• Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 5. Дизайн, разработка, инновации

    • Перевод
    «Размер и разнообразие сообщества является ключевым фактором.»

    imageДавайте рассмотрим инновации, которые Википедия определяет как «развитие новых ценностей посредством решений, которые отвечают новым требованиям, не явным потребностям или потребностям старых клиентов или рынков в новых способах добавления стоимости». На самом деле это значит решать проблемы более дешевым способом. Звучит просто, но истории рухнувших технологических гигантов говорят об обратном. Я постараюсь объяснить, почему команды часто понимают это не правильно, и предложу способ, как нужно создавать что-то инновационное.
    Читать дальше →
  • Замок или Город

    • Перевод
    Я собираюсь обсудить два основных архетипа большой организации — замок и город — и сравнить их. А что насчет вашего проекта? Это замок или город?

    image

    Замок


    Замок большой и строится со временем путем усердной работы. Он олицетворяет силу, влияние и власть. Есть один Замок и у него есть ворота, ров, возможно хороший маленький сад, за которым ухаживают старики, которые бормочут о драконах и о своей любви к лимонным деревьям.

    В былые времена Замок был единственным реальным способом построить большое сооружение, главным образом потому, что все, построенное в меньшем масштабе, как правило, сгорало, сгнивало или разрушалось, обычно забирая несчастных жителей и их свиней и коз вместе с собой.

    Устройство Замка строится как бесконечный ряд особых случаев, накапливающихся со временем, иногда уничтожаемых или же перестраиваемых, но всегда воспринимающихся как единое целое. Нет никакой последовательной структуры, никакой регулярности, только план, который всегда является несколько устаревшим. Вам может потребоваться много лет, чтобы узнать расположение Замка и если вы не являетесь одним из главных людей в Замке или слугой, то этот поиск будет абсолютно бесполезным, так как вы в любом случае не можете пойти куда-то без приказа или разрешения.
    Читать дальше →
  • Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу

    • Перевод
    image Я бы хотел, чтобы сообщество было полностью самоуправляемо, и, возможно, когда-нибудь так и будет, но пока это не так. ZeroMQ близко к этому, но по моему опыту сообществу требуется четыре вещи:

    Во-первых, просто потому, что большинство людей слишком милые, нам требуется некое символическое лидерство или владельцы, которые будут выступать конечными арбитрами в случае возникновения конфликта. Обычно это основатели сообщества. Я видел, как с этим управляется самоизбранная группа «старших», но старики слишком любят поболтать. Я видел, как сообщества раскалываются, сталкиваясь с вопросом «кто главный?», и создают юридические лица с советом директоров, который только усугубляет споры о контроле. Может так получается, т.к. кажется, что есть, что делить. Но одним из настоящих преимуществ свободного программного обеспечения является его ремиксабельность, поэтому вместо того, чтобы драться за пирог, просто отщипните «вилкой» кусочек.

    Во-вторых, сообществам требуются правила жизни, и еще юрист, способный эти правила сформулировать и записать их. Правила критически важны — будучи хорошо составленными, они исключают трения. А неправильно составленные, или игнорируемые, приведут к раздорам и сложностям, которые отпугнут большую часть, оставив спорящую группу во главе горящего дома. Я сам пробовал создать универсальные правила для ZeroMQ и предыдущих сообществ, поэтому, наверно, нам не так уж и нужны юристы.
    Читать дальше →
  • Социальная архитектура: Важность контрактов и неограниченная собственность

    • Перевод
    Проект, у которого хорошо написан контракт, определяющий условия его завершения, развалится с намного меньшей вероятностью.

    image

    Важность контрактов


    Давайте обсудим спорный, но важный вопрос о том, какую лицензию выбрать. Я бы выделил «BSD» вместе с MIT, X11, BSD, Apache и прочими похожими лицензиями, и «GPL» с GPLv3, LGPLv3 и AGPLv3. Главным отличием является распространение прав на любые версии форков, что защищает любую организацию от захвата программного обеспечения, и тем самым делая его «свободным».

    Технически лицензия на программное обеспечение не является контрактом, ведь вы ничего не подписываете. Но в широком смысле удобно считать ее именно контрактом, т.к. она подразумевает обязательства всех сторон и позволяет принуждать к их исполнению в суде, в соответствии с авторским правом.

    Вы можете спросить, зачем нам вообще нужны контракты при работе с open source? Ведь главное доброжелательность, бескорыстная совместная работа людей. Вы уверены, что принцип «лучше меньше да лучше» всегда здесь уместен? Не значит ли, что больше правил — меньше свободы? Нам на самом деле нужны адвокаты, чтобы рассказывать, как нам работать вместе? Кажется циничным и даже контрпродуктивным насаждать ограничения и правила в счастливом open source, в сообществе свободного программного обеспечения.
    Читать дальше →
    • +10
    • 2,6k
    • 4
  • Питер Хинченс: Психология архитектуры программного обеспечения

    • Перевод
    Один из принципов Социальной Архитектуры заключается в том, что способ нашей организации важнее того, кем мы являемся.

    imageДиркжан Октман (Dirkjan Ochtman) обратил мое внимание на определение архитектуры программного обеспечения в Википедии: «совокупность структур, требуемых для понимания системы, которая объединяет элементы программного обеспечения, связи между ними и их принадлежность». Для меня эта бессодержательная и цикличная болтовня служит хорошим примером того, как унизительно мало мы знаем о том, что на самом деле важно при создании масштабной архитектуры программного обеспечения.

    Архитектура — это искусство и наука создания крупных искусственных структур, используемых человеком. Если я что и понял и успешно применял на протяжении тридцати лет при создании все более крупных систем программного обеспечения, так это то, что программное обеспечение — это все о людях. Крупные структуры сами по себе бессмысленны. Важно то, как они функционируют для использования их людьми. А в программном обеспечении, человеческое начинается с программистов, которые делают его.

    Основные проблемы в архитектуре программного обеспечения кроются в человеческой психологии, а не в технологиях. Наша психология по-разному может влиять на нашу работу. Я могу привести примеры того, как группа людей словно становится глупее по мере того, как она расширяется, или когда им приходится работать, будучи разделенными огромным расстоянием. Значит ли это, что чем меньше команда, тем она эффективней? Как же тогда такое крупное глобальное сообщество как ZeroMQ умудряется успешно работать?
    Читать дальше →
    • +12
    • 7,4k
    • 3
  • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 3. Сообщество ZeroMQ

    • Перевод
    Можем ли мы целенаправленно строить сообщества?

    image Меня иногда спрашивают, что такого особенного в ZeroMQ. На это я всегда отвечаю, что ZeroMQ — возможно лучший ответ, который у нас есть на злободневный вопрос «Как создавать распределенные программные средства, которые требуются от нас 21 век?». Но, помимо этого, ZeroMQ выделяется благодаря своему сообществу. Что и отличает волков от овец.

    Есть три основных open source паттерна. Во-первых, когда крупная фирма выбрасывает на рынок код, чтобы расправится с конкурентами. Это модель Apache Foundation. Во-вторых, когда крошечные команды и маленькие компании строят свою мечту. Это наиболее распространенная open source модель, которая может быть наиболее коммерчески успешна. И наконец, агрессивные и разнообразные сообщества, всей толпой пробирающиеся сквозь дебри проблем. Это модель Linux, и вот к ней мы и стремимся в ZeroMQ.

    Сложно переоценить мощь и упорство работающего open source сообщества. Наверно, не существует лучшего способа создания программного обеспечения в долгосрочной перспективе. Сообщество не только занимается решением самых релевантных проблем, но и делает это оптимально, аккуратно, наблюдая за результатами годами, десятилетиями, пока они сохраняют значение, после чего спокойно оставляет их.
    Читать дальше →
  • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Миф об индивидуальном интеллекте

    • Перевод
    image Наверно, вы уже поняли, что я не сторонник одинокой гениальности. По большому счету это объясняется тем, что, несмотря на членство в организации Менса (крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким IQ), я помню, как совершал на удивление гениальные ошибки. Со временем я стал думать, что любое упоминание об индивидуальном интеллекте является опасно упрощенным мифом.

    В нем всегда гениальные личности думают над важными проблемами, и в результате упорного труда они генерируют решения и шлифуют их до совершенства. Иногда они переживают «эврика-моменты», когда им открываются гениально простые ответы на сложные проблемы. Изобретатель, его процесс изобретения, исключительное, драгоценное явление, и остальным лучше не вмешиваться. История полна героями-одиночками. Мы обязаны им нашим современным миром.

    Однако если присмотреться внимательнее, то станет понятно, что эта сказка не соответствует фактам. История не показывает одиноких изобретателей. Она рассказывает нам о везении людей, которые украли или присвоили себе право собственности на идеи, над которыми работали многие. Она полна примеров про гениальных людей, которые после удачного попадания тратят десятилетия на бесполезные и безрезультативные поиски. Самые известные крупные изобретатели вроде Томаса Эдисона были хороши в систематическом поиске, который выполнялся крупными командами. Это как заявить, что Стив Джобс изобрел каждую примочку, сделанную командой «Apple». Этот приятный миф годится для маркетинга, но он далек от истины.
    Читать дальше →
  • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 6. Живые Системы

    • Перевод
    image«Живой Системой» называется такая система, которая развивается в естественной среде, самостоятельно приспосабливаясь к новым условиям. Живые Системы могут существовать довольно долгое время, легко адаптируясь к любым изменениям, являясь, таким образом, чрезвычайно эффективными. В отличие от них, “Спланированные Системы” являются, как правило, неустойчивыми, плохо реагирующими на изменения и, как следствие, недолговечными. В этой статье я расскажу о Живой Системе на примере программного обеспечения и общества, а также расскажу о том, как создать подобную систему.

    Почему “Живые Системы”


    Согласно Википедии, «Живые Системы» — это сущности, состоящие из самоорганизующихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой. Эти системы поддерживаются благодаря потокам информации, энергии и веществ.” Данный термин был предложен психологом Джеймсом Гриером Миллером для обозначения концепций жизни.

    Я хочу воспользоваться этим термином для создания новой метафоры для систем программного обеспечения и занимающихся ими организаций — двух типов систем, которые представляют для меня наибольший интерес. Эти две системы не просто похожи. Программное обеспечение это продукт, созданный группой людей, и, как отметил Конвэй, структура системы программного обеспечения отражает структуру организации, которая эту систему разрабатывает. Хочу сказать, что “психология программного обеспечения — это психология людей”.
    Читать дальше →
    • +11
    • 5,2k
    • 3
  • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Предисловие. Мудрость толпы

    • Перевод
    imageВ «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» Никколо Макиавелли есть следующие строки:
    «Что же до рассудительности и постоянства, то уверяю вас, что народ постояннее и много рассудительнее всякого государя. Не без причин голос народа сравнивается с гласом Божьим: в своих предсказаниях общественное мнение достигает таких поразительных результатов, что кажется, будто народ ясно предвидит».

    В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

    Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».
    Читать дальше →
  • Эмоциональное выгорание волонтеров

    • Перевод
    image

    Ранее я подчеркивал ценность добровольной работы как более аккуратной, честной и творческой по сравнению с оплачиваемой работой. Однако здесь нужно сделать важную оговорку. Некоторые инструменты Социальной Архитектуры таят в себе опасность. Поставив людям захватывающую цель, вы можете подтолкнуть их в сторону саморазрушения. Это было главной проблемой в FFII (Foundation for a Free Information Infrastructure), когда я пришел туда, и ее усугублял высокий накал эмоций, характерный для родоплеменной корпоративной культуры организации в то время. Многие ключевые участники были изнурены и эмоционально истощены. Не понаслышке знакомое мне самому состояние.

    Исследования эмоционального выгорания, о которых вы можете прочитать в Википедии, на мой взгляд, не соответствуют тому, что происходит в реальной жизни. А реальность всё-таки важнее теории. Я неоднократно наблюдал такую характерную особенность выгорания в добровольных сообществах:
    Читать дальше →
    • +10
    • 10,9k
    • 8
Самое читаемое