• Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 6. Живые Системы

    • Перевод
    image«Живой Системой» называется такая система, которая развивается в естественной среде, самостоятельно приспосабливаясь к новым условиям. Живые Системы могут существовать довольно долгое время, легко адаптируясь к любым изменениям, являясь, таким образом, чрезвычайно эффективными. В отличие от них, “Спланированные Системы” являются, как правило, неустойчивыми, плохо реагирующими на изменения и, как следствие, недолговечными. В этой статье я расскажу о Живой Системе на примере программного обеспечения и общества, а также расскажу о том, как создать подобную систему.

    Почему “Живые Системы”


    Согласно Википедии, «Живые Системы» — это сущности, состоящие из самоорганизующихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой. Эти системы поддерживаются благодаря потокам информации, энергии и веществ.” Данный термин был предложен психологом Джеймсом Гриером Миллером для обозначения концепций жизни.

    Я хочу воспользоваться этим термином для создания новой метафоры для систем программного обеспечения и занимающихся ими организаций — двух типов систем, которые представляют для меня наибольший интерес. Эти две системы не просто похожи. Программное обеспечение это продукт, созданный группой людей, и, как отметил Конвэй, структура системы программного обеспечения отражает структуру организации, которая эту систему разрабатывает. Хочу сказать, что “психология программного обеспечения — это психология людей”.
    Читать дальше →
    • +11
    • 5,4k
    • 3
  • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Предисловие. Мудрость толпы

    • Перевод
    imageВ «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» Никколо Макиавелли есть следующие строки:
    «Что же до рассудительности и постоянства, то уверяю вас, что народ постояннее и много рассудительнее всякого государя. Не без причин голос народа сравнивается с гласом Божьим: в своих предсказаниях общественное мнение достигает таких поразительных результатов, что кажется, будто народ ясно предвидит».

    В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

    Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».
    Читать дальше →
  • Эмоциональное выгорание волонтеров

    • Перевод
    image

    Ранее я подчеркивал ценность добровольной работы как более аккуратной, честной и творческой по сравнению с оплачиваемой работой. Однако здесь нужно сделать важную оговорку. Некоторые инструменты Социальной Архитектуры таят в себе опасность. Поставив людям захватывающую цель, вы можете подтолкнуть их в сторону саморазрушения. Это было главной проблемой в FFII (Foundation for a Free Information Infrastructure), когда я пришел туда, и ее усугублял высокий накал эмоций, характерный для родоплеменной корпоративной культуры организации в то время. Многие ключевые участники были изнурены и эмоционально истощены. Не понаслышке знакомое мне самому состояние.

    Исследования эмоционального выгорания, о которых вы можете прочитать в Википедии, на мой взгляд, не соответствуют тому, что происходит в реальной жизни. А реальность всё-таки важнее теории. Я неоднократно наблюдал такую характерную особенность выгорания в добровольных сообществах:
    Читать дальше →
    • +10
    • 11,2k
    • 8
  • Как захватить/защитить open-source проект

    • Перевод
    image

    На «Ars Technica» есть интересная статья о том, как Google понемногу закрывает Android. Это классическая игра Capture the Flag, которая ведется против open-source сообщества. Я собираюсь объяснить, как этот захват работает, и как его предотвратить.

    Почему Capture the Flag?


    Как говорит «Ars Technica»: «Легко отдать что-нибудь, когда ты на последнем месте с нулевой долей рынка, как это было с Android в начале. Когда же ты на первом месте, немного сложнее быть таким открытым и доброжелательным».

    Android, если уж честно, вероятно, самая крупная инвестиция Google. Вы можете поспорить о том, имеют ли они право превращать открытую систему в закрытую, и вы будете правы. Однако это то же самое, что спорить о том, имеет ли право центральный банк печатать слишком много денежных знаков и создавать девальвацию. Конечно, на это он уполномочен. Но в то же время у этого существует цена, которую заплатят другие люди. Вопрос не в правомерности, а в приемлемости той цены, которую заплатит общество. А если она неприемлема, тогда как это предотвратить?
    Читать дальше →
  • Пол Грэм. Все статьи на русском. Два года спустя

      «Лучший способ писать — это переписывать»
      — Пол Грэм, «The Age of the Essay»

      image

      Первую подборку на русском всех статей Пола Грэма (а их 176) меня вдохновили сделать ребята из tceh.com (60 переводов).
      Вторую — Edison Software (125 переводов).
      ТретьюФилтех-акселератор (134 перевода и еще несколько в процессе).
      На четвертую… уже закончатся эссе Грэма, буду переводить его Twitter (там, кстати, много полезного).

      Недавно я подключился к проекту, цель которого содействовать «филантропическим стартапам» (это такие, которые «за добро во всем мире», типа GNU/Linux, Wikipedia и WebArchive). Я вношу свои 5 копеек подборкой самых полезных концептуальных/теоретических материалов про стартапы и стартаперское (хакерское) мировоззрение.

      А для тех, у кого все же стартап, а не ICO:

      До 16 января 2018 идет прием заявок, предакселератор PhilTech.
      С 5 по 23 февраля будет акселерация «по-полной».
      С 19 по 25 мая — финальный интенсив в Москве.

      Есть время подучить матчасть, особенно для CEO.

      Кто такой Пол Грэм?
      Если вы хоть как-то связаны со стартапами у вас возник такой вопрос, то вам обязательно под кат.

      Подборка из серии «добавить в избранное и читать по одному эссе в день».
      (хватит на полгода, кстати)
      Читать дальше →
      • +23
      • 14,2k
      • 8
    • Будущее Википедии

      • Перевод
      «Один из самых важных уроков, который я узнал благодаря Википедии, заключается в том, что есть огромное количество людей, рвущихся сделать что-либо.»
      — Джимми Уэйлс, со-основатель Википедии


      Интервью 2014 года.

      Вопрос: Что вдохновило вас на создание Википедии?

      Ответ: Я наблюдал за ростом свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Я видел, как программисты со всего света сотрудничают друг с другом, чтобы построить замечательное программное обеспечение, на котором держится интернет: GNU/Linux, Apache, Perl, MySQL, PHP.

      Фундаментальные инструменты, которые люди использовали, чтобы создать сеть, были проектами с открытым исходным кодом и, по большей части, написаны волонтерами.

      Это заставило меня задуматься над тем, что еще можно создать таким образом.

      У нас была замечательная возможность. Благодаря интернету мы можем легко общаться друг с другом. Так что же можно создать?

      Я додумался до идеи энциклопедии. Я решил, что мы можем собрать всех людей вместе и предоставить бесплатную энциклопедию абсолютно каждому человеку на этой планете на его родном языке.

      Я загорелся этой идеей, и вот что мы имеем сейчас.

      В: Когда это было?
      Читать дальше →
    • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 1. Инструментарий

      • Перевод
      image

      Мой инструментарий социального архитектора состоит из 20 инструментов, каждый из которых соответствует какому-либо аспекту сообщества или группы. Их можно использовать двумя способами.


      Во-первых, с их помощью вы можете делать измерения существующего сообщества, оценивая его по шкале от нуля и выше.


      Во-вторых, вы можете использовать их для создания сообщества, при этом прилагая усилия там, где они наиболее необходимы.


      • Четкая миссия – заявленная причина существования группы.
      • Свободное участие – насколько легко люди могут присоединиться к группе.
      • Прозрачность – насколько открыто и публично принимаются решения.
      • Бесплатные участники – как много можно платить людям за участие.
      • Свобода работы с материалами (ремиксабельность) – насколько свободно участники могут использовать работу друг друга.
      • Четкость протокола – насколько хорошо прописаны правила.
      • Компетентность власти – насколько хорошо следят за соблюдением правил.
      • Нон-трайбализм – насколько далеко распространяются права группы над своими участниками.
      • Самоорганизация – насколько свободно могут участники определять свои задачи.
      • Толерантность – как группа разбирается с конфликтами.
      • Измеримый успех – как хорошо группа может отслеживать свой прогресс.
      • Высокое награждение – как группа вознаграждает своих участников.
      • Децентрализация – насколько широко распределены участники группы.
      • Свободная рабочая среда – насколько легко создавать новые проекты.
      • Стандартная структура – насколько общая структура стабильна и предсказуема.
      • Плавность обучения – насколько легко начать и продолжить учиться.
      • Позитивность – насколько группа движима позитивными целями.
      • Чувство юмора – насколько серьезно группа себя воспринимает.
      • Минимализм – сколько лишней работы делает группа.
      • Разумное финансирование – как группа борется за выживание в экономическом плане.

      Спасибо Сергею Даньшину за помощь с переводом.

      Читать дальше →
      • +22
      • 14,1k
      • 7
    • Mail for Good: как сообщество программистов помогает НКО

      • Перевод
      image

      Нашей некоммерческой организации требовался более дешевый инструмент для емейл-рассылок. Поэтому мы (американское сообщество freeCodeCamp.org) его разработали.

      Каждую неделю я делаю рассылку миллионам людей, которые подписаны на freeCodeCamp.org.

      Рассылка является строго адресной и осуществляется через Amazon Web Services, что стоит нам $0.0001 за письмо.

      Т.е. я могу разослать 1 млн. писем, обходя большинство спам-фильтров, всего за 100 долларов.

      С прошлого года я использую новый инструмент для рассылок. В моем распоряжении — удобный веб-интерфейс с кучей продвинутых функций для массовых рассылок:

      • HTML шаблоны;
      • аналитические панели;
      • отслеживание открытия писем (трекинговые пиксели);
      • отслеживание переходов по ссылкам;
      • встраиваемые виджеты для подписки;
      • функция отказа от рассылки;
      • список импортируемых/экспортируемых данных;
      • ролевое разграничение доступа.

      Этот инструмент — наша внутренняя разработка.
      Он абсолютно бесплатный.
      С полностью open source.
      Он называется — Mail for Good.

      И сегодня мы представляем его публике. Это бета-версия. Некоммерческие организации со всего мира могут сразу начать пользоваться им.
      Читать дальше →
    • Пускаю слюни, пишу код

        image

        Это Иван Бакаидов — программист, автор на Хабре, панк, девятнадцатилетний гражданин Российской Федерации, инвалид первой группы по причине Церебрального паралича.

        В прошлом году я прочитал статью «Как узнать какие цветы дарить девушке, если у нее двигается только голова и она не может говорить?», она поразила меня похлеще чем «Смотря на код с закрытыми глазами».

        Интервью с Иваном ibakaidov. Есть над чем подумать.

        Расскажи, как впервые увидел компьютер? Как заинтересовался программированием и как учился?

        Иван: Слушай, компьютер в моей жизни появился очень рано, так как моя мама работала переводчиком в компании, которая занималась поставкой импортного медицинского оборудования, поэтому компьютер был в семье чуть ли не самого рождения.

        А вот посадить меня за него предложили в институте раннего вмешательства. Это питерская организация, активная в 1990х, 2000х годах. Они собрали прогрессивных специалистов в сфере реабилитации и много сотрудничали с западом.

        Основной идеологией было: «Не надо делать из человека здорового, надо научить его удобно жить», что до сих пор противоположно политике Минздрава и большинства больниц, а на самом деле задай себе вопрос: «Что надо человеку: ходить или перемещаться?» или же «говорить или общаться?»
        Читать дальше →
      Самое читаемое