Алан Кей: «Компьютеры — это инструменты, музыка которых — идеи»

http://web.archive.org/web/20090228161351/http://content.scholastic.com/browse/article.jsp?id=5&print=2
  • Перевод
Самое большое препятствие улучшения образования для детей (с компьютерами или без них) — это совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.
— Алан Кей
image

Откопал статью Алана Кея 2009 года. Содержание — бомба и напалм, особенно на фоне большинства сегодняшних ИБД в области образования.

Вопрос: Вы часто говорите, что компьютерная революция еще не произошла. Что вы имеете в виду?

Ответ: Если вы сегодня посмотрите прищурившись на большинство персональных компьютеров, вы увидите, что мы в основном просто автоматизируем бумагу — используем цифровые версии документов и почты. Но, как и в случае с изобретением печатного станка, в компьютере интересно то, что он позволяет вам использовать новые способы представления вещей, новые способы споров о разных вещах и новые способы понимания информации в момент ее восприятия.

Большинство школ определяют компьютерную грамотность как умение использовать Microsoft Office и, возможно, немного заниматься веб-дизайном. Они упускают суть. Это все равно что сказать: «Если вы знаете, за какой конец книги нужно держаться, и вы знаете, как перейти к третьей главе, тогда вы грамотны».

Литература — это прежде всего наличие достаточно важных идей для обсуждения и записи в той или иной форме. Поэтому вы должны задать себе вопрос: «Какая литература лучше всего подходит для записи на компьютере?» Один из ответов — создание динамического моделирования некоторой идеи, которая, по вашему мнению, важна, симуляции, с которой вы можете играть, и на основе которой вы можете учиться.

Вопрос: Какие новые идеи и аргументы позволяет осуществить компьютерное моделирование?

Ответ: Ну, для детей действительно интересный аргумент, который может быть полезным абсолютно для всех в этом мире, это возможность узнать, что болезнь, которая является заразной, смертельной и неизлечимой, будет иметь экспоненциальную кривую роста. И почти невозможно привести в качестве аргумента, особенно для детей, но и для большинства взрослых, простую математическую формулу с экспонентой. Потому что способность мыслить нелинейно находится за пределами нашего «беспомощного» воображения.

Но частью процесса становления ученым или математиком является необходимость научиться мыслить немного нелинейно. Таким образом, ребенок, использующий программное обеспечение Squeak или Logo, может создать кучу маленьких спрайтов на экране и написать небольшую программу, которая будет заставлять их отскакивать друг от друга, так что у них по сути будет простая инфекционная система. Если вы распространите несколько сотен спрайтов и дадите им широкую область, вы получите кривую, которая будет отражать эпидемию СПИДа, в передней части кривой почти ничего не будет происходить, потому что вероятность заражения очень низкая. Но как только вы получите достаточное количество инфицированных спрайтов, что занимает некоторое время, уровень заражения возрастет и вскоре все спрайты будут мертвы.

Поэтому, сперва самостоятельно написав симуляцию, вы знаете, какие есть предположения. И, бегло просматривая их, вы можете генерировать явления и получить своего рода седьмое чувство относительно этого явления, а затем вы можете фиксировать, что происходит на графике. Таким образом, компьютер может быть своего рода усилителем мысли.

Вопрос: Школы США потратили 40 миллиардов долларов на компьютеры и доступ в интернет. Как вы думаете, они использовали эти технологии с пользой?

Ответ: Это как вопрос про курицу и яйцо. То, что произошло, вероятно, является успешным яйцом, но без курицы в поле зрения. Я могу зайти практически в любую школу, где есть компьютеры, и видеть детей, которые с удовольствием используют их, а также видеть учителей, которые счастливы, что дети используют их. Родители довольны, руководители довольны, и совет по вопросам школьного образования доволен. Но если вы знаете что-либо о компьютерах или о математике и науке, вы должны понимать, что это не имеет почти никакого значения.

Одна из вещей, которая развращает большую часть использования компьютеров в школах, — это повышенное чувство профессионализма. Родители обеспокоены тем, смогут ли их дети получить работу, и поэтому они действительно хотят, чтобы школы обучали детей. Но я убежден, что учебная часть похожа на водительские права: для того, чтобы чтобы узнать, как использовать компьютер требуется столько же времени сколько требуется, чтобы научиться управлять автомобилем, может чуть меньше. Таким образом, это не то, ради чего вы хотите ходить двенадцать лет в школу.

Это одна из причин, почему в своих исследованиях я нацелен на детей в раннем возрасте. Чем раньше вы идете, тем дальше вы находитесь от главной вещи которая волнует родителей, — а именно, переживаний о том, получат ли их дети работу. Тем не менее, система дистанционного обучения наблюдается в начальных школах и даже в детском саду.

Вопрос: Что вы считаете самым большим препятствием в своей работе?

Ответ: Я думаю, что самая сложная часть — помочь помощникам. Язык программирования Logo был отличной идеей, и потерпел неудачу. Он потерпел неудачу, не потому что компьютеры не могли работать с Logo, и не потому что программное обеспечение Logo было плохим. Он потерпел неудачу, потому что второе и третье поколение учителей не интересовались им как новой вещью, и практически никто из них ничего не понимал в математике или науке. Очень сложно хорошо обучать Logo, если вы не знаете математику. Но на этот раз мы осознали, что интернет становится достаточно зрелым, чтобы осуществить некоторые из идей онлайн-наставничества, которые у нас появились давным-давно. Наша идея — расширить однокомнатную школу до всего мира.

Вопрос: Что вы думаете о нынешней тенденции к вычислению «вручную» в школах, в которой каждый ребенок имеет свой собственный ноутбук или карманный компьютер?

Ответ: Ну, вот почему я придумал идею Dynabook [прототип Кея 1968 года для беспроводного сетевого мультимедиа-ноутбука]. В этом весь смысл этой концепции. Как однажды заметил Сеймур Паперт, просто представьте себе абсурдность школы, в которой есть только два карандаша в каждом классе. Или представьте себе школу, где все карандаши заперты в специальной комнате.

Но я думаю, что большая проблема заключается в том, что в школах очень мало идей касательно того, что делать с компьютерами, когда за них садятся дети. Это в основном простая формальность для отвода глаз, и школы просто не будут готовы столкнуться с фактическими проблемами образования, вне зависимости от того есть ли у них технологии

Подумайте об этом: сколько книг есть в школах — и насколько хорошо дети читают? Сколько карандашей есть в школах, и насколько хорошо дети занимаются математикой? Это как отсутствие разницы между музыкой и инструментами. Вы можете поставить пианино в каждом классе, но это не даст вам развитой музыкальной культуры, потому что музыкальная культура воплощена в людях.

С другой стороны, если у вас есть музыкант, являющийся учителем, то вам не нужны музыкальные инструменты, потому что дети могут петь и танцевать. Но если у вас нет учителя, который является носителем музыки, тогда все попытки создать музыку в классе не будут успешными — потому что существующие учителя, не являющиеся музыкантами, решат обучать стандартной системе Си и посмотреть, что такое гауссова кривая.

Важно то, что музыка не в пианино. А знания и наставления не в компьютере. Компьютер — это просто инструмент, чья музыка это идеи.

Педагогам нужно осознать каким должно быть образование в 21 веке, и начать думать о решении этой проблемы задолго до того, как они начнут задействовать компьютер
в своей деятельности.

Вопрос: Так каким должно быть образование 21-го века?

Ответ: Самая важная вещь в 20 и 21 веках заключается в том, что существует множество новых изобретенных идей, многие из которых связаны с современной цивилизацией, — а наша нервная система не устроена так, чтобы автоматически понимать эти идеи. Равные права, например. Или численные методы. Вы не найдете эти идеи в древних или традиционных обществах.

Если вы возьмете все антропологические порядки широкого профиля и разложите их по полочкам, то поймете, что это вещи, которые дети должны узнать из окружающей среды, — и они это делают. Но суть школы состоит в том, чтобы преподавать все те вещи, которые являются изобретениями, и которые трудно усвоить, потому что у нас нет явной склонности к этим навыкам. Например, чтение и письмо.

Практически все трудности обучения, с которыми сталкиваются дети, вызваны неспособностью взрослых создать для них разумные условия. Самым большим препятствием для улучшения образования для детей, с компьютерами или без них, является совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.

Вопрос: Почему образовательные вычисления не оправдали ожидания, несмотря на потенциал, который вы и Пейперт видели в 1960-х годах?

Ответ: Даже не беспокойтесь о компьютерах. Когда в нашем обществе стало необходимо фактически знать математику и науку? Наверное, 200 лет назад. Теперь подумайте о том, как сегодня в начальной школе плохо изучаются математика и наука. Так что даже не беспокойтесь о компьютерах; вместо этого стоит беспокоиться о том, сколько времени потребуется чтобы что-либо считающееся важным, попало в учебную программу начальной школы. Это ответ. Разумеется, это займет целую вечность — потому что взрослые — посредники, и им не нравятся математика и наука.

Таким образом, компьютеры на самом деле неактуальны на этом уровне обсуждения — это просто музыкальные инструменты. Реальный вопрос таков: какова перспектива превратить любого учителя начальной школы в Америке в музыканта? Это то, о чем стоит поговорить. Позже мы сможем беспокоиться об инструментах.

Еще полезные статьи и интервью






image
Про #philtech
#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Какой процент людей из области образования, которых вы встречали, обладают «достаточным воображением»? (ну, и так чтоб можно было привести доказательства широты кругозора и воображения)

Philtech Initiative

100,00

Общественное благо через цифровые технологии

Поделиться публикацией
Комментарии 20
    +1
    Мои Топ-3 образовательных проектов, где «кишит воображение» и Алан Кей был бы доволен:
    1. GoTo
    2. Зимняя Пущинская Школа
    3. Робокурс и ПакПак
      +1
      Добавлю школу «Слон». Правда, она как и GoTo для довольно взрослых школьников.
      +1
      1. GoTo
      2. Зимняя Пущинская Школа
      3. Робокурс и ПакПак

      Спасибо за ссылки. Был бы благодарен за рекомендации хороших (научно обоснованных) книг для родителей по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста.

      Я тоже считаю, что текущее образование абсолютно не способно раскрыть потенциал детей. Если сопоставить уровни развития согласно нашим генам и подобрать правильные обучающие технологии, можно добиться невероятных результатов, на мой взгляд.
      +1
      В дополнение к ответу на первый вопрос есть такая вот любопытная модель:

      image

      Большинство (школьного) использования «новых медиа» на данный момент ограничивается уровнем «замена» (S) или «дополнение» (A). Это не плохо. Но важно понимать, что с новыми инструментами доступно не только достижение старых целей по новому пути, но и определение новых целей, недостижимых ранее.
        +1
        Язык программирования Logo возможно хорошая идея, но после написания первых программ с черепашками на экране и знакомства с азами алгоритмов — школьники сталкиваются с отсутствием «культуры программирования», путаясь в куче процедур с переменными a,aa,bb. Дальше мотивация падает, совсем.
          0
          Язык программирования Logo возможно хорошая идея
          За время прошедшее с 1967 года появился не только Pascal.
          Вы же слышали о Scratch, Greenfoot и Swift Playgrounds?
            0
            Вот только статья 2009 года, все три приведенных вами продукта появились позже
              0
              Ну так о том и речь, что живём мы в 2018. Logo и Pascal были актуальны в своё время.
            +1
            Всем советую посмотреть материалы по ТРИЗ-педагогике.
            trizway.com/info/triz-pedagogy.html
            creatime.me
              +1
              С тем же успехом можно почитать классика George Pólya — «How to Solve It».

              В современной дидактике математики не обойтись без его эвристических приёмов и четырёх шагов к решению проблемы: Понимание проблемы, составление плана действий, осуществление плана и его последующая оценка с целью улучшения.
              0

              Учить ребенка с детсва узкой специальности — лишать его будущего. Вообще, в идеале, образование должно быть в виде классических заведений Англии, где ребенок пишет эссе на пройденую тему и защищает его. И что бы не было вообще желания быть узким специалистом ребенка надо учить так, что бы у некогда не было соблазна работать по узкой специальности, хоть программистом, хоть бухгалтером. Лучше быть тем, кто нанимает программиста, бухгалтера или математика, когда это нужно, чем наниматься самому.

                +1
                Кому лучше то? Настоящему программисту заниматься наймом сотрудников, организационной и другой отвлекающей работой — это как тем, кто кого-то нанимает, заниматься программированием :)
                  +1
                  Лучше быть тем, кто нанимает […] чем наниматься самому.
                  Лучше быть здоровым и богатым :)

                  А если чуточку серьёзнее: чтобы гениальным предпринимателям и визионерам было кого нанимать «когда это нужно» как раз и нужны высококвалифицированные специалисты (с узкой специализацией а не кругозором). Времена универсальных гениев давно прошли.

                  Растить ли целенаправленно оных «с пелёнок» или оставить свободу выбора чаду — каждый решает сам.
                    +1
                    Ну не желать же зла узкой специализации родному ребенку. Пусть лучше чужие дети учатся программировать с пеленок))

                    Зачем сразу бизнесменом быть? Конгрессменом или депутатом можно или погононосцем. Цель ведь денег побольше за жизнь через себя пропустить, а не программировать. Я как-то с художником завел дискуссию на тему призвания, он парировал крутой фразой «по призванию только в армию ходят»
                      0
                      Цель ведь денег побольше за жизнь через себя пропустить

                      Это откуда же такая цель то?
                  +1
                  Как прекрасно, что у Алана Кэя в его возрасте мышление шире и свежее, чем не только у 99% взрослых, но и многих подростков!

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое