company_banner

Где и как разработчики оценивают своих работодателей? Сервисы оценки компаний в ИТ-индустрии

    Вчера мы запустили на «Моем круге» новый сервис оценки компаний — с его помощью можно узнать, как сотрудники оценивают своих работодателей по разным критериям. А в сегодняшнем обзоре покажем несколько аналогичных сервисов, чтобы сравнить с нашим. Если знаете другие хорошие примеры, дайте знать в комментариях!



    Glassdoor


    В базе Glassdoor насчитывается более 770 тысяч компаний с более чем 40 миллионами оценок от сотрудников. При этом российских компаний или компаний с российскими представительствами порядка 3 тысяч.

    Компания получает публичную оценку, даже если она основана на одном отзыве. Поэтому работодателей, собравших достаточное для объективного взгляда количество оценок, гораздо меньше, чем указано выше.



    Так на Glassdoor выглядит страница оценки компании «Яндекс»

    Ставить оценки о компаниях может любой авторизованный пользователь. Предполагается, что пользователь работает в компании сейчас или уволился не более пяти лет назад. Оценки полностью анонимны, но пользователь при желании может немного открыться, указав свою должность, период работы и город.  

    Сотрудникам предлагают по 5-балльной шкале оценить следующие 5 качеств компании:

    1. Культуру и ценности компании (Culture & Values)
    2. Баланс работы и личной жизни (Work/Life Balance)
    3. Высшее руководство (Senior Management)
    4. Зарплату и бонусы (Compensations & Benefits)
    5. Карьерные возможности (Career Opportunities)



    Так на Glassdoor выглядит подробная оценка компании «Яндекс»

    Ещё можно сказать, порекомендуешь ты работодателя другу или нет (Recommend to a friend), одобряешь гендиректора или нет (CEO Approval), положительно оцениваешь перспективы компании или отрицательно (Business Outlook).

    Индивидуальные оценки сотрудников выводятся отдельным списком, их можно отсортировать по дате, оценке или популярности. Представители компании не могут удалять никаких оценок, но могут давать на них официальные ответы.



    Так на Glassdoor выглядит индивидуальная оценка компании «Яндекс»  

    Indeed


    В базе Indeed насчитывается более 72 миллионов оценок.

    Каждый пользователь может оставить оценку о любой компании. Предполагается, что оценку может оставлять пользователь, который либо работает, либо ранее работал в компании. Опять же, оценки полностью анонимны, однако от пользователя требуют в обязательном порядке указать свою должность, период работы и город.



    Так на Indeed выглядит страница оценки компании «Яндекс»

    Сотрудникам предлагают по 5-балльной шкале оценить следующие 5 качеств компании:

    1. Баланс работы и личной жизни (Work-Life Balance)
    2. Зарплату и бонусы (Pay & Benefits)
    3. Безопасность и удобство работы (Job Security/Advancement)
    4. Менеджмент компании (Management)
    5. Культуру компании (Culture)

    Примерно те же пункты, что и в Glassdoor. Только вместо высшего руководства оценивают менеджмент в целом, вместо карьерных возможностей — безопасность и удобство работы.

    Точно также можно при желании рекомендовать компанию другу или нет, одобрить гендиректора или не одобрить. Индивидуальные оценки сотрудников также выводятся отдельным списком с сортировкой по дате, оценке или полезности.



    Так на Indeed выглядит индивидуальная оценка компании «Яндекс»  

    Dou.ua


    Этот сервис сфокусирован только на украинских или международных компаниях, имеющих представительства на Украине. Оценки ставят, в основном, ИТ-специалисты, для которых сервис в целом и предназначен.

    Пожалуй, это самый строгий сервис оценок из всех, что мы встречали. Компания получает публичную оценку, только если её оценит более 10 сотрудников. Каждый год полученная ранее оценка сбрасывается и её нужно получать заново. Оценивать компании могут только те пользователи, которые привязали к сервису свой аккаунт на LinkedIn, где данная компания указана в опыте работы пользователя как текущая.

    Итого, в базе сервиса порядка 350 компаний с оценками, посчитанными на основании более 14 тысяч индивидуальных голосов.



    Так на Dou.ua выглядит страница оценки компании DataArt

    Сотрудникам предлагают по 6-балльной шкале оценить следующие 7 качеств компании:

    1. Возможности профессионального роста
    2. Комфортность условий труда
    3. Грамотность менеджмента
    4. Компенсационный пакет
    5. Признание результатов труда
    6. Коммуникация с высшим руководством
    7. Доброжелательность атмосферы

    Затем вычисляют, сколько баллов набрала компания по каждому из критериев от потенциальных 100%. При желании, эти баллы можно перевести в привычные 5-балльные оценки. Подробности расчета оценок на dou.ua.

    Есть список пользователей, проголосовавших за компанию, но не видно, кто как именно проголосовал. Списка с индивидуальными оценками нет. Отзывы о компаниях пользователи пишут отдельно от выставления оценок.

    Мой круг


    Мы специализируемся на оценках сотрудников, занятых в ИТ-сфере. Компания получает публичную оценку, если её оценили 10 или более сотрудников.

    Оценки может оставлять любой зарегистрированный пользователь, у которого на «Моем круге» есть опыт работы в соответствующей компании. Оценки полностью анонимны, но сотрудник может дополнительно рассказать о своей специализации, опыте работы и городе.



    Так на «Моем круге» выглядит страница оценки компании «Яндекс»

    Мы предлагаем сотрудникам по 5-балльной шкале оценить следующие 12 качеств компании:

    1. Интересные задачи
    2. Современные технологии
    3. Адекватная зарплата
    4. Социальный пакет
    5. Комфортные условия труда
    6. Профессиональный рост
    7. Карьерный рост
    8. Отношения с коллегами
    9. Признание результатов труда
    10. Грамотность менеджмента
    11. Связь с топ-менеджментом.
    12. Компания делает мир лучше



    Так на «Моем круге» выглядит индивидуальная оценка компании «Яндекс»

    Также можно указать по 10-балльной шкале вероятность рекомендации компании как работодателя знакомым. При желании можно рассказать в свободной форме о достоинствах и недостатках компании.

    Индивидуальные оценки компании выводятся отдельным списком. Есть фильтр: по дате выставления оценок, по наличию в них комментариев о достоинствах и недостатках, а также по полезности. Представители компании не могут удалять никаких оценок, но могут давать на них официальный ответ.

    В следующей публикации расскажем о рейтинге ИТ-компаний по оценкам, которые мы собрали на данный момент. А пока можно поизучать самостоятельно все компании, получившие оценки на «Моем круге». Будет также здорово, если оцените ту компанию, в которой сейчас работаете!



    Чуть позже мы разместили ещё один материал на тему нового сервиса:
    Лучшие работодатели в ИТ: первые результаты сервиса оценок на «Моем круге»

    Мой круг

    230,00

    Сервис карьеры в IT

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      +5
      Про компанию Яндекс и так много чего написано, лучше бы попробовали показать не такую большую компанию в статье и тогда мы все увидим что смотреть особо и нечего на этом сервисе.
        0
        Что значит, особо нечего смотреть? Вы прежде хотя бы поизучали компании, уже получившие оценку? Там много на выбор — и больших и маленьких.

        Вот, например, оценки о отзывы о компании Alternativa Games, численностью от 100 до 1000 человек: moikrug.ru/companies/alternativagames-url/scores?page=1&sort=comment

        А вот о компании Девхаб, численностью менее 100 человек:
        moikrug.ru/companies/dvhb/scores?page=1&sort=comment
          0
          Там много на выбор — и больших и маленьких.

          Я прокоментировал только статью и ваш выбор осветить в статье компанию которая и так освещена уже со всех сторон.
          0
          > А вот о компании Девхаб, численностью менее 100 человек:
          Которая «Внимание, вы используете браузер Chromium 66, Данная версия браузера устарела и не поддерживается производителем. Работа с сайтом может быть затруднительна или вовсе невозможна.»

          Не, ну я понимаю, что есть 67-й, но всё же.
        0

        "О работе" неплохой сервис.

          0

          А за клевету исков не опасаетесь? От работодателей. Ведь доказательств, что отзыв действительно оставлен реальным и честным работником, нет.

            +1
            Представители компании или любые другие пользователи могут пожаловаться на подозрительный отзыв, тогда мы проводим процедуру верификации пользователя, его оставившего. Если верификация успешна, то мы сообщаем компании, что сотрудник и его отзыв подтвержден. Если верификация не успешна, то мы блокируем отзыв и аккаунт пользователя.
            0
            Мне вот что в подобных сервисах интересно: допустим, я захочу фальсифицировать данные в подобном рейтинге (подняв себя или утопив конкурента). Что мне для этого понадобится? Где-то 200$ на оплату труда троллей и полдня времени? С чего тогда думать, что подобные фальсификации не происходят повсеместно?
              +1
              Если столкнемся с такой проблемой, то ужесточим правила выставления оценок, введем дополнительную верификацию профилей, сделаем премодерацию оценок и другое. Способов много есть. К сожалению, это потребует дополнительных расходов на поддержку сервиса. Но решение найдется в итоге все равно (=

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое