20-граммовый орнитоптер с системой стереоскопического зрения самостоятельно огибает препятствия

    В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.



    Кроме двух микрокамер, обеспечивающих стереокартинку, DelFly Explorer использует для ориентации в пространстве гироскопы и барометр. Сейчас орнитоптер умеет только летать по комнате на заданной высоте, не натыкаясь на препятствия. В будущем сотрудники лаборатории хотят научить его пролетать сквозь дверные и оконные проёмы, чтобы его полёт не ограничивался одной комнатой. Хотя говорить о коммерческом применении пока рано, учёные считают, что в будущем подобные роботы могут использоваться для обследования промышленных объектов и установок, залетая в самые труднодоступные места.

    image

    Летом прошлого года лаборатория миниатюрных летательных аппаратов представила ещё одну разработку — самый маленький в мире автопилот для квадрокоптеров. Плата автопилота на базе микроконтроллера ARM Cortex M3 MCU, снабжённая акселерометрами, гироскопами, барометром, магнетометром и GPS, имеет размеры всего два на два сантиметра и весит 2,8 грамма. Этот автопилот — часть большого проекта по созданию свободных и открытых беспилотников Paparazzi.

    Нордавинд

    45,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      +1
      Напомнило игру Eufloria.
        0
        Интересно, какие вычислительные возможности необходимы для построения по-настоящему автономного летающего робота? Я так понимаю, там выбор алгоритмов решает. Т.е. можно и Xeon загрузить так что его не будет хватать, а можно и Atom/Quark'ом управиться.
          +1
          Все (за очень малым исключением) встраиваемые системы сегодня строятся на основе процессоров с ARM-архитектурой, в различных вариациях дополненных специальными наборами инструкций или даже аппаратными видео-ядрами.
          На картинке можно увидеть маркировку контроллера. Это STM32F405, который был вероятней всего выбран из-за низкого энергопотребления. Учитывая, что никаких аппаратных ускорителей в нем нет, запас вычислительной мощности для подобных летающих систем может быть существенно увеличен.
            0
            Я понимаю, что для сверхмалого энергопотребления там ARM'ы стоят. Но то что там реализовано больше похоже на спинной мозг, который просто уворачивается от предметов. Вопрос в том, какие вычислительные возможности понадобятся для полноценного «мозга», который ориентируется в пространстве, строит карту, распознаёт объекты. Вот там как раз вычислительная мощность будет меряться не в нано-армах, а боевых Xeon'ах скорее. Вопрос оптимизации путём перекладывания отдельных алгоритмов на fpga или что-то специализированное может стоять только когда система полностью построена, требования к железу полностью ясны и все алгоритмы прописаны и не будут меняться.
          0
          Захотелось сделать свой орнитоптер.
          Только что с материалами и двигателями.
            0
            Помощнеее батарейку и будут как Лемовские робоптицы, которые стучатся в окна и распевают рекламные лозунги.
              0
              На чем они обсчитывают изображение с двух камер для получения карты глубины?
                +1
                Вы видите что-то кроме Cortex-M3? На чём ему ещё обсчитывать-то?
              0
              Такие ролики отлично показывают насколько отличны реальные роботы и как их изображают в играх и голливуде. То же самое про космические корабли.
                0
                Да ему дать маленький автоматик, и можно сразу в Голливуд!
                –5
                К справедливости сказать, робот на видео не орнитоптер (что в переводе означает «махолёт»), а скорей самолёт летающий на винте, словно примитивный конвертоплан.
                  +5
                  На 1:45 хорошо видно устройство машущих плоскостей, так что всё таки орнитоптер.
                    0
                    Верно, проглядел этот момент.
                    :(
                  +4
                  20 минут полета… парни могут сделать самые оригинальные валентинки в мире
                    0
                    кто-нибудь знает какие камеры там стоят?
                      0
                      У них на сайте информации не нашел, но предполагаю что OV7670
                        0
                        Тогда у них действительно оптимизированный софт. В режиме реального времени стримить две шины 8 бит, и меньше 10MHz pixel clock там не выйдет.
                        Вот бы код посмотреть…
                          +1
                          DMA тут рулит
                            0
                            Ага, у этого камня как раз два DMA контроллера
                        0
                        0
                        Охренеть. А где-нибудь можно почитать как конструировать ммм… фюзеляж (ну или как это вообще назвать в данном случае правильно?) подобных устройств?

                        Ну в смысле крылья как рассчитать и прочее…

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое