Давайте жить дружно

    Начало набора на наш курс "Администратор Linux" привлёк в наше дружное сообщество новых людей и в итоге поднял снова извечный вопрос: слон или кит… Кто же правее правых: разработчик или администратор? В результате решили резюмировать вот такой заметочкой.


    Админы vs разработчики


    Это давнишний holywar. В этом споре есть много правд. Но ведь разработчики не работают сами по себе и админы сами по себе тоже не работают. Они зверьки хитрые и любят деньги, и разработчики и админы. А деньги платят за дело, даже не так… а так — за Дело, с большой буквы.

    Те ребята, что поопытнее, уже знают, что Дело не просто дело, а общее Дело и усилия должны быть направлены не абы куда, а в одном направлении, только тогда это дело приносит так долгожданный заказчиком Результат, за который он и готов платить деньги. Это одна сторона медали.

    Другая сторона, что молодые разработчики иногда думают, а, это ж админы — они как обслуга, нужны для того, чтобы наше приложение работало, а вот мы — СОЗДАТЕЛИ, голубая кровь и лучшие умы, мы ДЕЛАЕМ приложение, без нас они были бы не нужны. Ну не так утрированно, и не все, но некоторые думают. Самое забавное, что примерно также думают представители другого лагеря — вот МЫ СТРОИМ, а они так — только так, баги стряпают!

    И те, и другие правы… частично. Одни без других в нашем мире большого всего — данных, сетей, приложений, не нужны. Они как Инь и Ян — дополняют друг друга. И те, и другие правы в том, что они строят. Одни строят платформу, другие — приложение. Приложение без платформы не нужно никому и платформа без приложения — носенс.

    Эффективная работа получается только тогда, когда обе стороны решают одну задачу сообща, а не пытаются свалить проблемы на других, как, к сожалению, очень часто бывает.

    Администрирование — это своего рода программирование. Программирование из готовых кирпичиков-программ. Как программисты пишут программы с использованием готовых библиотек и фреймворков, так и админы строят платформу с использованием готовых модулей, склеивая их сетями и разными технологиями, а иногда добавляя чего-то своего. Казалось бы, совершенно разные направления, но нет — и делают одно дело и методы похожи, просто очень разная область экспертизы.

    THE END

    А вы что думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать ваше мнение тут или, например, на Дне открытых дверей по этому курсу.
    Отус 219,78
    Профессиональные онлайн-курсы для разработчиков
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
      +8
      Думаю, вы могли бы просто лучше описать свои курсы отдельным постом, а не прикрывать его типичными рассуждениями ни о чем. А так причина и размер статьи намекает только на то, что вы пытаетесь скрыто пропиарить курсы и сделали какой-то бессмысленный вброс типа «2+2=4»
        –4
        Не без пиара, конечно, будем честны, хотя сами курсы мы и не пиарим уже давно сильно, да, но это и на самом деле написано было под впечатлением от очередного витка холивара. Да, тут полнейшая капитаноочевидность, которая известна уже пару десятков лет, ну так и «War. War never changes».
        Прошу прощения, если это как-то вас задело — обещаем исправится и следующую заметку написать исключительно по делу и полезную. Мир? :)
          +2
          Да, конечно.
          Просто не хватило качественного подхода к статье. Это какая-то личная заметка под впечатлением, чем солидная статья для IT-сообщества. Если бы, например, какие-то цитаты от известных людей, какой-то исторический обзор, пусть даже истории из личного опыта, когда подобное соревнование привело к чему-то особому — то вполне зашло бы под пятничный пост. Удачи!

          P.S. Лично вот у меня в последнее время постоянно возникают споры с сис. админом — он не всегда делает оперативно то, что надо, и при том не хочет предоставлять root-пароль с аргументацией: «вдруг что-то поломаешь». Меня эти простои, которые мало интересуют работодателя, так уже задолбали, что понемногу сам изучаешь все базовые действия с серверами типа правки конфигов, включения/выключения/перезагрузки сервисов, установки новых пакетов.
            –1
            Спасибо за идею. Попробуем как-то имплементировать совокупный опыт и расширить чисто именно для такого не самого информационного поста, но как-то захотелось, да. Ну и да. Пятница :)

            P.S. Вооот. Собственно, похожие истории и сподвигли, т.к. посыпалась аргументация с обоих сторон и личные примеры, когда нехватка прав приводила к значительному простою и наоборот.
              0

              Ну, в целом логично, потому что вроде как он отвечает за сервера и пускать туда других под рутом ему нельзя — потому что случится какая-то бяка и это будет все-таки его вина.

                0
                Чаще как-то случается, что у нас простой идет 4-6 часов… Поэтому палка с двух концов. Ну, как бы только намекает на том, что будем сотрудничать с более оперативными сис. админами
          0
          К своему удивлению обнаружил что прошел тест, хотя более половины вопросов угадывал и где-то гуглил. Но курс наверное брать не буду. Как-то дороговато.
            –1
            Поиск — один из основных инструментов инженера и админа, но вообще там оценивается общая, скажем так, эрудированность по заданной теме, которая в итоге позволит прослушивать курс без сильных напрягов.
            А стоимость… Ну тут есть свои фишки в плане того, что общение со спецом в данной теме, фидбек плюс курс не рассчитан на обучение с нуля, а уже подтягивание знаний до хорошего уровня и подготовки слушателя к собесам в крупные ИТ-компании.
              0
              плохо что результат в формате прошел/не прошел, интересно было бы посмотреть на ошибки
                –1
                Нам тогда придётся делать бесконечный тест, чтобы его не проходили влёгкую со следующих попыток. Ну и плюс тест не столько в абсолютных оценках выходит, сколько в одной единственной относительной: хватает ли знаний и способностей, чтобы обучаться на тесте без особых затруднений
              0
              Гм… Тест-то банальный вообще. Вопросы в духе «В каком конфиге надо поправить то или это» и четыре варианта ответа, два из которых — откровенная чушь. Молчанов, на мой взгляд, очень неплохо провел курс в Технопарке, но тоже пока не записываюсь…
                0
                Внизапна, но на тесте запарываются. И я не говорю про тех, кто закрыл браузер в негодовании :)
                Опыт предыдущих курсов показывает, что такие тесты вполне себе обеспечивают отсев тех, кто реально не тянет программы. Что работает и в обратную сторону, кстати. Во всяком случае уходы с курсов по причине сложности обучения минимальны, а уходов из-за недостаточности сложности — вообще не было на моей памяти. Один схожий был — не согласен был с некоторыми пунктами программы.
              0

              Хаха, у нас админы лелеют теорию о том, что во всех бедах в IT, кроме, может быть, некоторых случаев на уровне железа, виноваты программисты: или допустили баг, или допустили реализацию, при которой пользователь может натворить бед (типа rm -rf /*). Периодически показывают резиновую "палку", которой надо бы нас бить, чтобы мы лучше работали. Всё это, конечно, на уровне беззлобного троллинга. Поначалу раздражало, потом смирился, и сам стал троллить в ответ, хотя такую общую и элегантную теорию, что во всём виноваты админы, пока придумать не получается. :)

                0
                Образцово-показательная работа админов веб-сайта курса

                500

                  –2
                  Хм. Странно, но всё работает и падений не было
                    +1
                    www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html?d=otus.ru&hideResults=on

                    Но руки у админов всё-равно не из того места растут
                      0
                      Учитывая, что там постоянно что-то выкатывается свежее — может быть. После НГ глобально всё почистим\пофиксим.
                        +1
                        Нет, такое может быть только от рукожопия, DH настраивается один раз в десять лет.
                  0
                  Дружба дружбой, а денежки табачок врозь.
                  Предложили бы скидку 50% хабравчанам, друзья.
                    0
                    У нас такой размер скидок только для преподавателей :) Но всякие рефералки, лояльность и прочее присутствует. Тем более что при оплате курса целиком там и так месячная оплата, как скидка идёт. Это базовое, а сверху… В целом можно, не 50%, конечно, у нас просто физически не заложено, в отличие от некоторых, в цену возможность оперировать подобными скидками в массовых количествах.
                    Будет интерес и запросы — можем сделать промку для хабровчан :)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое