Весы в деле. Как торговые весы превращают в маркетинговый инструмент



    Котлеты отдельно, мухи отдельно — не самый подходящий девиз для современного ритейла. Если вы покупаете торговое оборудование, то стоит по полной использовать его возможности, в том числе и маркетинговые. Рассказываем, как весы с сенсорным экраном и весы с печатью этикеток превращаются в магазине в полноценные маркетинговые инструменты.

    Мультимедиа на экране


    Отличный метод коммуникации с покупателями и маркетинговый инструмент — весы с мультимедиа, использующие рекламный контент магазина. Они способны взвешивать товар, а в минуты простоя информировать клиентов об акциях, предложениях и новостях ритейлера. Речь идёт как о привычных нам весах самообслуживания (например, Bizerba X-Class 800, CAS CL7000-S, Dibal D955D), так и о других торговых весах, оснащённых сенсорным экраном: как пример, подвесные весы с внешним экраном Dibal D-955 H. Каждое из этих устройств способно транслировать любой мультимедийный контент: фотографии, видео, звуковые файлы.



    Конечно, не всё так уж безоблачно: ритейлерам нужно быть готовыми к тому, что внедрение любых более совершенных технологий требует дополнительных затрат. В данном случае может появиться статья расходов на инфраструктуру и сотрудника, формирующего контент для трансляции. Следует учитывать и нагрузки, которые лягут на плечи системных администраторов магазина: помимо администрирования серверов касс, им придётся заниматься дополнительными выгрузками мультимедиа-файлов на весы.



    Несмотря на всю очевидность решения, оно практически не используется. По нашим наблюдениям, из 10 крупных российских ритейлеров федерального масштаба только 2 демонстрируют на весах с сенсорными экранами мультимедийный контент.

    Рекомендации на экране и в чеке


    Расширяем идею с демонстрацией мультимедийного контента на экране торговых весов. Ничего не мешает магазину при взвешивании товара выводить на весы индивидуальные рекомендации. Например, покупатель взвешивает огурцы. А на экране весов, помимо информации о взвешенном товаре, ему демонстрируется рецепт салата «Оливье». Причём, в нём выделены другие ингредиенты, которые можно взвесить в этом отделе. Так магазин может попытаться расширить чек, подталкивая клиента докупить недостающие для приготовления продукты.

    Выгружать рецепты на весы можно с помощью специализированного ПО. Например, у «Пилота» за эти задачи отвечает софт ScaleService, созданный для централизованного управления весовым оборудованием магазина. Он обеспечивает передачу данных о товарах на электронные весы. Процесс передачи информации осуществляется в автоматическом режиме по факту выгрузки данных из учетной системы магазина.



    Аналогичная информация может выводиться не только на экране, но и на этикетке большого формата. Это можно сделать благодаря технологии так называемой этикетки без подложки или «бесконечной этикетки». На неё можно вносить как данные о товаре, так и промо-информацию. Кроме рецепта блюда примером промо служит проведение акций с купонами. Они могут быть напечатаны на чеке за покупку. При их предъявлении в следующее посещение магазина покупатель получит скидку.



    Интеграция весов и экранов большой диагонали


    Актуальность интеграции торговых весов и экранов большой диагонали в зонах самообслуживания обусловлена тем, что покупателям зачастую нелегко найти на маленьком экране весов определённый товар. Особенно если речь идёт об отделе, где продается похожая продукция. Например, конфеты с миндалём и арахисом, отличающиеся друг от друга только надписью на обёртке. Решить эту проблему позволяет интеграция цифровых панелей и весов.

    При выборе товара покупатель сможет увидеть его увеличенное изображение на экране, а взвешивание произвести на стандартных весах с чекопечатью. При этом в моменты простоя панель способна демонстрировать нужный ритейлеру контент, например, уведомлять клиентов об акциях магазина.

    Торговые весы могут стать отличным маркетинговым инструментом. Они способны существенно увеличить продажи магазина и повысить лояльность к нему покупателей. Однако для этого нужно не игнорировать, а, наоборот, максимально внедрять в торговлю все возможности устройств, заложенные в них производителями.

    Пилот

    77,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      0
      Если сопоставить цену весов с таким экраном и их количество с ЗП ещё одного гастарбайтера, то последнее будет просто невесомо)))
      И может будет дешевле купить весы попроще, а за ними повесить большой баннер?
        0
        Фишка в том, что на экране Вы можете хоть каждые пять минут менять информацию или, например, запускать обратный отчет до старта акции. Печатать новый баннер даже ежедневно — весьма накладно.
          0
          К этим весам тоже нужен сотрудник (причём хорошо говорящий по русски), чтобы покупателям объяснять, что это весы. Впрочем, существенная часть всё равно уйдёт без покупки и недовольная. Антимаркетинговый инструмент какой-то.
            0
            В смысле? Вроде бы сейчас даже пенсионерам не нужно объяснять, как выглядят и работают те же весы самообслуживания. Мы же не говорим о том, что «маркетинговые» весы будут выглядеть как-то иначе. Это всё те же, привычные уже устройства, просто ритейлер может использовать на 100% их функционал.
            Что касается «уйдёт без покупки» — ну это можно сказать о любом инструменте или технологии. На кого-то такой маркетинговый инструмент действует, на кого-то нет. Идеальных вещей не бывает.
          +1
          «помимо информации о взвешенном товаре, ему демонстрируется рецепт салата «Оливье»»
          и так стоишь ждёшь, пока бабушка нужный квадратик найдёт, а если она ещё и рецепт читать начнёт, то проще сразу бросить все покупки и уйти в другой магазин, пусть и менее «инновационный».
            0
            Так в том и маркетинг.
            Пока клиент стоит в очереди на кассе, то разглядывает выкладку и ему очень хочется купить жвачку, шоколадку или чупа-чупс.
            Тепер ьтак же будет и на весах.
            0
            «у «Пилота» за эти задачи отвечает софт ScaleService»
            проходим по ссылке, смотрим системные требования «Операционная система — MS Windows XP/2000/SE/ME/NT» — из всего списка с поддержки сняты все до единой, а SE вообще не существует!
              0
              Косяк. Софт давно поддерживает Win10 IoT. Спасибо, что обратили внимание — сейчас поправим!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое