Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.2: «Development Alternatives»

https://batrachos.com/sites/default/files/pictures/Books/Weizsacker_Wijkman_2018_Come%20on.pdf
  • Перевод
image


Development Alternatives является чрезвычайно обнадеживающим примером инициативы, предпринятой в одном из беднейших регионов мира, которая обеспечила надежные средства к существованию, рабочие места, здоровье экосистем и оптимистические перспективы буквально для миллионов людей. Инициатива была начата д-ром Ашоком Хослой, который в 1982 году оставил свою удобную карьеру в правительстве и Организации Объединенных Наций, чтобы создать новый тип учреждения, предназначенного для преодоления разрыва между гражданским обществом и Правительством, с одной стороны, и гражданским обществом и бизнесом, с другой. Ашок и его команда смогли продемонстрировать, что экологические проблемы наилучшим образом решаются путем устранения их коренных причин. Хотя во многих случаях необходимы немедленные меры по исправлению положения, профилактика с помощью альтернативных стратегий развития может привести к более дешевым, глубоким и долгосрочным решениям, отсюда и название организации «Development Alternatives» (DA).

Разработка альтернативных вариантов была начата с выделения ЮНЕП субсидии на осуществление проекта в размере 100 000 долл. Она начала свою деятельность с анализа того, какие изменения необходимы в существующих системах экономики, общества и управления для обеспечения сохранения и восстановления здоровья окружающей среды для будущих поколений. Она признала, что, поскольку более 70% населения Индии (и, по сути, большей части Юга мира) проживает в деревнях и небольших городах, экологическая картина должна включать вопросы, которые их больше всего волнуют, даже если они обычно не воспринимаются городскими жителями или международным сообществом как имеющие к ним отношение.

Основная социальная цель DA состояла в том, чтобы найти и внедрить методы для расширения прав и возможностей людей различными способами. «Расширение прав и возможностей», по его мнению, включает в себя способность принимать участие в современной экономике, социальный статус для доступа к пособиям и полномочия принимать значимое участие в институтах семьи, общины и местного самоуправления. Конечным результатом этой цепи растущего потенциала является создание граждан, которые в большей степени контролируют свои решения и свое будущее. По своей сути это означает устойчивые источники средств к существованию-рабочие места или профессии, обеспечивающие доход, достоинство и смысл. Такая работа должна создавать товары и услуги для удовлетворения основных потребностей, а также сохранять и омолаживать окружающую среду. Это означает, что устойчивое развитие являются основой и результатом посвящения.

В соответствии с философией Ганди, технологии должны быть более человечными по своим масштабам, менее расточительными с точки зрения ресурсов и непосредственно реагировать на основные потребности людей, которые ими занимаются. Возможность такого устойчивого развития подрывается, если экономическое и социальное неравенство в обществе велико. Крайне бедные, как правило, чрезмерно используют и уничтожают (главным образом, так называемые возобновляемые) ресурсы в силу необходимости выживания и необходимости. Очень богатые, как правило, чрезмерно используют и уничтожают другие (главным образом невозобновляемые), чаще всего из жадности и права. Таким образом, повышение социальной справедливости, а также искоренение нищеты становятся главным инструментом охраны окружающей среды.

Для реализации концепций и разработок DA создала группу ассоциированных организаций, которые формально независимы, но имеют договорные обязательства по реализации этих концепций и проектов на практике. В дополнение к некоммерческим альтернативам флагманского развития, они включают в себя коммерческое крыло, Технологии и Действия для Развития Сельских Районов( TARA), а также различные дочерние компании, которые работают в качестве хозяйственных субъектов и зарегистрированы в качестве компаний, которые производят и продают технологии Development Alternatives.

Как аналитический центр, DA проделал новаторскую работу в разработке таких концепций. Помимо этих основных целей она располагает весьма инновационным механизмом исследований и разработок, который разрабатывает конкретные технологии, отвечающие как критериям экологической устойчивости, так и критериям, имеющим отношение к искоренению нищеты. Они включают машины и приборы для приготовления пищи (бытовые дровянные печи), производство электроэнергии (газификаторы), зеленые, доступные строительные материалы (грязевые блоки, бетонные микроплитки, элементы из фиброцемента), ткачество (расширенные ручные; см. рис. 3.2), ручной работы, переработанной бумаги и других экологически чистых продуктов для устойчивого жизнеобеспечения. Большая часть работы DA была сосредоточена на восстановлении здоровья земельных, водных и лесных ресурсов.

image

Рисунок. 3.2 TARA «Летающий Челночный Ткацкий станок» — ткацкий станок без питания: дает ткачу в 3-4 раза больше дохода по сравнению с традиционным ткацким станком (фото: Development Alternatives)

Многолетний опыт в этой области доказал Ашоку Хосле и его команде, что не может быть устойчивых средств к существованию, если нет экологической безопасности – и наоборот: густонаселенные экосистемы не могут выжить без устойчивых средств к существованию для всех. Таким образом, в совокупности мер, разрабатываемых и осуществляемых Development Alternatives, устойчивые источники средств к существованию и охрана окружающей среды являются взаимозаменяемыми концепциями.

Не может ли официальный сектор решить проблемы безработицы?

Вопрос, как правило, заключается в том, может ли официальный сектор занятости решить проблемы безработицы.

По данным Международной организации труда (МОТ), миру потребуется примерно один миллиард дополнительных рабочих мест для преодоления глобальной безработицы. Это фактически цель устойчивого развития (ЦУР). Это будет означать, что развивающимся странам необходимо ежегодно создавать более 50 миллионов новых рабочих мест. В то же время даже в беднейших странах возможности сельского хозяйства по приему дополнительной рабочей силы быстро сокращаются.

Вставка: средства к существованию стоят мало по сравнению с обычными рабочими местами

Согласно основным экономическим принципам, создание средств к существованию и рабочих мест должно, как правило, быть работой корпоративного сектора. Однако корпоративный сектор в настоящее время не создан для создания рабочих мест или источников средств к существованию в странах третьего мира в необходимом количестве. Навязывание глобальной конкуренции побуждает промышленников инвестировать в машины, а не в людей. Глобальная конкуренция диктует критерии, ведущие к высоким затратам на создание новых рабочих мест. Капитала, необходимого для создания одного промышленного рабочего места в индустриально развитой стране составляет около $1000,000. Даже если заработная плата в развивающихся странах намного ниже, новые рабочие места в промышленности также могут быть очень дорогими.

Такие крупные первоначальные инвестиции являются серьезным препятствием для создания новых предприятий в официальном секторе и, следовательно, для создания рабочих мест.
Даже Индия, которая рассматривается как успешная страна с точки зрения создания новых рабочих мест в обрабатывающей промышленности, не смогла добиться чистого увеличения такой занятости. За последние 25 лет экономика достигла новых высот, однако общее число лиц, занятых в крупном формальном корпоративном секторе Индии (включая аутсорсинг бизнес — процессов-БПО), фактически осталось на прежнем уровне.

Поэтому представляется крайне маловероятным, что 8-я цель устойчивого развития будет достигнута за счет дополнительных рабочих мест в формальном секторе.
Рассмотренное заставляет нас считать, что кто-то другой должен взять на себя ответственность за создание рабочих мест и обеспечение устойчивых средств к существованию. Именно здесь появляется сектор малого и среднего предпринимательства: рыночные, приносящие прибыль предприятия, которые в основном малы и в целом местные. В большинстве стран они являются крупнейшими источниками рабочих мест и средств к существованию. Development Alternatives является инновационной частью этого сегмента.

Возможно, наиболее важное, но наименее понятное воздействие крупномасштабного создания средств к существованию на демографию страны. Наряду с программами образования девочек и женщин, устойчивые источники средств к существованию, вероятно, являются наиболее эффективными стимулами для небольших семей и снижения рождаемости. Что касается долгосрочных интересов планетарного здравоохранения, то в интересах всех, богатых и бедных, ускорить процесс, посредством которого демографический переход к низкой рождаемости и, как следствие, к низкому росту населения достигается в более бедных странах. И более низкие показатели рождаемости могут быть самым мощным ответом на проблему безработицы!

За свою 30-летнюю продолжительность, Development Alternatives реализовало около 700 проектов на сумму более 150 млн долларов США. Это привело к широкомасштабным изменениям в жизни людей, особенно в отдаленных общинах, главным образом в Северной и Центральной Индии. Эти изменения включают в себя создание рабочих мест и средств к существованию в качестве конечных продуктов многих промежуточных шагов, которые можно суммировать, как упоминалось ранее, термином «расширение прав и возможностей». Нетрудно оценить «прямые» рабочие места, создаваемые отраслями, созданными с использованием технологий, или количество фермеров, которые сразу же заняли рабочие места из-за своих дамб и систем управления водными ресурсами, или числа женщин, которые смогли получить оплату работа из-за того, что время от времени больше не требуется для сбора воды или топлива. Однако, учитывая системный характер подхода Development Alternatives, эти экономические действия приводят к работам второго и третьего уровня, которые являются нисходящими мультипликаторами прямых работ, — и их численность существенно больше, которые нелегко вычислить.

Многие из тех, кто «наделен полномочиями» – посредством приобретения навыков, активов, материальных прав, доступа к знаниям о возможностях трудоустройства и других аналогичных факторов, — имеют возможность получить работу или создать для себя средства к существованию. Часть тех, кто наделен полномочиями по-разному, которые фактически получают прибыль, варьируется (на основе опыта работы на местах) от 10% до 30%. Для женщин этот показатель, вероятно, ниже из-за их ограниченной мобильности в традиционных обществах.

Development Alternatives обычно принимает более низкую цифру, чтобы оценить ее воздействие на средства к существованию и создание рабочих мест, то есть около 1,6 млн. человек, в дополнение к созданию прямых и косвенных рабочих мест, которые, по оценкам, находятся в районе 1 млн. человек. Таким образом, по оценкам внешних наблюдателей, Development Alternatives прямо и косвенно ответственны за создание около 2,6 миллионов рабочих мест в течение 30 с лишним лет его существования. Это потрясающе, все бы согласились. Однако, если также учитываются работы мультипликатора нисходящего потока, конечная цифра может быть в пределах 5 миллионов.

Одним из важных элементов обеспечения средств к существованию для бедных слоев населения является образование. В этом контексте, DA разработала программу «Грамотность к самообеспеченности», комплексное решение, в первую очередь предназначенное для удовлетворения основных потребностей в грамотности и навыкам счета сельских женщин. В качестве первого шага зарегистрированным женщинам предоставляется функциональная грамотность через программу на базе ИКТ «TARA Akshar +», компьютерную учебную программу, в которой используются передовые методы обучения, позволяющие учащимся читать и писать на хинди, а также простые математические вычисления, в течение 56 дней и при очень низкой стоимости. На втором этапе послеуниверситетское обучение осуществляется Академией Благосостояния TARA, подразделением повышения квалификации DA. В течение двух месяцев обучающиеся могут приобрести профессиональные и деловые навыки, которые позволят многим из этих женщин стать предпринимателями и лидерами в своих общинах.

TARA, коммерческое крыло DA Group, гененерирует корпоративные идеи и бизнес-модели для начинающих микро-и малых предпринимателей. TARA нацелена на продвижение низкоуглеродных путей и инклюзивного роста посредством развития предприятий в секторах сельского жилья, возобновляемых источников энергии, управления водными ресурсами, устойчивого сельского хозяйства и управления отходами и их рециркуляции. Вместе со своими партнерами TARA способствовала созданию более тысячи предприятий с момента своего создания, тем самым мобилизовав местную экономику и создав «зеленые» рабочие места. Одно подразделение TARA TARA Machines and Tech Services Pvt. Ltd создало небольшие бизнес-кейсы «отходы для богатства», основанные на технологиях производства зеленых строительных материалов. Их номенклатура изделий развита для Индийского рынка, чтобы угодить определенно мелкомасштабным предприятиям, которые в свою очередь делают доступные, зеленые строительные продукты доступными в сельской Индии.

Еще одним направлением деятельности DA является строительство более 400 «контрольных плотин», которые противодействуют тревожной тенденции в Индии к снижению уровня грунтовых вод. Хроническая засуха в Бундельханде с годами усугубляется. Но контрольные плотины были правильным ответом на бедствие. Они революционизировали безопасность воды на очень маленькой цене. По сути, они поддерживают медленный ход поверхностных вод, что также приводит к гораздо более эффективному использованию воды для сельскохозяйственных культур. Рост производительности составляет около 25%, что приводит к гораздо более высокому доходу для местных фермеров. Впечатленный успехом ВФ в 1980-х годах, технология “контрольных платин» была широко принята другими организациями по развитию и индийским Правительством для широкомасштабного внедрения по всей стране.
Контрольная плотина:

  • 200 Га Орошаемых земель
  • 2 урожая в год


Пополнение Подземных Вод:

  • 200 источников к сущестованию
  • Стоимость: 8000 €. ROI: 200+%

«Development Alternatives» стало одной из первых крупных международных НПО со штаб-квартирой в Индии. DA и его связанное производство и маркетинговая организация ТАРА-теперь главные учреждения в Индии в области экологически устойчивого развития больше чем с 800 сотрудниками, работающими в различных частях Индии.

Следующая диаграмма показывает впечатляющую картину, которая суммирует историю успеха DA в течение трех десятилетий по расширению прав и возможностей людей.
Аналогичная картина наблюдается в отношении экологических и производственных достижений, таких, как сокращение выбросов CO2 на 850 000 тонн и сокращение потребления воды на 935 миллионов литров. Что касается рабочих мест, то упомянутая ранее скромная цифра в 2,6 млн.

image

Рисунок. 3.3 Социальные достижения DA за 30 лет (Источник: Development Alternatives)

Группа DA определяет программу преобразований для Индии как перестройку институциональных систем, а также изменение практически всех подходов к обществу и экономике, включая модели потребления и производства, благосостояние и справедливость, а также предприятия и управление. Ее суть заключается в переосмыслении экономики как подсистемы общества и природы и, таким образом, как средства обеспечения социально справедливого и экологически устойчивого будущего, а не как самоцели, как это имеет место в настоящее время. Вместо того чтобы следовать по пути развития западных обществ, проходя через фазу интенсивной индустриализации с крайне негативными экологическими и социальными последствиями, DA подчеркивает необходимость того, чтобы Индия определила свой собственный путь развития – в лучшем случае, срезав путь от своей нынешней ситуации непосредственно на устойчивую траекторию.

Продолжение следует...

За перевод спасибо Йонасу Станкевичусу. Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Еще переводы доклада Римского Клуба 2018


Предисловие

Глава1.1.1 «Различные типы кризисов и чувство беспомощности»
Глава 1.1.2: «Финансификация»
Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

Глава 3.1: «Регенеративная экономика»
Глава 3.2: «Development Alternatives»
Глава 3.3: «Синяя экономика»
Глава 3.4: «Децентрализованная энергия»
Глава 3.5: «Некоторые истории успеха в сельском хозяйстве»
Глава 3.6: «Регенеративная урбанистика: Экополис»
Глава 3.7: «Климат: хорошие новости, но большие проблемы»
Глава 3.8: «Экономика замкнутого цикла требует иной логики»
Глава 3.9: «Пятикратная производительность ресурсов»
Глава 3.10: «Налог на биты»
Глава 3.11: «Реформы финансового сектора»
Глава 3.12: «Реформы экономической системы»
Глава 3.13: «Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»
Глава 3.14: «Не ВВП единым...»
Глава 3.15: «Коллективное лидерство»
Глава 3.16: «Глобальное правительство»
Глава 3.17: «Действия на национальном уровне: Китай и Бутан»
Глава 3.18: «Грамотность в отношении будущего»

«Аналитика»





image
Про #philtech
#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку

Philtech Initiative

183,87

Общественное благо через цифровые технологии

Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое