Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 1 «Настроения и Эмоции»

http://web.media.mit.edu/~minsky/E1/eb1.html
  • Перевод
Отец искусственного интеллекта размышляет о том, как сделать машину, которая бы гордилась нами. Марвин Мински был довольно жестким ученым и то, что он своим «скальпелем познания» исследует тему чувств и эмоций, что же делает нас людьми, довольно интересно и полезно. Книга — отличный образец того, как «ИТишным подходом» попробовать осмыслить «человеческое»: ценности, идеалы, любовь, боль, здравый смысл.

image
Предыдущий параграф

§1-3 Настроения и Эмоции

«Если кто-либо попытается найти как называется каждая из них (эмоций), для которых человеческое сердце является местом нахождения, каждая раса людей нашла имена для некоторых оттенков чувств, в то время, как другие расы оставили некоторые оттенки без внимания… все виды группировок возможны, из-за выбора базисного чувства, на котором основываются все остальные. Вопрос в том, действительно ли эффект поиска оттенков эмоций является результатом случайной группировки, или этот процесс подходил конкретным целям лучше всего? „
— Уильям Джеймс в Принципах Психологии (Principles of Psychology ) (текст имеется лишь в оригинальном труде на стр. 485)
Иногда вы находитесь в состоянии, при котором окружающий мир кажется весёлым и ярким. В другое время (конечно, при условии, что ничего не изменилось) всё кажется скучным и мрачным, а ваши друзья говорят, что вы впали в депрессию. Почему у нас есть такие состояния разума – говоря иначе настроения, чувства, или диспозиции – и что вызывает этот странный эффект? Вот некоторые фразы, которые дают словари для определения слова «эмоция»:

  • Субъективный опыт сильного переживания.
  • Состояние психического возбуждения или беспокойства.
  • Психическая реакция, связанная с состоянием тела.
  • Более субъективное, чем сознательное влечение.
  • Часть сознания, которое включает в себя чувства.
  • Нерациональный аспект рассуждений.

Если вы ещё не знаете, что такое эмоции, вы определённо не узнаете ничего из этих определений. Что подразумевается под субъективным? Как эмоции связаны с чувствами? Каждая ли эмоция должна быть связана с раздражением? И что может стоять за определением сознательного влечения?

Почему возникает так много подобных вопросов, когда мы пытаемся определить, что означает «эмоция»? Это потому что «эмоция» является одним из рядовых слов, которое покрывает очень широкий спектр вещей. Вот лишь несколько терминов из сотен тех, которые мы используем для обсуждения наших психических состояний:

Восхищение, привязанность, агрессия, агония, тревога, амбиция, развлечение, гнев, страдания, беспокойство, апатия, уверенность, привлекательность, отвращение, благоговение, блаженство, смелость, скука, уверенность, замешательство, тяга, доверчивость, любопытство, уныние, восторг, депрессия, деривация, желание, ненависть, отвращение, уныние, недоверие, сомнение и т. д.

Всякий раз, когда меняется ваше психическое состояние, вы используете эти эмоциональные слова для описания вашего нового состояния, но обычное каждое подобное слово или фраза относится к слишком большому диапазону состояний. Таким образом, многие исследователи провели всю свою жизнь пытаясь классифицировать состояния нашего разума в такие классы как юмор, эмоции, темпераменты и настроения. Но следует ли нам называть тоску эмоцией или настроением? Является ли печаль одним из типов возбуждения? Невозможно разрешить использование этих терминов, потому что, как Уильям Джеймс отмечал выше, различные традиции делают различные различения подобных состояний, и они не могут описать одинаковые состояния разума, потому что различные люди имеют различное представления об этих состояниях. Сколько читателей может с уверенностью заявить, что точно знают, как ощущается каждое из этих чувств?

  • Скорбя о потерянном ребёнке,
  • Опасаясь, что народы никогда не будут жить в мире,
  • Празднуя победам на выборах,
  • Возбуждаясь в ожидании прибытия любимого человека,
  • Ужасаясь, когда ваш автомобиль теряет контроль на высокой скорости,
  • Радуясь при наблюдении за играющимся ребёнком,
  • Испытывая панику, находясь в замкнутом пространстве.

Хотя трудно дать определение таким словам как чувства и тревоги, в повседневной жизни редко бывает проблемой определить их, потому что ваши друзья обычно знают, что они означают. Тем не менее, попытки психологов дать четкое определение этим словам больше помешали, чем помогли им в создании теорий о том, как работает наш мозг. Таким образом, в этой главе будет использован другой подход, в котором будет размышлять о разуме как о наборе мелких частей и процессов. Это приведёт к некоторым новым и полезным способам представить, что такое чувства и мышление.

§1-4 Зарождающиеся Эмоции

“Младенцы, страдающие даже от лёгкой боли, умеренного голода или дискомфорта, выражают своё состояние громким и продолжительным криком. Что интересно, во время крика их глаза плотно закрываются, так что кожа вокруг них становится морщинистой, а кожа лба очень сильно напрягается. Рот широко раскрывается, при это губы искривляются своеобразным образом, что заставляет его принять квадратную форму; дёсны и зубы становятся, более или менее, видны. „
— Чарльз Дарвин, в книге «Эмоции животных» (The Emotions Of Animals)
В один миг ребёнок, который выглядел отлично, может начать беспокойно двигать конечностями. Затем вы видите несколько глубоких вдохов – и воздух наполняется криками. Стал ли ребёнок голодным, сонным или влажным? Как бы то ни было, эти крики заставляют вас искать какое-либо действие, которое может ему помочь. Вам потребуется некоторые время чтобы понять в чем причина беды, но как только вы её найдёте способ исправить ситуацию, вещи быстро приходят в норму. Однако, если вы не привыкли иметь дело с младенцами, это мгновенные перемены в настроении могут расстроить вас. Когда ваши друзья плачут, вы спрашиваете их что произошло – но говорить с младенцами бессмысленно, потому что у него «нет никого дома» с кем можно было бы общаться.

Конечно, я не предполагаю, что младенцы не имеют «личности». Вы обычно можете ощущать, что вскоре после рождения, что какой-то конкретный ребёнок реагирует более быстро, или кажется более раздражительным, или терпеливым, или даже более любознательным. Некоторые из этих признаков могут меняться с течением времени, но некоторые остаются в течение всей жизни человека. Тем не менее, нам всё ещё требуется задать вопрос: как могут младенцы так быстро и сильно менять своё поведение? Модель «Одного-Я» не может объяснить, как ребёнок может так быстро переключаться с удовлетворённости или спокойствия, на гнев или ярость.

Чтобы эта модель было более правдоподобной, представьте, что кто-то попросил вас создать искусственное животное. Вы можете начать с составления списка целей, которые ваше животное-робот должно достигать. Возможно, ему потребуется находить источники еды и воды. Возможно, ему потребуется защищаться против нападений, и против экстремальных температур. Возможно, ему будет необходимо иметь способы привлекать полезных друзей. Затем, когда вы составили этот список, вы можете сказать вашим инженерам создать эту «машину, ведомую инстинктами», чтобы она соответствовало каждому из пунктов составленного списка.

image


В таком случае, как мы можем построить подобную «машину, ведомую инстинктами»? Каждой подобной машине нужно иметь три вида ресурсов: какой-то способ опознавать сложившуюся ситуацию, некоторые сведения как реагировать на них, а также некоторые мышцы или двигатели для выполнения различных действий.

image


А что может выступать в качестве ядра этого набора знаний? Начнём с простейшего случая: предположим, что мы уже заранее знаем все ситуации, с которыми столкнётся наш робот. В таком случае, всё что нам нужно – это каталог простых, двухступенчатых реакций «Если –> То» — где каждое «Если» описывает выбранную ситуацию, и «То» описывает какое действие необходимо сделать. Назовём это «Реакционная Машина Основанная на Знании Правил» (Rule-BasedReaction-Machine).

image


  • Если температура неправильная — сделай её нормальной.
  • Если вы нуждаетесь в еде — поешьте.
  • Если вам угрожает опасность — выберите как будете защищаться.
  • Если вы испытываете сексуальное влечение – ищите пару.

Многие правила «Если -> То», подобные вышеописанным, есть в каждом животном. Например, каждый ребёнок рождается с функцией поддержания температуры тела: когда становится жарко, то он может начать глубоко дышать, потеть, больше двигаться; когда становится слишком холодно – он может прятать свои конечности, или сжиматься, или генерировать тепло каким-либо другим способом. [См. §6-1.2.] С течением жизни мы учимся использовать действия, которые изменяют окружающий мир.

  • Если вам в комнате слишком жарко – откройте окно.
  • Если стало слишком солнечно – опустите тень.
  • Если стало слишком холодно – включите обогреватель.
  • Если стало слишком холодно – наденьте больше вещей.

Идея наличия набора правил «Если -> То» показывает, что наш ум представляет собой ничто иное, как набор машин, реагирующих на различные реакции. Хотя эта концепция может показаться слишком упрощенной, в основной книге Николаса Тинбергена «Изучение Инстинкта» (The Study of Instinct), показано, что подобное представление может быть невероятно полезно для описания некоторых действий животных. Он также высказал несколько важных идей о том, какие действия могут включать и выключать эти машины, как они выполняют разнообразные задания, и что происходит, когда некоторые из этих машин выходят из строя.

Тем не менее, подобная структура будет не в состоянии поддерживать сложные чувства взрослых и детей. Оставшаяся часть книги попытается описать системы, которые походят на человеческий ум в большей степени, чем вышеописанная система.



За перевод спасибо Станиславу Суханицкому, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе». Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Кстати, мы запустили перевод еще одной крутейшей книги — “The Dream Machine: История компьютерной революции».

Оглавление книги The Emotion Machine
Введение
Chapter 1. Falling in Love
Влюбленность
The Sea Of Mental Mysteries
Moods and Emotions
Infant Emotions

Seeing a Mind as a Cloud of Resources
Adult Emotions
Emotion Cascades
Questions
Chapter 3. FROM PAIN TO SUFFERING
Chapter 4. CONSCIOUSNESS
Chapter 5. LEVELS OF MENTAL ACTIVITIES
Chapter 6. COMMON SENSE
Chapter 7. Thinking.
Chapter 8. Resourcefulness.
Chapter 9. The Self.

Об авторе


image

Марвин Ли Минский (англ. Marvin Lee Minsky; 9 августа 1927 — 24 января 2016) — американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте. [Википедия]

Интересные факты:

  • Минский дружил с критиком Харольдом Блумом из Йельского университета (Yale University), который отзывался о нём не иначе как «зловещий Марвин Минский».
  • Айзек Азимов описывал Минского как одного из двух людей, которые умнее, чем он сам; вторым, по его мнению, был Карл Саган.
  • Марвин — робот с искусственным интеллектом из цикла романов Дугласа Адамса Автостопом по галактике и фильма Автостопом по галактике (фильм).
  • Минский имеет контракт на заморозку своего мозга после смерти для того, чтобы его «воскресили» в будущем.
  • В честь Минского назван пес главного героя в фильме Трон: Наследие. [Википедия]

Philtech Initiative

126,00

Общественное благо через цифровые технологии

Поделиться публикацией
Комментарии 3
    +1
    Будет ли возможность скачать одним файлом перевод, например в формате fb2?
      0
      как все переведем — сведем в 1 файл
      0
      «Отец искусственного интеллекта» — я бы заменил на «того, кто на многие годы задержал использование нейросетей».

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое