• Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.4: «Децентрализованная энергия»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.4. Децентрализованная энергия


    Эмори Ловинс и его команда в Институте Роки-Маунтин в книге Reinventing Fire (Заново изобретаем огонь) разработали большое видение: «Представьте себе топливо без страха. Без изменения климата. Никаких аварийных разливов нефти, мертвых шахтеров, грязного воздуха, опустошенных земель, потерянной дикой природы. Нет энергетической нищеты. Никаких войн, тираний или террористов из-за топлива. Нечему заканчиваться. Нечего урезать. Не о чем беспокоиться. Просто энергетическое изобилие, доброкачественное и доступное, для всех, навсегда ».

    Ну, это замечательный мечтательный язык новаторов, таких как Эмори Ловинс. Конечно, отсутствие изменений климата вряд ли станет реальностью в ближайшее время. Не потерянная дикая природа тоже является эвфемизмом: многие из текущих тенденций, связанных с расширением возобновляемых источников энергии, поглощают большое количество земли, которую в противном случае можно было бы оставить для дикой природы. И термин энергетическое изобилие звучит как призыв к расточительному использованию — что противоречит идеи книги. Однако ценность Reinventing Fire заключается не в её незначительных языковых преувеличениях, а в её значительной правоте.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.17: «Действия на национальном уровне: Китай и Бутан»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    3.17. Действия на национальном уровне: Китай и Бутан


    Политика в области устойчивого развития является главной национальной политикой. Конечно, истории успеха, рассказанные в начале 3 главы являются субнациональными. Другие главы предлагают решения для мира бизнеса или для международного уровня. Что касается национального уровня, невозможно осветить почти 200 стран мира. Вместо этого в качестве примеров будут выступать две страны. Их можно рассматривать как крайности в отношении численности и плотности населения, индустриализации и важности для мировых торгов: Китай, гигант, и Бутан, карлик. Оба они по-своему продемонстрировали замечательные стратегии решения проблем устойчивого развития. Китай выбрал стратегию быстрой индустриализации и экономического роста, а в последнее время также «озеленения» своей экономики.

    Бутан выбрал радикальную задачу в области охраны окружающей среды, провозгласив счастье своего народа более важным, чем экономический оборот.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.12: «Реформы экономической системы»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.12 Реформы экономической системы


    Реформы финансового сектора требуют срочного обсуждения, и они, по сути, находятся на повестке дня как внутри государств, так и на международном уровне. Но в каком-то смысле реформы — это всего лишь первый шаг. Для действенных и долгосрочных изменений к лучшему необходимо углубиться и взглянуть на экономические и политические системы, которые сформировали нынешнее состояние финансового сектора.

    Одним из ярких примеров, который рассматривается на данный момент, является ЕС. Европейское экономическое сообщество сформировалось в качестве общего рынка, состоящего из шести стран, которые ранее воевали друг с другом в течение более тысячи лет. Экономическая интеграция объединила шестерку мирным путем и стала причиной нецелесообразности ведения междоусобных войн. Начиная свое развития с угля и стали, а вскоре добавляя сельское хозяйство и, в конечном счете, охватывая все секторы экономики, привлекая все больше стран и создавая общие инфраструктуры, ЕС стал одним из величайших успешных примеров в истории после Второй мировой войны. ЕС также представляет собой баланс между местными, провинциальными и национальными управленческими процессами с одной стороны, и европейскими — с другой, которые лучше работают, если они выполняются на уровне Сообщества: школы попадают под местное и национальное управление, но признание дипломов — это европейское управление, которое, однако, обязывает государства согласовать стандарты качества.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.1: «Регенеративная экономика»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    3.1 Регенеративная экономика


    Человечество невероятно быстро приближается к катастрофе. Полный крах системы вполне возможен. Подтверждения воздействия человека на планету неоспоримы. Радиоактивный остаток испытаний атмосферы в настоящее время обнаружен в геологических отложениях. Выбросы человеком углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива изменили химический состав атмосферы и океана. Поэтому давайте не будем обманывать себя: мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, вызванных быстро растущим населением, избыточным использованием ресурсов и связанным с этим загрязнением, потерей биоразнообразия и снижением доступности систем жизнеобеспечения. Они обусловлены главным образом идеологической верой в то, что неспособность поддерживать показательный рост ВВП приведет к экономическому краху. Эта вера глубоко укорена в умственные модели почти всех ученых и политиков (см. картинку Антропоцена 1.6 в главе 1.4). Но это неверно. ВВП измеряет не что иное, как скорость, с которой деньги проходят через экономику. (см. раздел 1.12.2)

    3.1.1 Новое повествование


    Может быть ужасно приятно сказать, что больше ничего нельзя сделать, поэтому я перестал пытаться и присоединился к партии по совету проекта Dark Mountain. Это было бы самой безответственной вещью, которую только можно сделать. Мы — результат 2 миллиардов лет эволюционной истории. Мы должны вести себя соответственно.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.3: «Синяя экономика»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.3 Синяя экономика


    В апреле 2009 года Гюнтер Паули представил некоторые основные исследования и концепции местного экономического развития как возможный отчет Римскому клубу под названием «Синяя экономика: 100 инноваций, 10 лет, 100 миллионов рабочих мест». Он рисовал смелое видение, вдохновленное немецкой пословицей Schaffen ist auch Wissenschaft (Создание также является наукой). Это видение было основано на понимании того, что природа в целом (как и широкий спектр экосистем в частности) преодолела почти все мыслимые проблемы на протяжении тысячелетий. Природа, таким образом, вдохновляет на то, как человеческое общество может наметить путь к будущему. Путь может быть получен из изобретательности экосистем, которые продолжают предоставлять множество продуктов и услуг, от которых зависит вся жизнь.

    Эта новая «Синяя экономика» укрепит все социальные системы, которые создают культуру, традицию и социальный капитал, поскольку они обеспечивают устойчивость в неблагоприятные времена и радость в хорошие времена. Это также позволило бы нам научиться жить в очевидных пределах, поскольку мы эволюционируем от дефицита до изобилия. Исполнительный комитет Римского клуба с энтузиазмом поощрял Паули продолжать эту линию мышления, писать и представлять книгу. Она приобрела огромный успех и с тех пор была переведена на 41 язык.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.14: «Не ВВП единым...»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    3.14 Измеряем благосостояния, а не ВВП


    Недостатки роста ВВП как главной цели развития общества были рассмотрены в многочисленных докладах. Проблемы разнообразны. Рост ВВП не является гарантией неэкономических целей, скорее наоборот. Кроме того, в условиях все более оцифрованной экономики рост ВВП больше не указывает на увеличение числа рабочих мест.

    3.14.1 Последние работы по альтернативным показателям


    В последние годы была проделана большая работа по альтернативным показателям для ВВП — более полные показатели могут объединить экономические, экологические и социальные элементы в общую структуру, чтобы показать прогресс чистой прибыли (или её снижение). Ряд исследователей предложили альтернативы ВВП, которые вносят одну или несколько из этих корректировок с различными компонентами и метриками. Другие также отметили, что опасно полагаться на один показатель и предложили подход «приборной панели» с несколькими индикаторами. Ида Кубижевски описала многие из них, в том числе «Истинный показатель прогресса», «Экологическое воздействие», «Биоразнообразие», «Коэффициент Джини» и «Удовлетворенность жизнью». Различные предлагаемые альтернативы можно разделить на три широкие группы:

    • Меры, которые изменяют экономические счета для решения акционерных и нерыночных экологических и социальных издержек и выгод
    • Меры «субъективных» показателей, основанные на результатах опроса
    • Меры, которые используют ряд «объективных» показателей
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.13: «Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.13 Добровольные Инвестиции


    Традиционное инвестирование практикуется и преподается в бизнес-школах с точки зрения того, как использовать деньги для покупки финансового продукта, акций компаний или других ценностей, таких как недвижимость, товары или искусство. Целью традиционного инвестирования является получение финансовой прибыли. Это чисто денежная прибыль сегодня стала единственным критерием оценки инвестиционного успеха.

    Каким-то образом наше общество стало ценить наличные деньги выше, чем справедливость, социальные последствия или окружающая среда. Кроме того, благодаря недавнему количественному смягчению, центральные банки получили возможность печатать огромные суммы денег, чтобы подпитывать экономику.

    Тем не менее, много «наличных денег гниет в сейфах», как сказал один корпоративный офицер, в то время как денежная стоимость некоторых технологических компаний проходит через крышу. Например, некоторые технологические стартапы достигли статуса «единорога» с оценками выше 1 миллиарда долларов на частных рынках. По состоянию на конец 2015 года 146 частных технологических компаний были оценены более чем в два раза больше, чем в 2014 году; и 14 частных компаний получили оценки, превышающие 10 миллиардов долларов, и называются «декакорнами». Некоторые из них получили огромную общественную известность, в частности WhatsApp, сервисную фирму с годовым доходом около $20 миллионов, приобретенную Facebook в 2014 году за $19 миллиардов, что превышает валовой внутренний продукт (ВВП) Исландии за тот же год.
    Читать дальше →
  • Школа инвесторов Y Combinator: Рон Конвей

    • Перевод
    «Сейчас я за 5 мин понимаю: нравится мне предприниматель или нет. Раньше нужно было сидеть час другой на встрече, чтобы разобраться, подходит нам основатель или нет, надежен ли он. Но, сначала — человек, затем — идея.»

    — Рон Конвей

    image

    Джефф Ралстон: Мне кажется, это был отличный обзор, краткое изложение того, как нужно мыслить, чтобы “стать хорошим инвестором”. Вообще, Пол Грэм посвятил целое эссе тому, что значит быть хорошим инвестором, главным героем которого стал Рон Конвей…

    Рон Конвей (смеется): Стал подопытным кроликом!

    Джефф Ралстон: Ну да, подопытным кроликом… поэтому я считаю, что беседа с Роном идеально завершит этот курс. К сожалению, время у него ограничено, и задержаться он не сможет. В этом плане вам не повезло, потому что большинство из того, что я знаю об инвестировании бизнес-ангелов я почерпнул либо из наблюдений за Роном, либо из разговоров с ним. Он невероятный источник… правда есть и другие, с которыми Рон советует ознакомиться. На сайте будет опубликован список литературы на тему “как стать инвестором”, который рекомендуют бизнес-ангелы и Рон.

    Рон Конвей: Займитесь самообразованием.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.16: «Глобальное правительство»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    3.16.1 Введение: система ООН и перспективные идеи


    Большая часть работы Римского клуба связана с глобальными проблемами и инициативами. Многие идеи, представленные в гл. 3 этой книги прямо или косвенно требуют некоторой координации или решения на глобальном уровне.

    В п. 2.5 было сказано, что «философия» национального государства, возникающая на этапе «пустого мира», должна быть пересмотрена во многих отношениях, включая некоторые правовые инструменты глобального управления. Это не ново. Когда Организация Объединенных Наций была основана в 1945 году, все знали, что в будущем следует избегать ужасов мировой войны и что народы мира должны собраться вместе, создав транснациональный глобальный институт с полномочиями, которые в некоторых случаях могли бы брать вверх над полномочиями национальных государств. Наша книга не нацелена на функционирование или нарушение системы Организации Объединенных Наций. Но можно с уверенностью согласиться с тем, что, несмотря на все его недостатки, ООН обязательно должен существовать и является нашим подарком судьбы.

    Однако в этой книге следует рассмотреть идеи и институты, способствующие глобальной координации политики, поддерживающей 17 целей устойчивого развития. Для этого необходимо рассмотреть варианты как относящиеся к системе ООН так и те, что вне её.
    С самого начала можно упомянуть два разных подхода к глобальному управлению и международному сотрудничеству. Один из них — Всемирный совет будущего (WFC), неправительственная организация, основанная Якобом фон Икскюлем, основателем и первоночальным спонсором премии «Право на жизнь»; другой — «Великий переход» Пола Раскина.
    Читать дальше →
  • Алан Кей: Что сделало Xerox PARC особенными и кто еще сегодня похож на них

    • Перевод
    image

    Есть хорошая книга (в значительной степени единственная хорошая книга), которую стоит прочитать о научно-исследовательском сообществе, частью которого были PARC, это «DREAM MACHINE» Митчелла Уолдропа (которую мы так же переводим на Хабре, прим. пер). Там вы узнаете о ARPA (до «D», D-ARPA) IPTO (офис обработки технической информации), созданной в 1962 году мечтателем Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (перевод раз, два), который создал исследовательское сообщество из 15 или 16 «проектов», в основном в университетах, но также в нескольких таких местах как RAND Corp, Lincoln Labs, Mitre, BBN, SDC и т. д.

    У нас было такое видение: «Судьба компьютеров состоит в том, чтобы стать интерактивными интеллектуальными усилителями для всех людей, которые живут в мире, где все связаны друг с другом мировой сетью».

    Наши принципы были:
    Читать дальше →
Самое читаемое