Баланс торговли идеями (фундаментальная статья Николоса Негропонтэ по цифровой экономике за 1995 год, часть 4)

http://web.media.mit.edu/~nicholas/Wired/WIRED3-04.html
  • Перевод
Статья, с которой «началась» цифровая экономика.

image

Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Сообщение: 22
Дата: 4.1.95
От: <nicholas@media.mit.edu>
Кому: <lr@wired.com>
Тема: The Balance of Trade of Ideas

19 декабря 1990 года на первой полосе в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья «Сделка Массачусетского технологического института с Японией провоцирует страх перед конкурентами», в которой Media Lab обвинили в том, что они продались японцам. Эта новость вспыхнула в связи с пожертвованием 1986 года от японского промышленника, который хотел по истечении пяти лет связать свою альма-матер с основами фундаментальных исследований в новых средствах массовой информации.

Поверьте мне, вы не хотите быть когда-либо на главной странице «Нью-Йорк Таймс». Я не понимал, насколько появление на первой полосе становится новостью само по себе, а также почвой для производных историй. Newsday написали передовую статью, основанную на этой истории, менее чем через неделю, названную «Прощайте высокие технологии», без проверки каких-либо деталей.

1990 год стал пиком научного национализма США. Американская конкурентоспособность рушилась, дефицит разрастался, и мы больше не были номером один во всем. Поэтому, ради всего святого, Николас, умоляю, в передовых статьях не говори миру, как делать программное обеспечение, особенно мультимедиа, то, в чем Соединенные Штаты стали первопроходцами и доминировали. Это так не работает, особенно в эпоху, когда вычисления больше не ограничиваются крупными учреждениями и странами, которые могут себе это позволить. Что особенно раздражало меня, так это представление о том, что идеи следует рассматривать как автомобильные части, без какого-либо понимания того, откуда они взялись или как они развиваются.

По иронии судьбы этот конкретный случай, казалось бы, непатриотичного поведения, связан с областью потребительской электроники, где аппаратные средства давно были оставлены американской промышленностью. Зенит, один из самых говорящих критиков того времени, не производит телевизоры даже в Соединенных Штатах, а Sony производит продукцию в Сан-Диего и Питтсбурге, которая продается как внутри страны, так и экспортируется по всему миру. Странно, не так ли?

Прокляты, если вы это сделаете, прокляты, если вы этого не сделаете


Когда я задал вопрос: «Разве не лучше создавать рабочие места (например, Sony), чем владеть оффшорными фабриками (например, Зенитом)?» некоторые из моих самых выдающихся коллег из Массачусетского технологического института ответили, что владение — это мощь, и, в конце концов, японцы будут поддерживать все «хорошие» рабочие места в Японии и оставят в США только должности для чернорабочих. Я много думал об этой логике. Вскоре после этого корпорация NEC подверглась критике со стороны американской прессы за создание фундаментальной исследовательской лаборатории в Принстоне, штат Нью-Джерси, где 100 человек (95 процентов из которых — граждане США) занимаются фундаментальной наукой — «хорошими» рабочими местами.

Но теперь это тоже плохо, может быть даже хуже, потому что Япония сбежит с нашими творческими способностями, получив и гуся и золотые яйца (усидев на обоих стульях). Это глупо! Новые идеи исходят из различий. Они исходят из разных взглядов и сопоставления различных теорий. Инкрементализм — наихудший враг инноваций. Новые концепции и большие шаги вперед, в очень реальном смысле (в прямом смысле), приходят с окраины, из смеси людей, идей, фона и культур, которые обычно не смешиваются. По этой причине глобальный ландшафт является самой плодотворной почвой для новых идей.

Глобальные исследования коттеджей


В недавнем прошлом для того чтобы иметь право называться глобальным необходимо было быть большим. Это относится к странам, компаниям и, в некотором смысле, к людям. Большие страны заботились о небольших странах, огромные корпорации были транснациональными корпорациями, а богатые были международными. Сегодня эта парадигма меняется, и это изменение окажет огромное влияние на мировую торговлю идеями. В мире битов, вы можете быть небольшим и глобальным одновременно. В первые дни вычислений только несколько учреждений имели инструменты для размышлений, например, линейные ускорители. Многие из игроков были в долгу перед теми, кто мог позволить себе роскошь науки. Они брали на себя основные исследования, предоставленные теми, у кого было оборудование для этого.

Сегодня ПК Pentium с тактовой частотой 100 МГц стоимостью 2000$ обладает большей мощностью, чем центральный компьютер Массачусетского технологического института, во времена когда я был студентом. Кроме того, довольно много периферийных устройств производятся по потребительским ценам, каждый может играть в мультимедийной арене и по системе взаимодействия “человек-машина”. Это означает, что отдельные лица или исследователи из развивающихся стран могут теперь внести непосредственный вклад в пул идей мира. Теперь ваш размер не имеет значения. По этим причинам,, мы должны торговать идеями больше чем когда-либо прежде, а не накладывать на них запрет.

Взаимность в сети


Сеть делает невозможным осуществление научного изоляционизма, даже если правительства хотят такой политики. У нас нет выбора, кроме как осуществлять свободную торговлю идеями. Я однажды рассердился на людей, которые сказали, что американские налоговые доллары, потраченные на фундаментальные исследования, должны поступать в американские компании, и я рассердился, когда расизм поднял свою уродливую голову (стал прогрессировать). Было нормально вести бизнес с RCA (100 процентов принадлежало французскому правительству), но ненормально сотрудничать со многими японскими компаниями, которые знают намного больше о бытовой электронике, чем мы.

Теперь я вижу проблему по-другому. Сеть вынудила нас вести такой открытый обмен, с санкциями правительства или без них, мы несем бремя ответственности за другие правительства, особенно в развивающихся странах, за то, чтобы изменить их отношение. Например, новые промышленно развитые страны больше не могут притворяться, что они слишком бедны, чтобы отвечать взаимностью фундаментальным, смелым и новым идеям.

До того, как сеть существовала, ученые поделились своими знаниями через научные журналы, которые часто публиковались в течение года после их подачи. Теперь, когда идеи разделяются почти мгновенно в сети, еще важнее, чтобы страны третьего мира не были должниками идей — они должны вносить вклад в научный пул человеческих знаний. Слишком просто освободить себя от должности кредитора идеи, потому что вам не хватает промышленного развития. Я слышал, что многие люди за пределами США говорят мне, что они слишком малы, слишком молоды или слишком бедны, чтобы заниматься «реальными» и долгосрочными исследованиями.

Вместо этого, как мне сказали, развивающаяся нация может извлечь из запаса идеи, исходящие от богатых стран. Мусор. В цифровом мире не должно быть государств-должников.

Думать, что вам нечего предложить значит отказаться от приходящей идеи экономики.

В новом балансе торговых идей очень маленькие игроки могут вносить очень большие идеи.



Про #philtech
image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
Philtech-акселератор 171,28
Цифровая трансформация филантропии и соц.проектов
Поделиться публикацией
Комментарии 1
    +2

    Очень много правильных фраз, и все — ни о чём.
    Изложены разные точки зрения, причём вперемешку. И никакого анализа последствий (только общие невнятные фразы), никаких конструктивных предложений — например, об изменении конкретных законов, о создании/упразднении учреждений, о кадровых перестановках.


    Например, фраза "В цифровом мире не должно быть государств-должников.".
    А что делать, если какое-то государство уже должник или собирается влезть в долги? (Кстати, непонятно, в каких документах фиксируется факт долга.)
    Варианты:


    • Кто-то должен (обязан) оплатить эти долги. Непонятно только, кто будет принуждать его оплачивать чужие долги. Ну и ожидается рост числа должников, обрадованных тем, что их долги обязательно оплатит то-то другой.
    • Не давать в долг ни при каких условиях. Заимодавцев — наказывать, в т.ч. с применением военной силы.
    • Должников — уничтожить (вполне логичное и действенное выполнение указания "должников быть не должно"). Заодно вразумит остальных потенциальных должников. Разбомбить и оккупировать, как Афган и Ирак. Или просто разбомбить — как Ливию; остальное доделают местные бандиты.

    Ну и какой вариант надо выбрать? В статье не сказано...

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое