Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.1.2: «Финансификация»

https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Weizsacker_Wijkman_2018_Come%20on.pdf
  • Перевод
Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

image

Важным элементом потери ориентации относится к финансовым рынкам. Историки оглядываются на последние 30 лет с беспокойством, глядя на взрыв в банковских балансах, подкрепленный снижением уровня собственного капитала и массовых заимствований. Одним из результатов был временный бум, возглавляемый частным сектором. Другим, было значительное увеличение мирового финансового сектора (финансы, страхование, недвижимость — ФСН), часто называемое финансиализация, впоследствии финансового кризиса 2008 – 2009 годов.

Чрезмерная рискованность превратилась в кризис, который был близок к остановке всей финансовой системы. Когда пузырь лопнул, многие правительства были вынуждены участвовать в широких программах поддержки.

Правительства, охваченные новым мышлением (см. Раздел 2.4), были глубоко вовлечены во все это. Правда, есть много примеров серьезных злоупотреблений в частном финансовом секторе. Но если бы не систематическое дерегулирование банков правительствами с целью стимулирования экономического роста путем выпуска большего долга, ситуация была бы радикально иной. Причины кризиса были многочисленными и разнообразными:

  • Чрезмерное кредитование банковской отраслью
  • Отсутствие действий со стороны регулирующих органов и центральных банков, чтобы остановить (i) чрезмерное кредитование, (ii) распространение экзотических финансовых инструментов (синтетические активы и облигации, обеспеченные ипотечные обязательства / CMOs, вопросы структурированного долга и т. Д.) И (iii ) чистые спекулятивные транзакции
  • Непрозрачные налоговые убежища и отсутствие обязательной правовой базы, которая принимается и реализуется международным сообществом в целом, а также основными юрисдикциями и финансовыми центрами;
  • Секьюритизация и распределение инвестиционными банками и другими финансовыми субъектами активов, связанных с ипотекой, и инвестиционных средств, передающих кредитный риск от первоначального кредитора до конечных держателей облигаций
  • Неспособность некоторых рейтинговых агентств и аудиторских фирм правильно оценивать и сообщать о неотъемлемых рисках, связанных со многими финансовыми продуктами

Более глубокий анализ о главных причинах финансового кризиса представлен экономистом Анатом Адмати и Мартином Хеллвигом. Западные банки слишком много заимствовали слишком мало средств в своих балансах, чтобы действовать в качестве буфера, если в их бизнесе все пошло не так — от торговли на мультитрилионных долларовых рынках до часто недобросовестных кредитов для недвижимости. В течение десятилетий после Второй мировой войны банки оперировали от 20% до 30% своих обязательств в качестве капитала. К 2008 году это сократилось до 3%. Банки, очевидно, полагали, что они изобрели инструменты, которые устранили риск, позволяя им управлять своими банками с десятой частью буфера, который у них был до этого. Это оказалось очень нереалистичным. Но они рассчитывали на то, что государство покроет их риски.

Банкиры очень обогатились в этом процессе. Они считали себя «слишком большими, чтобы потерпеть неудачу» — и слишком большими, чтобы оказаться в тюрьме. Однако в 2009 году банкиры не только избежали уголовного преследования, но и получали сотни миллиардов долларов в виде правительственных выплат, но некоторые из них по-прежнему выплачивали себе рекордные бонусы. В то же время почти девять миллионов домохозяйств в Соединенных Штатах должны были покинуть свои дома, когда стоимость их домов резко упала, и они больше не могли обслуживать ипотечные кредиты с регулируемым курсом — так называемый кризис неплатежей.

Финансилизация относится к доминированию финансового сектора в мировой экономике и склонности к накопленной прибыли (и рычагу) к вливанию в недвижимость и другим спекулятивным инвестициям. Долг является неотъемлемым элементом этого процесса. Например, в Соединенных Штатах, как задолженность домохозяйств, так и задолженность частного сектора более чем удвоились по сравнению с ВВП в период с 1980 по 2007 год. То же самое касается большинства стран ОЭСР. В то же время, «стоимость финансовых активов выросла с четырех раз ВВП в 1980 году до десяти раз ВВП в 2007 году, а доля финансового сектора в корпоративной прибыли выросла с примерно 10% в начале 1980-х годов до почти 40% от 2006'. Адэр Тернер, председатель Управления по финансовым услугам Великобритании считал, что в годы, последовавшие за кризисом 2007-2008 годов, неконтролируемое создание частных кредитов рассматривалось как ключевой системный недостаток, который привел к этому кризису с его разрушительными последствиями. Поэтому следует, что финансовый сектор представляет собой значительный и растущий фактор риска в экономике.

Степень финансилизации варьируется от страны к стране, но увеличение могущества финансов является общим для всех. Нынешний финансовый сектор развивался в контексте дерегулирования, которое набирало обороты с конца 1970-х годов и с 1999 года значительно расширилось за счет устранения разделения между коммерческим и инвестиционным банковским обслуживанием в Соединенных Штатах. Этот барьер был введен в действие в 1933 году администрацией Рузвельта в ответ на крах Уолл-стрит 1929 года, когда период безудержного создания кредита и финансовых спекуляций рухнул. Подобная спекуляция предшествовала кризису 2007-2008 годов: номинальная стоимость финансовых продуктов в сентябре 2008 года достигла 640 триллионов долларов США, в 14 раз больше ВВП всех стран на Земле.

И другое, сравните спекуляции с обычными денежными переводами, оплачивающими товары и услуги: «В 2010 году объем операций с иностранной валютой достиг 4 триллионов долларов в день, что даже не включает деривативы. Для сравнения: «один день экспорта или импорта всех товаров и услуг в мире составляет около 2% от этих 4 триллионов долларов». Сделки, не оплачивающие товары и услуги, по определению, являются спекулятивными. Такие финансовые продукты и операции, продолжают авторы, регулярно приводят к денежно-кредитным кризисам, кризисам суверенного долга и системным сбоям, в среднем более десяти стран в условиях каждый год.

Одним из последствий этого развития является то, что значительная часть экономического роста была распределена среди богатых, как упоминалось в новых цифрах Oxfam в предыдущем подразделе.

Практика в финансовом секторе демонстрирует пренебрежение их воздействием как на людей, так и на планету. Которое включает в себя краткосрочное, отношение резервов банков к их кредитам, отношение банковских кредитов, поддерживающих реальную экономику, к спекуляциям в собственности и деривативах, неконтролируемое создание кредита — фактически создание денег — и неспособность учитывать для долгосрочных климатических и экологических рисков. По словам Отто Шармер из Массачусетского технологического института, 30 «У нас есть система, которая накапливает избыток денег в областях, которые генерируют высокую финансовую и низкую экологическую и социальную отдачу, и в то же время недополучают деньги в областях, которые удовлетворяют потребности значительных социальных инвестиций»

Неспособность учитывать экологические риски означает, что давление на уже дефицитные природные ресурсы ускоряется: деревья вырублены, загрязнены водные ресурсы, осушены водно-болотные угодья и ускоренная эксплуатация нефти, газа и угля при условии наличия спроса. Это также означает, что огромные сбережения, в том числе пенсионные фонды, заложены в инвестиции в ископаемые активы. Такие активы часто рассматриваются как активы с высоким уровнем риска (см. Раздел 3.4)

Продолжение следует...

За перевод спасибо Йонасу Станкевичусу. Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

«Аналитика»



Про #philtech
image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
Philtech-акселератор 170,54
Цифровая трансформация филантропии и соц.проектов
Поделиться публикацией
Комментарии 3
    +2
    Западные банки слишком много заимствовали слишком мало средств в своих балансах???
    Вы это серьёзно?
    А по сути доклада — форум «пчелы против мёда».
      +1

      Спасибо за перевод. Доклад конечно абстрактный, содержит консерны по вопросам которые уже задают с 2008: «а что нам делать чтобы не повторить 2008»… появились регуляторы/+legislation (Dodd Frank, EMIR etc), сейчас это как то регулируется, хотелось бы прочитать как цифровая валюта найдет свое место в мировой экономике

        –1
        Важным элементом потери ориентации относится к финансовым рынкам.

        Не вычитать даже первое предложение — это уж больно наплевательское отношение к читателю.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое