• Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.15: «Коллективное лидерство»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.15 Гражданское общество, социальный капитал и коллективное лидерство


    В 1 главе этой книги (раздел 1.10) ООН была изложена повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В основном она состоит из 17 целей устойчивого развития (SDG). В реальном мире бизнеса и связанной с ним политике приоритет, безусловно, будет отдан экономическим и социальным целям, что поставит под угрозу здоровую стабилизацию климата, океанов и биоразнообразия (SDG 13-15). Чтобы сбалансировать этот перекос, используя язык программы действий на 2030 год, цели устойчивого развития должны быть тесно взаимосвязаны и должны рассматриваться как единое целое.

    В то время как правительства и предприятия имеют свою собственную политику и слишком часто удовлетворяют интересы заинтересованных сторон, гражданское общество может играть важную роль в стремлении к трансформации устойчивости. С другой стороны, одно лишь гражданское общество с этим не справится. Эти проблемы сложны, системны и широки; так что только благодаря сотрудничеству всех секторов, можно провернуть подобное изменение.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.10: «Налог на биты»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    3.10 Healthy Disruption


    Предыдущие главы оптимистичны. Но требуется предпринять гораздо более мощные меры, чем те, которые были замечены в недавнем прошлом, особенно в отношении климата. В каком-то смысле наши экономические и социальные системы требуют именно подрывных улучшений (disruptive improvement). В пункте 1.11, обсуждались некоторые проблематичные, даже пугающие стороны сбоев, оцифровки и экспоненциального развития. Такие недостатки следует учитывать, когда рассматриваются положительные стороны разрушения (disruption). Это может помочь определить, что именно необходимо для здоровых подрывных технологий.

    3.10.1 Тридцать лет внедрения информационных технологий


    В разделе 1.11 показано, что цифровая революция началась с синхронизации с популяризацией доклада Брундтланд о концепции устойчивого развития (SD). Комиссия Брундтланд ожидала возможности развития информационно-коммуникационных технологий и ожидала от них значительного вклада в устойчивое развитие. Международный союз электросвязи (ITU), агентство ООН, организовал Всемирный саммит по информационному обществу (WSIS, 2003/2005), в котором утверждалось, что «революция в области информационно-коммуникационных технологий может иметь огромное положительное влияние как инструмент устойчивого развития», — в «Декларации принципов» WSIS неоднократно упоминалось устойчивое развитие, а также были названы международные агентства, которые должны «разработать стратегии использования информационно-коммуникационных технологий для устойчивого развития, в том числе устойчивые модели производства и потребления» и были перечислены области деятельности, в которых применения информационно-коммуникационных технологий могли бы способствовать устойчивому развитию.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.11: «Реформы финансового сектора»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    3.11 Реформы финансового сектора


    В разделе 1.1.2 рассматривались риски денежной системы. Система нестабильна. Это создает пузыри активов. Только незначительная доля в реальной экономике и системе приводит к неравенству, увеличивает волатильность и, как правило, проциклична, то есть усиливает бумы и спады. Финансовый кризис 2008-2009 годов продемонстрировал, насколько разрушительными могут быть эти особенности. И наконец, что немаловажно, финансовые учреждения охотно предоставляют крупные суммы компаниям, подверженным значительному риску в тех случаях, когда учитываются энергетические и климатические и другие экологические проблемы, или инвестируют в них (см. рис. 3.6) — с большим риском для акционеров, включая пенсионные фонды, и ухудшением загрязнения атмосферы и разрушением жизненно важных экосистем.

    Вопрос что с этим делать? Как можно перестроить мировую экономику и денежно-кредитную систему, с тем чтобы обеспечить соблюдение принципов устойчивости? Мы, авторы 'Come On', не являемся экспертами в денежно-кредитной системе — далеки от нее. Однако обширное чтение и обсуждения с различными экспертами привели нас к предложениям, изложенным ниже. Необходимо рассмотреть ряд мер. Центральным было бы решение проблемы основного фактора «роста» и финансовой нестабильности: долга.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    Римский клуб всегда осознавал философские корни человеческой истории. Среди ценных сценариев Кеннета Болдинга Смысл двадцатого века, является управление «Космическим кораблем «Земля». Его книга была названа «одной из пяти классических пророчеств, которые впервые сделали устойчивость общественным вопросом».

    Но тогда многие мыслители увидели, что управление было трудным в условиях полного мира. Это стало главным посланием Римского клуба в его ранние годы, записанным в «Границы роста». Люди не могут стать успешными управляющими «Космическим кораблем «Земля» с идеалами развития, научными моделями и наборами ценностей, которые были сформированы во время пустого мира, когда население было маленьким, а щедрость природных ресурсов на этой земле казалась бесконечной, то есть в то время, когда разрасталось Европейское Просвещение и Америка выглядела как место, где поселенцы и предприниматели могли бесконечно найти новое пространство.
    Читать дальше →
  • «Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности» (первоисточник)

    • Перевод
    Впервые я услышал эту фразу, когда я был буйным студентом-революционером от генерал-майора Петрова на видеолекции про ДОТУ (Достаточно Общую Теорию Управления), с тех пор я её часто употребляю как «последний довод короля» в обсуждениях дел мирских. Но так как мир вошел в активную фазу постправды и фэйка с метастазами, я решил копнуть первоисточники и разобраться, в каком контексте эту фразу употребил старина Бэн, и что он этим хотел сказать/доказать читателю.

    Предлагаю прочитать первоисточник и обсудить именно суть фразы, границу ее применимости. (А не личность Петрова, ДОТУ или качество перевода.) Если есть знатоки истории, буду благодарен, если обрисуете более широкий контекст происходящего в то время.

    image

    Ассамблея Пенсильвании: Официальное письмо Губернатору

    Опубликовано в протоколе заседания Палаты представителей, 1755-1756 гг. (Филадельфия, 1756), с. 19-21.

    [11 ноября, 1755]


    Да будет угодно губернатору,
    В настоящее время Палата представителей собралась с самыми искренними намерениями, по возможности, избежать возникновения споров с губернатором на любой счет. И, глубоко переживая за нынешнее бедственное положение пограничных районов, преисполнена решимости пойти на любые меры ради обеспечения общественной безопасности и благополучия, которые вполне могли быть ожидаемы как со стороны верноподданных британской короны, так и патриотов своей страны.

    Ввиду этого, на чтении послания Губернатора от третьего числа текущего месяца вместе с сопроводительными документами был немедленно внесен законопроект об увеличении суммы, выделяемой на содержание Его Величества, об увеличении выпуска бумажных денег и о выделении средств для погашения задолженности в течение пяти лет, согласно рекомендациям Губернатора.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018. Глава 3.18: «Грамотность в отношении будущего»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.18 Образование для устойчивой цивилизации


    Формируется общее мнение ведущих педагогов, которые согласны, что в глобальной системе образования необходимы радикальные изменения для удовлетворения новых и разнообразных нужд человечества, которые мы обсуждаем. Хотя само по себе образование не может обеспечить устойчивость, оно, очевидно, является одним из ключевых инструментов общества. Образовательные цели требуют фундаментального сдвига – от обучения запоминанию и пониманию — к обучению новому, систематичному мышлению.

    Настоящая задача заключается в развитии у всех обучающихся способности к решению проблем, а также развитии критического, независимого и оригинального мышления. Образования, сосредоточенного только на уме, больше недостаточно. Радикальная переориентация содержания образования и педагогики должна включать в себя передачу знаний, полученных на основе прошлого опыта, а также должна быть направлена на расширение тех знаний, навыков и возможностей, которые потребуются, для адаптации и творческого реагирования на то будущее, которое ещё только предусматривается. Если образование – это контракт между обществом и будущим, то сейчас необходим новый контракт; контракт, который больше не предназначен для подготовки молодежи к будущему, которое во многом является копией прошлого.

    Задача, стоящая сегодня перед образованием, состоит в том, чтобы создать условия, которые позволят молодежи развивать то, что всемирный доклад по социальным наукам называет «грамотность в отношении будущего» — способность противостоять сложности и неопределенности для динамического участия в будущем, с которым нам предстоит столкнуться. Ниже упоминаются некоторые аспекты, которые кажутся нам необходимыми для образовательной системы будущего, пригодной для целей поддержки устойчивого развития.
    Читать дальше →
  • Отчет BCG: «новые миллиардеры» и подрывные технологии в филантропии

    • Перевод
    Привет, Хабр!

    Павел Лукша дал наводку на интересную и достаточно авторитетную аналитику от Boston Consulting Group про «подрывные инновации» в филантропии (это про то, как приносить пользу в масштабах человечества). Публикация 2016 года, но она до сих пор актуальна и затрагивает ключевые темы «борьбы сил разума с силами добра».

    Над переводом работали: Алена Светушкова (орг. моменты), Катя Шихова (перевод), Алиса Козлякова (вычитка и правки), Olga Klimova (вычитка и правки), Kristina Roppelt (вычитка и правки).

    image

    Поколение «молодых» миллиардеров-филантропов из Кремниевой долины переходит на новый формат филантропии. Основатели eBay, Facebook, PayPal, Napster и других компаний, находящихся на стадии преобразований, активно высказывают свои смелые и, порой, дерзкие идеи в части реализации актуальных проектов в социальной сфере. Благодаря своей природной предприимчивости они не задумываются о текущем положении вещей, они целиком и полностью настроены на решительные инновации. Материальное состояние, которого они добились, позволяет молодым филантропам вкладывать свои средства в социальные проекты и существенно влиять на те проблемы, решение которых они считают своей главной целью. Кроме того, выбранный подход, основанный на исходных фактах, прозрачности, скорости и конечном результате может указывать на совершенно новый формат благотворительности.
    Читать дальше →
  • Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.1.2: «Финансификация»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    Важным элементом потери ориентации относится к финансовым рынкам. Историки оглядываются на последние 30 лет с беспокойством, глядя на взрыв в банковских балансах, подкрепленный снижением уровня собственного капитала и массовых заимствований. Одним из результатов был временный бум, возглавляемый частным сектором. Другим, было значительное увеличение мирового финансового сектора (финансы, страхование, недвижимость — ФСН), часто называемое финансиализация, впоследствии финансового кризиса 2008 – 2009 годов.

    Чрезмерная рискованность превратилась в кризис, который был близок к остановке всей финансовой системы. Когда пузырь лопнул, многие правительства были вынуждены участвовать в широких программах поддержки.
    Читать дальше →
  • Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 5 «Симуляции и предсказывающие машины»

    • Перевод
    Как привнести «человеческое» в технологии и как технологии помогают понять и улучшить и масштабировать «человеческое»?

    В этом нам поможет суровый Марвин Мински, который своим беспощадным разумом анализирует чувства, эмоции, боль, влюбленность и сознание.

    image

    §5-8. Понятие «Симуляции»


    «Реальность оставляет очень многое на откуп воображению»
    – Джон Ленон
    Все из нас могут узнать арку, составленную из прямоугольных блоков.

    image

    Но также мы все сможем вообразить себе арку, верхний прямоугольный блок которой будет заменён на блок с тремя сторонами.

    image

    Как может программа или разум «представлять» вещи, которых нет в области видимости? Мы могли бы сделать это, путём «воображения» изменений объекта на любом этапе восприятия!

    Внесение изменений на низком уровне: В принципе, мы могли бы создавать новую картинку изменяя каждую точку на сетчатке – но на практике, такие изменения требовали бы огромных вычислений. Также, если вы захотите сместить свою точку видения, вам необходимо было бы «вычислять» всё изображение вновь. Что ещё хуже, до того как вы сможете сделать подобные вычисления, определённые части мозга должны точно знать, какую картинку следует описать. Но для того чтобы это сделать вам сперва необходимо представить эту картинку на каком-либо верхнем уровне, но если картинка описана – тогда зачем её следует вычислять?
    Читать дальше →
  • Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 5 «Воображение»

    • Перевод
    Как привнести «человеческое» в технологии и как технологии помогают понять и улучшить и масштабировать «человеческое»?

    В этом нам поможет суровый Марвин Мински, который своим беспощадным разумом анализирует чувства, эмоции, боль, влюбленность и сознание.

    image


    §5-7. Воображение


    «Мы не видим вещи, как они есть. Мы видим вещи как мы их видим.»
    — Анаис Нин

    Когда Кэрол подбирает один из блоков, это действие кажется невероятно простым для неё: она попросту тянется к блоку, берёт его и поднимает. Она видит блок и просто начинает действовать. Кажется, что никакого «мышления» тут нет.

    Однако, кажущаяся «простота» окружающего мира – это иллюзия, которая проистекает из нашей неспособности ощутить его сложность. Ибо, большая часть того, что мы видим проистекает из наших знаний и воображения. Таким образом, рассмотрим портрет Авраама Линкольна, сделанный моим старым другом Леон Хармоном – пионером в области компьютерной графики. (Слева находится портрет который я сделал из Леона)

    image


    Как же вы определяете настолько невыраженные черты, например нос или глаза, которые представляют собой лишь три или четыре точки светлого и тёмного цветов, на показанной фотографии? Очевидно, вы делаете это благодаря вашим дополнительным знаниям. Например, когда вы сидите за столом перед своими друзьями, вы не видите ни их ног, ни их спины, однако ваша внутренняя система мозга основанная на знаниях предполагает по умолчанию наличие этих невидных деталей. Таким образом, мы воспринимаем наши перцептивные таланты как нечто само собой разумеющееся, и наше «видение мира» кажется нам простым только потому что остальная часть ума находится в неведении о процессах, которые мы используем для восприятия зрительных образов.
    Читать дальше →
Самое читаемое