Квантовая механика. Теоретический минимум

    В нашем издательстве вышла 3 книга Леонарда Сасскинда:

    image

    Прототип: Quantum Mechanics: The Theoretical Minimum

    Классическая механика интуитивна: она ежедневно и многократно используется людьми для выживания. Но до двадцатого века никто и никогда не использовал квантовую механику. Она описывает вещи столь малые, что они полностью выпадают из области восприятия человеческих органов чувств. Единственный способ понять эту теорию, насладиться ее красотой — перекрыть нашу интуицию абстрактной математикой. Леонард Сасскинд – известный американский ученый – приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие в страну квантовой механики. В пути вам пригодятся базовые знания из школьного курса физики, а также основы математического анализа и линейной алгебры. Также необходимо знать кое-что о вопросах, которые рассматривались в первой книге «теоретического минимума» Сасскинда – «Все, что нужно знать о современной физике». Но нестрашно, если эти знания несколько подзабылись. Многое автор напомнит и пояснит по ходу дела. Квантовая механика – необычная теория: согласно ее постулатам, например, мы можем знать все о системе и ничего о ее отдельных частях. По поводу этого и других противоречий в свое время много спорили Эйнштейн и Нильс Бор. Если вы не боитесь сложностей, обладаете пытливым умом, технически грамотны, искренне и глубоко интересуетесь физикой, то этот курс лекций Леонарда Сасскинда придется вам по душе. Книга концентрируется на логических принципах квантовой теории и ставит целью не сгладить парадоксальность квантовой логики, а вытащить ее на дневной свет и попытаться разобраться с непростыми вопросами, которые она поднимает.

    Введение:

    Обычно мы сначала изучаем классическую механику, а затем подступаемся к квантовой. Однако квантовая физика намного фундаментальнее классической. Насколько нам известно, квантовая физика дает точное описание всех физических систем, но некоторые предметы достаточно массивны, чтобы вместо квантовой механики можно было с хорошей точностью использовать классическую. Аппроксимация — это все, что представляет собой классическая механика. С логической точки зрения мы должны были бы сначала изучать квантовую механику, но очень немногие учителя физики рекомендуют так поступать. Даже этот курс лекций — «Теоретический минимум» — начинается с классической механики. Тем не менее классическая механика не будет играть почти никакой роли в этом курсе лекций по квантовой теории, за исключением самого конца курса, когда все основные принципы квантовой механики уже будут объяснены. Я считаю, что это по-настоящему правильный способ изучения — не только логически, но и педагогически. На этом пути мы не попадаем в ловушку, где кажется, что квантовая механика — это, по сути, та же классическая механика с добавлением пары новых трюков. Между прочим, технически квантовая механика намного проще классической.

    Простейшая классическая система — это базовый логический элемент современной информатики: система с двумя состояниями. Иногда мы называем ее битом. Она может представлять собой нечто, способное находиться только в двух состояниях: монету, которая может лежать орлом или решкой, тумблер, который может быть включен или выключен, крошечный магнитик, который может быть сориентирован на север или на юг. Как вы могли ожидать, особенно если знакомились с лекциями тома I, теория классических систем с двумя состояниями предельно проста, на самом деле даже скучна. В этом томе мы начнем с квантовой версии системы с двумя состояниями, называемой кубитом, которая гораздо интереснее. Для ее понимания нам понадобится совершенно новый способ мышления — новый фундамент логики.

    Об авторе книги

    Леонард Сасскинд (Leonard Susskind) — американский физик-теоретик, один из создателей теории струн, преподающий сейчас в Стэнфордском университете.

    image

    Закончил нью-йоркский Сити-колледж со степенью магистра наук по физике в 1962 году, а степень доктора философии получил в 1965 году в Корнелльском университете. С 1979 года Сасскинд — профессор физики в Стэнфордском университете. В 1998 г. награжден Премией Сакураи за новаторские достижения в области адронных струнных моделей, решёточных калибровочных теорий, квантовой хромодинамики и динамического нарушения симметрии. С 1999 года профессор Корейского института перспективных исследований.

    Сасскинд внёс значительный вклад в развитие современной физики. В числе его научных достижений:
    • введение в адронную физику одномерного фундаментального объекта — струны;
    • вклад в теорию конфайнмента кварков;
    • разработка калибровочной теории в терминах гамильтоновой решётки;
    • вклад в струнное описание энтропии чёрной дыры;
    • разработка матричного описания М-теории;
    • вклад в разработку голографического принципа.

    О переводчике и научном редакторе русского издания

    Над русским переводом Quantum Mechanics: The Theoretical Minimum работал Александр Сергеев — известный российский научный журналист и популяризатор науки. Александр на протяжении многих лет работал научным редактором и обозревателем в таких изданиях как «Ведомости», «Вокруг Света», «Радио Свобода», «Наука в фокусе», является автором большого количества публикаций и переводчиком нескольких научно-популярных книг. В настоящий момент Александр ведет цикл программ «Мир науки», выходящий в эфир на телеканале «Мир».

    Книга на сайте издательства
    Оглавление
    Отрывок

    Для Хабры скидка 25% на книгу и всю серию «New Science» по купону Susskind.
    • +12
    • 24,2k
    • 1

    Издательский дом «Питер»

    240,40

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0
      Спасибо вам за публикацию книг из этой серии!

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое