Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.1: «Регенеративная экономика»

https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Weizsacker_Wijkman_2018_Come%20on.pdf
  • Перевод
Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

image


3.1 Регенеративная экономика


Человечество невероятно быстро приближается к катастрофе. Полный крах системы вполне возможен. Подтверждения воздействия человека на планету неоспоримы. Радиоактивный остаток испытаний атмосферы в настоящее время обнаружен в геологических отложениях. Выбросы человеком углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива изменили химический состав атмосферы и океана. Поэтому давайте не будем обманывать себя: мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, вызванных быстро растущим населением, избыточным использованием ресурсов и связанным с этим загрязнением, потерей биоразнообразия и снижением доступности систем жизнеобеспечения. Они обусловлены главным образом идеологической верой в то, что неспособность поддерживать показательный рост ВВП приведет к экономическому краху. Эта вера глубоко укорена в умственные модели почти всех ученых и политиков (см. картинку Антропоцена 1.6 в главе 1.4). Но это неверно. ВВП измеряет не что иное, как скорость, с которой деньги проходят через экономику. (см. раздел 1.12.2)

3.1.1 Новое повествование


Может быть ужасно приятно сказать, что больше ничего нельзя сделать, поэтому я перестал пытаться и присоединился к партии по совету проекта Dark Mountain. Это было бы самой безответственной вещью, которую только можно сделать. Мы — результат 2 миллиардов лет эволюционной истории. Мы должны вести себя соответственно.

Кроме того, это интеллектуально нечестно. Существует путь к прекрасному будущему. Поэтому это нашей обязанностью является попытка создать этот лучший мир. Человечество может избежать этого краха. Но чтобы сделать это, нужно принять во внимание, что есть одна вещь, которая важнее чем другие: новое повествование, чтобы противостоять тому, который поместил нас в ускоряющийся автобус. Это является основной философией второй главы.

Неолиберальное повествование поставило человечество на грань разорения. Но если позволить Кейнсианскому повествованию продолжаться, то оно приведет к примерно такому же результату. Оно уменьшит неравенство, но приведет к чрезмерному использованию ресурсов. Новое повествование могло бы рассказать нам, как достичь процветания жизни в экологическом пределе; обеспечить всеобщее благополучие, удовлетворяя основные потребности всех людей; и обеспечить достаточное равенство для поддержания социальной стабильности и создания основы для подлинной безопасности.

Так как же, по словам Бакминстера Фуллера, выглядел бы «мир, который на 100% работает на человечество»? Каково там жить? Наши фильмы во многом апокалиптические. Мы точно знаем, как сражаться с зомби. Мы доставили человека на Луну. Но мы понятия не имеем, как люди могут счастливо обитать на планете.

Для Римского клуба, как и для многих других людей, разработка основных принципов нового повествования стоит на первом месте.

Донелла Медоуз учила нас: «Людям не нужны громадные машины; им нужно уважение. Им не нужен шкаф, полный одежды; им нужно чувствовать себя привлекательными, им нужно волнение, разнообразие и красота. Людям нужна идентичность, общность, вызов, признание, любовь, радость. Чтобы заполнить эти потребности материальными вещами нужно установить неутолимое влечение к ложным решениям реальных и никогда не удовлетворяемых проблем. Возникающая после психологическая пустота является одной из главных сил, лежащих в основе стремления к материальному росту. Общество, которое может признать и сформулировать свои нематериальные потребности и найти нематериальные пути для их удовлетворения, потребует гораздо меньших материальных и энергетических затрат и обеспечит гораздо более высокий уровень реализации человека».

Наше текущее экономическое повествование воспевает конкуренцию, идеальные рынки и беспрепятственный рост в мире, в котором ярко выраженный индивидуализм рассматривается как идеальный образец в экономике. В результате мы можем наблюдать огромное неравенство. «Системное финансовое учреждение» разрушает местное самоопределение, и, как сообщается, миллионы людей начинают ненавидеть свою работу. Ежегодный опрос Gallup Healthways об удовлетворённости американских работников предупреждает, что сейчас они намного несчастнее, чем были когда-либо.

Папа Римский предупреждал: «Внешние пустыни в мире растут, потому что внутренние пустыни стали такими огромными». Он также цитирует Хартию Земли, которая бросает вызов человечеству: «Как никогда прежде в истории, общая судьба призывает нас искать новое начало. Пусть нашим будет время, которое запомнится как период восстановления почитания жизни, решимости достичь устойчивости, стимулирования борьбы за справедливость и мир и ликующего торжества жизни».

Новое повествование подчеркнет важность заботы, уважения человеческого достоинства и научного доказательства, что человечество выживет только если научится объединятся для общего блага.

Хорошей жизни можно научить. В таких дисциплинах как позитивная психология и гуманистическое управление, ведущие мыслители в сфере бизнеса рассуждают о процветании, сознательном капитализме, естественном капитализме, регенеративном капитализме и о необходимости большой переориентации. Биологи изучают «деревянную сеть» — концепцию о том, что даже естественные леса больше представляют коммуникацию и кооперацию, чем жестокую конкуренцию. Политические мыслители говорят об инициативах по улучшению жизни, о выходе за рамки ВВП и об индексах счастья. Международный консорциум, Leading for Well-being, разрабатывает новое повествование, чтобы охватить следующие концепции:
Истинная свобода и успех зависят от создания мира, в котором все будут преуспевать и процветать. Институты лучше всего служат человечеству, когда они признают наше индивидуальное достоинство и укрепляют нашу взаимосвязь. Для того, чтобы преуспеть, бизнес и общество должны начать преследовать новую цель: разделенное благосостояние на здоровой планете.

Хорошая жизнь не должна стоить планеты. В подразделе 3.14 Всемирный индекс счастья рассматривается как сочетание материальной достаточности и выраженного удовлетворения жизнью. Природа устойчива не потому, что она создана, а потому, что она регенерирует.

3.1.2 Естественный капитализм: Линия перехода


Создание устойчивой цивилизации потребует разумных политических мер. Они должны осуществляться в сообществах некоммерческими организациями и заинтересованным руководством, особенно в городах. Также, оно невозможно без участия бизнес-сектора. Во многих случаях правила должны определяться государством или международным сообществом.
К счастью, существуют веские бизнес аргументы в пользу процветания компаний, если те будут заниматься сокращением своих отходов за счет эффективности, перепланировкой того, как они производят и предоставляют все свои услуги, а также начнут использовать такие концепции как экономика замкнутого цикла и биомимикрия. Все это позволит им управлять так, чтобы восстановить как человеческий, так и природный капитал. (см. раздел 3.8)
Эта линия перехода к тому, что называют естественным капитализмом начинает реализовываться все большим числом корпораций. Исследование ООН 2016 года «Global Compact Accenture» среди более чем 1000 руководителей компаний показало, что 97% считают, что устойчивость важна для будущего успеха их бизнеса. Открытость стала критическим фактором, а 79% движущей силы действий по обеспечению устойчивости заняли видение бренда, доверие и репутация.

Компании начинают реализовывать первый принцип естественного капитализма: кардинальное использование всех ресурсов является более продуктивным. Неоклассические экономисты скажут вам, что рынки превращают компании в насколько эффективные, насколько те могут быть экономически эффективными. По большей части это миф. Каждая компания в мире может значительно повысить производительность своих ресурсов и тем самым сократить расходы, если используемые ею ресурсы не продаются по очень низким, часто субсидируемым ценам. Предприниматель и финансист Джигар Шах предполагает, что около 50% выбросов парниковых газов будет выгодно ликвидировать за счет постоянных технологических инноваций. Однако, такие заявление нельзя применять неверно, чтобы объявить цены на углерод необоснованными!

3.1.3 Перепланируйте все


Для того чтобы экономика, работающая на благо жизни, стала реальностью, потребуются значительные структурные преобразования, которые во многих случаях уже осуществляются. Второй принцип естественного капитализма звучит так: перепланируйте то, как мы поставляем энергию, питаемся, производим и предоставляем желанные услуги, используя такие подходы, как биомимикрия и экономика замкнутого цикла.

Дисциплина биомимикрии, созданная Джанин Бениус, установила принципы, на которых держится бизнес. Они отличаются от наших современных опытов. Многие корпорации сейчас работают с такими организациями как Biomimicry Guild для того, чтобы перепланировать то, как они создают и доставляют продукцию и услуги, используя принципы природы. Природа создает ряд продуктов и услуг, используя только солнечный свет без многолетних токсинов на температуре окружающей среды, используя химию на водной основе без ненужных потерь. Компании, которые внедряют эти подходы, вновь обнаруживают, что это экономит деньги и обеспечивает превосходное обслуживание.

Вспомогательный подход, изложенный в разделе 3.12.3, предполагает и требует действий со стороны государства: прекратить субсидирование потребления ресурсов и вместо этого поднять цену ресурсов. Чтобы не навредить экономике, это возможно сделать маленькими шагами и нейтральным по отношению к доходам образом, сохраняя уровень налогов на таком же низком уровне, чтобы уменьшить фискальную нагрузку на вещи, которые мы хотим видеть в прекрасном будущем.

3.1.4 Регенеративное управление


Третий принцип естественного капитализма: так управлять всеми институтами, чтобы они были регенеративными по отношению к человеческому и природному капиталу. Принципы регенеративной экономики были изложены в книге члена Римского клуба Джона Фуллертона «Regenerative Capitalism». Как и биомимикрия, она опирается на принципы природы, но применяет их к управлению экономикой.

Фуллертон указывает на то, что существуют модели и принципы, которые природа использует для построения стабильных и благотворных систем по всему миру. Эти восемь принципов могут направлять нас в создании экономики, которая работает в соответствии с остальным миром, создавая условия, благоприятные для жизни:

  1. Правильные отношения: Сохранение священного продолжения жизни и признание того, что человеческая экономика вплетена в человеческую культуру, которая сама встроена в биосферу.
  2. Инновационный, адаптивный и отзывчивый: Использование врожденной способности человека к использованию инноваций и созданию нового во всех сферах общества.
  3. Рассматривать богатство целостно: Истинное богатство определяется с точки зрения благополучия «целостного», достигнутого путем унификации множественных форм капитала.
  4. Уполномоченное участие: финансовое богатство справедливо (хотя и не обязательно равномерно) распределяется в контексте расширенного представления об истинном богатстве.
  5. Прочный циркулярный поток: Постоянное стремление свести к минимуму потребление энергии, материалов и ресурсов на всех этапах производственного цикла, повторное использование, восстановление и переработка материалов.
  6. Распространенность «краевого эффекта»: Творческое сотрудничество повысит возможность создания добавленной стоимости через отношения, обмены и отказоустойчивость.
  7. Поиск баланса: Устойчивость балансов, долгосрочная способность учиться и становиться сильнее от эффективных потрясений, которая, хоть и более динамична, может создавать непрочную концентрацию силы.
  8. Почетность сообщества и места: Деятельность по формированию здоровых, стабильных сообществ и регионов, как реальных, так и виртуальных, в рамках взаимосвязанной мозаике экономики, ориентированной на места.

Они согласуются с основополагающими принципами природы, которые очень похожи на те, которые мы знаем из принципов человеческой психологии и возникающей дисциплины гуманистического управления.

Регенеративный капитализм уже проявляется в расширяемых проектах и предприятиях на местах. Руководство Capital Institute по инвестированию в регенеративную экономику охватывает 34 компании, которые внедряют регенеративные принципы. Для того, чтобы принципы стали «исходной программой» для глобальной экономки, необходимо применить их в крупных глобальных предприятиях.

Все чаще крупные компании осознают необходимость нового повествования. DNV-GL, 150-летняя норвежская компания, посвящает себя таким стратегиям как создание регенеративного будущего. Принадлежащие трастовому фонду, они способны взглянуть на ответственность компании в более долгосрочной перспективе, чем это возможно в большинстве листинговых компаний. Директор по вопросам устойчивого развития DNV-GL Бьерн Хаугланд утверждает, что стратегия изменений «должна достучаться как до сердец, так и до умов, а также вдохновлять на действия и давать надежду, сообщая положительные истории изменений».

Эти принципы применимы как минимум к развивающимся странам. Отличный пример – это работа альтернативы развития (раздел 3.2)

Точно так же переход к регенеративному сельскому хозяйству может лучше кормить людей и в то же время поглощать углерод из воздуха и возвращать его в почву. Критики говорят, что «только обычное промышленное сельское хозяйство может накормить людей; нам нужны ГМО, нам нужно больше искусственных добавок». Но это абсолютно неверно (см. раздел 3.5). Действительно, по оценкам Всемирной продовольственной организации, 70% всего продовольствия на земле поступает из мелких фермерских хозяйств.

И это хорошая новость: она означает, что нам не нужно переделывать большую часть сельского хозяйства, нужно просто помочь фермерам, которые в основном все делают правильно, избежать ошибок промышленно развитых стран и получить доступ к лучшим методам регенерации.

image

Рисунок 3.1

Институт Savory вовлечен в восстановление обширных пастбищ мира посредством обучения и практики целостного управления и целостного принятия решений. Это позволило специалистам превратить пустыни в процветающие пастбища, восстановить биоразнообразие, оживить ручьи, реки и водные источники и бороться с нищетой и голодом. Институт утверждает, что это самый многообещающий способ борьбы с глобальным изменением климата: имитировать, как пастбища – второй по величине поглотитель углерода – эволюционировали вместе с массивными стадами пастбищных животных. В природе углерод не самый большой яд. Отходы – это неуместный ресурс. В природе этому есть применение. Целостное управление создает здоровые сообщества почвенных микроорганизмов для поглощения углерода. Возможно, самое главное, он рекарбонизирует почву и восстанавливает естественные азотные циклы, в отличие от искусственного улавливания и хранения углерода, который никогда не работал в промышленных масштабах и удваивает стоимость угольных электростанций.

Важность почв для улавливания углерода является одной из сильных сторон Дэвида Спрэтта и Филиппа Саттона. Другие исследования показывают, что улавливание одной тонны углерода на акр в год в среднем является разумным на ухоженных лугопастбищных угодьях. А Адам Сакс замечает, что «Мы только начинаем понимать потенциал интенсивного запланированного выпаса животных, которые копытами ломают покрытые поверхности почвы, удобряют, увлажняют и аэрируют землю, и делают землю гостеприимной для тысяч жизненно важных почвенных организмов.

Нет такой стратегии сохранения климата, которая была бы близка к потенциалу почв». Сакс утверждает, что «Во всем мире насчитывается около 12 миллиардов акров земли, в основном разрушенных в результате неправильного использования человеком, которые мы можем восстановить. При скромной тонне на акр мы можем извлекать двенадцать миллиардов тонн углерода из атмосферы каждый год. Это шесть частей на миллион (част./млн.) – а даже если мы глупо продолжим добавлять по 2 единицы каждый год, это все еще меньше, чем 30-летняя поездка назад к стабильным доиндустриальным 280 ppm, по сравнению с сегодняшними опасными 393». Следует отметить, что с момента написания этого Саксом, концентрация CO2 в атмосфере измерялась на уровнях до 403 ppm.

Компании, сообщества и граждане признают, что выживание каждого зависит от ответственного поведения. Необходимы системные изменения в политике, включая индивидуальные действия, действия общинных групп и действия корпоративного сектора.

Более благоприятное будущее возможно. Человечество способно избежать полного краха системы, и тем самым создать благоприятное будущее. Достижение этой цели является задачей каждого человека, живущего сегодня. Приглашаем читателей присоединиться.

Продолжение следует...

За перевод спасибо Але Бланкмер. Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Еще переводы доклада Римского Клуба 2018


Предисловие

Глава1.1.1 «Различные типы кризисов и чувство беспомощности»
Глава 1.1.2: «Финансификация»
Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

Глава 3.3: «Синяя экономика»
Глава 3.11: «Реформы финансового сектора»
Глава 3.13: «Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»
Глава 3.14: «Не ВВП единым...»
Глава 3.15: «Коллективное лидерство»
Глава 3.16: «Глобальное правительство»
Глава 3.18: «Грамотность в отношении будущего»

«Аналитика»



Про #philtech
image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
Philtech-акселератор 148,57
Цифровая трансформация филантропии и соц.проектов
Поделиться публикацией
Комментарии 3
    0
    «Радиоактивный остаток испытаний атмосферы в настоящее время обнаружен в геологических отложениях» — это как?
    дошло: «радиоактивные остатки от ядерных испытаний в атмосфере обнаружены...»
      0
      Да они какой-то коллективный перевод тут устроили. Читать невозможно.
      0
      Это просто google translate (((
      Скрытый текст
      Природа создает ряд продуктов и услуг, используя только солнечный свет без многолетних токсинов на температуре окружающей среды, используя химию на водной основе без ненужных потерь. Компании, которые внедряют эти подходы, вновь обнаруживают, что это экономит деньги и обеспечивает превосходное обслуживание.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое