Nutanix Cloud Connect — резервное копирование в «облако» AWS



    Начиная с одного из релизов версии 4.1 у Nutanix появилась интересная возможность – Cloud Connect.
    Cloud Connect это возможность создать в «облаке» Amazon Web Services (AWS) «виртуальный Nutanix» с дисками, находящимися на EBS+S3, и использовать его как удаленное хранилище резервных копий. Такие штуки сейчас делают очень многие, вот теперь такая возможность есть и у Nutanix.

    К сожалению, как я заметил, в России все еще есть серьезное предубеждение против использования публичных и гибридных «облаков» как серьезной бизнес-опции для вашего датацентра. Все еще это считается какой-то «игрушкой», чем-то «несерьезным». Возможно это объясняется характерным для российского IT консерватизмом и традиционным отставанием, когда мировые новости приходят в IT-шную россию изрядно подвяленными, с отставанием на два-три года, или недостаточным знанием новых возможностей, предлагаемых современными облачными провайдерами. Так, например, немногие знают о том, что хорошо известный всем Netflix является полностью «безСХДшной» компанией. Все хранилище для бесконечных тысяч сериалов и видеофильмов Netflix расположено на пространстве, арендованном в облаке AWS.
    Так что, очевидно, встроенные средства интеграции с публичными облачными провайдерами в оборудовании хранения и обработки данных, ждет большой спрос. Вот почему Cloud Connect в Nutanix это интересная, но пока все еще недостаточно оцененная возможность, именно поэтому я и собрался о ней сегодня рассказать.

    Cloud Connect встроен в наш HTML5-интерфейс управления Nutanix Prism UI. Для начала вам нужно будет указать ваши реквизиты доступа к среде AWS из IAM (AWS Identity and Access Manager).



    Далее Cloud Connect создаст на «той стороне» виртуальный Nutanix в виде «однонодового» кластера, знакомого тем, кто уже попробовал наш Community Edition, где эта возможность также есть. Следует понимать, что мы используем в AWS однонодовую конфигурацию без «отказоустойчивости средствами Nutanix», потому что отказоустойчивость наших данных обеспечивается на стороне AWS, и нет нужды их дублировать.

    Затем вы можете выбрать нужный вам регион EC2, установить VPN канал к вашему экземпляру «виртуального Nutanix в облаке AWS» (мы уже подготовили и установили в репозиторий AWS нашу AMI, виртуальную машину с NOS внутри), и сделать прочие настройки.



    И на этом – все.

    Nutanix будет самостоятельно реплицировать снэпшоты указанных вами данных вашей системы на удаленное хранилище. Причем, обратите внимание, это важно. Бэкап будет реализован с помощью снэпшотов, то есть, после первоначальной синхронизации, на удаленную систему будут передаваться только diff-ы состояния указанных данных, вдобавок в сжатом на лету, для уменьшения объема передачи и хранения виде.
    Для размещения данных используется как EBS, Elastic Block Storage, быстрое блочное хранилище, которое мы разместили на SSD tier и используем, как и в «большом» Nutanix для хранения метаданных «виртуального Nutanix», так и недорогое (но сравнительно медленное) хранилище AWS S3 (Simple Storage Service).

    И разумеется, такой «виртуальный Nutanix» может использовать любые средства репликации, включая «один ко многим» и «многие к одному» для синхронизации меду различными регионами AWS.

    На испытаниях мы достигали потока передачи резервной копии в 200 мегабит в секунду. Теоретический предел – 500, но часть ресурсов съедается на обработку SSL/TLS между EBS и S3.

    А теперь давайте посмотрим, во что же нам обойдется такой бэкап по деньгам.
    Для использования Cloud Backup нам понадобятся:
    • Инстанс EC2 типа m1.xlarge, для установки на него «виртуального Nutanix» в среде AWS, принимающего резервные копии.
    • Том EC2
    • Бакет (bucket) S3
    • VPN к виртуальной машине.

    Точный калькулятор со свежими ценами на момент, когда вы будете читать это пост, вы можете взять тут: calculator.s3.amazonaws.com/index.html
    На сегодня это выглядит так:
    • EC2 m1.xlarge стоит 0.35$/час, это 252$ в месяц.
    • 200GB том на SSD для нашего инстанса, для хранения метаданных, стоит 20$ в месяц.
    • Снэпшоты – еще 30$ в месяц
    Итого на EC2 инстанс – 302$/месяц.

    VPN шлюз к нашему VPC.
    • VPN Gateway to VPC – 0.05$/час, или 36$ в месяц.

    Бакет S3 для хранения данных бэкапа.
    • Текущие цены – 0.033$ за гигабайт хранения в месяц.

    Предполагаем, что содержимое резервной копии сжимается вдвое, достаточно близкая к правде оценка, и возьмем, для простоты, емкость в 1TB, то есть хранить мы будем 500GB на S3. Это даст нам 17$ в месяц.
    Трафик восстановления будет стоить нам 0.02$/GB, но так как мы будем на Nutanix восстанавливать данные в виде и объеме снэпшотов, а не весь хранимый объем целиком, то эти затраты будут скорее всего невелики, и зависеть от частоты восстановлений данных.

    Итого, хранение 1TB несжатых данных в облаке AWS нам будет стоить 302$ EC2 + 36$ VPN + 17$ S3 = 355$ в месяц. Причем обратите внимание, что при этом подавляющая доля цены пришлась на нашу виртуалку EC2 (можно ли ее держать не все время включенной? Ну, в общем – да, такой «виртуальный Nutanix» вполне можно поднимать на время создания резервной копии и останавливать сразу после). То есть, если нам понадобится хранить 10TB, то тогда этот объем будет стоить всего 170$ в месяц, плюс все те же 302$ и 36$, а если 100TB, то – 1700$. Вдобавок, мы можем легко использовать преимущество «облака». Если сегодня нам нужно хранить 1TB бэкапов, через месяц – 50TB, а через полгода снова 2-3TB, то в случае своей инфраструктуры вам придется заводить хранилище емкостью «по максимуму, плюс еще запас на непредвиденное», то в случае AWS – просто арендуете ровно тот объем, который займут данные, добавляя и убирая по мере возникновения в нем надобности.

    Так что вариант вполне достойный рассмотрения, если ваш интернет-канал до точек присутствия AWS в мире достаточен для комфортного копирования и, более важно, восстановления данных. А у кого-нибудь уже есть опыт использования AWS как сайта хранения удаленной копии? Какой скорости передачи данных вы достигали?

    Nutanix

    41,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 4
      0
      Видел разную скорость. От 500kbit/s до 40Mbit/s. Москва, если что. Домашний провайдер. «Тот конец» — Ирландия и US East. Для моих целей сгодилось. Храню там около 400 гигов в S3 и Glacier с домашнего NAS.
        +1
        Так потому и не воспринимается AWS всерьёз — дорого и скорость доступа низкая. Ленточная библиотека LTO-5\6 по сравнению с AWS окупится за пару месяцев при хранении десятка терабайт, а дальше начнёт экономить деньги. Так там и версионирование, и чего только нет.

        Ну и про санкции не забывайте. Они сегодня нет, а завтра — есть. Сохранность данных не должна зависеть от политической ситуации.
          +1
          Единственное, для чего подходит в данной ситуации AWS — хранение самого резервного бэкапа на случай одновременного уничтожения и данных, и резервных копий. Если учесть, что рабочие данные и бэкапы никто в одном месте (надеюсь) не хранит, то остаётся только три ситуации — намеренная диверсия должностного лица, взлом либо маски-шоу. Все три варианта должны минимально светиться в конфигурации и быть максимально скрытыми от всех возможных посторонних глаз. Тоже не вариант, короче.

          Плохой из нас нетфликс, выходит.
          0
          > Так, например, немногие знают о том, что хорошо известный всем Netflix является полностью «безСХДшной» компанией. Все хранилище для бесконечных тысяч сериалов и видеофильмов Netflix расположено на пространстве, арендованном в облаке AWS.
          Это не так, а точнее не совсем так.
          Раздачу контента Netflix ведет через собственную CDN, а не с облака AWS. Хотя мастер-копии Netflix действительно хранит в AWS и использует его еще для многих задач.

          В связи с этим, я думаю, считать Netflix полностью «безСХДшной» компанией некорректно, так как раздачу они ведут со своих серверов хранения и кеширования данных.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое