3D-мультфильм с нуля

    Здравствуй, дорогой Хабр

    Впервые собрался написать тебе, ведь есть что рассказать и, наконец, появилось немного времени. Лейтмотивом сегодня будет такая тема, как обучение 3D-анимации.
    Точка невозврата скрылась за спиной года три назад. Тогда небольшая группа мечтателей, пять лет в режиме хобби занимавшихся мультипликацией, приняла решение сделать из этого свою профессию. Это сейчас нам уже почти три года, и добрая дюжина человек производит 3D-анимацию: детские сериалы и рекламу для компьютерных игр. А тогда, мало понимая, как делаются мультфильмы, собралось шесть человек.
    То, что мы никогда до этого не делали 3D-анимацию, и то, что от первоначального состава никого сейчас не осталось — это история отдельная. А сегодняшняя — о том, как, практически с нуля была создана в Казани анимационная студия, полностью работающая на свободном программном обеспечении.

    Для наглядности небольшая нарезка из наших работ:


    Пайплайн

    Основным инструментом стала программа Blender. Тогда, буквально месяц назад в нём появился рендер Cycles, который мы сдуру ринулись применять в проектах. Это сейчас он стабильный и практически всесильный, а тогда вылетал на каждом втором рендере. Но мало того, что 90% студийцев никогда не видели Blender, так мы пошли дальше, и в качестве операционной системы установили Ubuntu, которую впервые увидело 100% коллег. Веселились, как умели. Что тут скажешь.

    Заговор Autodesk

    Почему в России анимационные студии не используют Blender?
    Конечно, никакого всемирного тайного заговора нет. И Российские анимационные студии на старте руководствуются мнением специалистов, которые их и создают. Такие ключевые люди уже очень хорошо понимают, как они могут построить рабочий процесс и как его в дальнейшем оптимизировать. Опыт такого пользователя часто выходит за первый десяток лет и ясно, что это не опыт использования Blender, который в те далёкие времена был значительнее слабее Макса и Майи.
    Наша студия была свободна от подобного груза знаний, поэтому мы оголтело накатили Linux, Blender, GIMP, InkScape и иже с ними и сели разбираться.
    Вторая серьёзная причина использовать Макс или Майю элементарно в том, что есть, кому на них работать. Мода на эти программы и иллюзия повсеместности притягивает орды самоучек.
    В Казани мы тогда нашли целых два студента, согласившихся в свободное от института время нам помогать. Третьим человеком, знавшим Blender, был ваш покорный слуга. Тогда обучение выглядело очень просто. Мы примерно понимали, что нужно делать, чтобы получить мультфильм, а я бегал и подсказывал кнопки.

    Обучение новичков

    Как вы догадываетесь, пота и крови было пролито немало. Текучка тоже была дичайшая. Зато мы обучались со скоростью закачивания информации на флешку. К сожалению, это была работа на износ. Постоянные нервы, безвылазная жизнь на студии, но, мало того, низкая результативность из-за бесконечного количества ошибок.
    Как только нам удалось пройти этот этап, мы принялись за написание обучающей программы. Если до этого новый сотрудник три месяца колупался, разбираясь в своих обязанностях на своём участке конвейера, то теперь с преподавателем(!) он за два месяца познавал всю работу студии и осознавал своё место в ней.
    Всё бы ничего, но ключевой фигурой в этом процессе был преподаватель и теперь он работал на износ. Долго это продолжаться не могло и, естественно, не продолжалось.
    Эта система обучения тоже рассыпалась. К счастью для студии, к этому моменту мы разобрались как работать и новый человек на студии уже обучался силами студии. Отвлекал коллег от работы, ошибался, получал подзатыльники, в общем, учился. И вот тогда картинка сложилась.
    Обучаться с нуля в компании динозавров — сложное и опасное занятие. Специалист делает многие вещи на автомате, ему невдомёк, что можно не знать азбуки. До зубров нам далеко, но первый же глупый вопрос от новичка, и датчик раздражения начинал зашкаливать: «Как этого можно не знать???» А знать-то новичку неоткуда.
    Вот тогда и было принято решение написать интенсивный обучающий курс «3D-мультфильм с нуля» и включить в него всё самое необходимое: базовые знания, основной инструментарий, методы ускорения работы, описание типичных ошибок и способы их избежать. И не просто книжные знания, а максимально прикладные, повседневные. И работа закипела.
    Этот курс сейчас готов и даже выложен в свободном доступе на ютубе — goo.gl/LBzAQL Но то, как он создавался — отличная история.
    image

    Как создавался видеокурс

    Сказать, что я — ленивый человек, это ничего не сказать. Категорически не делаю ничего, от чего не зависит моя жизнь. В общем, вопрос мотивации встал жёстко, но решился очень просто. Я организовал в Казани курсы по Blender. Набралась группа из 10ти человек и отступать было некуда. Но этого мне показалось мало. Я организовал в контакте паблик — vk.com/blender_kzn, где пообещал совершенно бесплатно выкладывать этот самый курс. И пути к отступлению или затягиванию были окончательно отрезаны.
    И понеслось. В неделю проходило два урока в Казани: в понедельник и пятницу. Это означало, что со вторника по четверг я монтировал запись занятия понедельника, и готовился к занятию в пятницу, а на выходных монтировал пятницу и готовил понедельник. Как-то я не подумал, что это займёт вообще всё моё время.
    Причём в интернете лежат ролики по 10 минут, а занятия длились по два часа. Смонтировать такой материал адекватно было бы невозможно, поэтому я пошёл на хитрость. Занятия готовились не просто в виде текста, А в виде записанного и уже почищенного голоса. И урок в Казани проходил так: было две или три части, во время которых я включал записанные аудиодорожки, а сам в это время вертел в программе мышкой, что, собственно, видели студенты, и писала программа для записи с монитра. А между блоками я разбирал вопросы казанских студентов. Это был настоящий спорт с элементами самоистязания.
    Зато в итоге и казанские студенты, и подписчики паблика, которых за три месяца набралось чуть ли не тысяча человек, остались довольны. Задачей курса было создание своего первого 3D-мультфильма. И хотя работ пришло около 20, курс, конечно помог многим: одни ещё делают свои мульты, другие пилят игры, третьи просто приходят почерпнуть строго определённые знания. Курс BlenderTUT лежит бесплатно на ютубе — goo.gl/LBzAQL и наши новички на студии уже проходят его.
    Вот так история дошла и до сегодняшнего дня.

    Что дальше?

    Если честно, то включить в курс всё, что хотелось, не удалось. Я бы рад, но студенты в Казани элементарно не поспевали за происходящим и приходилось снижать концентрацию нового в уроках. В итоге из заявленного плана вылетела пара пунктов. Но, что ещё хуже, проснулся вкус к этому делу. Я бы очень хотел написать продвинутый курс по программе Blender. Он бы помог и мне и сотням начинающих и продолжающих «тридешников». Я прекрасно понимаю, что многие вопросы такого курса уже выходят за пределы моей компетенции, поэтому я заручился поддержкой коллег. И они обязательно помогут, если курс стартует в производстве.
    Тут есть только одно маленькое «НО». По опыту первого курса я понимаю, как МНОГО нужно на это времени. На новый курс понадобится 4 месяца работы фултайм и я решился на свой первый краудфандинговый проект. Надеюсь, это никто не расценит, как рекламу, ведь польза этого курса в десятки раз превышает его стоимость. Поэтому я оставлю тут ссылку на свой новый курс "Blender Level Up" — goo.gl/NkuIPk и надеюсь, что незаинтересованные хабражители посмотрят на это сквозь пальцы, а заинтересованные пройдут по ссылке и проголосуют рублем.
    image

    Вердикт

    Создать анимационную студию с нуля, да ещё и на свободном программном обеспечении почти невозможно. Отлаженного конвейера или человека, который его отладит с этим программным продуктом, нет. Готовых специалистов на этот софт тоже нет… но… мы это делаем. Об этом я буду писать в дальнейшем тут, на Хабре. Быть может, найдутся увлечённые головы, с которыми мы найдём общий язык. Новых сотрудников тоже с удовольствием примем, мы сейчас расширяемся и уже есть люди, которые переехали в Казань работать с нами в Навигатор кампусе.
    Большое спасибо всем за внимание. До новых встреч!
    И, конечно, пишите в комментариях, если хотите предложить своё участие или, наоборот, хотите что-то узнать у нас и спросить совета. Буду рад написать об этом.

    Navigator campus

    43,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 24
      +1
      Давным-давно начал изучать 3д с майки. Сначала смотрел эти видеоуроки, смотрел — результата почти никакого. Затем наткнулся на шикарнейший двухтомник «Понимая Maya» С. Цыпцына. Вот именно после прочтения этой книжки я начал что-то делать осмысленно. Было бы здорово если была бы такая же книжка про блендер. Книжки по этому пакету есть, но они явно не дотягивают до уровня «Понимая Maya». А видеоуроки… Не понимаю, зачем они вообще нужны в этой сфере. Ведь за время видео лично я прочту намного больше, нежели мне расскажет какой-то дядя с экрана.

      P.S. сейчас сижу только в блендере и перелазить не собираюсь
      P.S. P. S. «Понимая Maya» очень рекомендую всем начинающим пользователям blender, ибо почти всё содержание книжки без труда накладывается и на blender
        0
        Всё верно. Исключительно точно про Цыпцына. И правдиво про книги. Формат курса я выбрал исходя из своего опыта. Мне самому очень помогали видео уроки и лишь какие-то тонкие моменты выяснялись в статьях. Но сам курс неотрывно связан с 3D-анимацией, и часто необходимо показать именно движение. А объяснить движение по статичным картинкам довольно сложно. Ещё я задействую дополнительные образы, которые помогают запоминать материал, акцентирую важные моменты голосом. Кстати, о скорости восприятия. В уроках действительно всё по делу. Информацию стараюсь подавать максимально сжато… возможно, в статьях это было бы ещё быстрее. Вы навели меня на мысль о создании книги. Может быть после продвинутого курса сделаем её. Или, если нам хватит сил, будем дублировать видеоурок в виде статьи. Так делает Эндрю Прайс, известный как Blender Guru. Это тоже прекрасная идея. Формат курса обязательно будет обсуждаться со спонсорами. Ведь теперь это и их проект.
        –1
        Спасибо! Прочитала статью с удовольствием. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про организацию курса. Был ли план занятий продуман изначально или темы определялись исходя из предыдущих? Где находили первых слушателей? Это были платные курсы?
          0
          Курсы в Казани были платные. 3 т.р. за месяц занятий. Хотя платных студентов собралось совсем немного. В группе были и просто друзья и некоторые студийцы. А в интернет первый курс транслировался бесплатно. Разве только у подписчиков была возможность спонсировать проект. Программа же формировалась из самых базовых вещей, без которых просто невозможно что-то делать в Blender. Мы отсмотрели их во время обучения новичков на студии. К счастью, этих базовых вещей оказалось достаточно, чтобы написать из них целый курс. Поэтому да, был чёткий план и он анонсировался ещё до старта курса.
          0
          Лично мне вот просто страшно перейти на Blender. Я работаю с системами частиц — в 3дс максе есть thinking particles, в афтер эффектах есть particular. Сможет ли Blender предложить адекватные аналоги?
            0
            в Blender есть встроенная система частиц и различные свособы влияния на них. Сейчас спросил у друзей, которые работают с АЕ и Blender, говорят, да. Частицы в Blender даже немного лучше, т.к. полноценное 3D. А вот по поводу макса ответить не смогу… нет под рукой мигрировавших на Blender максистов, работавших и там и там с частицами. Думаю в первую очередь будет непривычно. Вот тут на одном из каналов ютуба есть несколько интересных примеров работы с частицами в Blender — goo.gl/8xo8jo
              0
              В майке частицы намного мощнее, там скриптинг частиц проще и удобнее, плюсом там вся симуляция динамики между собой интегрирована неплохо (nCloth, nParticles и ещё просто физика). В блендере всё как-то с этим после майки грустно. Thinking particles блендеровским частицам не конкурент…
                +4
                Прежде, чем в комментариях появятся пользователи Гудини, и расскажут о преимуществах своей программы в этом разрезе; хочу пояснить, что не пытаюсь говорить о Blender, как о лучшем во всех отношениях софте. А просто хочу сделать лучший русскоязычный видеокурс по Blender и выложить его в открытый доступ.
          0
          Скажите, чем вы голос писали? Это очень чистый звук и явно стерео.
          Кусочек из урока www.dropbox.com/s/6ehb4oszekg68db/sample.wav

          P.S. транслит голосом? ужас ужас ужас :)
            +3
            О, это самый обыкновенный диктофон Olimpus DS-50, закрытый поролоновой защитой от ветра. Кустарно, но надёжно. И ещё я использовал программу Audacity для чистки записей от шума и нормализации. Вот тут, когда я впервые клянчил донейты, есть небольшой рассказ о том, как создавался первый курс — youtu.be/fboRBjNxdX4
            +2
            Артур, ты молодец!
              +1
              Спасибо! Стараюсь.
              +2
              Восхищён. Надеюсь, у вас всё получится. Рассказал в блоге и поддержу на БумСтартере.
              Такие как вы и доказывают, что делать не как все — можно. Нужно только захотеть и начать делать.
                0
                Нужно очень попотеть. Хахах. Огромное спасибо за информационную поддержку.
                Подписчики на канал на ютубе сыпятся как из рога изобилия, но на 20 новых подписчиков находится лишь один спонсор.
                Надеюсь, что некоторые просто решили сначала просмотреть весь первый курс, чтобы решиться на поддержку продвинутого.
                +2
                Спасибо! Отличное начинание!
                Я чесно надеюсь что Блендер (и особенно Гимп) когда-то смогут быть конкурентами больших TV Paint, Photoshop, 3ds Max, Maya etc. Ваш курс точно вносит вклад повышая осведомленность людей о том что такие продукты существуют и что-то могут, и это отлично.
                  +1
                  Blender по сути не конкурент, т.к. не продаёт себя. Но конкурентоспособность тут зависит не только от возможностей программы, но и от профессионализма работ, которые в ней делают. Пару Оскаров за спецэффекты, участие в нескольких блокбастерах и проблема решится.
                    +1
                    Профессионально работаю в медиаиндустрии уже почти десяток лет (профессионально это за деньги, я еще до этого писал игры, для себя). Тут блендер серьезно никто не воспринимает пока. Ну, типа «для хобби ок», но я не видел что бы кто-то из серьезных студий как киношных или игровых (бывал в гостях или работал в Диснее, Пиксаре, ИА, Рокстар, Кэпкоме ...) серьезно рассматривали блендер. Ну он типа может сделать почти все что и альтернативы, но по словам ПРО — это занимает на порядки больше времени даже с сильными навыками.
                    Я тоже уверен что тут дело в том что он не сильно популярный. Но это замкнутое кольцо зла — не сильно популярный — нет инвестиций — не сильно популярный. Блендер уже десяток лет на рыке. Майя — моложе на пару лет… Надежда что «наконец допилят» есть, конечно, но дело в том что майю и макс пилят куда более активно, и с активным фидбеком от студий.
                    На счет «не продают себя», тут вы сильно неправы. У блендера есть посильная кампания по рекламе в месных вузах и т.п., так же как и команда которая его пилит профессионально. Как и в любом другом большом продукте с открытым кодом.
                      +3
                      Вот и пытаюсь это кольцо зла разорвать. Даже приглашаю в этом поучаствовать.
                        0
                        Вот и пишу что отличное начинание. Поддержал как смог )
                      0
                      З.Ы. Я сам использу блендер для своих домашних проектов. У меня небольшие запросы, и он справляется. Я очень рад что есть люди которые им пользуются профессионально, что значит что есть и люди которые заплатят его разработчикам за поддержку. Я действительно хочу бессплатную альтернативу в графическом софте. Но пока только на хобби уровне все.
                    0
                    Скажите, а не вы ли это выступали на CG-Event — Moscow 2013?
                      0
                      Было дело. В Blender-блоке второй год подряд.
                      0
                      У меня тут ребенок заинтересовался созданием 3d и я пытаюсь найти как-раз что-то вроде такого курса.

                      Но тут вот какой момент — я посмотрел выборочно видеоролики курса на Ютубе и не смог найти, что за мультфильм получается в конце этого курса. Я невнимательно смотрел, или никакого мультфильма на самом деле нет?

                      Просто для взрослого человека, который осознанно хочет разобраться в технологии, это не проблема, но ребенок, скорее всего, ну уловит смысла всех этих манипуляций, если не ясен конечный результат.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое