Додо: IT-компания, которая делает пиццу. Программирование и IT-процессы / АйтиХайп

    В первом выпуске видеоблога АйтиХайп мы пришли в гости в Додо Пиццу, где обсудили интеграцию IT и бизнеса, экстремальное программирование, Agile, удаленную работу, архитектуру их систем и особенности найма. Можно пройти под кат и почитать цитаты из интервью и немного истории, а можно сразу перейти к видео.


    Почему Додо Пицца?


    Рассказ Егора


    Впервые я обратил внимание на Додо после рассказа друга, который был у них на собеседовании. Стало интересно, и я начал собирать факты из разных источников. Надо сказать, что картина получилась довольно противоречивая. Например, в фокус попала история про то, что на входе разработчик должен отработать месяц в пиццерии, причем в Сыктывкаре и в течение двух месяцев. Казалось бы, тут и испытательный срок прошел, а ты еще даже за клавиатуру не садился. Основной выпуска как раз и стала эта история и другие, подобные ей.

    Рассказ Стаса


    Знаете, когда Егор впервые рассказал мне про Додо и про то, что у них есть интересного, я сразу загорелся. Там был какой-то неиссякаемый фонтан идей и подходов, которые навскидку казались чем-то нереальным, и о которых хотелось расспросить. Лично для меня процесс общения с ребятами оказался крайне вдохновляющим, и я пошел пробовать некоторые практики у себя в команде уже на следующий день. Надеюсь что нам удалось не только раскрыть Додо со стороны крутых инженерных практик, но и передать всю ту атмосферу любви к своей работе и открытости, которая присутствует у них буквально во всём!

    А ниже – цитаты из интервью с Александром Андроновым, CTO Додо Пиццы. Но одних цитат мало – за тем, чтобы прочувствовать атмосферу, лучше зайти в сам ролик!

    Цитаты из интервью с Александром Андроновым


    Почему Додо – это айти компания


    Технологии и IT решения стоят на первом месте в том, как мы управляем пиццерией и подходим к менеджменту. Мы сделали ставку на создание своей системы помогает управлять каждым бизнес-процессом и этапом приготовления пиццы.
    Как пример, система контроля качества. Раньше это работало так – тайные покупатели делают заказ в пиццерии и оценивают его по разным факторам. Одни из критериев – насколько пицца аккуратно сделана, насколько она круглая, как расположены ингредиенты. Мы сделали пилот проекта, который позволяет анализировать качество пиццы с помощью машинного обучения. Без IT направленности никто не думал бы о таких решениях.

    Про эксперимент с открытыми зарплатами


    Я сильно заранее рассказал людям, кому и на сколько потенциально будет подниматься зарплата. Я рассказал про свои ограничения в процентах и с цифрами. Некоторым я объяснил, почему их повышение будет меньше, чем у другого человека. Зашло прекрасно, так как открытость решает. Все недовольства – из-за недомолвок. Как только ты начинаешь что-то недоговаривать, возникает недовольство. Когда ты говоришь открыто – это абсолютно нормально.

    Про удаленную работу


    Команда, собранная в одном месте, априори лучше распределенной. Людям самим от этого комфортнее. Но мы в первую очередь идем от людей. Очень крутого и дисциплинированного разработчика, который хочет работать на удаленке, мы скорее всего возьмем.
    С ростом компании мы придем к тому, что у нас работа будет идти 24/5 или 24/7. Это касается и разработки. Есть стратегия Follow-the-sun – когда в одном месте люди уходят с работы, в другом в это время уже выходят. В таком случае любая проблема может решиться очень быстро. Когда каждая команда может залезть в любую часть системы, неважно что случится, они всегда смогут это исправить.

    Про парное программирование


    Мы не используем парное программирование на 100% времени потому что это физически очень сложно. Но это регулярно используемая практика по мере необходимости.
    Когда у тебя есть действительно сложная задача, и тебе нужно постоянное ревью, ты садишься с кем-нибудь в пару и работаешь. В процессе общения, когда вы вместе проектируете техническое решение, приходят лучшие идеи.
    Бывают случаи, когда ты используешь парное программирование, чтобы прокачать людей в какой-то области. Например, есть человек, который шарит в React, а другой не очень. Спустя неделю работы в паре их уровень сильно выровняется.

    Уроки от крупных падений


    Эти истории напомнили нам о том, почему нельзя идти на компромиссы с качеством. Мы понимаем, что мы все-таки про бизнес, у нас много задач и процессов, которые надо встраивать в Dodo IS. Но при этом мы никогда не должны жертвовать качеством. Это главная мысль, которая есть на абсолютно всех фронтах – и в понимании каждого человека в разработке, и в понимании бизнеса, и в понимании всех команд, которые даже не связаны с айти.

    Заключение


    Мы – совсем молодой проект, и ваш фидбэк нам очень важен. Пишите комментарии здесь, на Youtube и в соцсеточки:
    Youtube
    Facebook
    Вконтакте
    Instagram
    Instagram
    Twitter
    Конференции Олега Бунина (Онтико) 719,84
    Конференции Олега Бунина
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 14
      +10
      Присутствие видео с ютуба в этом посте с рассказами разных людей говорит лишь о том, что кому-то было лень напрячься и оформить всё в виде приятно читаемого текста с фотографиями.
      PS: Это значит, что на видео в 40 минут мало кто будет тратить время.
        +2
        Им невыгодно оформлять это в виде текста с фотографиями — это не принесет просмотров ютуб-каналу. Раскрутка полным ходом.
          0
          И там не будет профита, и тут не будет. Как говорится, за двумя зайцами… :)
            +2
            Ну как же — из-за хабра я про это видео узнал )
        –3
        Была бы эта пицца еще съедобной.

        Ну и, простите, такие ролики с подобной заставкой точно не для этого ресурса. Вы еще «нимагию» притащите.
          –2
          Ребят, имидж у вас интересный, статьи хорошие. Судя по словам в описании ваших вакансий «распил монолита», и архитектурой занимаетесь (как минимум как-то). Но боженьки, почему только .NET? Я скорее вены вскрою, чем на него вернусь. Если у вас сервисы и микросервисы, то зачем ограничиваться единственным стеком? Тем более что, насколько я вижу (из небогатого описания вакансии), у вас кроме самого .NET особо ничего от MS не используется?
            0
            мы не видим смысла в переходе на другую технологию ради перехода на другую технологию. У .NET плохой имидж, только из-за этого его не любят. Винда и IIS тоже, но .net core решает эти проблемы. У нас команда в 50+ человек, очень глубоко знающих .net, поэтому каждый новый сервис когда делаешь, у тебя выбор — взять новый стек или на .net. Если в новом стеке есть смысл (как например, использование python для задач с ML), значит берем новый. Если это просто в режиме поиграться, то не берем новый.
              0
              А недостатка в хороших кадрах нету? Или 50 разработчиков хватает?
              У нас просто не получается на один стек людей найти, поэтому набираем команды из хороших разработчиков на набор из разных стеков. И никакого оверхеда на переход — просто новый сервис пишется на новом стеке.
                0
                не хватает, растем. Недостатка нет.
            –4
            О, еще одна контора после qlean, котороя делает по микросервису на каждого пользователя.
            50+ человек для тупого примитивного сайта о пиццах? Бля…
              +2
              Сайт, мобильные приложения, единый федеральный КЦ, внутренняя система трекинга заказов, 2 кассы в браузере (отдельная история про интеграцией с кассами, будучи в браузере), система учета, контроля качества с использованием ML для автоматической оценки пиццы по фотографии, внутренняя BI система для отчетов, система управления персоналом и графики смен работы в пиццериях.

              Все чуточку сложнее, чем вы думаете
                –1
                мобильные приложения

                Зачем? Зачем под все подряд сайты клепать мобильные приложения?
                единый федеральный КЦ

                Что это?
                внутренняя система трекинга заказов

                Таблица `orders` с полем `status` и несколько методов, которые меняют этот статус и делают еще каких-то дополнительных 2 строчки?
                2 кассы в браузере (отдельная история про интеграцией с кассами, будучи в браузере

                Что это за бред? Онлайн формы, где кликнуть на пицу и нажать количество мало?
                система учета

                внутренняя BI система для отчетов

                Бля, очень громкое слово — «система». Несколько запросов к базе (максимум еще предгенерация каких-то агрегированных таблиц) и рисовалка графиков
                контроля качества с использованием ML для автоматической оценки пиццы по фотографии

                Зачем? Какой у вас может быть ML? Если кот со двора забежал и насрал вам в тесто, ваш ML это определит?

                Вы какой-то херней занимаетесь. 10 запросов в час, зато хайпово все, на говносервисах.
                Какие проблемы они решают? Чем монолит не угодил? Какой у вас rps, какое количество пользователей, сколько из них активных, какой размер вашей бд?

                Все чуточку сложнее, чем вы думаете

                Нет, это вы (или не вы) так сделали. Все на самом деле очень просто.
                  0
                  Что это за бред? Онлайн формы, где кликнуть на пицу и нажать количество мало?

                  Касса — это взаимодействие с чековым принтером (а они нынче нифига не простые, из-за 54-ФЗ) в первую очередь, а не онлайн-формы. Интерфейс для кассы написать действительно быстро, а вот бэкенд…
              +1
              П — Петлички. Слушать невозможно.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое