В США малый бизнес думает о стоимости облачных услуг, а в России – о безопасности



    Позавчера Parallels выпустила первый публичный отчет о том, как и какими облачными услугами пользуются российские компании малого и среднего бизнеса. Мы выпускали похожие отчеты в прошлом году для других стран, а в этом году включили в список и Россию. Помимо аналитической информации отчёт содержит базовые рекомендации для сервис-провайдеров относительно работы на рынке СМБ и продвижения там облачных сервисов.

    Под катом – несколько любопытных (с нашей точки зрения) фактов и ссылки на сам отчёт, а ещё cсылка на опрос, где мы интересуемся вашим мнением относительно причин не перехода на облачные сервисы.



    Кратко о методологии



    Мы опросили 400 российских компаний разного размера, сферы деятельности и из разных регионов. Опрашиваемые компании были разделены на три группы: микрокомпании (от 1 до 9 сотрудников, не включая ИП), малые (10-49) и средние (50-250). Все выводы и рекомендации в отчёте сделаны с учётом этого деления.

    Объём рынка



    Общий объем публичного облачного рынка в России в 2012-м году составляет 15,6 млрд рублей, или $466 млн. Сюда мы включаем веб-хостинг, облачные коммуникации и совместную работу, бизнес-приложения и IaaS. Отдельно отметим, что мы ратуем за «эластичные» сервисы, когда пользователь платит не за фиксированный тарифный план с фиксированной конфигурацией виртуальных мощностей и софта, а за фактическое потребление облачных услуг, как это реализовано, например, у Infobox. По данным Минкомсвязи, в 2011 году в России потратили на IT $32 млрд. На общем фоне $466 млн в 2012-м году – цифра пока еще скромная.

    Структура рынка



    Некоторую информацию к размышлению дает гистограмма структуры рынка. Инфраструктура как сервис оказалась самой популярной услугой в мировом масштабе, взяв 41%, причем чем более развит облачный рынок региона, тем в среднем выше доля IaaS в общем «пироге», и наоборот, на развивающихся рынках доля IaaS ниже, около 35%. Однако из этого есть исключение – Индия.



    Там IaaS занимает почти половину всего рынка (47%) – это рекорд, выше нигде нет. По-видимому, это связано с активным использования индийского аутсорсинга во многих областях ИТ, что требует от индийских компаний арендовать много виртуальной инфраструктуры.

    Второе место по популярности занимают бизнес-приложения. Здесь отличилась Россия – у нас это 37%, столько же, сколько IaaS, и заметно больше, чем по миру. Секрет в том, что мы относим к облачным бизнес-приложениям услуги по сдаче электронной отчетности и электронному документообороту, а рынок этих услуг в России оказался развит очень хорошо.
    Самый быстрорастущий сегмент рынка – услуги коммуникации и совместной работы (годовой темп роста 59%), самыми заметными из которых являются платная корпоративная почта и виртуальные офисные АТС. Через три года этот сегмент достигнет 2,4 млрд рублей.

    ИТ-персонал в СМБ



    Ситуация с ИТ-персоналом в СМБ на зрелых и развивающихся рынках более или менее одинаковая (в чем нет ничего удивительного, если честно). Мы для примера сравнили Россию и США.



    Среди микробизнесов примерно у половины нет своих айтишников, из оставшихся большая часть имеет айтишника в штате, а меньшая часть нанимает приходящих админов (они же — консультанты). Малые и средние компании, наоборот, предпочитают иметь айтишников в штате, и только малая часть компаний нанимают консультантов.

    Инфраструктура и серверы



    А вот ситуация с использованием серверов (думается, ее можно экстраполировать на информационные технологии в целом) в России и США различается кардинально.



    Если в России 88% микробизнесов, 65% малых и 47% средних компаний вообще не имеют серверов – ни внутренних, ни облачных, – то в США это 43%, 4% и 2% соответственно. Разница колоссальная. Причем в России из тех, кто имеет серверы, 5%, 15% и 22% в каком-либо используют облачные ресурсы, а в Штатах это 20%, 32% и 43%. С одной стороны, грустно, что мы так сильно отстаём, с другой стороны, рынок огромный, поле непаханое.

    Причины противодействия облакам



    И, пожалуй, самое любопытное сравнение – это причины, почему компании не переносят свои серверы в облако.



    Топ-3 причин в России – это сомнения в конфиденциальности данных – 59%, рекомендации ИТ-специалистов (боятся ИТ-специалисты идти в облако! – 43%) и наличие приложений, которые по каким-то причинам могут находится только «in-house» (мы назвали это «территориальной привязкой») – 37%. В США тройка лидеров отличается: 59% – цена, 33% – безопасность и конфиденциальность и, как и в РФ, территориальная привязка на третьем месте с 27%. ИТ-специалисты в США не рекомендуют переносить серверы в облако в три раза реже.

    Сам отчёт можно скачать на нашем публичном или партнерском сайтах (требуется регистрация), а ещё мы хотим поинтересоваться у аудитории Хабры – почему вы не используете облачную инфраструктуру и/или сервисы в своей компании? В комментариях предлагайте свои варианты ответа, если варианты из списка не подходят.
    • +12
    • 10,8k
    • 7

    Parallels

    216,00

    Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 7
      0
      А что означает «Нет серверов» в разделе «Инфраструктура и серверы»?
        0
        Это значит, что они вообще не используют никаких серверов — ни для клиент-серверных приложений, ни для облачной инфраструктуры или сервисов, ни для чего. В лучшем случае десктопы/ноутбуки/планшеты и личные почтовые ящики на разных ресурсах. Короче говоря, «корпоративных информационных технологий» нет.
          +1
          У 47% средних Российских компаний нет ни одного сервера?
          И как проводился опрос — звонили в компанию и спрашивали есть ли у них сервера?
        0
        А учитывалась ли разница в терминах «малый бизнес» мкежду, например, Россией и США? Потому что в России малый бизнес это, обычно, 5-15 рабочих мест, а в США вполне может еще считаться «SMB» компания «below 1000 Exchange mailboxes» (из описания ESRP)
          0
          Да, учитывалось. SMB в России и SMB в США друг от друга отличаются. Исследовались компании от 1 до 250 сотрудников, не включая ИП. Это описано в разделе «Кратко о методологии».
          0
          почему-то все обзорщики революционных облачных сервисов боятся дать чёткое определение, что такое, этот облачный сервис.

          Это новое название для того что уже есть и повсеместно используется.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое