company_banner

Как проводят отпуск ИТ-специалисты — инфографика соцопроса

    На календаре – июль. Лето прочно вступило в свои права, наступил самый разгар отпусков. Мы решили узнать, как проводят время ИТ-специалисты на отдыхе, и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга».

    В общей сложности на вопросы ответили 3342 респондента.

    Выяснилось, что многие не перестают программировать и совершенствовать свои навыки даже во время отпуска. В большинстве своем, околокомпьютерные профессионалы любят путешествовать по России, преимущественно с семьей или парой. Многие готовы потратить последние деньги на отпуск и отправиться в путешествие в любой момент, не утруждая себя подготовкой и накоплением нужных средств.

    За подробностями и ответами на другие животрепещущие вопросы – добро пожаловать под кат.







    Какова ваша специализация и опыт работы?


    Распределение респондентов по специализациям примерно соотвествует аналогичному распределению соискателей на «Моём круге»: больше всего у нас программистов и верстальщиков. Большинство, однако, не новички в своём деле и работают более 3 лет.

    Интересно, есть ли какие-то отличия в отдыхе у специалистов разных направлений? Попробуем это выяснить по ходу нашего скромного исследования.








    Сколько часов в неделю вы работаете?


    Большинство (67%) работает строго в соотвествии с трудовым кодексом. Однако четверть предпочитает работать также и сверхурочно (18%), и даже сверх-сверхурочно (6%). Наверняка заняты своими стартапами?






    Сколько раз в год вам нужно отдыхать, и сколько времени нужно, чтобы отдохнуть после полугода активной работы?


    Половина ИТ-специалистов единогласна и достаточно консервативна в вопросах чередования труда и отдыха: они предпочитают отдыхать два раза в год, по 2 недели. Однако любопытно, что есть значительная группа (более 40%), предпочитающих отдыхать чаще.








    Вы отдыхаете в одиночку или семьей/парой?



    Большинство ИТ-специалистов отдыхают парой или с семьёй.






    Какой тип активности вы предпочитаете в отпуске?


    Как оказалось, любимый тип активности мало зависит от специализации ИТ-специалиста. Половина считает лучшим отдыхом путешествия. А для трети это будет общение с природой. Но есть и небольшие нюансы.



    Склонных к путешествию во время отпуска чуть больше среди менеджеров, дизайнеров и разработчиков мобильных приложений (60% специалистов этих профилей предпочитают данный вид отдыха).

    Отдыхать на природе чуть больше других любят программисты и администраторы (33-34% из них предпочитают такой вид отпуска). А меньше всего любителей природы среди дизайнеров и разработчиков мобильных приложений (23-24% предпочитают).

    К экстремальному типу отдыха чуть более склонны тестировщики (17%), а наименее склонны маркетологи, менеджеры и дизайнеры (7-8%).

    Более других склонны к посещению мероприятий во время отпуска маркетологи, дизайнеры и администраторы (7-9%), а менеджеры наименее склонны (3%).







    Используете ли вы отпуск, чтобы программировать в свое удовольствие или заниматься профессиональным совершенствованием?



    Оказывается, почти половина разработчиков не прекращают прграммировать даже во время отпуска! А профессиональным совершенствованием продолжают заниматься и того больше.






    Копите ли вы деньги, чтобы устроить отпуск или можете позволить себе сделать это спонтанно? Поедете ли вы в отпуск, если вам придется на него потратить 80% всех ваших текущих сбережений?



    Около половины ИТ-специалистов могут позволить себе спонтанный отпуск, они не копят денег для этого. Также, почти половина готова потратить на отпуск большую часть своих сбережений, путешествие для них дороже денег (=






    Сколько денег вы готовы потратить в отпуске на 1 человека?



    Около половины ИТ-специалистов готовы потрать в отпуске от 40 до 60 тыс. рублей на одного человека. Любопытно, что доля специалистов с более высокими доходами уменьшается не постепенно, а видно как бы две группы доходов: в первой преобладают те, кто готов тратить 40 тыс. рублей, а во второй те, кто 100 тыс. Ещё мы можем сказать, что специалисты с наименьшими доходами не составляют самой большой группы.






    Какая ваша любимая страна/место для проведения отпуска?



    Почти половина ИТ-специалистов для отдыха выбрают Россию и ближнее к ней зарубежье. Ещё треть предпочитают отдыхать в Европе.



    Интересно, а отличаются ли предпочтения в зависимсти от специальности?

    Оказывается, в России чуть больше других предпочитают отдыхать программисты и администраторы (среди них Россию как место отдыха указали 40-45%).

    Европу чуть больше других любят дизайнеры, менеджеры и тестировщики (40-45% предпочтений).

    Азию более других предпочитают маркетологи (23% предпочтений).

    А вот страны ближнего зарубежья гораздо меньше других почему-то любят менеджеры (всего 2% предпочтений).



    А вот топ-10 самых популярных стран и регионов для отпуска. Наши люди явно предпочитают тёплые страны! Причем, Испания и Таиланд лидируют с явным отрывом.



    Благодарим за внимание! При подготовке диаграмм использовались следующие сервисы:

    Мой круг

    205,00

    Сервис карьеры в IT

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      +4
      Нет пункта «писать код», выборка не релевантная :)
        +1
        Интересная статья, почти по всем критериям категории Бэкенд я попал в большинство
          +3


          Как раз сижу и проявляю равки с отпуска. На снимке Ήμερη Γραμβούσα.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое