Обзор Zyxel Keenetic Extra II: AC1200 по умеренной цене

    Ранее мы уже писали про высокопроизводительный Zyxel Keenetic Giga III — отличный, но совсем недешевый роутер. Теперь настал черед младшей модели с гуманной стоимостью в 3500. Посмотрим, где сэкономили разработчики и при каких условиях  Extra II  превосходит своего более продвинутого собрата.
     


    По внешнему виду новое семейство Keenetic отличается от более старых моделей. Теперь это черно-белый прямоугольник со скошенными краями и вынесенными на верхнюю панель светодиодами. Антенн стало четыре: по две на каждый диапазон. Они несъемные и расположены по периметру. Их заявленный коэффициент усиления не изменился и составляет около 5 дБи.

    Комплектация по-прежнему спартанская – сам роутер, блок питания и сетевой кабель для первоначальной настройки.



    На верхней панели расположена кнопка, одиночное нажатие на которую запускает процедуру WPS в диапазоне 2,4 ГГц, двойное — в 5 ГГц, а долгое – включает/выключает Wi-Fi полностью. Функции кнопки можно переназначить через веб-интерфейс.

    На задней панели, как и в Giga III, разместились четыре порта LAN и один WAN  c русифицированными названиями «домашняя сеть» и «интернет». Но, как мы помним по опыту работы с «кинетиками», деление это довольно условное, назначение портов можно перенастроить.


    В отличие от Giga III здесь всего один порт USB, расположенный на правой стороне. В попытках снизить стоимость производитель отказался от второго порта, попутно убрав поддержку USB 3.0. С одной стороны, мы лишились возможности собрать относительно быстрый NAS на базе роутера, но не остались без такой функциональности в целом, поскольку программная платформа тут точно такая же, лишь железо слабее.

    Характеристики Zyxel Keenetic Extra II в сравнении со старшей моделью  Keenetic Giga III

    Keenetic Extra II
    Keenetic Giga III
    процессор
    MT7628N 580 МГц
    MT7621S 880 МГц
    ОЗУ
    128 Мбайт DDR2
    256 Мбайт DDR3
    Wi-Fi
    AC1200
    AC1200
    Ethernet
    5 x 100 Мбит/c
    5 x 1 Гбит/с
    USB
    USB 2.0
    1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0
    Скорость сети Wi-Fi 5 ГГЦ / 2,4 ГГц, Мбит/с
    300 / 867
    300 / 867
    Маршрутизация IPoE/PPPoE, Мбит/с
    до 95
    до 1800 в дуплексе
    Управление через мобильное приложение / принтсервер / файлсервер / VPN
    да / да / да / да
    да / да / да / да
    Ориентировочная цена, руб
    3600
    7200

    Веб-интерфейс


    Если за последние четыре года вы имели дело хоть с одним «Кинетиком», то web-интерфейс Extra II покажется вам предельно знакомым. Но это не значит, что в нем ничего не поменялось.

    В последних прошивках появились три интересные функции. Первая – доступ извне по HTTP к роутеру и устройствам во внутренней сети через домены 3-го и 4-го уровня, соответственно, даже под серым IP. Вторая — быстрая настройка IPsec, позволяющая заходить в собственную сеть из общественных сетей по VPN и пользоваться выходом в интернет уже через своего проверенного домашнего провайдера. Третья – автоматическое сканирование диапазона 2,4 ГГц раз в 6/12/24 часа и переключение на более свободный канал.

    Доступ извне обеспечивает собственная служба KeenDNS. Допустим, у вас есть NAS, Wi-Fi принтер, устройство IoT или система безопасности, доступ к веб-интерфейсу которых вы бы хотели получить через интернет. Для организации доступа нужно через админ-панель роутера зарегистрировать его адрес в сервисе KeenDNS и придумать ему имя. Система на ходу проверяет доступность имени в нескольких доменах, после чего создает поддомен к сервисному коду роутера. Далее у вас есть выбор: работать напрямую или через облако. Прямой путь оптимален для продвинутых пользователей, имеющих статичный IP-адрес и владеющих перенаправлением портов с полным знанием дела. «Облако» отлично подойдет всем остальным и будет единственно возможным вариантом для пользователей с динамичным IP.



    В итоге зайти в админ-панель роутера можно будет по внешнему адресу ***.mykeenetic.ru (где вместо звездочек зарегистрированное выше имя роутера). Устройства при этом станут доступны по адресам формата ***.имяроутера.mykeenetic.ru. Пример — на скриншоте выше. Специально для этого обзора мы завели адрес mvgeek.mykeenetic.ru и открыли доступ к встроенному в роутер торрент-клиенту Transmission и сетевому хранилищу WD MyCloud. Теперь их веб-интерфейсы доступны из любой точки планеты.


    Конечно, в текущей реализации есть ложка дегтя, так как доступ возможен только по HTTP/HTTPS. Другими словами, вы не попадете дальше «админки» домашних устройств. Например, видеопоток с камер наблюдения в чистом виде так не посмотришь. Однако если веб-интерфейс камеры или веб-интерфейс NAS позволяет просматривать видео в админ-панели, то все получится.

    Перейдем к VPN. В последних прошивках старших «Кинетиков» помимо PPTP-сервера предусмотрено несколько штатных способов построения туннелей IPsec. Важно, что роутер при этом должен иметь статичный IP-адрес. Для мобильных пользователей, не имеющих особой подготовки, проще всего настроить IPsec Xauth PSK, так как этот способ не требует установки стороннего софта. В Android он так и называется, а вот в iOS нужно выбрать Cisco IPsec. После предварительной настройки виртуального сервера в разделе «безопасность» в «Кинетике», соответствующие настройки вбиваются в мобильных устройствах.



    При таком соединении скорость передачи данных относительно невысока — около 10 мбит/сек. Здесь сказывается нагрузка на роутер, а также то, что данные по сути проходят двойной путь: вначале снаружи в туннеле в роутер, а потом из него уже без туннеля в интернет (и обратно). С другой стороны, для почты и банкинга этого достаточно, да и найти более быструю общественную сеть зачастую проблематично.

    Настройка третьей функции, автоматического выбора оптимального канала, совсем проста. При конфигурации точки доступа 2,4 ГГц в поле канал поставьте «оптимальный» и выберите, с какой периодичностью роутер будет сканировать сеть  и при необходимости переключаться на свободный канал. Причем, как пишет поддержка, если роутер занят активной передачей по Wi-Fi, то он не будет менять канал, попутно выбрасывая клиентов, а подождет следующего подходящего момента.



    Здесь же есть расписание, позволяющее задавать часы работы беспроводной сети. Настройки прошивки позволяют по времени отключать от сети конкретные зарегистрированные устройства  - это позволит, например, оградить детей от круглосуточного нахождения в интернете и при этом не органичивать доступ к сети с других устройств.

    Тесты


    А теперь давайте посмотрим, как новый Extra II смотрится на фоне своего старшего собрата.

    Для замера скорости использовалась программа iPerf3 в режиме сервера, запущенная на компьютере, подключенным проводом к роутеру. И она же в режиме клиента, запущенная на ноутбуке с двухдиапазонным Wi-Fi адаптером Intel AC 7260HMW. В диапазоне 2,4 ГГц выбирался наиболее свободный канал, на который вручную переключались оба роутера.

    Замер проводится в трех точках: непосредственно в комнате рядом с роутером, в комнате через одну капитальную стенку и в удаленном помещении за еще одной капитальной стеной, куда мы забрались в поисках мертвой зоны. В каждой из точек измерялась скорость в обоих диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.



    В первой точке мы видим двукратное превосходство Giga. Очевидно, что производительность Extra упирается в 100 мегабитный порт, тогда как у Giga III такого ограничения нет.

    Точка 2, за стенкой. В диапазоне 2,4 ГГц показатели практически идентичны. А вот в 5 ГГц результаты у Extra хуже. По ощущениям, передатчик в 5 ГГц в этом роутере чуть слабее (в Giga III заявлены дополнительные усилители). Любопытно отметить, что в данной точке мы видим ту самую ситуацию, когда превосходство в скорости 5 ГГц сети сводится на нет за счет ее более быстрого затухания.

    Точка 3. Для 5 ГГц две стены стали непреодолимым препятствием. И если у Giga сеть еще хоть как-то теплится (0,3 мегабита), то Extra просто отказался соединяться. Ну а в диапазоне 2,4 ГГц наоборот, Extra показал среднюю скорость в 14 мегабит, тогда как Giga только 6. При этом связь в этой точке крайне нестабильная.

    В итоге


    Keenetic Extra II получился достаточно удачным. Учитывая цену и доступные программные фишки, ему прощаешь отсутствие гигабитного порта и USB 3.0. Да и, как показывает практика, немногие готовы за это переплачивать.

    Что же касается передачи данных по Wi-Fi, то при скоростях ниже 100 мегабит данный роутер не сильно уступает своему старшему собрату. Да, передатчик в 5 ГГц мог бы быть посильнее, но и в текущей реализации скоростные характеристики весьма неплохи.

    М.Видео

    76,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 27
      0
      В свете малой бронебойности 5ггц я пришел к выводу, что проще натыкать в каждой комнате дешевые мини точки доступа в форме розетки потипу asus RP-AC52 (инет к нему там же выходит из розеточного блока из стены), а не гнаться за дорогим убер-девайсом, который всё равно не будет добивать во всех уголках, если только у вас не однушка-студия. И жаль, что у Zyxel нет такого бюджетного форм-фактора как ac52
        0
        AC без гигабитки.
          0
          ну насколько я помню ответы ребят из самого Zyxel на подобные заявления… это бюджетная модель с современным протоколом, которая решает 99,9% задач по раздаче инета мобильным устройствам в доме. Так же надо реально понимать юзкейс… стабильные свыше 100мбит заканчиваются уже за первой стеной, а сидеть с ноутом впритык к роутеру… не самая частая ситуация. Гикам же советуют брать гигу и не заморачиваться диванным маркетингом ))
            0

            Возьмите гигу 3, на которую ссылка в первом абзаце. Там все отлично.

              0

              Мне больше TP-Link C7 нравится.

                –2
                А еще круче микротики.
            0
            Для замера скорости использовалась программа iPerf3 в режиме сервера, запущенная на компьютере, подключенным проводом к роутеру.
            TCP или UDP использовался?
            Какая скорость на пакетах разных размеров?
              0
              А есть же еще Giga Extra II ,…
                0
                Как раз присмотрелся к этому роутеру. Все бы хорошо, но порты на 100 мбит прямо огорчают =(. Еще так и не решил брать или нет.
                  0
                  Добавил гигабитный комутатор на 8 портов, на телефонах с планшетами больше 100МБит не нужно. Нормальные компы по проводу по гигабитному каналу общаются. Интернет быстрее 100 мегабит у меня тоже не скоро ожидается.
                    0
                    Да уж, особенно скриншоты с NAS, подключенным через 100М порт убивают…
                    0
                    Надо сравнить с Xiaomi Mi-router 3 за $28.
                      0
                      Боюсь, сравнение будет не в пользу Зухеля
                        0

                        Я как-то сравнивал, если честно. Дальнобойность не очень, плюс, судя по форуму на 4pda, у кучи народу проблемы с перепрошивкой. Ну функциональность голая — т.е. только сеть и все.

                          0
                          Я без проблем прошил. До прошивки, устройство бесполезное было — даже OpenVpn не поднять.
                            0
                            Я просто сужу вот по этой теме: у 50% те или иные проблемы со связью. Нормально прошилось 40% опрошенных, ещё процентов 10% поимели проблем, остальные не стали связываться. Имхо, не самый беспроблемный девайс.
                        0

                        Честно говоря, от Zyxel ожидал большего. Сравнивая со стареньким не таким именитым TP-Link TL-WR941nd с накатанной OpenWrt, вижу профит только в автоматическом выборе 2.4 ГГц канала, в наличии 5ГГц и в том, что весь описанный функционал есть из коробки. А так — в TL-WR941nd (с OpenWrt) и VPN, и DDNS, и USB (патч), и 5x100 Мбит портов есть, и ему уже over 8 (!!!) лет. Проц слабее, оператива старее (DDR1), объем её всего 32 МБ, а работает так же, скорости те же.

                          0
                          С января таким пользуюсь.
                          Годный девайс. Расстраивает только никакая скорость usb.
                            0

                            Низкая это какая? Для чего используете?

                              0
                              3 на запись, для просмотра сериальчиков хватает, но заливать их по сети — тоска смертная.
                            0
                            Как в KeenDNS дела обстоят с прохождением через провайдерский NAT?
                            С noip ddns у меня так и не получилось через него пробиться.
                              0
                              Я через свисток yota c их внутренними IP нормально пробивался
                                0
                                No-IP (как и любые другие DDNS) ничего не сможет сделать с NAT'ами и серым IP-адресом. А KeenDNS прошивает сколько угодно NAT'ов. Но не забывайте, что проксирует только HTTP/HTTPS.
                                  0
                                  Это классно, но жаль, что свои сервисы не пробросить. То есть отличные от 80 порта.
                                    0
                                    Я так думаю, что это связано с ограниченным количеством(одним?) внешним IP адресом, на котором висит сервис KeenDNS, выступающий в роли HTTP сервера и перенаправляющий запросы на нужные устройства. Единственный выход думаю использовать VPN через арендованный сервер с белым IP.
                                      0
                                      Вы не путайте номер порта с типом протокола. Порты у устройств внутри сети кинетика могут быть разные.
                                  0
                                  Надеюсь, починили проблему первой версии Экстры (пользуюсь ей уже несколько лет) с умирающим сразу после окончании гарантии 5ГГц модулем. Т.е. он как бы есть, но в 15см от роутера сигнала уже нет.
                                  пс. И да, почему то в Экстре первого поколения Зиксель расщедрился на гигабитные порты, а тут уже нет.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое