/cars/vaz/2170/all/?beaten=1&customs_state=1&color=4A2197&image=true&sort_offers=fresh_relevance_1-DESC&top_days=off&currency=RUR&output_type=list&page_num_offers=1 — переход на список объявлений о продаже Lada Priora цвета «баклажан» в приложении AUTO.ru;

    PROFI.ru: profi.ru/artist/circus/clowns/?seamless=1&tabName=ORDER — переход на страницу выбора клоуна для праздника в PROFI.ru;

    Facebook: www.facebook.com/Mobio.ru — переход на страницу Mobio в Facebook;

    OZON.ru: www.ozon.ru/catalog/1198107/?type=81628 — переход в категорию «шапочки для душа» в приложении OZON.ru;

    Litres: www.litres.ru/e-l-dzheyms/pyatdesyat-ottenkov-serogo — переход на карточку книги «50 оттенков серого» в приложении Litres.

    Реализация


    Внедрить в приложение Universal Links не сложно. Но подходы немного различаются в зависимости от платформы.

    iOS:

    1. Связать приложение с доменом (домен может быть как собственный, так и рекламных трекеров) в настройках приложения через XCode;
    2. Создать файл ассоциации — страницу, которая содержит данные в формате JSON, то есть контент, который доступен в приложении;
    3. В файле appdelegate необходимо настроить правила обработки клика по Universal Link. Если приложение установлено, то откроется запрашиваемая страница, если не установлено или не может предоставить необходимый контент, — то откроется страница в Safari.

    Android:

    1. Реализуйте схему диплинков, ведущих на определенные страницы в приложении;
    2. Добавьте в приложение правило для запроса App Links на открытие приложения;
    3. Опубликуйте файл ассоциации в формате JSON на вашем домене (им может быть как собственный домен приложения, так и домены рекламных трекеров).

    Еще кое-что:


    Есть 2 способа настроить домен для Universal Links: использовать собственный домен приложения или использовать домен рекламных трекеров:


    Минусы Universal Links:


    • Сложность реализации. Несмотря на то, что Universal Links настраивается за несколько кликов, в процессе настройки есть нюансы, где можно ошибиться.
    • Проблемы с трекингом. Иногда возникают проблемы с отображением реаттрибуций. Такую ошибку сложно выловить и релиз приложения с Universal Link переносится.
    • Сложность шеринга. Если шерить Universal Link в iOS через мессенджеры или вставлять ссылку в поле URL Safari, сайт будет открыт в Safari, но если добавить ссылку в Facebook(App), Twitter(App), Mail(App) или в баннер на сайте, то откроется приложение.

    Плюсы Universal Links:


    Мы в команде Getloyal заметили, что у подавляющего большинства мобильных компаний реализована URL схема диплинков в Android версии приложения, на iOS приложениях также работают ссылки myapp://. Многие могут задаться вопросом: «А зачем нам Universal Links, если все и так работает?». Чтобы ответить на этот вопрос, ниже мы привели список преимуществ:

    • Уникальность. В отличии от URL схем, Universal Links не могут быть заняты другими приложениями, так как используют стандартные протоколы HTTP или HTTPS;
    • Гибкость. Universal Links работают, даже если приложение не установлено. Если приложение не установлено у пользователя открывается нужный контент в Safari;
    • Высокий UX. Одна ссылка: и на сайте, и в приложении;
    • Поддержка рекламными площадками. Многие площадки, например, МyТarget, уже не позволяют вставлять традиционные диплинки в ссылку;
    • Простота шеринга, пользователям удобно делиться ссылками, которые начинаются с ..., так как такая ссылка выглядит гораздо привычней.

    Если же вы хотите начать возвращать пользователей в приложение и зарабатывать больше с помощью мобильного ретаргетинга, обращайтесь к нам в Getloyal.

    Автор статьи: Евгений Турин Media Buyer Getloyal
    • +23
    • 1,9k
    • 5

    Mobio

    83,55

    Агентство по продвижению мобильных приложений

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      +1
      поэтому начиная с Android 6.0
      Вот после этого, Android разработчику можно закрывать эту статью, ибо все еще львиную долю занимает 4.4 =)
        +1
        простите, вы давно F5 жали? «Львиную долю» занимает 7.x, 6-ка на втором месте, пруфлинк.
          +1
          Абсолютно плевать на общую по больнице температуре, у нас есть свой продукт, есть десятки тысяч пользователей, а так же есть свои метрики, которые говорят что 4.4 занимает 25%. А это, согласитесь, ещё очень много.
            +1
            Позвольте мне не согласится, у нас есть свой продукт, есть десятки тысяч пользователей, 4,4 <1%… Конечно же, выбирая технологии, вы должны, в первую очередь, опираться на статистику вашего продукта.
            Но жизнь не стоит на месте и эта статься вполне полезна и читать ее нужно даже вам, если вы планируете интегрировать линки в свой продукт когда нибудь. Если же вы не планируете развивать продукт, то, в общем-то, можно вообще все статьи сразу закрывать.

              +1
              Да я со всем согласен, я же просто шучу) Просто хотел отметить весьма печальное состояние Android экосистемы в России, где еще очень большое количество людей со старыми и не обновляемыми девайсами. Тут только и остается что читать про новые технологии, а применять дома, чисто попробовать, ибо в прод. это пойдет весьма не скоро.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое