Кто такой fullstack-дизайнер

https://medium.muz.li/what-is-a-full-stack-designer-in-2017-will-you-be-one-7933a7145fb7
  • Перевод
Мы в Нетологии долго изучали рынок и поняли, что запросы на «многоруких» специалистов растут из квартала в квартал. Результат этих исследований — запуск нового курса по подготовке универсального бойца в сфере дизайна — «Профессия fullstack дизайнер»: такой специалист и макет сделает, учитывая все UX/UI-тренды, и съехавшую верстку поправит, и не упадет в обморок от серверной стороны проекта. Конечно же, мы против рабского труда — если умеешь работать за троих, зарплату тоже получать должен за троих. Но если серьезно, то суть курса в том, чтобы выпускать на рынок специалистов по концепции «Т-развития»: это по-прежнему дизайнер, просто обладающий широким профессиональным кругозором и большим количеством компетенций и знаний, ему не страшно доверить даже самый серьезный продукт.

Такая боевая единица жизненно необходима большинству студий, агентств и стартапов. И в качестве пролога наша преподаватель и фронтенд-разработчик Алена Батицкая специально для блога адаптировала статью Trista Liu о том, кто такой фуллстек-дизайнер и как отличить его от обычного дизайнера. Пишите в комментариях, согласны ли вы с тем определением, которое дается в статье, и сталкивались ли с ситуациями, когда такой специалист был действительно необходим.

Многим из нас больше знакомо понятие fullstack-разработчика, чем fullstack-дизайнера. Кто же он? Просто универсальный дизайнер?

В прошлом у дизайнеров и разработчиков было четкое разделение ролей. Редко когда человек занимался и тем и другим одновременно. В настоящее время, учитывая происходящие изменения в продуктовом дизайне и подходе к командной работе, многие веб-дизайнеры вынуждены заниматься разработкой и UX.

Отсюда вытекает вопрос: что за персонаж этот так называемый fullstack-дизайнер? Это просто дизайнер? Или еще и пишет код, занимаясь дизайном? Или это в равной степени дизайнер и веб-разработчик?

Кто такой fullstack-дизайнер?


По факту, концепция fullstack-разработчика появилась раньше, чем концепция fullstack-дизайнера. Но «full stack» (полный цикл) не означает «делает всё». На самом деле это значит, что человек обладает мультинавыками, которые позволяют ему независимо от других создавать дизайн или разрабатывать продукт.

Это означает, что настоящий fullstack-дизайнер может выстроить основные концепции проекта и провести все подготовительные работы, связанные с дизайном и разработкой. Например, дизайн прототипов, визуальный дизайн, разработка интерфейсной части, JS, jQuery и так далее.



Возникновение


Появление fullstack-дизайнеров не произошло в один момент, оно вполне обусловлено текущей ситуацией. В связи с взрывным ростом популярности мобильных приложений и большим потоком частных предпринимателей появилось много небольших команд разработки, которые не могут позволить себе отдельных специалистов. Это вынуждает брать на себя несколько ролей, занимая одну должность. Вы всегда можете встретить разработчика, который не только пишет код, но и собирает прототипы в специальных программах (Mockplus, Axure, Proto.io).

Выгода


Всесторонний взгляд на продукт является главным преимуществом fullstack-дизайнера. Специалист, знакомый с процессом разработки продукта и с процессом его дизайна, может предвидеть ограничения, накладываемые на продукт. Поэтому он может четко контролировать ожидания от него.

Знакомство с процессом позволяет команде лучше понимать разработку, маркетинг и пользователей продукта. Это делает работу более цельной, сокращает количество доработок и непредвиденных ситуаций.



Значение


Fullstack-дизайнер может анализировать и улучшать свое собственное «дерево знаний» в зависимости от ситуации. Он может четко понимать структуру продукта, на каком этапе находится разработка и как проходит сам процесс. Он является человеком с мульти-навыками, способным использовать в работе опыт пользователя, дизайн-паттерны, техники и фишки для завершения цикла разработки продукта. Исходя из этого процесс становится более систематическим и на выходе получается лучший продукт.

Сосредоточенность на всем процессе  —  вот что отличает обычного дизайнера от fullstack-дизайнера. Если вы являетесь таковым, то это, безусловно, дает вашей команде огромное преимущество. А если вы работаете на фрилансе, то вам просто необходимо быть дизайнером полного цикла.



Отличительные черты крутого fullstack-дизайнера


Тем не менее, к fullstack-дизайнеру не предъявляется требования знать и уметь все в совершенстве. Взяв за пример веб-дизайнера, вы сможете лучше понять описанные ниже роли.

1. Ассистирование менеджеру продукта
Создание предварительной концепции всего проекта, проведение мозговых штурмов, заполнение доски с персонажами, базовое планирование.
2. Дизайн прототипов. Наброски, визуальные черновики, низко/высоко детализированные прототипы.
3. Исследование пользователей. Пользовательский опыт.
4. Тестирование
5. Frontend-разработка: HTML, CSS, JS и так далее.
6. Передача продукта программисту: глубокое понимание взаимодействия между интерфейсом и программной частью, понимание того, как front-end лучше состыковать с back-end.

Заключение


Чтобы стать хорошим fullstack-дизайнером, вам придется все время обучаться новому и совершенствовать свое «дерево знаний». Но учтите, что изначально следует определится с отраслью, чтобы эффективно отслеживать тенденции и технологии в дизайне, новые паттерны и новые инструменты.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Пишите нам, и мы с радостью посотрудничаем.

Нетология 100,59
Университет интернет-профессий
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 9
  • 0
    А в чем отличие такого full-stack дизайнера от фрилансера?
    И я сомневаюсь, что из этого выйдет толк по нескольким причинам:
    1. Такому специалисту нужно больше времени на работу (дизайн, а потом фронтенд — это дольше, чем параллельное выполнение, когда дизайнер нарисовал, утвердил страницу и ее сразу верстают, пока он другую разрабатывает)
    2. Пострадает дизайн продукта. По личному опыту знаю — как только дизайнер начинает кодить, то страдает дизайн, потому что во время разработки дизайна он думает о реализации и старается сделать её более простой и посильной для себя. Отсюда мы и имеем не очень хорошие интерфейсы.
    3. Фронтенд сегодня очень сложен. И просто писать JS по принципу берём элемент, ставим обработчик на событие и все работает уже не катит. Требуется понимание полноценной экосистемы фреймворка, что требует большой практики.
    • 0
      когда дизайнер нарисовал, утвердил страницу и ее сразу верстают, пока он другую разрабатывает


      Тоже шлак еще тот выходит. А если уникальных страниц больше полусотни… Такая каша в коде потом выходит.
      • 0
        1. Вы не представляете, сколько времени теряется на стыковке дизайна и кода — представления среднего дизайнера и среднего фронтенд-разработчика — это параллельные миры. Лучше становится когда дизайнер хоть чуть-чуть умеет в верстку, а программист понимает основы юзабилити. Так что тут не все так однозначно.

        2. Значит девелоперам нужно научиться дизайнить. Чем больше разбираюсь в этой теме, тем больше утверждаюсь в мысли что это вполне инженерная дисциплина.

        3. Если захотеть, вполне можно разобраться, это вопрос максимум 2-3 лет практики.

        Все решаемо:)
      • +2
        Эммм, странная статья. Я понимаю когда дизайнер знает вёрстку и сам верстает свои макеты, во многом это говорит о хорошем дизайнере, но серверная часть, делать весь фронт. Как по мне вы просто людям голову забиваете, в итоге получится не всесторонне развитый дизайнер, а такой себе дизайнер, и всё это из-за какой то «моды» и якобы «востребовано». Я вообще только от вас услышал о этом бреде, даже подумал что 1 апреля наступило.
        • +1
          Не встречал отличных беков или фронтов в fullstack, которые были бы так же отличны в другой полярности, то же самое и с fullstack designer.
          • +1
            запросы на «многоруких» специалистов растут из квартала в квартал

            К сожалению, практика показывает, что хоть у таких специалистов рук и много, но все они растут не из очень правильного места.
            Собственно из того же места приходят и запросы на таких специалистов.
            • 0
              Согласен. Я раньше работал Full-stack разработчиком. И думал, что хорошо, когда один человек знает весь стэк проекта. Но перейдя в компанию на должность back-end разработчика я убедился в обратном. БД были не логичными, код на костылях.
            • 0
              Спасибо за статью; подтвердили мой комментарий про фулл-стека на фронте
              Теперь знаю как меня должно обзывать руководство) Сам когда-то вынужденно «деградировал» из разработки в дизайн, который за собой потянул проектирование интерфейсов, ux, прототипирование, редактуру, аналитику и маркетинг. О чём ни разу не жалею. Если нужен лендос или сайт с не сложной логикой — полностью делаю сам исключая все тёрки и войны между отдельными специалистами, если нужно веб-приложение со сложным дашбордом и сложной логикой — привлекаем отдельного спеца, который уже его делает по мною сделанному интерактивному прототипу и тз.
              • 0
                Фуллстек годится там, где не нужно высокое качество продукта.

                Вакансия Вебмастер — по сути Фуллстек разработчик, и верстает чуть и Jquery знает и WP знает и PHP знает.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое