Freemium или free-to-play: есть ли разница

    Два созвучных понятия — freemium и free-to-play — для многих стали абсолютными синонимами. Очень часто, когда пишут о монетизации игр, особенно мобильных, одно с легкостью используют вместо другого.

    Но несмотря на ту пугающую частоту, с которой сегодня путают freemium и free-2-play, они не только отличаются друг от друга, но и пришли в мир мобильных приложений совершенно разными путями.

    Давайте разберемся, в чем же разница.

    image

    Free-to-Play

    Понятие Free-to-Play (также пишется как free2play и f2p) сегодня, в первую очередь, связывают с многопользовательскими и социальными играми. В том числе с подобными играми на мобильных устройствах.

    Эти проекты, как правило, не требуют денег за возможность поиграть, зато они требуют терпения. Собственно, на этом f2p-игры и зарабатывают. А также на нашей любви к комфорту, в том числе игровому. Хотите, чтобы здания строились не в течение суток, а моментально — платите; желаете, чтобы было не так сложно играть, — платите, заинтересованы в новых шкурках для своих персонажей — опять же, платите.

    Вкладывать деньги во free-2-play игры необязательно — на то они и free, но без денег получать от игры удовольствие бывает сложно, поэтому многие совершают т.н. микроплатежи. Как правило, средняя стоимость одной покупки в таких проектах не превышает $1. Задача разработчика сделать так, чтобы как можно больше пользователей как можно чаще отдавали по этому самому доллару.

    Ролевые истоки

    image

    Подобная модель сложилась естественным образом. Ее истоки уходят в ММО начала нулевых. В то время большинство онлайновых проектов не только просили деньги за коробочку с игрой, но и требовали ежемесячной оплаты (причем это было далеко не тридцать и даже не сто рублей). Понятно, чтобы достичь успеха в этих играх, также необходимо было вкладывать время и собственные силы.

    Пускай не сразу, но разработчики догадались, как предложить игрокам сэкономить и время, и силы. Так в виртуальности стали работать реальные деньги: за них можно было приобрести оружие помощней или какой-нибудь артефакт.

    Со временем выяснилось, что подобная схема отлично работает даже в том случае, если сам клиент игры является бесплатным. Причем при свободном распространении в разы увеличивалась аудитория игры, а, как известно, с большой аудиторией приходят большие деньги.

    Если говорить о дальнейшей истории такого подхода, то в сильно измененном виде концепцию переняли социальные игры, где пользователь платил уже не только за предметы, но и за возможность играть, к примеру, неограниченное количество времени в день. Собственно, в таком виде она и дошла до мобильных платформ.

    Freemium

    Суть этой модели заключается в том, что вы скачиваете бесплатно не целую игру, а ее демонстрационную бесплатную (free) версию.

    image
    Если, поиграв, вы понимаете, что хотите еще, разработчики предлагают за несколько долларов открыть доступ к остальным уровням, т.е. вам предлагают купить премиум-версию. Это и называется Freemium (free + premium) моделью монетизации. Как говорится, первая доза бесплатно, а за остальное надо платить.

    Среди самых популярных мобильных игр, распространяемых по модели Freemium, — Angry Birds, Cut the Rope, «Крокодильчик Свомпи» — и это далеко не полный список.

    Назад в прошлое

    В конце 80-ых прошлого века небольшие команды разработчиков выкладывали на электронную стену объявлений (BBS) ознакомительную версию игры, кончавшуюся на самом интересном месте. Чтобы получить доступ к полной версии, надо было заплатить. В то время такая версия игры называлась shareware.

    image

    В игровой индустрии термин shareware продержался до середины нулевых. Вместе с распространением PC и Интернета появились casual-игры, удовлетворяющие непритязательные вкусы широкой аудитории, — в том числе офисных сотрудников и домохозяек. Термины shareware и freeware им ни о чем не говорили. Возможно, именно ориентируясь на них, дистрибьюторы казуальной продукции заменили shareware понятием Try&Buy.

    На этом фоне Paid звучало не слишком привлекательно, поэтому появилось понятие Premium, обозначающие контент «высшей пробы», который, конечно же, достоин того, чтобы его покупать, даже не знакомясь с ознакомительной версией.

    Собственно, термин Freemium и появился по аналогии с Premium, и во многом, может быть, потому, что он оказался более благозвучен, по сравнению с shareware. Иными словами, так стала называться бесплатная версия продукта высшей пробы.

    Почему путаем?

    Возможность заплатить за полную версию, не выходя из мобильного приложения, переносит Freemium-игры в разряд проектов, поддерживающих in-app purchase (т.е. покупки внутри приложения). Последнее и вносит сумятицу, поскольку для оплаты различных «фишек» в F2P также используются эти самые IAP.

    Если же понимать суть, то эти понятия довольно сложно перепутать.

    Free-to-play — играть можно бесплатно, но регулярные небольшие покупки дают возможность делать это с большим комфортом и получать доступ к большим возможностям. Таким способом монетизируется большинство социальных игр; при этом часто за реальные деньги продается сначала игровая валюта, которую пользователи тратят уже на виртуальные предметы.

    Freemium — модель бесплатного распространения «ограниченной» версии игры с возможностью приобрести полную, «премиум», версию. Иногда в этом случае пользователям также предлагаются наборы дополнительных уровней за отдельную плату.

    Nevosoft

    42,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 43
      +1
      А ещё во free2play если невозможно упростить игру, то вешают банеры, поедающие траф и заряд батареи.
      +7
      В вашем описании:
      «Freemium — модель бесплатного распространения «ограниченной» версии игры с возможностью приобрести полную, «премиум», версию. Иногда в этом случае пользователям также предлагаются наборы дополнительных уровней за отдельную плату.»
      Это все таки shareware модель распространения при которой в ряде случаев по мимо функциональных ограничений существует и временное и она никуда не ушла.

      Freemium, в свою очередь — это модель при которой по сути есть два «тарифа» бесплатный и платный(иногда несколько). В первом случае мы получаем ограниченную, но полнофункциональную версию (например можно строить любые здания но только одно в сутки) приложения при оплате тарифного плана премиум ограничения (если тарифов несколько, то в зависимости от суммы) снимаются, либо навсегда (что опять же больше соответствует shareware), либо на оплаченный период времени (как абонентская плата).
        +3
        Ну уже же на dtf обсудили где вы неправы.

        Freemium — это общая модель (причем не только в играх) — подразумевает бесплатное получение чего либо, и расширение функциональности полученного путем совершения платежа/платежей.

        Free-to-play — это сугубо игровый термин, описывающий одну конкретную Freemium
        модель — а именно, доступность всего контента так или иначе бесплатно. В чистом виде не встречается уже давно — все равно есть контент, который доступен только за деньги.

        — Вот Zynga говорит сама о себе что ее игры имеют монетизацию по модели Freemium? Они ошибаются?
          –2
          А Zynga не может ошибаться? И дело не в том, что они не понимают, что говорят — скорее всего, они в принципе не задумываются о различиях в терминологии благодаря абсолютной взаимозаменяемости этих понятий в большинстве англоязычных аналитических статей. И на мой взгляд, это связано с невероятным ростом рынка мобильных приложений, когда о нем стали рассуждать все, кому не лень. Несколько журналистов употребили термины неверно, остальные сайты растиражировали — и пошло-поехало.

            +3
            Может. Но если Зинга ошибается, остальные крупные компании занимающиеся разработки и социальных и мобильных игр тоже шоибаются, сотни аналитических статей ошибаются, игроки тоже ошибаются — то может все же уже принять новые значения терминов?

            А во вторых — вот в штатах раздают приставки кабельного TV бесплатно — в них ты выбираешь — либо смотришь фильмы бесплатно но с рекламой, либо совершаешь платж — и реклама убирается на какое-то время, но по истечению данного времени — реклама возвращается, т.е. никокой «полной» версии купить нельзя. И это тоже у них называется Freemium модель.

            Ну и в третьих — вам то это зачем? Сейчас все идет к тому — что термин f2p в контексте мобильный и социальных игр умирает совсем (и остаеться уделом wow, шутеров и прочее). Игроков худо бедно приучили к термину freemium (и к термену lite) — нафиг опять наводить сумбор. Пускай останется что-то одно означающие — что играть можно беплатно, а за доп. деньги получить либо доп. возможности, либо доп. контент — и freemuim к этому сильно ближе.

            Не говоря уже о том что f2p слабо преминимо к приложениям.

            Вот есть приложение в котором ты можешь звонить бесплатно, но только на 10 номеров, а при пополнении баланса — уже на неограниченное количество. Какая модель там монетизации там? f2p — ага?
            –2
            Если рассуждать таким образом, то получается, что модель распространения, когда можно скачать бесплатную lite-версию игры и потом докупить с помощью in-ap purchase полную версию, и модель, когда скачиваешь всю игру абсолютно бесплатно, а потом с помощью мелких in-app'ов получаешь небольшие «кусочки» контента (например, игровую валюту или какие-то виртуальные предметы), — это две абсолютно идентичные модели, называемые общим словом freemium? Вы считаете, что принцип здесь одинаковый?
              +1
              Модель когда ты можешь купить lite версию и сделать из нее полную in-app-ом — так и назиывается lite версия. Никакой фактической разницы в монетизации по сравнению с lite/demo версией и отдельно полной версией нету — суть монетизации одна — продажа полной версии игры за фиксированную плату.

              Подобные игры к freemium отношения никакого не имеют — это try&buy, shareware и т.п. Я конечно могу ошибаться, но я никогда не видел чтобы Rovio заявляло что AB монетизируются про freemium модели.

              Freemium модель подразумевает что ОСНОВНОЙ контент доступен бесплатно, и за деньги только дополнительный конент и/или комфорт/удобство для игрока.

              Посмотрите на оффлайн рынок — там это более ярко.
                +3
                А вот вопрос к вам — в WoW можно играть первые 20 уровней бесплатно, а потом только по подписке как обычно. Является ли WoW игрой монетизируемой по модели freemium исходя из вашего понимания?
                  –3
                  Это является монетизацией по подписке с пробными 20-ю уровнями. Монетизация по подписке и freemium — это разные вещи. В первом случае пользователь регулярно отдает деньги в установленном объеме за предоставление постоянного доступа к контенту, во втором — платит один раз за доступ ко всему контенту сразу либо время от времени за вновь появившийся контент (например, паки новых уровней); при этом доступ к уже оплаченному объему контента сохраняется без дополнительной оплаты.
                0
                В чистом виде не встречается уже давно — все равно есть контент, который доступен только за деньги.
                Ну по крайней мере в браузерках вполне себе встречается. Другое дело, что курс обмена реальной/игровой валют таков, что накопить на некоторые услуги чисто игровым заработком очень-очень сложно
                +1
                Подскажите какую-нибудь хорошую MMORPG по системе free-to-play.
                  +1
                  Скоро — SWTOR. В Eve online, говорят, можно оплачивать абонентскую плату внутриигровой валютой, т.е. накопать минералов, продать их за игровые деньги (я не помню как они там называются) и оплатить абонентскую плату.

                  А вообще, дешевле играть в WoW и платить абонку.
                    0
                    Я правильно понимаю, что SWTOR означает «Star Wars: The Old Republic»?
                      0
                      Да. Очередной «Титаник» (MMORPG с громким именем и большим бюджетом) разбился об айсберг (WoW) и с осени будет возить пассажиров бесплатно.
                      0
                      В Eve online, говорят, можно оплачивать абонентскую плату внутриигровой валютой


                      Не зря говорят, действительно можно.
                      0
                      У всех своё понятие о «хорошем» и мнения, здесь, часто рознятся.
                        0
                        DC Universe www.dcuniverseonline.com/ (через steam например) очень даже ничего во всех отношениях, но в первую очередь для фанатов DC и комиксов в целом.
                        Есть еще очень интересный проект Drakensang Online www.drakensang.com в сеттинге фэтази похожий на Diablo
                          0
                          А я скромно посоветую Lord of the Rings Online.
                            0
                            После World Of Tanks ни в одну MMORPG играть совсем не хочется, так что советую WoT.
                              0
                              Это не RPG.
                                0
                                Обоснуйте.
                            +1
                            >>>Среди самых популярных мобильных игр, распространяемых по модели Freemium, — Angry Birds.
                            Ой ли? До недавнего обновления Angry Birds Space вообще все уровни были бесплатными, единственное ограничение — баннер, который пропадал вместе с интернетом. Таким образом я полностью ьесплатно на 3 звезды прошел вообще все уровни всех частей Птичек, кроме этого самого обновления Space.
                              +1
                              Вы владалец android телефона :) В AB разная монетизация на различных платформах.
                              +7
                              Первый раз слышу термин «Freemium», однако сам бы назвал его «Shareware». Зачем вводить такую путаницу? Чем не угодил старый термин?
                                0
                                А в мире вообще много дублирующихся терминов. Одни приходят, другие уходят… Много людей например использует в повседневной речи «ЭВМ»?
                                  0
                                  Ога.
                                  А в мое детство еще использовался термин Demo.
                                    0
                                    Вы сами ответили на свой вопрос, это же старый термин
                                    0
                                    Вроде Cut the Rope всегда была платной…
                                    Недавно только ввели «unlock all boxes» за бакс.
                                      –2
                                      В App Store есть Cut the Rope Free, в которой доступно 2 коробки, и в меню есть кнопка «Полная версия».
                                        +2
                                        Это же ссылка на другое приложение, а не In-App. Посмотрел все версии, маркированные Free, — нигде нет In-App.
                                        –2
                                        26.07.2012 на DTF.ru, 2-го августа на хабре. Сливать таких авторов надо.

                                        пруф: dtf.ru/articles/read.php?id=70182
                                          +3
                                          Статья авторская, написана нами, а это — наш корпоративный блог.
                                            0
                                            Правило об оригинальности контента для корпоративных блогов не распространяется? Тогда примите извинения.
                                          0
                                          Free-to-play — это когда покупают что-то РАСХОДЫВАЕМОЕ, то что кончается и приходится докупать (манна, здоровье, игровая валюта).

                                          Freemium — это когда покупают что-то НЕ РАСХОДЫВАЕМОЕ, то что можно юзать постоянно (уровни, функционал).
                                            0
                                            Я дико извиняюсь, но все же «расходУемый».
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                –2
                                                В том то и дело, что ничем. Freemium это и есть старый добрый shareware — по крайней мере, само слово, когда появилось, означало именно это. А потом слово стало стало модным, его стали употреблять в разных контекстах, и сейчас «все смешалось в доме Облонских».
                                              0
                                              Задайте себе вопрос, за что вы платите? Вы платите за контент. Что может быть контентом:
                                              1. Приложение
                                              2. DLC
                                              3. Обновление приложения/добавление новых элементов.

                                              В так называемых freemium вы платите за воздух, а именно (как писалось выше): быструю построку зданий, какие-тот там монетки виртуальные и тд. Никто вам не дает никаких гарантий на то, что вы купили (ну кто же в здравом уме будет следить сколько там монеток накопилось у конкретного юзверя?). В итоге вы просто добровольно отдаете разработчикам свои деньги. Ни за что.

                                              И кстати, Freemium — это НЕ Shareware. Шаровары подразумевают ограниченную программу + покупаемую лицензию/ключ. Вы всегда после переустановки программы можете ее активировать бесплатно.

                                              Ну а про in-app. Лицензия на 1000 монеток? Лол.
                                                0
                                                тьфу, ошибся, f2p — не shareware и fremium тоже нет, т.к. это 2 разных приложения.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое