Паттерны проектирования

    Привет Хаброжители!
    Решили сделать акцент на двух книгах, взаимно дополняющих друг друга:

    image

    Приемы объектно-ориентированного проектирования — Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес
    Прототип: Design Patterns. Elements of Reusable Object-Oriented Software

    Объектно-ориентированное мышление — М. Вайсфельд
    Прототип: The Object-Oriented Thought Process (4th Edition) (Developer's Library)


    Приемы объектно-ориентированного проектирования


    Аннотация: в предлагаемой книге описываются простые и изящные решения типичных задач, возникающих в объектно-ориентированном проектировании. Паттерны появились, потому что многие разработчики искали пути повышения гибкости и степени повторного использования своих программ. Найденные решения воплощены в краткой и легко применимой на практике форме. Авторы излагают принципы использования паттернов проектирования и приводят их каталог. Таким образом книга одновременно решает две задачи. Во-первых, здесь демонстрируется роль паттернов в создании архитектуры сложных систем. Во-вторых, применяя содержащиеся в справочнике паттерны, проектировщик сможет с легкостью разрабатывать собственные приложения. Издание предназначено как для профессиональных разработчиков, так и для программистов, осваивающих объектно-ориентированное проектирование.

    Объектно-ориентированное мышление


    Аннотация: объектно-ориентированное программирование — это фундамент современных языков программирования, включая C++, Java, C#, Visual Basic, .NET, Ruby и Objective-C. Кроме того, объекты лежат в основе многих веб-технологий, например JavaScript, Python и PHP. Объектно-ориентированное программирование обеспечивает правильные методики проектирования, переносимость кода и его повторное использование, однако для того, чтобы все это полностью понять, необходимо изменить свое мышление. Разработчики, являющиеся новичками в сфере объектно-ориентированного программирования, не должны поддаваться искушению перейти непосредственно к конкретному языку программирования (например, Objective-C, VB .NET, C++, C#, .NET или Java) или моделирования (например, UML), а вместо этого сначала уделить время освоению того, что автор книги Мэтт Вайсфельд называет объектно-ориентированным мышлением. Несмотря на то, что технологии программирования изменяются и эволюционируют с годами, объектно-ориентированные концепции остаются прежними — при этом неважно, какой именно является платформа.

    Для Хаброжителей скидка 20% на всю категорию Советы программистам4efa3eb4b9f235fe
    Продолжать посты по книгам?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    • +10
    • 49,4k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • +4
      Глазам не верю! Оно в электронном виде! не то что в прошлый раз
      Наконец-то!
      • +4
        Более того, даже прогресс: целая одна книжка в EPUB формате. Во всём остальном — неудобный для чтения на 6" читалках PDF. Да и вообще с экрана: колонтитулы (зачем в электронном экземпляре мне знать номер страницы, когда любой PDF просмотровщик и так покажет), сноски внизу страницы вместо ссылки, оглавление без ссылок.
      • 0
        Гамму давно в бумажном виде купил, сейчас изредка почитываю. Сложная книга, всё-таки.
        • +14
          А почему электронная версия продается отдельно в epub, отдельно в pdf? Вам жалко оба формата отдать?
          • +7
            Хотел купить, но реализация оформления покупки печальная. Я в среднем покупаю от 1-2 электронных книги в месяц и, вероятно, избалован зарубежными магазинами, у которых для покупки достаточно сказать email для доставки и нажать кнопку с надписью «PayPal» (про Амазон, где достаточно просто 1 клика, даже не говорю).

            Если же магазин хочет от меня сложной регистрации, то оно идёт лесом.
            • 0
              О, только недавно вспоминал о этих книжках ) Нужно брать! )
              • 0
                Что за несправедливость — взял бумажный «Чистый код» в коллекцию по акции, доставка вышла немногим дешевле книги, а тут опять акция, и опять платить доставку… Теперь жалею, что не подождал.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое
                Интересные публикации