Кто виноват, и что делать, если айтишник скучает на работе. Результаты опроса

    Недавно мы провели опрос среди айтишников, чтобы узнать, скучают ли они на работе, и почему это происходит. Как мы и думали, большинство специалистов время от времени не знают, чем себя занять, и при этом задумываются, как можно этого избежать. Многие готовы оставаться на нынешнем месте работы, причем более 80% не хотят становиться начальниками, а хотят развиваться профессионально. Из них почти 10% видят себя в области Big Data и Data Science.

    Всего на наши вопросы ответили 1898 человек. Данные можно посмотреть здесь и здесь.

    image

    Мы выделили четыре самые репрезентативные группы: программистов (47%), админов (25,8%), программистов-продактов (те, кто выбрали два варианта: “Разрабатываю продукты” и “Пишу свой код” — 17,4%) и менеджеров (9,7%).

    image

    Кто скучает больше? Чаще других скучают программисты, только 14% ответили, что у них на работе не соскучишься. Реже всего скучают менеджеры — больше четверти представителей этой группы всегда знают, чем заняться.

    image

    Руководители среднего звена скучают больше. Только 9,5% руководителей подразделений ответили, что у них не соскучишься, среди больших начальников таких целых 50%.

    image

    Опытные айтишники скучают меньше. Все время скучающих больше среди людей с опытом 1-3 года. “У нас не соскучишься” чаще говорят специалисты с опытом более 6 лет.

    image

    Наиболее популярные причины скуки. На вопрос “Почему вам бывает скучно?” половина опрашиваемых (48,7%) ответила, что у них много однообразной работы, 25% айтишников приходится выполнять слишком легкие и тривиальные задачи.

    image

    Что помогает меньше скучать на работе? От однообразной работы спасают технологически подкованные коллеги (21,8%), сайты приколов (15,4%) и любимый начальник (12,2%).

    image

    Четверть айтишников думают о смене работы. 25,7% ответили, что они остаются на своей работе только потому, что пока не нашли другую.

    image

    Большинство айтишников хотят профессионально развиваться. 67% респондентов ответили, что хотят стать более крутым специалистом в своей области. 8% считают, что стоит развиваться в сторону Big Data и Data Science. При этом программисты больше других заинтересованы в переходе в эту сферу — 38.5% среди всех отметивших этот вариант ответа.

    image

    Благодарим всех, кто принял участие в опросе. Нам, как компании, занимающейся обучением IT-специалистов, важно понимать, насколько наша аудитория активна, и в каких направлениях развития она заинтересована. Будем рады комментариям.

    New Professions Lab

    94,00

    Обучение в области работы с данными с 2015 г.

    Поделиться публикацией
    Комментарии 24
      +4
      Сложные и интересные задачи — это хорошо, когда ты сидишь и выполняешь какую-то рутинную работу. А если у тебя все время сложные задачи, стресс и дедлайны, то поневоле начинаешь искать более спокойное место.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          0
          то появляется «сложная» задача по избавлению от рутины или дедлайнов :)
          0
          Как было написано в одной хорошей книге: «пожалуй, мне стоит поискать себе место поспокойнее — авиадиспетчера, например» :)
          +15
          Статья интересная, но глаз сломаешь с такими цветами на круговых диаграммах.
            0
            Для дальтоников это вообще одноцветные круги :)))
              0
              Исправимся :)
              +6
              Не ну серезно, почему для каждого графика выбрали оттенки из одного цвета? Сидел разбирал оттенки фиолетового, чтобы статистику понять. Все бы сделали так, как первый. Пока что компания запомнилась кривыми графиками.
                +1
                Я думаю это чтобы «было красиво» :(
                  0

                  Это красиво, но абсолютно не читабельно :) Я сижу, читаю статью и пытаюсь убедить себя, что я все-таки не дальтоник :)

                    +1
                    А вот теперь красиво :))
                    © Заказчик
                    0
                    В следующий раз сделаем более понятные графики. спасибо :)
                    +1
                    Так вы не ответили. Так что делать то в конце концов?
                      +5
                      Писать об этом статью на хабр. С графиками.
                      –2
                      Скучаете? Тут как в сексе, если нет партнёра, научись развлекать себя сам. Самоо… ся.
                        +5
                        Круговые диаграммы — тяжкое наследие Excel из 90-х.
                        Особенное удовольствие доставляет постоянное сравнение цвета на диаграмме и цвета в легенде, с попытками запомнить, что он означает.

                        Гораздо лучше смотрится столбиковая диаграмма с убывание по размеру столбцов и надписями либо прямо в теле столбцов либо рядом.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            +2
                            «Праздность — мать скуки» (с) Это к вопросу о том, кто виноват (точнее, что). Когда людям нечего делать, они скучают. В IT-отрасли эта проблема так актуальна потому, что люди, занятые в проектах, очень плохо взаимозаменяются. Сначала берут человека для разработки проекта, он какое-то время его разрабатывает, а затем наступает время поддерживать. В идеале поддержкой должен заниматься тот же самый человек. И если проект приносит хорошие деньги, то работу по поддержке можно оплачивать так же хорошо, как и разработку. Очень часто так и делают. Именно в этот момент и приходит скука, потому что работы по поддержке, как правило, требуют намного меньше времени. Что с этим делать? Вряд ли существует способ борьбы с этим, который был бы лучше, чем применяют титаны отрасли (Яндекс, Гугл и т.д.). Они постоянно разрабатывают много новых никому не нужных проектов, в которых можно занять тех людей, которые нужны компании для поддержки старых проектов. Главное, чтобы эти новые проекты были не слишком убыточны, и убытки от них можно было бы покрывать за счёт прибыли от тех проектов, которые нужно просто поддерживать. Ну а если какой-нибудь из них вдруг окажется нужным и выстрелит (такое тоже нельзя исключать), то это ещё лучше.
                              +1
                              Так что делать то предлагаете? Гадость, врать в заголовке, как еще назвать то.
                                +1
                                Причём прошу заметить, что «завал на работе» и «скучно. делать нечего» — это не взаимоисключающие понятия. Бывает, что дела стоят, сроки горят, а делать из них ты ничего не можешь, потому что внешние факторы: не привезли, не закупили, не написали. и т.д. И работать нельзя и честно смотреть котиков нельзя.
                                  +1
                                  Так кто виноват и что делать? Какой вывод то по графикам сделали?
                                    +1
                                    Интересно, а в Big data\Data science сейчас что, мёдом намазано? :) Почему так выделили на фоне остального?
                                      0
                                      Стильно, модно, молодёжно. Поставил scikit или caret, и ты уже дэйта сайентист.
                                      0
                                      > Реже всего скучают менеджеры

                                      А 33.3% менеджеров ответили, что всё время скучают. А админы — 20%
                                      Так кто реже скучает?

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое