Кейс Rate&Goods и Mobio: поэтапное увеличение всех показателей

    Креативные подходы, аналитика и вовлеченная команда — это та успешная формула, которая поможет в конкурентной борьбе за лояльность клиента. Как получилось превзойти показатели органического трафика, читайте под катом.


    Сервис по поиску и выбору лучших товаров Rate&Goods сотрудничал одновременно с несколькими агентствами мобильного маркетинга. Целью было оценить трафик на примере разных агентств и выбрать наиболее эффективного подрядчика для продвижения мобильного приложения. История сотрудничества Rate&Goods и Mobio началась 12 сентября 2018 года и продолжается до сих пор.

    В этом кейсе мы расскажем подходы и креативные концепции, которые использовала команда Mobio для достижения клиентских KPI.

    Данные по рекламной кампании:

    Источники: myTarget.
    Гео: RU.
    Платформы: iOS, Android.

    MyTarget (Mobio первые тесты) → повысили показатели retention rate на 10%, процент сканирования штрихкодов на 3%, процент оставленных отзывов на 0,5%.

    MyTarget (Mobio после оптимизации) → повысили retention rate ещё на 15%, процент сканирования штрихкодов на 14% и отзывы на 1%.

    Результаты рекламной кампании за два месяца.

    Описание кейса


    Rate&Goods — многофункциональное приложение, цель которого дать пользователю максимально полную информацию о товаре. Сценариев поведения пользователей в приложении достаточно много. Поэтому команде Rate&Goods необходимо было проверить различные УТП, чтобы выявить наиболее конверсионных пользователей.

    Приложение Rate&Goods насчитывает более 2 млн пользователей. Новый трафик сервис получал из органики и источника myTarget. Но основной трудностью стало удержание пользователей в приложении (retention).

    Задачи от команды Rate&Goods:

    — Увеличение MAU (уникальных пользователей, которые посещают приложение хотя бы раз в месяц).
    — Процент сканирования штрихкода не менее 70% (основная метрика).
    — Увеличение количества оставленных отзывов о товарах, размещенных на сервисе Rate&Goods.
    — Найти пользователей с высоким RR (retention rate) по неделям.
    — В качестве ориентира для Mobio выступили значения органики и поставленные задачи от клиента.

    Креативные подходы и этапы продвижения


    В приложении Rate&Goods богатая функциональность, поэтому было желание разнообразить подходы и тем самым расширить целевую аудиторию, повысить общую вовлечённость пользователей. Для разработки креативов составили подходы, основываясь на функциональности приложения. На креативных баннерах отобразили:

    — возможность читать отзывы, смотреть цены и оценки, в том числе от «Роскачество» и «Росконтроля»;
    — возможность хранения скидочных карт на смартфоне;
    — возможность вести учёт расходов.
    — состав продуктов.

    Этап 1. Проверяем, что зацепит аудиторию с помощью статических баннеров


    Перед тем как приступить к видеокреативам, мы начали тест со статичных баннеров 1080х607. Такой формат требует меньше времени на производство и позволяет определить рабочие подходы для дальнейших съёмок видео.

    Примеры подходов:


    Наилучшие показатели по качеству оказались у баннера #1 «Узнай где дешевле!», но качества ещё не хватало для выполнения условий сканирования и отзывам.

    Этап 2. Снимаем и тестируем видеокреативы
    До того, как мы приступили к подготовке видеокреативов, у нас уже был опыт использования приложения и личная вовлечённость команды. Также нам помогли тесты, которые показали, на какие креативы аудитория реагирует лучше по установкам и по внутренним метрикам.

    Первый пак роликов дал существенный рост процента сканирования штрихкодов товаров. А новый формат позволил не только поднять качество, но и увеличить daily cup объёмы на 40-70% от предыдущего объема. В дальнейшем рост был прогрессивным, поэтому с клиентом согласовали верхнюю границу по объёму мобильных установок для более равномерного распределения новых пользователей в течение месяца.



    Одна из креативных идей была про мужа, который отправился за покупками. В тестах она отработала лучше всего и показала хорошие показатели: CTR 1,8%, CR в инсталлы 35%.

    Сила аналитики


    После проведения анализа среди тех пользователей, которые установили приложение, мы выяснили две особенности:

    женщины гораздо меньше сканируют штрихкоды товаров, чем мужчины;
    Меньше всего сканируют 18-22 м\ж.
    Так как мы хотели охватить максимально широкую аудиторию, мы сняли видео, чтобы подтянуть процент отзывов, оставленных женщинами.

    Новое видео с призывом к действию оправдал наши ожидания, и мы вышли на плановые показатели СTR 2,2%, CR в установки 51%. CR в установку вырос на 31% по сравнению с ранее показанным видеокреативом с историей про мужа.

    Проанализировав рынок и маркетинговые исследования, мы выяснили, что по статистике, наибольшей популярностью у россиян пользуются молочные продукты. Эти данные мы решили проверить на практике, и сняли видео с проверкой молока на качество. Показатели получились следующие: CTR 3,1% и CR 58% в myTarget. Это отразилось и на проценте сканов, который уверенно превысил KPI.

    Результат


    После оптимизации рекламной кампании увеличение лояльных пользователей повлекло за собой рост retention, который превзошёл показатели органического трафика. За время рекламной кампании мы достигли показателя более 40 тысяч установок мобильного приложения Rate&Goods. Показатель CR в сканирование штрихкодов вырос с 30% до 75%.

    Таким образом, вовлеченная команда, аналитика и правильно подобранные креативы сделали своё дело и показали наилучшие результаты. Совместная работа продолжается и сейчас.

    Mobio

    112,00

    Агентство по продвижению мобильных приложений

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое